go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

88 7
Москва
12 года

20 л. Кого подселить к 2 крапчатым сомикам? (страница 5)

Добрый день! Я новичок и очень прошу помочь, дабы не навредить рыбкам.

На настоящий момент в моих 20 литрах живут 2 крапчатых сомика: мальчик 3,5 см и девочка 5,5 см.
Аквариум делала для ребенка. Сомики очень интересные, активные, любят купаться в пузырьках...но тем не менее любят прятаться и аквариум кажется пустым. На настоящий момент аквариум выглядит так: http://s52.radikal.r...
Сомики, естественно, прячутся.

Были в зоомагазине. Продавец советует взять 5 неончиков. Но мне кажется, что при таком раскладе рыбкам будет тесно. Но и аквариум хочется сделать красивым и интересным. Думала над улитками (если 2 разные взять, например?) Или улитку и петуха? Но не будет ли петух задирать сомов?

Вобщем буду рада любым ответам и вариантам.

2013-08-1111/08/2013 09:51:27
Посетитель

88 7
Москва
12 года

Вобщем пока суть да дело решила поделиться новыми фотками немного. С икрой у меня никак не выходит. Я уже не знаю почему..то ли условия не те, то ли я все делаю не так....
Но пока о хорошем. Вот моя девочка:
Фото форума

Групповое фото:
Фото форума

Это новый (бу, конечно) аквариум на сотню литров (который на поверку при просчете оказался 150-литровой аквой):
Фото форума

А это моя многострадальная икра (ну не моя, конечно, а моих сомиков):
Фото форума
Фото форума
Ну и еще на кухне банка с аэрацией (не стала ее фоткать). Ну вот пока как-то так.

Изменено 31.8.13 автор Радистка Кэт

2013-08-3131/08/2013 11:14:50
Нравится Lux in tenebris
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18235 11407
Москва
20 час.

Радистка Кэт

Вот и хорошо, что 150 литров оказалось! Правда, грунта теперь ещё больше надо, но ничего - справитесь. Зато красота будет. Отличный аквариум, да ещё и с "родной" тумбой.
В маленьком аквариуме хорошо - растений много.
2013-09-0101/09/2013 10:39:31
Посетитель

88 7
Москва
12 года

DoraNi
, спасибо! На фото не видно - у меня по задней стенке тоже растения....правда сомики периодически растючку выдергивают и приходится сажать снова и снова. А на фото кажется, как будто 2 куста и маленький кустик посередине)))
С большим голову ломаю, читаю, думаю. Смайлик :)
Сегодня рыбы снова отметали с утра икру...жалко...Уж лампу поставила на 28. Не знаю, как же мне мальков вырастить хоть в этот раз.
2013-09-0101/09/2013 11:02:32
Свой на Aqa.ru

2951 1472
Бежецк
1 года

Ну.., как говорится все вкусное впереди-)) Начало положено.150 литров, это уже не мало! Баланса достигнем обязательно.
Девочка красивая, была такая когда то-))

2013-09-0101/09/2013 11:47:23
Нравится Радистка Кэт
Посетитель

88 7
Москва
12 года

сообщение Lux in tenebris
Ну.., как говорится все вкусное впереди-)) Начало положено.150 литров, это уже не мало! Баланса достигнем обязательно.
Девочка красивая, была такая когда то-))

Спасибо огромное! Почему-то Благодарности у меня не ставятся - жалко.
Ох, одна я точно не справлюсь...Благо мне правда тут повстречались замечательные люди, готовые объяснить и помочь.
Я всем Очень благодарна.
Стараюсь читать и изучать...но все равно пока много неясностей. И еще будут, конечно, ошибки и буду еще все переделывать, думаю...Наверное все через этио проходят. Смайлик :)
2013-09-0101/09/2013 11:54:16
Малёк
Аквафорум рыбка

34 4
Ukraine Nikolaev
11 года

Не уверен, актуально ли ещё, но позволю вставить и свои 5 коп.
Маленький аквариум на первой странице был намного приятней взгляду, чем на последней.
Вы же это делает для себя, а не для рыбок только. Иначе, зачем их вообще ограничивать стенами банки.

У вас очень много длинностебельки. Во-первых это не гуд для маленькой банки, потому что она постоянно растёт и получается болото. А подстригать её правильно, вырывая с корнями, обрезая низ и посадка обратно (чтобы оставалась красивая верхушка). Я в маленькой банке вы замахаетесь это делать.
Во-вторых разросшаяся длинностебелька создаёт тень всему и вся из-за чего нет росту и нормальному развитию растений более мелких.
Ну и, наконец, саму длинностебельку по феншую садят на самый задний план.

В ваш объём хорошо будет посадить папоротники (они медленно растут), эхинодорус или небольшой анубиас (будет хорошо смотрется по центру, создавать тень для рыбок, решивших отдохнуть и опять же медленно растущее растение), какую-нибудь травку или почвопокровку на передний план.
Можно также камешек или коряжку.
А вообще вот вам дизайны на любой вкус - https://www.google.c...
Так что вооружайтесь пинцетом, растючкой и вперёд Смайлик :)
Растений очень много для наноаквариумов, но нужно смотреть из того, что есть у вас в магазинах. Или же покупайте на форумах, интернет-магазинах...

Теперь насчёт рыб - чего вы боитесь? Смело можно 3-4 коридораса. У вас золотые, они растут здоровыми очень. Крапчатые или те же пандочки по-меньше. А вообще в идеале 5-7 пигмеев. Они мега-прикольные - http://www.nanofish....
Смело можно петушка. Обязательно - криветок.
Очень хорошо будут себя чувствовать микрорасборы галактики (http://www.nanofish.com.ua/mikrorasbora-galaktika-danio-margaritata.html) или эритромикроны (http://www.nanofish.com.ua/mikrorasbora-jeritromikron.html), например. тоже стайка 5-7 штук можно смело.
Вам также нужен сомик, чтобы чистить стёкла. Например, отоцинклюсов парочку (http://www.nanofish.com.ua/otocinclus-affinis.html). Они маленькие.
Или вот такие прикольные - http://www.nanofish.... Они большими у вас не вырастут точно.

Насчёт фильтра, я бы низ обматал капроновым чулком или марлей. Ну короче чем-то, чтобы защитить креветок, а то большой напор у вас судя по всему и большие всасывающие отверстия.

Если у вас будут нормальные помены воды (раз в неделю), чистка фильтра (раз в неделю-две) и в среднем количестве растения (по массе раза в 3 меньше, чем сейчас), то всё у вас будет гуд при 10 рыбках и 20-30 креветок.
Насчёт улиток, то купите или одну ампуллярию (фиолетовую, например). Но эта может отростить себе большую попу и потом валить плохо посаженные растения. В идеале купите себе 10шт теодоксусов или пару неритин (например - http://www.nanofish.... и будет у вас баланс и счастье.

2013-11-0707/11/2013 14:37:09
Нравится Радистка Кэт
Малёк
Аквафорум рыбка

34 4
Ukraine Nikolaev
11 года

Например, вот посмотрите - Перезапуск нано-банки
Неплохо так...

Даже вот такой вариант будет у вас отлично смотрется - http://fishlike.ru/w...
Или вот - http://i1.ytimg.com/...

У меня есть даже аквариум на 3 литра и там отлично себя чухают улитки теодоксусы, креветки черри (5 штук) и пара гуппи плодятся. Если интересно могу сфоткать и скинуть. Так что побольше вам креатива и поменьше болота.

Ну а вообще вот - http://www.aquaforum...
Читать-неперечитать Смайлик :)

2013-11-0707/11/2013 14:59:50
Посетитель

88 7
Москва
12 года

zaetc, спасибо большое за внимание к моей теме. Я все совсем недавно переделала. И давно уже запустила большую акву на 150 л.
Вобщем постараюсь все сфотографировать и выложить в ближайшие дни.

Вобщем-то вы правы...Очень много растительности получилось...как-то захламился аквариум. Сейчас в маленьком по-прежнему 2 сомика, а в большом креветки (они успешно размножаются) и ампулярии и другие улитки. Вобщем выложу - посмотрите Смайлик ;)

2013-11-0707/11/2013 15:11:12
Малёк
Аквафорум рыбка

34 4
Ukraine Nikolaev
11 года

Конечно. Буду рад увидеть и помочь советом при необходимости.
У меня сейчас 2 аквы с подобным объёмом. 160 и 140л. Но на такой объём желательно уже иметь внешний фильтр, а он дорогой... Ну или при нормальном балансе и внутреннего вполне достаточно.
В общем надо посмотреть, что у вас там Смайлик :)

2013-11-0707/11/2013 16:10:05
Посетитель

168 8
Королёв
2 года

Радистка Кэт

Петух сомов задерать не будет. Очень хороший выбор. Только петушки очень самонравные рыбки. Для маленького аквариума петушок один в самый раз. Конечно можно к нему подбавить каких нибудь вуалевых гуппи или улиток)

Удачного запуска и выбора.

Изменено 8.11.13 автор Sofieaka
2013-11-0808/11/2013 22:48:25
Посетитель

88 7
Москва
12 года

Извините, что пропала. У меня катастрофа....Большой аквариум потек. Улитки переехали к сомам (4 ампулярии средние). 1 ампулярия с кревеками - в трехлитровой банке с аэрацией пока. Самую большую ампулярию пришлось отнести в садик к ребенку - в 150-литровую банку. Она там пока одна ползает. Я корм принесла. К ней потом гупех подсадят.

Вобщем-то сижу в шоке. Чуть соседям ремонт делать не пришлось...Вот и думаю: нужен ли мне такой большой аквариум? Если опять потечет я больше столько воды не вычерпаю...
Креветки, бедные...тоже не знаю, что с ними делать. Второй маленький аквас чтоль купить - с которым я могу без проблем справляться - хотя бы грунт перемыть самой....А то теперь стоит спущенный аквас с 20 кг грунта...который надо опять туда-сюда тягать....да и не факт, что хорошо загерметизирую и не потечет....Смайлик :( Он у свекров несколько лет стоял - рассохлись стыки...

Вот фотки маленького:
http://s003.radikal....
http://s020.radikal....

А вот большого, которого уже нет Смайлик :(

http://s57.radikal.r...
http://s55.radikal.r...
http://s001.radikal....

2013-11-1313/11/2013 09:32:31
Свой на Aqa.ru

18235 11407
Москва
20 час.

Радистка Кэт

Эх, жалко, хорош был большой аквариум! Креветкам, конечно, маленький нужен. У Вас опыт уже есть, так что - вперёд, за дело, чтобы креветкам хорошо было.
К большому аквариуму Вы уже привыкли, так что душа просит, наверное. Тоже купите, наверное, когда шок пройдёт. Не всегда же беда такая с протечкой. Тот, старый аквариум рассохся, вот и потёк. А так, это не часто случается. Хорошо что с соседями обошлось.

Изменено 13.11.13 автор DoraNi
2013-11-1313/11/2013 18:57:37
Свой на Aqa.ru

18235 11407
Москва
20 час.

сообщение Sofieaka
Только петушки очень самонравные рыбки. Для маленького аквариума петушок один в самый раз. Конечно можно к нему подбавить каких нибудь вуалевых гуппи или улиток)
Изменено 8.11.13 автор Sofieaka

Сами же пишете, что петухи рыбки с характером, и тут же вуалевых гуппи советуете к нему в соседи. Только не вуалевых! Петух им всю пышную красу пообчикать может. Да ни с какими гуппи петуха я бы не посоветовала сажать.

Изменено 13.11.13 автор DoraNi
2013-11-1313/11/2013 19:03:47
Посетитель

88 7
Москва
12 года

DoraNi
, честно говоря это больше не моя заслуга - красивый большой аквариум, а одного нашего софорумчанина - очень мне помог со всем.
Конечно жалко, что аквариум накрылся. Главное, что живность вся жива, ТТТ. Надесюсь креветки дождуться нового дома.
2013-11-1313/11/2013 19:12:17
Посетитель

332 46
Москва
5 года

Радистка Кэт

Жесть!Смайлик :(
А было действительно симпатично... Может, акв можно отремонтировать - спросите тут на форуме, народ, я знаю, переклеивал...
2013-11-1515/11/2013 12:37:43
Посетитель

88 7
Москва
12 года

сообщение Muton

Радистка Кэт

Жесть!Смайлик :(
А было действительно симпатично... Может, акв можно отремонтировать - спросите тут на форуме, народ, я знаю, переклеивал...

