10 литров, земля, Монадо... для бликсы?


Постоянный посетитель




260 35
Москва
57 мин. назад
10 литров, земля, Монадо... для бликсы?
Некоторое время назад появился у меня 10 л кубик Акваэль, взяла для мальков галактик, хотела увеличить свою стайку, а мальков в общем жрали родители. Ну, и надоел мне этот вечный малявочник - кормила, чистила, подсаживала и отсаживала. В итоге, отдала последник подрастающих, помыла аквариум и началось исполнение желаний. Очень мне нравится бликса, но некуда ее воткнуть - в одном съедят малави, в другом света минимум-минимум, но травки не капризные растут, в третьем места нет! А тут можно 2 опыта провести - и земли по Юдакову насыпать, и бликсу попробовать. Вчера привезла землю, Подмосковную, лесную, под березой взятую, с муравьями (много). Убрала травинки-палочки, муравьев давила, они там так и остались, в земле. Земля, видимо, с глиной, некоторые включения светлые попадались, не рассыпчатые, как песок, а достаточно плотные. Всю эту прелесть уложила в аквариум, с боковых сторон отступила от стенок, чтобы не видно было слоеного пирога, от переднего стекла отступила см 4, слой земли - 2-3 см +-1 см, линейкой не меряла. Сверху грунт Монадо, т.к. было очень лениво его мыть, я прямо из пакета насыпала немытого, пыльного... все вокруг аквариума покрылось рыжей пылью.. фото сзади, видно землю, и фронтальное стекло (делала уклон). Залила водой отстоянной пакет, сверху блюдце, иначе пыль Монадо покроет ВСЕ! Аквариум стоит на детской энциклопедии - так удобнее таскать, вчера же вечером аквариум переехал на балкон, зреть (Юдаков рекомендует 4-6 недель). Что получилось сегодня - чистая вода, из монадо пузыри воздуха выходят массово, если вилочкой проткнуть (спицей долго, а вилка - это грабли, два удара - восемь дырок!). И на поверхности воды плавает пленкой рыжая пыль Монады. Ее лучше вычерпать или газеткой снять? И про растения - по Юдакову надо засадить все дно, чем больше, тем лучше. А я-то хочу только бликсу, которая, если будет расти, то вырастет крупная. Т.е. купить кустов 10 бликсы, например, и сверху кинуть роголистника поболе - этого будет достаточно? или что-то еще в грунт навтыкать? Вот так выглядит все сегодня , воду не видно.
2014-06-29 добавлено 29/06/2014 18:31:11#1981958

Постоянный посетитель




260 35
Москва
57 мин. назад
Аквариум живет месяц. Вот такая стала бликса - жирная, зеленая, большая . Очень радует, раньше нигде никак расти не хотела. Если посмотреть сбоку, то видно, что стебли в земле отгнили и болтаются в толще воды, растения держатся корешками за грунт. 2 кустика были выдернуты - не хватало места. Сейчас в аквариуме проживают: вишни 6 шт., одна самка с икрой, это будет первый выводок (дома было холодно, икру носит давно), 2 крошки хелены (едят мясо - крули мясо очень уважают тоже! и также подкидываю мелких китайских улиток), дафния/циклоп, пиявок (или кто это был) вроде выловила всех, закинула несколько штук коретры (буду комаров разводить), и 4 малька микрорасборы галактики - этих за три недели ни разу не кормила, наверное, едят предполагаемых циклопов и дафний. Воду понемногу подмениваю, не часто, вот буквально позавчера все креветки поднялись к поверхности и замерли...даже усы не шевелились, заменила примерно четверть, ожили. Стенки, кстати, при подмене, протираю - зарастают коричневым налетом, но налет этот не такой жесткий, как в начале, оттирается легко! только теперь новая проблема - разросшаяся бликса не дает подобраться ко всем стенкам, тру только смотровае переднее стекло. А, да, и пузыри из грунта уже давно не выходят!
2014-10-06 добавлено 06/10/2014 20:46:38#2004931

Свой на Aqa.ru




5906 1142
Подольск
2
2 час. назад
Великовата бликсочка выросла. Для наника проблема в выборе растений.
Если бликса надоест,попробуйте эхинодорус парвифлорус Тропика. Он компактен и размножается стрелками. То есть можно контролировать.
2014-10-06 добавлено 06/10/2014 21:06:14#2004947

Постоянный посетитель




260 35
Москва
57 мин. назад
прошел уже год
Аквариуму год. В январе, после моего долгого отсутствия, картина была такая , т.к. сразу им заниматься некогда было, становилось все страшней . На тот момент жили сколько-то креветок, естественно, вишенок и 2 малька микрорасборы галактики. Их не видно было. В феврале терпение кончилось, и все выдернула, был армагеддон, вот такой . Муть стояла долго, больше месяца. А в марте новая напасть - в этих 10 литрах я стала подращивать галактик, временами их по 40 шт плавало, плюс креветки, сколько то улиток катушки и мелочь китайская (все время забываю название). Из растений - бликса, заморыш папоротник таиландский, риччия (свет закрывает, но совсем выкинуть рука не поднимается, если кому надо-пишите), риччия-утопленница, на дне, это та же, что и сверху, но визуально какая-то рыхлая она, сколько-то веточек кубы, пара листов ломариопсиса. Грунт тут за год не сифонился ни разу, сомневаюсь, что это возможно. Вода с мальками подменивается раз в неделю, иногда пару раз, но половина. сорри за отражение окна.
И хочу показать интересное размножение таиландского папоротника (изначально он плохо рос, сейчас у него всего 5 листов, не огромных, но они без почернений, нежно-зеленого цвета). Так вот о чем я - один корешок-ризоид вытянулся очень длинным, больше 25 см, иногда я его наматывала на палочку, чтоб не болтался, но он все равно.. и вот на днях обратила внимание, что на конце корешка проклюнулись 2 отростка, на расстоянии ок. 4 см друг от друга . Просто я сама такое встречаю впервые и никогда о таком способе размножения не читала. Кстати, в другом аквариуме обнаружила отросток болбитиса геделоти в пазухе листа, но это другая тема, наверное, во "мхах и папоротниках"
2015-07-13 добавлено 13/07/2015 18:37:01#2107804

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