13 детенышей цихлид в 33 литрах (первый аквариум) + ФОТО, буду благодарен за советы (Киев, Украина)


Посетитель




196 56
Ukraine
4 час. назад
13 детенышей цихлид в 33 литрах (первый аквариум) + ФОТО, буду благодарен за советы (Киев, Украина)
Братья и сестры, очень счастлив, что нашел этот форум, у меня первый аквариум в жизни, опыта нет, нужны советы.

Мне подарили маленький аквариум 33 литра (Д 50*Г 23*В 30), поставил его прям на стол возле ноута, сижу вот пишу сообщения, а рыбки на меня смотрят с видом: "Ей, чувак, дай жрать"

Фильтрация и аэрация:
На помпе решил не экономить и купил RESUN B-2000, 30 Вт, 2000л/час. И мочалку фильтрационную 10*15 см. Но помпа оказался слишком мощная, она устраивает в аквариуме настоящее цунами: поток воды такой, что даже керамический замок носило туда сюда и грунт, пока я замок не поставил оперев о станку, куда бьет течение, а из грунта оставил только крупные камни. Воздуховод закрутил полностью, иначе количество пузырьков такое, что не видно рыбок, а при полностью закрученном пузырьков все равно очень много, но они мелкие и на фото даже не видны.

Им не вредно сильное течение? Первый день их носило по аквариуму чуть ли не куборем, сейчас они научились не проплывать в местах наибольшего течения, некоторые играют, делают это так: плывут вдоль дна к нассосу, поднимаются, их течением тут же кидает в дальний угол аквариума и закручивает вниз/влево/вправо, потом они снова по дну к нему плывут и так кругами, пока не надоест. Отдыхают в керамических строениях или местах, где нет течения, там же и спят, правда как они спят я не видел. Или это и не увидеть?

Обьем аквариума:
Да, почитав форум, я понял, что 33 литра - это временно и он слишком маленький. Обдумываю заказать себе побольше на всю заднюю часть рабочего стола, которая не используется, получится как телефизор-плазма-аквариум, а перед ним ноут и рабочая зона, размер получится 110(ширина)*25(глубина)*45 (высота) и обьем 120 литров. Этого обьема будет достаточно для их комфортной жизни? Можно сделать аквариум еще выше, но не знаю, нужна ли цихлидам высота? Глубину шире никак и длину тоже.

Мои рыбки:
Друзья подарили 5 шт. детенышей оранжевых зебр, из них 2 шт. с черными глазами размером 5 см и 3 шт. с красными глазами размером 4 см.
Выбирали так, чтобы было 2 самца и 3 самочки. Один из самых мелких, кажись самец, не смотря на свой размер в 3-4 см, гоняется за всеми, в т.ч. и самыми крупными двумя по 5 см и пытается укусить их за хвост.

В процессе покупки в аквамагазине корма и принадлежностей, не смог устоять и купил еще 4 шт. голубых дельфинов и 4 шт. еллоу. Голубые дельфины где-то по 3 см, а еллоу совсем крошки по 2 см.

Голубые дельфины просил 1 самца и 3 самки, но мне, кажись, подсунули 2 самца и 2 самок, поскольку две предположительных девочки с пятнами, а два предположительных самца полосатые, а еще они иногда ЗЛЯТЬСЯ, и тогда становятся ооочень СИНИЕ, ОООЧЕНЬ контрастные, прям полосатые как забор красят, все плавники веером и друг друга гоняют и кусают. Но такое бывает редко, пока только 2 раза видел такое поведение.

Еллоу все 4 шт. слишком маленькие, чтобы понять кто они, поведение вообще никакое, они все время ныкаются в какие-то самые узкие места, куда остальные чуть более крупные не могут залезть и там сидят.

Цель и мечта:
Чтобы они у меня подросли и может, если повезет, размножались Как я понял, почитав форум, раньше всех половозрелыми становятся красные зебры, проще всего размножаются еллоу, а голубые дельфины растут дольше всех и большими и размножить их вообще малореально, хотя они классные, я в них влюблен

Кормление:
Купил им комбикорм в аквамагазине, коричневого цвета крупный песок (размер пещинок 1 мм), этот корм жутко сильно пахнет рыбой. Второй корм - сухая дафния, ее рыбки кушают с таким же энтузиазмом, как и комбикорм. Пробовал давать куриное сердце, они его едят, но без энтузиазма и только если мелкими кусочками давать размером с 1-2 спичечные головки. Если сердце целиком, то они его грызут всей стаей, но медленно, без энтузиазма и ждут нормального корма. Еще кинул им ради интереса укроп и был поражен, что они его за ночь всю сьели, оставив только палку/основу. Но укроп они едят только ночью, почему-то. Он им вообще полезен?

Чистота воды и аквариума:
Вопрос о стенках аквариума, они стали немного жирные за неделю, хотя вроде бы корма лишнего не даю. Это нормально или это остатки корма? Или это продукты жизнедеятельности рыб?

Смена воды:
Вчера поменял 90% воды (спуслил в 2 ведра старую, оставив рыбам 3-4 см воды на дне) и залил отстоянных 25 литров. Можно ли менять воду не по 30%, а вот так сразу 90%?

Температура воды:
Меня немного пугает температура воды, мощный нассос ее очень греет, если без него вода была 25С, то с ним (а он же круглосуточно работает) температура колеблется от 28С ночью до 33-34С днем. У меня термометр полоска, может я не понимаю его показателей, температура 32,90С сейчас синяя, а 34,9 серая. Я так понимаю, что температура воды среднее значения между этими двумя? Может брать покровное стелко, чтобы вода испарялась и шло хоть небольшое охлаждение? Или такие температуры - не вредно для цихлид? С ростом температуры по идее ускорятеся обмен веществ, может они будут больше кушать и быстрее расти?

Грунт и декорации:
Из грунта оставил только крупные камни. Читал, что цихлиды любят песок, но с таким нассосом это нереально, песок будет носить везде и он забьет мочалку. Из декораций поставил замок и непонятную штуковину из 6-ти стаканов без дна, склеенных вместе.

Буду всем искренне благодарен за советы по улучшению жизни для рыбок

Фото с мобильного, за качество ссори



Изменено 27.9.15 автор Dmitry S.
2015-09-27 добавлено 27/09/2015 19:43:43#2131448


Модератор
Модератор



0 104
Москва
2 час. назад
Мураш получил предупреждение
Показать скрытый текст
2015-09-27 добавлено 27/09/2015 20:08:35#2131817

Посетитель




165 22
Russian Federation Moscow
6 час. назад
Дмитрий С.
1. Если есть возможность, приобретите в аквамагазине бактерии для запуска аквы, а также что-то типа аммолока. Бактерии сразу залить. Аммолок наверное тоже.
2. Чтобы снизить температуру, уберите ноут (от него жар идет) и дайте воде возможность испаряться из аквы - это можно сделать, например, приоткрыв/убрав крышку и организовав поток воздуха на поверхность воды. Можно даже обычный бытовой вентилятор поставить рядом (выше), включить и направить на поверхность воды. На будущее - вбейте в поиск "охлаждение" и будет счастье.
3. Насчет помпы - я бы оставил эту, только губку побольше с более мелкими ячейками - они вскорости забьются полезной бактериальной жижей и скорость потока снизится. ПЛЮС на носик помпы наденьте "флейту" - это тоже существенно снизит течение, особенно если выхлоп направить в стенку или на дно.
4. Рыб почти не кормить до выравнивания ситуации.
Удачи.
2015-09-27 добавлено 27/09/2015 23:24:00#2131568
Нравится Dmitry S.

Посетитель




196 56
Ukraine
4 час. назад
DrFr и ober71, огромнейшее спасибо за рассказ о "запуске" и "азотном цикле в аквариумах", я реально прозрел! Даже не думал, что такие сложные процессы происходят в аквариуме! А фразу "запустить аквариум" я воспринимал не иначе, как включить помпу с мочалкой в розетку

Сегодня вода в банке резко стала мутной, я даже начал паниковать, но судя по статьям об азотном цикле, это бактерии начали размножаться. Правда я еще не совсем понимаю какие, тестов для воды никаких пока нет. Сделал сегодня вечером подмену воды 25%, мутность воды не изменилась.

