Малёк


31
Russian Federation Moscow
4 г. назад

4 литра: Карцер или малогабаритная квартира?

Доброй ночи.
Привет всем профи, простым любителям, начинающим и "начинающим" как я. В кавычках потому, что лет пятнадцать назад у меня было два небольших аквариума (45 и 55 л). Первый треснул во время генеральной уборки, второй тоже треснул, но, увы, уже на антресолях. Настали иные времена, подводный мир был не в тему.
Сейчас вернулось желание, но возможностей стало куда меньше. Главная проблема - катастрофическое отсутствие места. И, не взирая на распространённое (и, чаще, справедливое) утверждение, что-де меньше двадцатки уже душегубка, решился я всё-таки на микро-аквас. Сказалась ещё появившаяся в последнее время тяга к минимализму, но это другая история.
Купил "банку" прямоугольную, формально - 5 л, реально - 4. Аквас прекрасно встал в освобождённую специально для него полку. Положил грунт, посадил роголистник, залил водицей. Сел и задумался. А кого ж мне, итить-колотить, сажать/селить в эту милую лужицу?
Неделя перед запуском ещё есть, поэтому я решил подумать как следует. Нижеприведённые размышления основанны на опыте не особо продвинутого любителя пятнадцатилетней давности (никак не стажа) и материале из довольно старых (устаревших?) книг, которые я когда-то читал. Поэтому прошу не судить строго и откомментировать по мере желания и сил. Как следует из названия топика, хотелось бы избежать заведения рыбного карцера и запустить пусть малогабаритную, но кваритиру.
Полазив повсюду и почитав всё, что только смог найти по микроаквасам, пришли мне на ум такие варианты водяных обитателей (кроме улиток).

1. Живородки. В содержании могут быть относительно сложны в зависимости от вида и породы, но популярны ввиду размножения почкованием. Рыба мелко-средняя, тут на четыре литра максимум пара.

- Гуппи не люблю. Кроме природной или т. н. "кормовой" формы, которую раньше выращивали на обед крупным хищным рыбам. Вот почему-то эти серенькие с пятнышком короткохвостики очень нравились. Куда неприхотливее пафосных вуалевых форм. Кто видел на "птичке"? Я так и не нашёл сегодня. Они вообще остались как порода?

- Меченосцы и молли отпадают по литражу. Молли, ко всему прочему, бывают довольно капризны к чистоте воды.

- Пецилии. Приятная, простая рыба небольшого размера, широкая гамма расцветок, есть из чего выбрать, неприхотлива. В принципе, вариант.

- Формоза. Для моей лужи просто идеально. Самое маленькое позвоночное в самом маленьком аквариуме. Одна беда - днём с огнём не сыщешь. Может кто подсказать, где или у кого можно купить в Москве?

2. Харациновые. Можно и 3-4 рыбки, в зависимости от размера. Как правило - мелочь пузатая.

- Неоны голубые. Рыбки-блондины: красивые и тупые. Даже не знаю, за что их люблю. Наверное за то, что красивые. Да, скорее всего.

- Неоны красные и чёрные. Эти ребята покрупнее будут, а сажать двоих неонов как-то некомильфо.

3. Кардиналы
Рыбки вроде совсем неприхотливые и мелкие, но уж очень шустрые и вообще верхослойных (включая данио) люблю не очень.

4. Сомики.

- Пятнистый. Хотя ребята стайные, можно и пару малышей взять. Вот только одни придонные - некрасиво. Я так и не прояснил вопрос: они портебляют кислород в воде или дышат на манер лабиринтовых? Вопрос принципиальный, так как пацаны в таком мелководье, как моё, могут сослужить хорошую санитарную службу. Кого тогда в 4 литра можно подсадить к двум сомикам?

5. Лабиринтовые. В принципе, практически идеальный вариант. Одна-две рыбки (хоть и с натяжкой) вполне подойдут к такой ёмкости, аэрации не нужно. Вот только:

- петушков не люблю
- гурами велики
- макроподы - очень интересный вариант, где-то читал про ручного макрика в полутора литрах, но это уже карцер
- о лялиусах вовсе ничего не знаю

Из минусов: сожрут всех улиток и, если будут, креветок; петушки и макроподы любят выпрыгивать (одного из-за лампы как-то выскребал уже в виде воблы).

