15-литровая банка. Хочется оживить - а как не знаю.


Новичок




42 10
Санкт-Петербург
3 дн. назад
15-литровая банка. Хочется оживить - а как не знаю.
Приветствую всех!

Так случилось, что в моем доме завелся аквариум. Одна беда - о большом я, видимо, слишко громко думал. Пока думал нарисовалась маленькая баночка на считанные 15 литров чистой воды. Ладно, подумалось мне, начнем со сложного. А там посмотрим.

Итак, об оборудовании:
Штатная комплектация - фильтр + свет. Штатный фильтр для такого объема не плох - три секции. Две губки (мелкая и средняя), камушки и не сильная помпа. Типично коленной конструкции - забор вод в левое колено снизу через отверстие, переливаемся в среднее колено (где фильтры), оттуда снизу переливаемся в правое, из которого помпой перекачиваемся назад в аквариум. В принципе, после герметизации справляется. Во всяком случае неприятного запаха нет. Свет - типично китайский набор светодиодов. Как-то светит, и ладно.
К штатной комплектации добавлен аэратор (воздушный насос о двух режимах, трубки и камень). С ним стало совсем хорошо. Термометр для понимания комфортно ли рыбам. Ну, и после окончания отопительного сезона (включения эпизодического протапливания) и резкого изменения температуры воздуха дома (колебания в 10 градусов в течении суток), а соответственно колебаний температуры воды был приобретен обогреватель. Кто бы мог подумать, что он может пригодится летом?

Что есть: Грунт. Самый обычный. Часть из штатной поставки, ну и пара пакетов докуплено. Замок (маленький). Водоросли - свободно плавающие в толще воды (не знаю как зовутся). Корни вроде наличествуют, но укореняться в грунте не хотят. Есть пара кустов похожих на осоку - думал эти укореняться, но как-то тоже не охотно. Один всплыл. Два других вроде укоренились, но как-то не растут от слова совсем. Еще есть большая, хорощо размокшая, ольховая коряга.

Когда запушен: Совсем недавно. В конце апреля 2016-ого.

Кто живет: На данный момент одна ампулярия (блин, ну не смог пройти в магазине - крупная, красивая). Один сом анциструс (мелкий - около 2,5 сантиметров). Если я правильно расознал, то сома-дюймовочка. Ну, и вездесущие катушки, конечно.

Что было: Сом - раздавлен женой. Ей запах не понравился (запушен был только с фильтром - без растений и аэрации). Хорошо с хлоркой не намыла. По результатам обзавелся водорослями. Петушки (самец и самка) - удивительно, но даже не дрались (почти). Эпизодически странно себя вели - думал мерзнут. Обзавелся термометром - оказалось ровно наоборот. Не пережили периодического протапливания. Тут точно причина резкие колебания температуры воды (включение-выключение отопления). Прибор подтверждает. Выводы сделаны - обогреватель в аквариуме.

Неделю назад привез экзотику - уклейку (около 3 сантиметров длинной) и окуня (около полутора сантиметров) честно отловленных сачком в озере. Уклейка трех часов в электричке не пережила. В первую же ночь наверняка была съедена. Ибо вечером странно себя вела - хоть и держалась на плаву, а с утра совершенно бесследно исчезла. Да так, что и костей не осталось. Окунь радовал три дня. Бодр и весел - как будто всю жизнь в аквариуме жил. Но, видимо, тоже съели - ибо так же бесследно исчез.

Сейчас все хорошо - сома спит и днем практически не показывается. Вечером и ночью лопает огурцы и капусту. Ампулярия вместе с катушками сметает всего бросаемого мотыля. Подмена воды раз в неделю по 3 литра. Но как-то грустно. Не живой аквариум получился - реально движется только ампулярия (и то не всегда) да катушки.

Вот и хочу спросить - что делать-то? Сам думал золотого карася посадить - он, зараза, красивше любой золотой рыбки. И одного бы вполне хватило (в довесок к соме и ампулярии) - но, видимо, в этом году до пруда не доберусь. Да и страшно - сажать так некрупного (объем-то, блин, курам на смех) - а опыт уклейки и окуня не радует совсем. Снетков плодить как-то не хочется. Уйти в креветки - так они донные. Скучно. Петухов повторно - ну можно, конечно...

