|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
240 литров. С кем кого? |
|
Бомжур! )) Итак, есть достаточно молодая банка 240 литров с живой растючкой (немного, идёт в рост. Надеюсь, через полгодика активно подзаполонит), подмена раз в неделю 1/3, сифонка пока пореже, так как грунт с таблетками удобрений. Живут: 4 скалярии подростки, 3 боции тигровые красноплавничные (одна лошадь, две остальные значительно меньше), 5 боелок голубых (уже достаточно крупные). Вроде бы живенько после подселения боелок, но думаю, что жидковато рыбы. Хочу добавить 1-3 акантофтальмусов Кюля, 5-7 орнатусов фантомов чёрных. Или это уже перебор? Если перебор, тогда боелок добавлю 4-5. Сомов не хочу никаких, иной другой рыбы тоже. 😁 |
|
|
03/11/2021 00:01:46
#2952813 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Крошка РУ ёлок знаю, белок тоже, но вот это... бррр... подробности здесь: Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки © Хочу добавить 1-3 акантофтальмусов Кюля, 5-7 орнатусов фантомов чёрных. Или это уже перебор? чего мелочиться, даже пяток акантов войдет, особенно если без сомов и растения будут работать Изменено 2.11.21 автор maculatus |
|
|
03/11/2021 01:30:54
#2952826 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Простите великодушно. Могу их просто тетрой голубой назвать. 🤗 |
|
|
03/11/2021 01:45:25
#2952829 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
|
03/11/2021 02:23:44
#2952838 |
|
Завсегдатай
|
maculatus10-15 фантомов и 5 акантов можно смело? Не будут ли боции акантов обижать и делить с ними территорию дна? |
|
|
03/11/2021 15:39:42
#2952973 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Крошка РУ Фантом - рыба достаточно мелкая, а фильтр, если я правильно помню, у вас штатный, у него с биологией все хорошо, хотя грубых ошибок все равно лучше не делать. Вообще, перебор по азотному циклу проверяется очень просто. Если нитрит не поднимается выше 0.02 через час после кормления, то не о чем беспокоиться. По идее, у акантов совершенно другая ниша. Особенно если есть заросли растений, коряги и т.п. Эти тигры скорее фантомов вынесут, при случае. Но могу уточнить у специалиста, я с тигровыми давно не общался. На всякий случай, мы с вами про эту рыбу говорим, Syncrossus berdmorei ? А то есть еще вот такая тигровая . Крошка РУ Уточнил. Не надо. К этим лучше не надо мелких боций вообще. Акантов сожрут, с большой вероятностью. Да и другую мелкую рыбу не стоит к ним добавлять, включая фантомов. Очень агрессивны. Возможно, я поэтому и не помню, что мы очень давно с ними познакомились и больше не брали. Так что список боций в наших банках изрядный, но кроме тигровых. Изменено 3.11.21 автор maculatus |
|
|
03/11/2021 17:02:04
#2953000 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо! Не хочу кормить тигров акантами. Жаль, что они несовместимы. Тогда остаётся открытым вопрос о том, кого же можно подселить к моей компании, особенно к тиграм, чтобы были мир, гармония и красота? |
|
|
03/11/2021 18:46:40
#2953052 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Крошка РУ Добавить еще штуки три тигров. Уместятся. Боции лучше живут в группе от 5-6 штук. Получится почти-что видовой аквариум с тиграми - оригинально и довольно интересно. Выше есть ссылка, там немаленькая статья, и довольно толковая. А если добавлять кого другого к тиграм и скаляриям, то надо сильно думать. Плюс с тиграми надо учитывать индивидуальные особенности. Может быть, вам повезет, и они будут относительно мирные. Навскидку, два основных направления мысли: 1. Кто-то немаленький и достаточно отмороженный (может дать сдачи). 2. Кто-то сильно шустрый из верхоплавок. Кстати, например, щучки. Шустрые, тоже достаточно отмороженные, вниз обычно не ходят вообще. У нас они отлично прижились в цихлиднике с трофеусами, например. Наконец, если не упираться именно в тигров, но хочется боций, тогда вариантов будет заметно больше. |
|
|
03/11/2021 23:05:14
#2953156 |
|
Завсегдатай
|
maculatusимеете ввиду, что можно тигров пристроить кому-то, а вместо них других боций заселить? Я не скажу про своих трёх, что они агрессивны. Носятся друг за другом, скаляров первые несколько дней после подселения (скаляры были первыми, тигры второй партией в аквариуме) тюкали: плавники им знатно покусали. Сейчас все спокойно между ними. С появлением тетр тигры оживились, но тоже их не трогают. Идея прикупить тигровых мне нравится. Сколько смотрю на своих, закрадываются сомнения, что это не Бредмора, а Бьюфорта (они же Botia lucas bahi)… |
|
|
04/11/2021 00:19:20
#2953201 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Крошка РУ хм... хамелеон? Вообще, в этом роде пять видов: Syncrossus . И минимум четыре известны в аквариумах . Это существенно, разные виды собирать не стоит, не любят они чужаков. Они вон даже клоунов сравнимого размера гоняют, а клоун - рыба серьезная. Возможно получится разобраться, кто это. По спинным плавникам, в частности, вроде различаются . Если сможете сфотографировать, чтобы были видны не только раскраска, но и плавники, тогда имеет смысл здесь вывесить. Правда, при таких раскладах еще вопрос, удастся ли найти в продаже нужный вид... В любом случае, нмв, задача стоит того, чтобы попробовать. Изменено 3.11.21 автор maculatus |
|
|
04/11/2021 01:59:28
#2953212 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
два бандита. )) третий не захотел фотографироваться. На первом фото самый крупный боц, на втором - маленький обжора после завтрака.
Изменено 4.11.21 автор Крошка РУ |
|
|
04/11/2021 10:56:04
#2953244 Нравится Вега
|
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Крошка РУ ну да, похоже, боция Бофорта (Syncrossus beauforti), глядя на спинной плавник и характерные пятна по телу красавцы, конечно P.S. Какой кошмар, по запросу боции Бофорта в русскоязычном интернет везде сплошной "бьюфорт"... значит, аквариумисты теперь Бофорта так именуют, мда... К вопросу уровня элементарной неграмотности тех, кто делает эти помоечные сайты. Изменено 4.11.21 автор maculatus |
|
|
04/11/2021 11:49:33
#2953254 |
|
Завсегдатай
|
|
Их бы сейчас найти, чтобы они в наличии в магазинах были. И не по космической цене. 🤣 Ещё внесу корректировки: 5 штуковин Knodus borki у меня живет, а не Boehlkea fredcochui. 🤓 |
|
|
04/11/2021 16:01:54
#2953300 |

Загружаю
форму....