Спасибо....я так поняла, что если уж потек, то вся герметизация - явление временное.
Очень жалко, конечно...Да и я в силу комплекции и сил не потяну еще 1-2 перезапуска такой махины.
Вобщем было решено купить креветочник на 30 литров. Сегодня должны привезти. Но это хотя бы то, с чем я сама если что физически могу справиться - и помыть и воду поменять без проблем и грунт накипятить-натаскать и перезапустить при необходимости и т.п. Вобщем я решила, что это будет для меня оптимальней, чем большой красивый аквариум, с которым, не дай Бог что случись (вот так, как сейчас) и я не смогу справиться.
Сейчас частями перетаскиваю, промываю грунт. И партиями буду кипятить. Живые бактерии у меня есть. Сегодня в ночь планирую поставить все, а завтра пересадить креветок. Или я совсем уже разогналась?
2013-11-1515/11/2013 12:56:09
Посетитель

332 46
Москва
5 года

Радистка Кэт

Правильно, чё ж делать... Конечно, с маленькими физически проще, для начала сойдёт, но все равно захочется большой. Их не просто герметизируют, а переклеивают полностью, сдирая весь старый герметик и т.д. Ну, это тогда, когда пройдет психотравма и мелкий подрастет Смайлик :). А пока чтобы хранить, не занимая много места, я бы разрезала аквариум(лезвием по старому герметику), сложила стекла с крышкой и оставила до лучших времен...
2013-11-1515/11/2013 13:57:00
Нравится Радистка Кэт
Свой на Aqa.ru

18235 11407
Москва
20 час.

Радистка Кэт

Конечно, главное - живность жива! А креветки - ребята мелкие, им большого объёма не надо, вполне могут нормально дождаться нового дома.
2013-11-1515/11/2013 21:38:56
Нравится Радистка Кэт
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

511 43
Москва
9 года

Вот ведь как... я все ждала новости от Вас о большом аквариуме. И дождалась, называетсяСмайлик :(.
Вот беда-то. Но хорошо, что Вы дома были, а то все могло бы кончится гораздо хуже.
Действительно, хоть большие аквариумы более стабильны, но вот в таких экстренных ситуациях нужна грубая мужская сила, причем еще свободная от других хлопот.
Я понимаю, что Вы испытываете. Вот сегодня пришла с работы, а в комнате гул такой, вхожу- ковер у окна весь мокрый. В маленьком 10л. кубике- воды половина, и из флейты фильтра она бьет фонтаном. Видимо ампуляха сдвинула флейту, другого объяснения не вижу. Но что такое 10 л, взяла и перенесла...а вот большой- совсем другое.
Обидно, что так получилось. Но живность спасена, соседи не затоплены.
А самое главное: Вам удалось создать очень красивый аквариум, пусть и простоял он недолго. Многим и за годы такое не удается.
Не переживайте. Пусть будут 2 кубика. Уверена, они будут красивы и станут уютным домом для питомцев.

2013-11-1515/11/2013 21:49:54
Нравится Радистка Кэт
Посетитель

88 7
Москва
12 года

Спасибо всем большое за пожелания!!! От шока отошла. Принялась за дело.

Значит отчитываюсь: куплен креветочник 30 литров. Грунт промыт, прокипечен, уложен. посажено 2 мелких кустика...аквариум наполнен и запущен с АкваСейвом. С корягами получился косяк: вытаскивала и стояли не в воде..Все красиво уложила..теперь плавают наверху. Как выходить из положения - не знаю. Креветкси пока в банке. Завтра, видимо, переезжать будут...

И еще новость: мои сомы снова отметали икру. Думаю листик попробовать положить в новый аквас - креветки икру не пожрут...Плюс губка-фильтр не всосет мелких. Может у кого есть еще соображения на сей счет?

Nadda
, ой, жалко что с 10-литровником так...Никто не пострадал? Все уже в норме?
2013-11-1717/11/2013 17:35:33
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

18235 11407
Москва
20 час.

Радистка Кэт

Коряги прокипятите минут 40. Если после этого не станут тонуть, придётся вымачивать в какой-нибудь посудине подходящего объёма, воду каждый день менять.
2013-11-1717/11/2013 21:08:11
Посетитель

88 7
Москва
12 года

сообщение DoraNi

Радистка Кэт

Коряги прокипятите минут 40. Если после этого не станут тонуть, придётся вымачивать в какой-нибудь посудине подходящего объёма, воду каждый день менять.

ЭЭээ, а я их уже в аквариум пихнула...А зачем столько манипуляций??? Коряги ж из аквариума большого..не новые...Они уже были промыты-проварены...просто высохли, пока стояли без воды и все...Или я не права и опять все заново делать? Они у меня со мхом уже...Чего - по новой переделывать?
2013-11-1717/11/2013 21:27:28
Малёк
Аквафорум рыбка

34 4
Ukraine Nikolaev
11 года

сообщение Радистка Кэт
ЭЭээ, а я их уже в аквариум пихнула...А зачем столько манипуляций??? Коряги ж из аквариума большого..не новые...Они уже были промыты-проварены...просто высохли, пока стояли без воды и все...Или я не права и опять все заново делать? Они у меня со мхом уже...Чего - по новой переделывать?

Не обязательно. Просто если коряга высохла, то её снова нужно вымачивать. И кипячение этому способствует лучше. Но можно и вашу или закопать в грунт или временно привязать камень какой-то к ней и в воду. Со временем всплывать не будет. И в вашем случае (со мхом) конечно же кипятить не стоит. Но в любом случае нужно немного времени, чтобы она опять воду набрала.
Только вот не понимаю, каким это образом она высохла, а мох на ней живой...

По поводу креветок, да - черри не так притязательны к своей персоне, как другие виды. Но всё же им нужны условия. И в банке без растений и аэрации они не выживут. Так что аэрация и фильтрация должны быть обязательно.

Так же можете смело дополнять акву и другими обитателями на своё усмотрение. 30л – достаточный объём для изощрений. Главное – нормальный фильтр и подмены раз в неделю. Ну и не перекармливать, конечно, но я думаю об этом обо всём вы и так хорошо знаете.
Главное – не садите рыбок, которые охотятся на креветок. Например, апистограмм.
Если грунт у вас светлый, то настоятельно вам порекомендую купить сомиков пигмеев. Штук 5-7 смело можно. Также 5 микрорасбор или путуха и 2 самочки к нему.
2013-11-1818/11/2013 16:10:08
Нравится Радистка Кэт
Посетитель

88 7
Москва
12 года

zaetc

Спасибо большое за советы!
Оххх, вы меня за садистку принимаете? ))))) Естественно креветки сидят в банке с аэрацией (у меня небольшой насос - покупала, когда икру пыталась вывести) (чуть не написала -высидеть). Сидят в банке с яванским мхом и листьями дуба. Делаю подмены воды раз в 2 дня.
Сегодня новый аквас еще раз залила с утра аквасейфом и запустила на пробу креветок 5...Но не нравится он мне...вода какая-то мутная. Не пойму в чем причина.
Фильтр там какой-то странный - в креветочнике. Без сорбирующей губки. Т.е. всасывает через губку-фильтр и выпускает воздух. Вобщем чего-то переживаю. Креветки - существа нежные.
На счет пигмеев - не видела у нас в продаже. Надо мне изучить этот вопрос поподробнее. Сейчас пока суть да дело сунула в новый аквас листья с икрой золотых сомиков. Вдруг все-таки выживут малыши? Мне так хочется малявок. Смайлик :)
И креветки не пожрут и может действительно кто получится...Хотя надежды мало - который раз пробую...безрезультатно.
2013-11-1818/11/2013 18:02:27
Малёк
Аквафорум рыбка

34 4
Ukraine Nikolaev
11 года

Радистка Кэт

Насчёт пигмеев и микрорасбор - да, действительно не распространены. Нужно искать частных разводчиков или заказывать с другого города.
Насчёт икры коридоросов - трудоёмкое это занятие размножение икромечущих.
Желательно в отсадник добавить синьки, аэрацию, поднять температуру до 28-29 и ждать выхода личинки. Но такая среда не сильно скажется на креветках.
Но и даже вылупившихся не так легко поднять. Вот почитайте - http://www.forum.aqu...
Так что заниматься разведением в полноценном аквариуме это как-то не особо результативно. Или других жильцов покалечите/убъёте или же мальков не поднимете. Да и кормить их в идеале по порядку:
а) цветущей водой
б) микрочервем (нематодой)
в) науплии артемии.
г) дафнией.
Короче, мой вам совет - не заморачивайтесь.
Рыба мечет икру - значит им у вас хорошо. Смайлик :) А большего и не надо.
Хотите мальков - купите живородку. Гуппи скучноватые и приелись. Найдите какой-нибудь красивый вид меченосца, моллинезию или пецилию. И наслаждайтесь потомству - там оно и без вашего участия будет.

Кстати, фильтр и аэрацию лучше ставить раздельно. И поток у фильтра не делайте большой. Креветкам это не нравится да и всяких водорослевые обрастания вам не к чему.
2013-11-1818/11/2013 18:41:48
Нравится Радистка Кэт

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь