Новичок


7 1
Ukraine Kharkiv
4 мес. назад

30 литров, растения и креветки. Помогите сделать правильно.

Запускаю свой первый аквариум, пару недель читаю ваш замечательный форум, и как у многих новичков, появилась некая каша в голове. Подскажите, в правильном ли направлении двигаюсь, и что делать дальше.
- Аквариум примерно 30 литров, кубик 25х25х35,
- грунт - черный мелкий песок неизвестного происхождения, уксусом проверяла - не шипит, промывала до прозрачной воды, не кипятила.
- декор - камни (кварц), куплены в магазине, промыты в горячей воде.
- Фильтр Aquael Pat-mini
- нагреватель ViaAqua 50w, температура 26, термометр имеется
- освещение пока слабое, светодиодный светильник, куплен давным давно на АлиЭкспресс, характеристики неизвестны. Как определюсь, какой нужен свет, обязательно поменяю
- растения: криптокорина, яванский мох, два шарика кладофоры, анубиас, какой-то папоротник, и два неизвестных. Еще посажен эхинодорус, но по-моему он умирает.

1-го апреля установлен аквариум, под него - коврик-подложка, засыпала грунт, поставила камни, залила воду частично отстоянную, часть из крана. Растения посажены часть сразу, часть на следующий день. Сразу включила интенсивную аэрацию, 2-го числа посадила двух маленьких улиток-ампулярий. 3-го числа улитки активно расползались, подкармливаю таблетками со спирулиной для сомиков, кушают активно и растут очень быстро. Свет первые 5 дней - 4 часа в сутки, сейчас 6 часов, пока не совсем понимаю, как правильно организовать свет. 7-го апреля замерили тестами aquayer параметры воды, параметры следующие:
Ph - 8
Kh - 5
CO2 - 2 мг/л
Gh - 21

Планируются креветки неокардины, самые обычные вишни, думала штук 10 запустить. Никуда не тороплюсь, буду выжидать столько, сколько понадобится) Вода такая жесткая из крана, я так понимаю, для креветок это не есть хорошо, закинула в морозилку бутылку с водой, попробую подоливать талую воду вместо испарившейся и посмотрю, снизится ли жесткость. На осмос пока денег нет.

Собственно, мне не понятно с бактериями - губка от фильтра плавала в запущенном аквариуме, но почитала и пришла к выводу, что толку от этого никакого. Плюс пишут, что пока рыб нет, то бактериям и питаться нечем и они не размножатся. А креветок сажать в такую "свежую" воду - нельзя. Помогите с этим разобраться, пожалуйста, какие дальнейшие действия? Когда вообще начинают подменивать воду в таких аквариумах? Как понять, что можно заселять креветок? Месяц ему достаточно будет постоять, или нужно дольше?
Еще немного смущает, что никакой "бактериальной вспышки" не было, вода была мутноватая только первый день, и то я так думаю, это с грунта просто повсплывали мелкие частицы, через сутки всё осело, на третьи сутки вода стала кристально прозрачная. Обязательно должно помутнеть? Почему у меня не мутнеет? В общем, извините, если мои вопросы глупые и избитые, но у всех всё так по-разному, очень уж сложно



Изменено 9.4.17 автор maryost22
2017-04-09 добавлено 09/04/2017 15:54:44#2365730
Нравится kk-v

Посетитель


66 18
Russian Federation Moscow
7 мес. назад
Здравствуйте, maryost22!

Поздравляю с запуском!
Красивый аквариум! Удачно посадили растений и установили камни - есть передний, средний и задний планы; у камней красивый цвет, здорово сочетается с грунтом

По моему скромному опыту помутнение - необязательное условие установки равновесия в аквариуме. Все может хорошо сбалансироваться и без бактериальной вспышки.
Что бы отслеживать установку баланса замеряйте соединения азота - нитриты (NO2) и нитраты (NO3). С установкой азотного цикла нитриты должны сначала вырости, а потом упасть до нуля, количество нитратов устаканиться где-нибудь 5-15 мг/мл. Когда нитриты пропадут, а нитраты устаканятся, тогда можно сажать креветок. По жесткости ничего не могу вам сказать. Это кто-нибудь другой подскажет. Тут опыта нет.

После установки азотного цикла (тут работают разные бактерии), дальше начинают балансировать растения. Чем лучше будут чувствовать себя растения, и, соответственно, лучше расти и больше потреблять веществ - тем ниже будут показания по нитратам. Растениям для роста нужны в первую очередь свет, CO2 и то, что называется макро элементами (соединения азота, фосфора и калия) и микро элементы (соединения железа, меди, цинка и других элементов). В аквариумах устанавливается баланс следующего уровня - растения используют интенсивность освещения для роста с потреблением CO2, микро и макро элементов. Грубо микро приходят в аквариум с подменами и/или удобрениями, соединения азота и фосфора грубо приносит фауна, которая переваривает корм и/или приносят те же удобрения и подмены. Поэтому для каждой интенсивности освещения и количества растений нужно свое количество жителей и/или удобрений, включая CO2, чтобы аквариум выглядел красиво и радовал. CO2, кстати тоже приходит с подменами в виде растворенного газа и в виде карбонатов (некоторые растения умеют их потреблять из воды), и, конечно, "надыхивается" фауной. Смотрите по тому, как будут себя чувствовать растения - если зеленые, есть новые листочки, то все хорошо. Растения не обязательно должны супер быстро расти, но должны выглядеть здоровыми. Если желтеют, чахнут - то что-то в недостатке. Недостаток можно убрать добавив то, чего не хватает (часто микро, макро, СO2) или убрав то, что в избытке (часто свет, если его много, например, но это не ваш случай): так или иначе установив баланс. Если плохо растениям - то будет плохо всему аквариуму: кислорода для фауны будет меньше, нитриты и фосфаты начнут накапливаться, полезут водоросли.

Вот история запуска моего 20 литрового аквариума. Может найдете что-нибудь интересное для себя
Очень подробная история запуска аквариума 20 л. с креветками
Когда я делала запуск, то никакого помутнения не видела. Но у меня был другой грунт, я добавляла бактерии для запуска и делала ежедневные подмены.

Смотрите по своей ситуации.
Успехов и радости от аквариума!

Изменено 9.4.17 автор prostovna

Изменено 9.4.17 автор prostovna

Изменено 9.4.17 автор prostovna

Изменено 9.4.17 автор prostovna

Изменено 9.4.17 автор prostovna

Изменено 9.4.17 автор prostovna
2017-04-09 добавлено 09/04/2017 19:52:07#2365801

Новичок


7 1
Ukraine Kharkiv
4 мес. назад
prostovna

Спасибо за ответ, обязательно почитаю вашу тему! С Макро микро всё более менее понятно, с СО2 - есть вопросы, вроде как креветкам оно не очень хорошо, до конца еще не разобралась. Установку ставить не буду, может в жидком виде буду вносить, еще не определилась с этим. В принципе, бурного роста растений не хочется, из быстрорастущих один куст (кстати, вы не знаете, как это называется?), и он за неделю вымахал так, что уже из воды начинает выглядывать, не ожидала, что они настолько быстро могут расти))) С тестами, конечно, хорошо, но по деньгам оно дороговато, у нас в продаже на нитрат, нитрит и аммиак только от фирмы tetra и кое-где jbl, и если такие покупать все вместе, то это где-то четверть моей зарплаты, без тестов как-то можно определить готовность воды и установление азотного цикла? И остаётся всё-таки открытым вопрос с подменами, когда это нужно начинать делать? Химии никакой лить без надобности не хочу, включая биостартеры, (хотя соблазн велик, работаю в зоомагазине в окружении всего этого добра) хочется, чтоб всё шло естественным путём...
2017-04-09 добавлено 09/04/2017 22:20:45#2365858

Посетитель


66 18
Russian Federation Moscow
7 мес. назад
maryost22


А корневая система мощная? Если слабая или вовсе нет, то похоже вроде на Элодею
http://www.aquariumh...
Я конечно не спец по видам растений.

Конечно можно без тестов, подождать пару недель. Как-то наши папы аквариумы без тестов запускали же

Мне кажется аквариум сам по себе не очень естественная штука - маленькая замкнутая система с очищенной водой из водопровода. В естественных условиях бактерий везде очень много. Другое дело, что биостатеры не факт, что содержат достаточное количество бактерий и непонятно, каких.
Вот тут интересный эксперимент поставил энтузиаст
Тестирование препаратов для запуска аквариума (НИТРИФИКАЦИЯ).

Вообще подмены после запуска делают часто, что бы убрать перекос по продуктам гниения, пока нет толком бактерий и растения в стрессе после посадки. Потом реже. Я в первые дни каждый день 10% воды меняла.

Изменено 9.4.17 автор prostovna
2017-04-09 добавлено 09/04/2017 23:29:52#2365889

Новичок


7 1
Ukraine Kharkiv
4 мес. назад
prostovna

Точно Элодея, она с грузиком продавалась, корневой у неё вообще нет. Сегодня пришлось её постричь, не ожидала, что быстрорастущие - это прям настолько быстрорастущие)))) уже макушки из воды повылезали. А вы не подскажите, сколько нужно улиток кормить? Их, наверное, тоже перекармливать не желательно, как и любое живое существо, но они так быстро всё съедают, мне всё время кажется, вдруг они не наелись. За неделю выросли больше чем в два раза. Вот это темпы, однако)
2017-04-11 добавлено 11/04/2017 19:57:28#2366615

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру