Новичок


7
Russian Federation Pushkino
6 мес.

Золотушка висит в углу , после лечения

Это мой первый крик о помощи , очень боюсь потерять самую красивую рыбку . Аквариум запущен около месяца назад , 180 литров , био фильтр juwel, дополнительный аэратор , много растений. Живность : три золотых, три цихлиды , три маленьких сомика. Две недели назад купили новых рыбок , золотушку и два меченосца , на четвёртый день меченосец сдох и мы обнаружили на втором меченосце и двух золотых по одному- два маленьких белых пятнышка . Начитавшись , решили отдать меченосца и лечить наш аквариум от ихтиофтироза . Лечили констапуром, 3 внесения, перед каждым меняли по 30% воды , после окончания поменяли 30 % воды , вставили назад угольный фильтр, через день его поменяли . У одной из рыбок на тельце появилось повреждение чешуи и она большую часть времени днём висит в верхнем углу авкаариума , и ещё заметили Ее почесывание о растения, грунт .плавник прижат. Но от пищи не отказывается. Что с рыбкой? Как Ее лечить? Мы неопытные аквариумисты , это самый первый в жизни опыт . Помогите, пожалуйста !
2018-04-1313/04/2018 15:15:18
#2488340
Советник



1968 774
Lithuania Vilnius
20 час.

Julianew

Я бы лечил от ихтиофтириоза не менее 7-и дней. В процессе заражения аквариумных рыб азиатскими формами ихтиофтириуса, фирма рекомендует применять полуторакратные дозы Костапура и НЕ повышать температуру.
На мой взгляд не понятно какие цихлиды у Вас в аквариуме... Я бы не заселял никакими цихлидами если у Вас золотые рыбки.
Скорее всего болезнь занесена с новой рыбой.
Какой у Вас фильтр не понятно. На аквариум 180 литров я бы завёл наружный фильтр.
При подборе рыб нужно быть разборчивее. Желательно перед этим почитать в книгах, как подселять новых рыб и точно знать каких рыб можно поселять и их количество.
Активированный уголь применяется не более месяца. Вообще, я бы его применял лишь после лечения.
Почему рыбка почёсывается? - Возможно не долечили, возможно у Вас нарушено биологическое равновесие. Неизвестно есть ли грунт в аквариуме...
Если аквариум у Вас запущен около месяца назад, то скорее всего биологическое равновесие толком не запущено. Отсюда вывод, - сей час подмены воды должны быть достаточно частые. Я бы подменивал через день по 15...20%.
Необходимо разместить фото аквариума и рыб.
___
Александр
2018-04-1313/04/2018 18:14:00
#2488406
Нравится Инед, lonelity
Новичок


7
Russian Federation Pushkino
6 мес.

Alkor

Александр! Большое спасибо за ответ ,
В аквариуме достаточно много грунта , и растений, фото постараюсь сейчас разместить . Дело в том, что я не уверена - правильно ли я установила диагноз . Всего на двух рыбках было по две крохотные точки, их количество не изменилось . Стоит ли ещё возобновить лечение? Именно после лечения золотая стала почесываться и ещё я заметила у неё слегка ( еле еле заметно) рваный хвостик . И на брюшке потёртость . Сегодня заметила у лялиуса прыщик возле глаза и он тоже стал вялый. Александр , я сейчас загружу фото, если получится. Спасибо Вам огромное.
2018-04-1414/04/2018 14:36:40
#2488685
Новичок


7
Russian Federation Pushkino
6 мес.

Ошибочка вышла


Alkor
Я перепутала , не цихлиды в аквариуме- а лабиринтовые гурами. Я совсем новичек , рыбок мне подарили - пришлось купить аквариум, теперь вот вникаю в эту тему.
Ещё раз спасибо за помощь !

Изменено 14.4.18 автор Julianew
2018-04-1414/04/2018 14:47:03
#2488690
Советник



1968 774
Lithuania Vilnius
20 час.

Julianew

Затрудняюсь с ответом... А Вы ожидаете простого... Лично я думаю, что болезнь у ваших рыбок не ихтиофтириоз. Ваш лялиус, с нарывом у глаза, скорее всего болен туберкулезом.
Симптомы: Рыба выглядит истощенной, часто поражается вторичными бактериальными и грибковыми инфекциями, глаза бывают выпучены и на теле и внутренних органах образуются язвочки.
www.ekzotika.com/bol37
Лечение крайне сложно и требует дорогих препаратов. Продолжительность жизни лялиуса составляет в среднем 2 года. Я бы удалил из аквариума таких лялиусов.
У золотых продолжительность жизни несравненно выше.
Попробуйте не добавлять рыб, чаще подменивайте воду, качественно кормите рыб.
Возможно, кто-то сможет сказать больше...
___
Александр
2018-04-1515/04/2018 16:01:21
#2489102
Нравится Инед, lonelity
Советник



2311 3585
Latvia Riga
3 час.