Такая вот подборка навскидку. Может есть ещё варианты?
На самом деле, вопросов куча.
Где я принципиально ошибся в характеристике указанных рыб?
Имеет ли смысл сажать в банку пару "вишен" к остальным рыбам?
Стоит ли пользоваться бытовыми фильтрами типа "Brita" или "Барьер" для предварительной очистки воды?
Если не предвидится аэрация и фильтрация, какова идеальная/реальная частота смены воды в таком аквасе?
Какие варианты рыб ещё могут быть?

Я много всего облазил и читал, в том числе и форумы. После чего решил зарегестрироваться тут и не то что бы сразу получить ответы на все вопросы, а пообщаться на эту весьма интересную тему.
2009-03-22 добавлено 22/03/2009 23:42:44#787109

Посетитель


143
Latvia Riga
6 г. назад
Severjan


Да не вы что! 4-ре литра даже для живородок не хватает, даже для одной живородки Никакое оборудование в такой аквас непоставить, да и ухаживать за таким аквариумом сложно будет
!
Например длина рыбки 3 сантиметра- значит ей нужно 3 литра воды.

Да и микро аквариум это 15 литров.
Максимум можно одного петушка туда посадить, ему аэерация не нужна, но нужен подогрев воды(нагреватель).

Но,а ещё лучше его сделать Креветочником! Кинуть туда растючки, поставить настольную лампу и пуст креветки там размножаются!

Хорошо, что он прямоугольный из оборудование только компрессор поставить и грелку мамую маленьку, но я считаю на такой "аквариум" тратиться не стоит.

Лучше поменять в магазине его с доплатой аквариум на 15 или 20 литров, если так хотите микро аквариум, вот из такого обьема, что то можно сотворить и по деньгам это не много.

Изменено 22.3.09 автор Mohinder
2009-03-23 добавлено 23/03/2009 00:10:06#787135

Малёк


31
Russian Federation Moscow
4 г. назад
сообщение Mohinder

Да не вы что! 4-ре литра даже для живородок не хватает, даже для одной живородки
Если критично подходить к литражу (литр/см), то даже тут для маневра остаются "кормовые" гуппи и, моя мечта - формозы. Однако и то, и другое трудно достать.


Никакое оборудование в такой аквас непоставить, да и ухаживать за таким аквариумом сложно будет
!
Как раз оборудование (разве что маааасенький компрессор) ставить не буду. А воду менять - это да, как и розы поливать, чуть не два раза на дню, как я полагаю. Там видно будет, думаю, раз в два дня замена трети - вполне.


Да и микро аквариум это 15 литров.

Э цэ шо тогда? Нанно или пико?


Максимум можно одного петушка туда посадить, ему аэерация не нужна, но нужен подогрев воды(нагреватель).

Не люблю я их, но именно из-за этого их свойства (и способности жить хоть в стакане) рассматриваю и его. Куру, как я понимаю, к нему ни одной не стоит подсаживать?


Но,а ещё лучше его сделать Креветочником! Кинуть туда растючки, поставить настольную лампу и пуст креветки там размножаются!

Лампа в крышку встроена. Что такое растючка? И. Только креветочник совсем не хочется. Хоть маленькая, хоть одна, но именно рыбка!


Хорошо, что он прямоугольный из оборудование только компрессор поставить и грелку мамую маленьку, но я считаю на такой "аквариум" тратиться не стоит.

По мне стоит. Триста рублев за тест на вшивость: стоит ли что посерьёзнее потом брать или так, приступ ностальгии.
Насчёт грелки не знаю, бывают ли терморегуляторы под такие банки.


Лучше поменять в магазине его с доплатой аквариум на 15 или 20 литров, если так хотите микро аквариум, вот из такого обьема, что то можно сотворить и по деньгам это не много.

Я живу в маленькой съёмной квартирке, причём джалеко не один. О полезности каждого квадратного метра могу прочесть отдельную лекцию. Так же учтите переезды и проч.
Сейчас мне вполне хватит четырёх литров и рыбки-другой. Будет нормальный дом - будет и маленький аквас литров на шестьдесят. А совсем хороший - и на сотню. Если, повторяю, захочу.
2009-03-23 добавлено 23/03/2009 01:59:07#787190

Посетитель


437 4
Russian Federation Ulan-ude
2 г. назад
Я держу в 10 литрах - 2 креветки (пресноводные ханкайские), два сомика крапчатых, 1 ампулярия. Аквариуму этому уже 2 года. Масса всякой растительности.