И да, банку побольше надо. Увы, боюсь только быстро это не получится. А кого не совсем маленького, такого чтоб не стайного, и чтоб 15 литров хватило - я не знаю.

P.S.
Ах да, территориально Питер. Но не думаю что это важно.
2016-07-07 добавлено 07/07/2016 08:02:33#2249140

Новичок




42 10
Санкт-Петербург
3 дн. назад
Muton
Насчет рыбок, действительно, посмотрите в сторону лабиринтовых, как Вам уже советовали, да Вы и сами это понимаете: оптимальный вариант.


Ну расскажите, pls, немного про лабиринтовых. В первую очередь чем их кормить? А то печальный опыт с петушками мало чему научил. Они с покупки наглухо отказались есть сухой корм. И дафнию в сухом виде, и универсальный, и даже тетравские хлопья (TetraMin с пребиотиками - хотя со слов продавца именно ими кормили в магазине). Те две недели нервотрепки я хорошо помню. В итоге по совету откуда-то из интернета купил кальмара и перемолом блендером. Вот это кушанье пошло. Но кормить им - ужас. Этот кальмар по всему аквариуму болтался. Гнил почем зря. Только улитка и спасала (хотя как спасала - фильтр практически не справлялся). Мотыль был следом. Его ели, но значительно хуже кальмара. И исключительно с грунта. Опять же спасибо ампулярии - подчищала основательно. Может мотыль крупный был, может кормушка неудобная - но факт.
Фактически непонятки с кормежкой это основной останавливающий фактор против лабиринтовых.
И еще - практически про всех из этого семейства (кроме петушков) пишут что стайные и по одному очень не здорово. А куда стаю (даже стайку из трех особей) с моими-то объемами? Да еще и с сомой и ампулярией впридачу?
Кстати, для меня до сих пор непонятно - чем же питается моя сома. На мотыля она практически не реагирует (редко-редко когда соизволит полакомится). Катушек не трогает (во всяком случае я ни разу не видел). И тем не менее вполне себе нормально себя чувствует. Не, я конечно, пару раз в неделю подкармливаю - огурчик, перчик, капусточка - это ест. Но на качестве воды такая подкормка уж очень пагубно сказывается. Да и фильтр забивается только в путь. Но раз все нормально, то ничего особо и не делаю - пусть будет как есть. Но любопытно же!
2016-07-12 добавлено 12/07/2016 18:51:47#2250626

Посетитель




238 24
Москва
17 дн. назад
MinimumLaw
у меня все едят заморозку (циклоп, мелкий мотыль, дафния и тд), тетра сухой и сомовьи таблетки. Сомы травоядный, они налет со стенок едят с удовольствием, хотя моя девочка анц и мотыля с удовольствием хомячит. Может петушки дикие или больные были?
2016-07-13 добавлено 13/07/2016 00:07:37#2250719

Новичок




49 2
Коломна
5 дн. назад
может все таки креветок?
у меня в 20 литровой банке креветки вишни вместе с анциками живут (куча улиток не в счет), аквариум получился веселым. Там растючки много, есть где прятаться всем, коряги кокос. Креветосы по всей толще воды плавают. Кто видел этих таракашек, с интересом наблюдали. Я лично люблю наблюдать делёшку еды между анциками и вишнями, хоть попкорм с собой бери.
2016-07-13 добавлено 13/07/2016 00:37:43#2250725

Завсегдатай




319 40
Москва
10 дн. назад
MinimumLaw
Ну расскажите, pls, немного про лабиринтовых.

На этом форуме есть целый раздел про них, так и называется - Лабиринтовые https://www.aqa.ru/f... . Там есть статьи и множество интересных тем.
В Ваш объем хороши будут карликовые гурами (пумилы), штук шесть, возможно посадить одного самца макропода - это крупная и драчливая рыба, но умная, его можно приучить Вас узнавать и с рук есть. Насчет пары в таком объеме не уверена, я бы не стала рисковать.
Петушки, опять же. Ваши проблемы с ними, я думаю, связаны с нестабильной температурой, и б-г знает чем еще. Они должны есть хорошо, когда здоровы: и сушку, и заморозку, и живой.
Так что почитайте, сравните со своими условиями. А вообще лабиринтовым нужна теплая вода и заросли травы, и будет Вам щастье .
2016-07-13 добавлено 13/07/2016 15:07:21#2250821

Новичок




42 10
Санкт-Петербург
3 дн. назад
Думаю, тему можно закрывать (если, конечно, ни у кого возражений нет).
Ответы на все имеющиеся на данный момент вопросы получены. План действий составлен и частично уже начал воплощаться в жизнь. Благодарю всех откликнувшихся.
2016-07-13 добавлено 13/07/2016 23:04:27#2250924

Новичок




42 10
Санкт-Петербург
3 дн. назад
Немного отчетности для статистики
Ну что, прошло немного времени и благодаря советом с форума аквариум чувствует себя много лучше. В нем появилась так желаемая мною жизнь.

Начну, пожалуй с самого интересного - фотографии и видео. Простите за качество, фотографировал на сифонатор грунта. Видео картинку лучше дает. Сначала немного растений:



Ну, и общий вид:

А вот и видео с обитателями:



А дальше текстом. И так, что сделано:

Как и собирался выкинул штатный фильтр - реально зло. Даже 3 литра открытой воды, которые он отбирал, при таких объемах уже критичны. Вместо него поставил Aquael PAT-mini. Он же делает и аэрацию. Стал не нужен компрессор - стало тихо и хорошо. При этом обитателям кислорода хватает. Завел растительности. Не очень-то она растет - но тут видимо грунт крупный и его мало. Но растет, в том смысле что не сохнет и не гниет - уже неплохо. Корягу убавил и примотал к ней мох. Ну да, обогреватель и термометр были - они же и остались. Ах да - добавил морских раковин. А то даже у катушек панцири были мягкими. Теперь вроде хорошо. С обустройством на этом все.

Теперь про обитателей: заранее посыпаю голову пеплом - сам знаю что так делать нельзя. Но что хочет женщина - того хочет бог. А уж если эта женщина законная жена, то спорить вообще бесполезно. Потому с неохотой но выполнил все ее хотелки. Слава богу, пока все закончилось лишь более частой уборкой в аквариуме. Губка фильтра вытряхивается еженедельно, вода подменивается дважды в неделю. Итак, кто у меня есть (в порядке появления):

  • Сомы анциструсы - 2шт. "Нужна же пара нашей соме!" - сказала жена.
  • Улитка Мелания - 3 шт. Может уже больше. Дали в нагрузку к сому.
  • Креветки-вишни - 9 шт. Ну захотелось посмотреть что за зверь.
  • Улитка Ампуляри большая (около 5 см) - 1 шт. Жила вместо с сомой изначально.
  • Неон обыкновенный - 8 шт. Стайка вечно голодных рыб. Но именно они с креветками жизнь в аквариуме и создают.
  • Улитка Ампулярии маленькие (около 1,5 см) - 21 шт. "Нашей же одной скучно!" - сказала жена. И я честно предупреждал - больше пяти не бери ни в коем случае. Но что имеем, то имеем.
  • Улитка катушка - не считано, эпизодически отлавливаются и выбрасываются. Вредители и есть вредители.


Сам удивляюсь, как все это может жить в моих объемах. Потому сейчас запускается аква где-то на 75-80 честных литров воды. Но это тема совсем другой темы (сорри за коламбур). Будем расселяться.

Еще раз всем спасибо. Ваши советы реально помогли. И, как видите, не были проигнорированы.

Изменено 5.10.16 автор MinimumLaw

Изменено 5.10.16 автор MinimumLaw
2016-10-05 добавлено 05/10/2016 10:31:39#2278507

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