Julianew

Грунт опасный для золотых, такой фракцией часто давятся. И в таком грунте больше накопляется и гниет корм, какашки. Растения тоже любят грунт по мельче. Золотушкам нужен мелкий, максимально 3-5 мм калибра, неокрашенный, не выделяющий, окатанный.
Еще у Вас будут проблемы с несовместимостю всех этих рыб - им необходимые условия очень разные. Как по температуре комфорта, так и по кормам. Что золотым прямо необходимо, то лялиусам будет даже вредно. И на оборот. И так, и так, но кто- то всегда будет страдать. Но это все решать на потом.
Сейчас - как уже выше сказали- учащенные подмены и очень качественный корм. И еще усиленная аэрация. Можете как мягкое ранозаживающее, антираздражающее и антисептическое, добавить в воде отвар коры дуба до светло желтой окраски. Купить можно в аптеках, инструкция для приготовления отвара на упаковке.
Причина такого зависания золотой скорее всего в поврежденных жабрах - как последствие хронического отравления аммонием, нитритами.
Аквариуму всего месяц, а рыбки крупные. Запустили их слишком рано, кормили уже сразу, сделали первопроходцами - практически смертниками. Понимаю, что подарили и выбора небыло, но рыбам от этого не легче. Повезло, что вообще выжили, но не больше того. Через 2 недели еще рыб там добавили. Рисковали добавить новых зараз, когда даже с элементарным запуском все было не закончено. Может и добавили зараз. Вы слишком поспешили.
Когда пользоватся лекарством, то даже в уже запущенных аквариумах всегда делаются внеочередные подмены. А в воде с излишними азотистыми любое подобное лечение только еще больше прибавляет отраву. Тогда уже необходимы ежедневные подмены и потом обновлять дозу лекарства. Не стандартное внесение. Этого небыло. Рыбки травились. А теперь проявляются последствия жесткого запуска.
У рыб уже пониженный иммунитет, тогда возникает всякое. Теперь золотая может уже больше не поправится. Такое зависание у поверхности иногда длиться долго, но жабры очень плохо восстанавливаются, такое обычно уже на всю жизнь. Но там видно будет, мож и повезет, чудеса иногда тоже случаются.
Понаблюдайте за остальными рыбами.
Если хоть одна еще рыба (кроме той золотушки) в ближайшую неделю начнет тоже так чесатся и зависать, варианты - 1) недолеченный ихтиофтириоз 2) костиоз 3) трематоды сосальщики. Лялиус скорее всего хронически болен, может туберкулезом, может и вирусом, без лабораторных анализов никто не определит. Обычно не лечится.
Пока не лечите в аквариуме неизвестно от чего. Только наблюдайте и делайте все для улучшения условий содержания. Этим поддерживается иммунитет.

Изменено 15.4.18 автор Инед
2018-04-1515/04/2018 18:13:24
#2489180
Нравится Alkor, lonelity
Новичок


7
Russian Federation Pushkino
6 мес.

Alkor

Александр, большое спасибо за советы. Дважды устроила лялиусу и золотушке ванночку с фурацилином и солью , подмениваю воду через два дня , тревожные симптомы прошли у обеих рыбок и все вернулось к нормальной жизни.
Я не вполне понимаю, что значит кормить качественно . Я даю обычный сухой корм хорошей фирмы раз в день по чуть чуть.( как сказали в магазине). Про живой корм начиталась много плохого и , честно говоря , опасаюсь его давать. Иногда даю салат, зелень , огурчик .
Как Вы считаете - я вполне нормально кормлю рыб?

Инед

Большое спасибо за Ваши ценные советы . Потихоньку вникаю в эту аквариумную тему. Возможно, нашим рыбам не повезло, что попали к нам , всеми усилиями попытаюсь предотвратить новые болезни. Сейчас подмениваю через день и сифоню, не позволяю " какашкам"там гнить. По поводу фракции грунта - у нас как раз 3-5мм, как Вы сказали. Все ок! Наши рыбки первопроходцы - но все же надеюсь, что не смертники . Я купила тест для воды . Показания вредных веществ в норме.
Не совсем понимаю, что значит усиленная аэрация. В аквариуме фильтр и дополнительный аэратор . Нужно купить ещё один?
Ещё раз большое спасибо за Ваше неравнодушие к проблеме моих рыбок.
2018-04-1818/04/2018 19:34:51
#2490683
Советник



1968 774
Lithuania Vilnius
20 час.

Julianew

Вы внимательно прочтите, что написала Вам Инед.
Остальное, о кормлении, написал Вам в личку. Данная тема - болезни.
___
Александр
2018-04-1818/04/2018 20:15:28
#2490697
Нравится lonelity



Top /