Из них 1 год в нем жила апистограмма, позже я ее переселил в общий аквариум. Пока была маленькой 10 литров ей вполне хватало.

Креветки регулярно линяют, самка постоянно с икрой (к сожалению личинки не выживают, этот вид в аквариумах размножается очень плохо, требуется очень жесткая вода и фитопланктон). Сомики за год выросли почти в два раза и также не бедствуют. В начале содержания в этом аквариуме также жило семейство гуппи 3 штуки, однако с ростом креветок и появления икры у креветки, гуппи были выселены.

Из оборудования в аквариуме обогреватель и самодельный аэролифтовый фильтр. Но, включаю я все это крайне редко, температура стабильно держится на уровне 24-25 градусов, кислорода в воде хватает.

Лет десять назад я успешно содержал аквариум объемом 5 литров, населенный стайкой гуппи. Сейчас в планах есть создание микроаквариума на 3 литра.


Можно и для 4 литров население подобрать. Вполне нормально будут жить гуппи, микрорасборы, пара кардиналов или голубых неонов, мелкие сомики (воробьи, панды). Конечно все это при условии большого количества растений (а еще лучше фильтр туда загнать выносной). А уж мелких виды креветок можно и побольше чем пару поселить.


Крапчатые сомики умеют дышать атмосферным воздухом, так что вопрос аэрации отпадает, они еще и не в таких лужах живут.

Размеры рыб о которых я писал:

Сомик карликовый. Сомик-воробей "воробышек" (Corydoras hastatus) - размер до 3 см.
Микрорасбора «Галактика» (Microrasbora sp. «Galaxy», Celestichthys margaritatus) - размер до 3 см.
Сомик панда (Corydoras panda) - размер до 5 см.
Кардинал (Tanichthys albonubes) - размер до 4 см.
Расбора гетероморфа (Rasbora heteromorpha)- размер до 4.5 см.




Изменено 23.3.09 автор K-9999
2009-03-23 добавлено 23/03/2009 05:16:57#787215

Советник



4761 222
Москва
2 мес. назад
Severjan

Про формоз вот тут и по внутренним ссылкам: У кого есть формозы?
Только я сама никогда их не держала и не уверена - что раз сами они капельные, то их устроит и капельный же объем.
2009-03-23 добавлено 23/03/2009 07:58:23#787234

Советник



2733 138
Раменское
10 мес. назад
Креветок вишневых туда можно посадить.
Они там будут жить более-менее нормально. Да и наблюдать за ними интнреснее, чем за очумевшей от тесноты рыбой.
Для любых рыб такой объем не годится.
2009-03-23 добавлено 23/03/2009 08:14:07#787238

Свой на Aqa.ru


3579 325
Санкт-Петербург
15 час. назад
На тему рыб есть такое возражение: большинство советуемых рыб (неоны в особенности) стайные, и паре штук в аквариуме будет не очень хорошо. Не то чтобы это было смертельно, но ведь стресс от отсутствия стаи накладывается на маленький объём.
2009-03-24 добавлено 24/03/2009 02:45:39#788447

Посетитель


437 4
Russian Federation Ulan-ude
2 г. назад
Неоны не стайные рыбки. В стаю они сбиваются только под воздействием внешней угрозы.

Кстати я совсем упустил из виду - есть еще микролягушки. Гименохирусы, длина тела взрослой особи не превышает 3.5-4 см. Причем пара таких лягушек может с комфортом жить в 3-х литровой банке...

Вообще самое сложное в этих микробанках не подбор и содержание населения, замечу что в природных условиях некоторые рыбки живут в куда более худших условиях (например регулярно пересыхающих), дело в том что, в микроаквариумах обычно очень быстро изменяются условия - температура, содержание кислорода и СО2, состав воды. И эти изменения, которые в больших аквариумах демпфируются, очень быстро могут отправить население на тот свет.
2009-03-24 добавлено 24/03/2009 03:44:57#788454