Очень важный вопрос по грунту:
Уже тем 10 и статей 5 прочитал про грунт и пишут противоположное. Одни пишут - обязательно камушки 2-5 мм слоем от 2-3 до 5 см, чтобы какашки рыб проваливались под камушки, а не плавали в воде, и сифонить раз в неделю, и что ТОЛЬКО камушки обеспечивают чистоту, причем чем толще слой, тем реже нужно убирать/сифонить.

А другие пишут, что песок идеально, цихлиды им играют, откдалывают в них икру, пропускают через жабры и даже через ЖКТ (кушаю), какашки и корм под песок не проваливаются и не гниют там, и мол песок и только песок идеально. Но куда ж деваются какашки и корм в таком случае? Получается все это будет в воде и их будут кушать бактерии? Но они и под камушками будут это все перерабатывать. В общем два противоположных мнения, какой грунт мне заказывать в новый аквариум 120-150л?

По питанию:
Кинул им огурец на вилке, но они его не едят Правда они и укроп не едят днем, только ночью когда я не вижу. Может и огурец ночью покушают, утром гляну. За совет про вилку отдельное спасибо! Вроде просто, как все гениальное, но раньше я всю зелень привязывал ниткой к ракушке, геморой еще тот

Изменено 27.9.15 автор Dmitry S.
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 02:07:29#2131585

Завсегдатай




479 163
Красногорск (Московская область)
39 мин. назад
Верьте тем, кто про песок. Какахи должны засасываться фильтром (в идеале - внешником, в нем же и основная колония бактерий живет). Т.е. и механическая фильтрация (какахи) и биологическая (азотный цикл).
Остатков еды не должно быть - определите количество корма, которое съедается за 3-5 минут и не столько кидайте.

Изменено 28.9.15 автор ober71
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 09:28:06#2131628

Посетитель




196 56
Ukraine
4 час. назад
ober71
А мелкопористая большая мочалка - это эффективный внутренний фильтр для каках? Или она их не сможет отфильтровывать? Без внешника жить можно?

Изменено 28.9.15 автор Dmitry S.
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 09:52:34#2131632

Свой на Aqa.ru




856 142
Москва
1
3 час. назад
Dmitry S.
губку купите вот такую , будете снимать её по мере необходимости и промывать водой , а какахи будете собирать сифоня поверхность дна обычным шлангом . кварцевый песок дешевле всего покупать в магазинах торгующих оборудованием для бассейнов , его там используют в качестве наполнителей для фильтров ,обычно продаётся мешками по 25 кг , по поводу тумбочки под аквариум , если у вас стол без центральной перегородки то такой точно не подойдёт , середина продавится , надо середину укреплять , можно использовать металлические ножки которые прикручиваются к столешнице . обычно используются в кухонной мебели . и родные ножки можно заменить на регулируемые по высоте , изнутри стол по углам можно укрепить стальными уголками , выложите фото вашего стола . а народ подскажет что и как с ним можно сделать
почитайте вот тут посмотрите видео . всё понятно и наглядно
https://www.aqa.ru/f...
Изменено 28.9.15 автор Oleoleole

Изменено 28.9.15 автор Oleoleole
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 10:13:16#2131641

Посетитель




196 56
Ukraine
4 час. назад
Ура, температура спала до 30 С.

Oleoleole
, О, у меня как раз такая губка сейчас, как на картинке (10*15 см). И есть еще одна подлиннее (10*20см). То есть будет достаточно раз в неделю ее промывать и сифонить верхний слой песка?

За совет относительно места покупки кварцевого песка спасибо! Даже нашел где купить. Вопрос - пишут, что он нужен окатанные, а не с открыми гранями, чтобы рыбы не резались ни снаружи, ни жабры. А этот кварцевый песок для бассейнов в мешках по 25 кг - он не опасен? Я его просто вживую не видел ниразу...

Фото двух столов вечером сделаю.

Изменено 28.9.15 автор Dmitry S.
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 11:27:09#2131670

Свой на Aqa.ru




856 142
Москва
1
3 час. назад
Dmitry S.
должен быть окатаный . у нас тут многие покупали именно для бассейнов в мешках по 25 кг фракция 0,5-1 мм
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 11:29:01#2131671
Нравится Antonius

Свой на Aqa.ru




856 142
Москва
1
3 час. назад
Dmitry S.
промывать надо по мере загрязнения , у меня в одном аквариуме индикатором служит отсутствие пузырей . как пузыри перестают поступать с водой из фильтра значит губка забилась и мощность потока воды уменьшилась
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 11:31:21#2131673

Посетитель




196 56
Ukraine
4 час. назад
Заказал новый АКВА обьемом 140 л (110длина*25ширина*52высота) из стекла 8 мм, больше ну никак не влезет.

Oleoleole
Буду искать такой кварцевый песок Мне ж 25 кг я думаю с головой хватит? Дно 110*25, обьем песка при плотности пишут 1450 кг/м3, получается 25 кг это 17 куб децеметров (литров), следовательно слой песка на дне получится 6-7 см. Даже многовато, да?

Изменено 28.9.15 автор Dmitry S.
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 14:05:50#2131727

Свой на Aqa.ru




856 142
Москва
1
3 час. назад
Dmitry S.
мешка хватит за глаза . только не надо таким толстым слоем его сыпать , хватит 3-4 см
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 14:07:33#2131728

Посетитель




77 7
Russian Federation Moscow
1 г. назад
сообщение Dmitry S.


Мне 25 кг на 350 литров хватило (Juwel 300, 120 -50)) Вам поменьше нужно.
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 15:05:15#2131748

Завсегдатай




311 113
Нововоронеж
5 дн. назад
Dmitry S.
Мне ж 25 кг я думаю с головой хватит?

Какие 25 кг )))) , Вам 5 килограмм от силы ). И быстрее переходить на больший объем , а пока подмены через день по 50% , но не сразу , а постепенно, иначе рыбке поплохеет, если не приучены. Огурец будут есть попжее , а вот укропом кормить не надо, лучше салат купите в магазине ошпарьте кипятком , либо заморозьте и затем кормите.
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 15:24:07#2131751

Посетитель




226 14
Златоуст
1 мес. назад
сообщение Oleoleole по поводу тумбочки под аквариум , если у вас стол без центральной перегородки то такой точно не подойдёт , середина продавится , надо середину укреплять , можно использовать металлические ножки которые прикручиваются к столешнице . обычно используются в кухонной мебели . и родные ножки можно заменить на регулируемые по высоте , изнутри стол по углам можно укрепить стальными уголками , выложите фото вашего стола . а народ подскажет что и как с ним можно сделать


Имхо стоимость укрепления и затраты сил и времени помноженные на риск убивают всю идею. Проще, быстрее и дешевле сделать новую тумбу. Можно напилить ЛДСП в любом мебельном цехе, а собрать самому, ничего сложного в этом изделии нет. Получится красиво, эстетично, а главное надёжно. Ещё и место будет под аквариумные принадлежности
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 16:59:09#2131777

Посетитель




165 22
Russian Federation Moscow
6 час. назад
Мураш

Интересно, когда Вы только только начали болеть аквариумной болезнью, Вы сразу так хладнокровно и рационально могли расстаться с "уже родными"? :-)
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 19:07:45#2131805
Нравится Dmitry S.

Посетитель




196 56
Ukraine
4 час. назад
Новая баночка заказана, аванс уплачен, жду к субботе Пока заказывал, плюнул на цену и заказал на 165 литров 110*25*60см, стекло 8 мм, ребра жесткости по всему периметру, 1 стяжка, крышка с достаточно мощной лампой 35Вт (Т5 длинная тонкая). Уххх, жду

Рыбки ведут себя отлично, кушают с огромным аппетитом. Огурез за ночь покрылся слоем белого тумана/слизи толщиной в 0,5-1 см по всей площади, я бы и сам его не сьел, не то что рыбки. А вот укроп грызут, монстрики

Мураш я вообще не планировал никаких рыбок, хладнокровно раздумывая, я бы вообще в это все не ввязался Но так случайно сложилось и пока мне все по душе

YTatianaA, попробую салатом! А как ваши относятся к кабачкам, морковке, яблокам? Воду меняю 25% раз в день вечером.

Oleoleole, Antonius, сделаю пока слой 2-3 см (10 из 25 кг) и посмотрю месяцок, спасибо за советы!

Изменено 28.9.15 автор Dmitry S.
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 19:31:21#2131814

Свой на Aqa.ru




953 110
Коломна
29 дн. назад
PS

А я вот полностью за Мураш
Мучить рыбу можно по-разному, но лучше - начать сначала и пропустить этот этап.
Dmitry S.
Да, PS Мураш - спец по этим цихлидам. Вряд ли он посоветует неправильно.

Изменено 28.9.15 автор mvt
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 19:43:59#2131825
Нравится natalybochar

Завсегдатай




311 113
Нововоронеж
5 дн. назад
Dmitry S.
А как ваши относятся к кабачкам, морковке, яблокам?

Яблоками ни разу не кормила, кабачки трещут ), морковку подмороженную давала давно, сейчас не даю , но морковка присутствует в фарше. С водой все правильно раз в день по 25% .
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 19:47:05#2131826

Свой на Aqa.ru




856 142
Москва
1
3 час. назад
Dmitry S.

песок можно купить вот такой , как раз хватит
ZOLUX Quartz №0.5 БЕЛЫЙ кварцевый грунт для аквариума 9л(13.5кг)
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 19:50:58#2131828

Посетитель




196 56
Ukraine
4 час. назад
YTatianaA, вот, только что сменил им 6 литров 25%, красота Плавают немного недовольные, т.к. температура воды резко понизилась до 28,5С. Попробую давать им кабачки, морковку, салат и яблоки, посмотрю что из этого они будут "ном-ном-ном"
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 19:51:10#2131829

Свой на Aqa.ru




856 142
Москва
1
3 час. назад
Dmitry S.

откуда у вас такая жара в банке ? ноут отодвиньте
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 19:53:17#2131830

Свой на Aqa.ru




3450 729
Пушкино
1.5
7 час. назад
сообщение Dmitry S.
Заказал новый АКВА обьемом 140 л (110длина*25ширина*52высота) из стекла 8 мм, больше ну никак не влезет.

Какая то странная у Вас любовь к цихлидам, несмотря на то что Вам сказали что в аквариуме с такой шириной ничего хорошего не будет, а будет смертоубийство, тем не менее аквариум Вы заказали....
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 20:00:01#2131832
Нравится Mouse307

Посетитель




196 56
Ukraine
4 час. назад
natalybochar, я заказ максимум, что могу сейчас поставить себе на препкий стол. Через пол года, если будет возможность и необходимость, закажу вместо второго стола спец тумбу и аквариум 115*65*65 обьемом 485 литров. Но пока ни денег ни желания на такой подвиг у меня нет, я еще не готов к такому.

Oleoleole, дело не в ноуте, ноут новый Asus с системой IceCool и процессором N3540, который при нехилой производительности выделяет жалких 7.5 Вт тепла, дело в нассосе на 32 Вт прямо в воде и с ним ничего не подалеть Рыбкам придется потерпеть до субботы. Но благодаря советам и приоткрытой чуток крышке температура в банке теперь стабильно 29-30,5С, а не 33-34С, как было пару дней назад.

Изменено 28.9.15 автор Dmitry S.
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 20:02:58#2131835

Свой на Aqa.ru




953 110
Коломна
29 дн. назад
сообщение Dmitry S.
Попробую давать им кабачки, морковку, салат и яблоки, посмотрю что из этого они будут "ном-ном-ном"

Мальки цихлид? Сами-то как без мяса? Их кормить надо. Трубочником, мотылём, дафниями. Не путайте со взрослыми.
Растут - быстро, едят - всё. Детей тоже только морковкой кормите?
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 20:03:37#2131836

<< 12345 >> Создать новую темуБыстрый ответ