Запускаю свой первый аквариум, пару недель читаю ваш замечательный форум, и как у многих новичков, появилась некая каша в голове. Подскажите, в правильном ли направлении двигаюсь, и что делать дальше.
- Аквариум примерно 30 литров, кубик 25х25х35,
- грунт - черный мелкий песок неизвестного происхождения, уксусом проверяла - не шипит, промывала до прозрачной воды, не кипятила.
- декор - камни (кварц), куплены в магазине, промыты в горячей воде.
- Фильтр Aquael Pat-mini
- нагреватель ViaAqua 50w, температура 26, термометр имеется
- освещение пока слабое, светодиодный светильник, куплен давным давно на АлиЭкспресс, характеристики неизвестны. Как определюсь, какой нужен свет, обязательно поменяю
- растения: криптокорина, яванский мох, два шарика кладофоры, анубиас, какой-то папоротник, и два неизвестных. Еще посажен эхинодорус, но по-моему он умирает.
1-го апреля установлен аквариум, под него - коврик-подложка, засыпала грунт, поставила камни, залила воду частично отстоянную, часть из крана. Растения посажены часть сразу, часть на следующий день. Сразу включила интенсивную аэрацию, 2-го числа посадила двух маленьких улиток-ампулярий. 3-го числа улитки активно расползались, подкармливаю таблетками со спирулиной для сомиков, кушают активно и растут очень быстро. Свет первые 5 дней - 4 часа в сутки, сейчас 6 часов, пока не совсем понимаю, как правильно организовать свет. 7-го апреля замерили тестами aquayer параметры воды, параметры следующие:
Ph - 8
Kh - 5
CO2 - 2 мг/л
Gh - 21
Планируются креветки неокардины, самые обычные вишни, думала штук 10 запустить. Никуда не тороплюсь, буду выжидать столько, сколько понадобится) Вода такая жесткая из крана, я так понимаю, для креветок это не есть хорошо, закинула в морозилку бутылку с водой, попробую подоливать талую воду вместо испарившейся и посмотрю, снизится ли жесткость. На осмос пока денег нет.
Собственно, мне не понятно с бактериями - губка от фильтра плавала в запущенном аквариуме, но почитала и пришла к выводу, что толку от этого никакого. Плюс пишут, что пока рыб нет, то бактериям и питаться нечем и они не размножатся. А креветок сажать в такую "свежую" воду - нельзя. Помогите с этим разобраться, пожалуйста, какие дальнейшие действия? Когда вообще начинают подменивать воду в таких аквариумах? Как понять, что можно заселять креветок? Месяц ему достаточно будет постоять, или нужно дольше?
Еще немного смущает, что никакой "бактериальной вспышки" не было, вода была мутноватая только первый день, и то я так думаю, это с грунта просто повсплывали мелкие частицы, через сутки всё осело, на третьи сутки вода стала кристально прозрачная. Обязательно должно помутнеть? Почему у меня не мутнеет? В общем, извините, если мои вопросы глупые и избитые, но у всех всё так по-разному, очень уж сложно
Изменено 9.4.17 автор maryost22