go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

22
Russian Federation Zhukovskiy
5 года

2x28.5 Травнички. (страница 2)

Вот и дожил до того момента когда перешел из группы читателей форума в активные пользователи...

Собственно по теме - планирую запустить 2 маааленьких травничка по 28.5 л каждый. Ранее я использовал эти 2 банки как карантинные. Основной был на 80 л. Но время идет и тот старый пришлось разобрать всвязи с переездом. Сейчас планирую запустить свое маленькое аквахозяйство на 1 большую банку и 2 средненькие. Эти 2 баночки о которых пойдет речь в этой теме посути старт этого всего дела. В перспективе живность из них будет переселена в большие банки когда проект будет завершен, а они останутся, так , для опытов.

Собственно в данный момент я располагаю практически всем необходимым оборудованием. Банки вымыты до блеска. Есть свет - 24 Вт (Т5) на каждую. Есть 2 фильтра расчитанные на 60+ баночки, термометры и прочая ерунда. 30 л воды уже стоит в отстойной емкости и ждет своего часа.

Запуск планирую провести по разному. Первую планирую запустить на простом грунте который использовал давно - проверенном и надежном. На хорошо отмытом песке, без какого либо дополнительного питательного слоя. Вторую планирую запустить параллельно ей но уже с питательном слоем. Признаюсь честно на то чтобы запустить их по разному меня вдохномили сообщения Михаиха. Очень было бы интересно попробовать а главное сравнить как будут себя вести банки запущенные в один момент, одинакового объема но по 2 принципиально разным технологиям.

Жить в этих баночках будут небольшие, несильно вредные виды растений и креветки + возможно мелкие миролюбивые рыбы и возможно самые мелкие и миролюбивые раки, ну и моллюски. Чисто эксперементально коллекционные банки с перспективой дальнейшей полной пересадки обитателей в больший объем.
Ну и собственно первый вопрос который у меня возник - грунт.

Собственно что я имею:
1) Пару десятков килограмм отлично промытого и кипяченого крупного песка из прибойной зоны финского залива! Сумел собрать в этом году и таки довезти на машине до Москвы... Фракция от 1 до 4 мм - 50/50 кварц + гранит. Красивый.. на него реально приятно смотреть.

2) Пару десятков кило сильно промытого и разделенного на фракции карьерного песка. Мелкая фракция практически белая (чуть желтоватая), состоит главным образом из кварца. Крупную ещё недочистил и она слагка загрязнена белой и желтой глинами ( кусочками).

3) Около 15 кг земли набраной около ручья. В зоне в которой весной постоянно происходит подтопление. Читая, даже без намека на антропогенное загрязнение. Тяжелая по механическому составу, глинистая, однако содержит довольно много гумуса. Цвет темный, если бы не знал почвоведения вообще сказал бычто это чернозем. Ph пока не мерял, но знаю что ниже по горизонту залегают известняки... Даже если реакция не будет выше 7 осмелюсь предположить что кальций в ней есть и его может быть не мало.

4) Доброный блок пресованного кокосового субстрата. Это было приобретено после прочтения сообщений Михаиха - понял что лучшего сорбента не найти.

Собственно в 1 баночку планирую засыпать мелкую фракцию карьерного песка вниз, а сверху или крупную фракцию того же карьерника или финский песочек и классический запуск.
Во вторую питательный слой по которому ещё очень много неясного. Но думаю что выглядеть будет примерно так - вниз земля + кокос + какой то пористый субстрат (?лава? ?перлит?) далее небольшой слой кокоса сверху. Далее небольшой слой мелкого песка на правах фильтра, чтобы при прополке питательный субстрат не сильно вытягивать корнями. Сверху все тот же крупный карьерник или финский песочек. И тут возникает вопрос - нужны ли в смеси питательно подложки карбонаты кальция (мел, известняк, мрамор) ? И как узнать сколько их нужно?

Из стартовой растительности будет ряска, роголистничек и возможно водокрас. Первые два, пожалуй лучшие поглотители питательных веществ. Были сегодня собраны в одном милом прудике и отправлены на карантин в небольшую фазочку. Собственно там планирую очистить их от всякой прудовой гадости. Сейчас в планах как мин убить всех возможных на них червей протоцолем и каниквантелом (фенбендозолом). + Жду ваших предложений по изведению на них водорослей и прочей гадости.
Жду ваших предложений, замечаний, советов (обоснованных).

Изменено 13.7.14 автор Moderator

2014-07-1414/07/2014 01:28:03
#1985237
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 11770 9422
Москва
2 дн.

N_Walker

Что могу сказать по дюралюминию в аквариумной воде: корродирует очень быстро около помпы, буквально в течение месяца поменял 2 пластины (держатель полочки для растений), держатель который находиться в другой части аквариума не корродирует вовсе. Так что смотрите сами.

А ниток или лески вы зря боитесь, ракам они не страшны.

Изменено 11.8.14 автор Александр Ершов

Изменено 11.8.14 автор Александр Ершов
2014-08-1111/08/2014 12:08:41
#1991183
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

22
Russian Federation Zhukovskiy
5 года

Сегодня вернувшись с работы перед стеклом под камнем обнаружил трупик одного рака. Из популяции он был одним из самых мелких и у него не было одной клешни... Жалко, очень жалко. Предполагаю что несмог адаптироваться и спокойно перелинять... Возможно его забили в одной из драк. Сделал тест на аммоний - по нулям, отсюда вывод - смерть скорее всего единичная.
Про других сказать плохо не могу - все раки поменяли окраску на более темную чем была на рынке. На теле лучше стали различимы 2 темные полосы. Ходят спокойно, к трупику интереса не проявляют, что очень странно для раков которые являются падальщиками и всегда интересуются любой мертветчиной. В который раз заметил спариающуюся пару. Немогу понять - почему? Ведь у животных сейчас должен быть сильнейший стресс! А так же заметил что 1 из раков раскопал корневище папаротника которое зарыл в надежде что даст побеги и сидел его ел. Хотя вчера я дал им креветочьего корма, причем не пожадничал, хотя видимо рак не креветка и корма ему надо несколько больше и четверти маленькой jblовской ложечки для креветок на 17 раков было маловато.
У креветок ничего нового не замечено - ходят как ни в чем не бывало. На те 4 гранубы в день на 23 головы что я им выделяю приплывают как то по очереди. Возьмет потрясет, пожует и бросит.

ЗЫ Как вы думаете стоит ли подкармливать раков кусочками кальмаров или измельченным до фарша мясом?

2014-08-1212/08/2014 23:57:57
#1991553
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

22
Russian Federation Zhukovskiy
5 года

Думал, думал - давать или не давать мяса и таки решил дать. Всеже и те и те являются падальщиками и в естественной среде обитания думаю никто специально не подбирает массу мертвечинки на квадратный метр водоема.Ракам бросил большую часть, а креветкам чуть-чуть 1 кусочек. Раки приползли через несколько секунд, правда не все - расхватали почти все мясо и растащили по банке. Сидят медленно едят, благо к растениям столько интереса теперь не проявляют. Креветки сразу облепили кусочек. Мясо было - нежирная часть свинины, общий размер куска - пластиночка толщиной 1 мм размером с 2/3 ногтя.

А самая радостная весть - наконец то увидел на стекле малька вишни. Значит начали плодиться...

Есть и печальная весть - в банке с раками нас стекле и на листьях стал замечать буроватый налет. Водоросли видимо. В любом случае видно что баночка начинает болеть - надо чтото делать. Возможно добавить быстрорастущих видов. ?Вернуть туда роголистник? А еще вижу что папаротник который примотал проволокой к лаве никак не хочет трогаться в рост, новых корней нет - похоже совсем(

2014-08-1818/08/2014 23:10:44
#1992728
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

22
Russian Federation Zhukovskiy
5 года

Прошло уже довольно много времени с того момента я запустил эти 2 банки. Собственно сейчас могу подвести итог проделаной работе.

1) Травные банки на правильно приготовленом земляном субстрате очнь жизнеспособны и стабильны. Не требуют много ухода. Небыло вспяшек водорослей, небыло выпадения солей жествости на стекла, небыло бактериальной пленки, небыло гнилостных процессов. Газообразование происходило только на этапе запуска и было незначительным. При долгой хандре владельца ( резкое нежелание чего либо делать , в том числе чистить банку) не теряет своего внешнего вида и нормально существует более месяца! Опят с земляным субстратом был повторен на очень маленьком объеме - около 5 л! результат абсолютно идентичный.

2) Банка на классическом субстрате болеет и болеет до сих пор. Однако ракам там не плохо - плодятся как бешеные. на вид здоровые и бодрые, правда драться стали меньше и поломаных почти нет. А по проблемам - жесткость на стекле, бактериальная пленка, несильный рост растений. Быстро теряет товарный вид. Отходы жизнедеятельности там лежат подолгу, хотя в 1 их почти нет. Вывод - банка с инертным чистым субстратом менее стабильна, в ней тяжелее установить биологическое равновесие изза худшей биофильтрации и реутилизации отходов жизнедеятельности. Циклы работают хуже. Больше не буду так делать - и буду запускать все свои травники с питательным субстратом.

ЗЫ Огромное спасибо Михаиха за идею делать субстраты на кокосе.

ЗЫЗЫ Поскольку все работате и работает ОЧЕНЬ хорошо, и опыт получился очень наглядным предлагаю модератовам закрепить данную тему в начале дабы у нубов был рецепт простого, недорогого, 100% рабочего питательного субстрата на землице. Без каких либо проблем при запуске, при условии что в банке будет жить чквствительная и в чемто привередливая до воды живность (ракообразные).

2014-10-1919/10/2014 13:14:49
#2009158

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top