Постоянный посетитель


685 6
Russian Federation
5 г. назад
Действительно, к креветкам-лягушкам присмотритесь. И к петушкам-сомам коридорным и те и другие забавные рыбы. Но коридорчикам интереснее компанией носиться, а петуху - наоборот, да и красивая рыбка, что вы так к ней не очень хорошо относитесь.
А насчёт лекций о ценности каждого квадратного сантиметра в малогабаритной квартире - ничего страшного, начните с малюсенькой баночки, потом привыкнут домашние и будете расширяться у меня раньше скандалы дома жуткие были из-за аквариумов, теперь, как мне кажется, уже готовы для приезда большей банки. Теперь денег нетНесколько очень серьёзных неприятностей дома случилось одновременно и все запасы съели). Но моё нытьё на тему: "Мне срочно надо большую банку" не вызывает скандал. Место тоже присматриваю.
2009-03-24 добавлено 24/03/2009 08:19:26#788490

Постоянный посетитель


523 36
Москва
2 мес. назад
2009-03-25 добавлено 25/03/2009 14:21:22#789912

Завсегдатай


1441 94
Щербинка
3 мес. назад
oza


Я что-то не поняла - а как он обогреватель туда запихнул? У меня десятка за ночь остывает на 4 градуса. Рыб боюсь сажать - замерзнут. А обогреватель не влезает. Форточку чуть пошире - и рыб нет!
Яванский мох потрясно выглядит в 10л.

Изменено 25.3.09 автор Svet lana
2009-03-25 добавлено 25/03/2009 19:29:30#790254

Свой на Aqa.ru


2704 181
Москва
2 г. назад
Svet lana

Нано-нагреватель от AquaEl - по поводу наногрелки.
2009-03-25 добавлено 25/03/2009 19:42:49#790271
Нравится Svet lana

Завсегдатай


1441 94
Щербинка
3 мес. назад
OMEGARUS


Спасибки! Грелка хорошая, но хотелось бы чтобы поперек ложилась внизу, т.е. длину бы 12см и ширину 2-3 см, тогда было б ОК. Хотя все равно сейчас денег нету ни на такую, ни на другую. Не знаю, как мужик 4 л собрался ставить - у меня в 10л ничего не влезает. Если б грелка была со спичечный коробок и фильтр-внешник размером с калькулятор. Здесь была темка про травник 8л, так цена этого оборудования шла под 8тыс (с учетом микробаллона СО2).
А еще народ совсем не думает, где рыбе плавать. Жить то она будет в этих 4л, но как! Если человека в ванной поселить и кормить дорого и каченственно, то все равно - какая это жизнь без движения. Карцер!
2009-03-26 добавлено 26/03/2009 11:43:22#790868

Посетитель


437 4
Russian Federation Ulan-ude
2 г. назад
У меня в 10 литрах стоит обыкновенный Акваэлевский нагреватель на 50 ватт никаких проблем нет, все вполне помещается и работает уже три года.
В более маленький аквариум сделаю самодельный нагреватель, особых проблем с руками нет. Уже делал... в советское время никаких нагревателей вообще днем с огнем небыло. Делали солевые и ничего.

Для маленького аквариума и рыбок маленьких подбирают им такого объема вполне хватает. А насчет народа, так он и в 100 литров ухитряется ТАААКИХ рыбин засаживать, что непонятно как они там шевелятся.
2009-03-26 добавлено 26/03/2009 17:17:05#791163

Малёк


31
Russian Federation Moscow
4 г. назад
Огромное спасибо всем отозвавшимся. В который раз убедился, что есть теоретики и практики. Оно же: скепсис и опыт. Практикам спасибо отдельное, воодушевили.
Заселять пока не спешу, рыб выбираю. Сейчас мотрю в сторону галактик и карликовых сомиков.
Где-то видел забавный миниатюрный внешний фильтр, может кто ссылку напомнит?
2009-03-28 добавлено 28/03/2009 11:28:35#792823

Постоянный посетитель


523 36
Москва
2 мес. назад
2009-03-28 добавлено 28/03/2009 19:46:31#793138

Малёк


31
Russian Federation Moscow
4 г. назад
oza

Спасибо, еду на птичку, присмотрю сегодня. Был ещё фильтр самодельный, из бутылочки. Кажется, не внешний.
2009-03-29 добавлено 29/03/2009 09:23:37#793596

Постоянный посетитель


523 36
Москва
2 мес. назад
Severjan


http://aquaforum.kie...

http://www.tropica.r...

http://www.vitawater...

Изменено 29.3.09 автор oza
2009-03-29 добавлено 29/03/2009 12:27:18#793732

Посетитель


437 4
Russian Federation Ulan-ude
2 г. назад
Еще одна штучка от практиков
Это мой самодельный аэролифтовый фильтр, установленный в 10-и литровом аквариуме. Наполнитель дренаж для комнатных цветов.

2009-03-29 добавлено 29/03/2009 16:34:26#793906

Малёк


31
Russian Federation Moscow
4 г. назад
K-9999
Вот, я как раз про него. Только в мои 4 литра такое будет чересчур.
Технология ясна, надо придумать теперь корпус поменьше раза в два. Как его, хватает на 10 л? Вот тут http://vitawater.ru/... в 20-ти литрах живёт 30 рыб, причём вполне успешно и именно благодаря фильтру.
Можно подробнее про наполнитель? Где брали, чем руководствовались, в чём его плюсы?
2009-03-29 добавлено 29/03/2009 22:22:30#794309

Посетитель


437 4
Russian Federation Ulan-ude
2 г. назад
Наполнитель как я уже сказал дренаж для комнатных цветов, в любом магазине продается. Брал... стащил у жены напоминает шлак, скорее всего это и есть шлак или пемза только как-то обработаный и мелкими окатаными кусками. Кладется в нижнюю часть горшка с цветами. Он легче воды за счет пористости.

Особо на нем заморачиватся не стоит, в роли наполнителя прекрасно будет работать любой фильтрующий элемент. В первоначальном варианте был просто крупный песок, но с ним немного неудобно. В маленьком фильтре вполне пойдет синтепон или капронавая мочалка.
2009-03-30 добавлено 30/03/2009 01:32:18#794445

Малёк


31
Russian Federation Moscow
4 г. назад
Остановился на формозах. Нашёл человека, буду брать на этой-следующей неделе, как повезёт.
Насчёт карликовых сомиков в сомнениях, надо будет посмотреть формоз недельки две-три, а потом уже делать выбор между усатыми и креветками. Пока чисто скептически склоняюсь в пользу креветок, уж больно соседство кажется удачным: детям Зойдберга у формоз потомства не слопать, да и потомкам самых маленьких позвоночных вряд ли "вишен" истребить.
2009-03-30 добавлено 30/03/2009 21:48:59#795390

Малёк


31
Russian Federation Moscow
4 г. назад
В связи с тем, что обнаружил "галактик", забил на формоз. Брал пять рыбят в расчёте на то, что раз привозная, то одна-две отойдут. Однако третий день, полёт пока нормальный. Вчера брали мойну, сегодня "прошёл" сухой корм. Воду подменил пока только раз. Буду подменивать по 5-10% раз в день/через день (фильтра нет).
Не ожидал, что такие милиписьки. Рыбка ну просто крохотная. Полюбил с первого взгляда.
Вопросы:
1. Имеет ли смысл сажать меланий в такой объём? и
2. Если нет, то уместны ли улитки вообще в таком микрообъёме?
2009-04-04 добавлено 04/04/2009 18:40:24#799887

Посетитель


437 4
Russian Federation Ulan-ude
2 г. назад
Уместны. Пару физ вполне можно посадить, будут остатки корма подьедать, да и контролировать их проще чем меланий. Мелании мало того что живородящии, так и из грунта очень тяжело убирать.

Кстати - фото в студию!
2009-04-05 добавлено 05/04/2009 07:28:44#800261

Малёк


31
Russian Federation Moscow
4 г. назад
K-9999
фото будет, попозже.
Вчера вечером обнаружил тучу инфузорий на стекле. Если ребята начнут нереститься, проблем со стартовым кормом не будет.
И... хм, нашёл место под 20-литровую банку вот такого типа:

Правда места впритык, не знаю, выдержит ли стол, но если всё сложится, можно будет туда галактик переселить и ещё пяток к ним, для полноты. Будет видовой аквас.
С другой стороны, сейчас рыбята чувствуют себя вполне комфортно и в нынешних габаритах, веселятся, дерутся, шныряют во мху, лопают корм, нюхают трубку при замене воды, короче, всячески проявляют интерес к жизни... А в двадцадке хотелось бы взять кого-нибудь ещё. Может, минибарбусятник (любимые рыбы, как никак), или, что может быть интереснее, взять каких-нибудь парных рыб. Лабиринтовых, бадисов, в идеале - карликовых цихлид.
Думаю. Пока смотрю за галактиками.
2009-04-05 добавлено 05/04/2009 09:38:54#800291



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру