go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

31
Russian Federation Moscow
13 года

4 литра: Карцер или малогабаритная квартира? (страница 2)

Доброй ночи.
Привет всем профи, простым любителям, начинающим и "начинающим" как я. В кавычках потому, что лет пятнадцать назад у меня было два небольших аквариума (45 и 55 л). Первый треснул во время генеральной уборки, второй тоже треснул, но, увы, уже на антресолях. Настали иные времена, подводный мир был не в тему.
Сейчас вернулось желание, но возможностей стало куда меньше. Главная проблема - катастрофическое отсутствие места. И, не взирая на распространённое (и, чаще, справедливое) утверждение, что-де меньше двадцатки уже душегубка, решился я всё-таки на микро-аквас. Сказалась ещё появившаяся в последнее время тяга к минимализму, но это другая история.
Купил "банку" прямоугольную, формально - 5 л, реально - 4. Аквас прекрасно встал в освобождённую специально для него полку. Положил грунт, посадил роголистник, залил водицей. Сел и задумался. А кого ж мне, итить-колотить, сажать/селить в эту милую лужицу?
Неделя перед запуском ещё есть, поэтому я решил подумать как следует. Нижеприведённые размышления основанны на опыте не особо продвинутого любителя пятнадцатилетней давности (никак не стажа) и материале из довольно старых (устаревших?) книг, которые я когда-то читал. Поэтому прошу не судить строго и откомментировать по мере желания и сил. Как следует из названия топика, хотелось бы избежать заведения рыбного карцера и запустить пусть малогабаритную, но кваритиру.
Полазив повсюду и почитав всё, что только смог найти по микроаквасам, пришли мне на ум такие варианты водяных обитателей (кроме улиток).

1. Живородки. В содержании могут быть относительно сложны в зависимости от вида и породы, но популярны ввиду размножения почкованием. Рыба мелко-средняя, тут на четыре литра максимум пара.

- Гуппи не люблю. Кроме природной или т. н. "кормовой" формы, которую раньше выращивали на обед крупным хищным рыбам. Вот почему-то эти серенькие с пятнышком короткохвостики очень нравились. Куда неприхотливее пафосных вуалевых форм. Кто видел на "птичке"? Я так и не нашёл сегодня. Они вообще остались как порода?

- Меченосцы и молли отпадают по литражу. Молли, ко всему прочему, бывают довольно капризны к чистоте воды.

- Пецилии. Приятная, простая рыба небольшого размера, широкая гамма расцветок, есть из чего выбрать, неприхотлива. В принципе, вариант.

- Формоза. Для моей лужи просто идеально. Самое маленькое позвоночное в самом маленьком аквариуме. Одна беда - днём с огнём не сыщешь. Может кто подсказать, где или у кого можно купить в Москве?

2. Харациновые. Можно и 3-4 рыбки, в зависимости от размера. Как правило - мелочь пузатая.

- Неоны голубые. Рыбки-блондины: красивые и тупые. Даже не знаю, за что их люблю. Наверное за то, что красивые. Да, скорее всего.

- Неоны красные и чёрные. Эти ребята покрупнее будут, а сажать двоих неонов как-то некомильфо.

3. Кардиналы
Рыбки вроде совсем неприхотливые и мелкие, но уж очень шустрые и вообще верхослойных (включая данио) люблю не очень.

4. Сомики.

- Пятнистый. Хотя ребята стайные, можно и пару малышей взять. Вот только одни придонные - некрасиво. Я так и не прояснил вопрос: они портебляют кислород в воде или дышат на манер лабиринтовых? Вопрос принципиальный, так как пацаны в таком мелководье, как моё, могут сослужить хорошую санитарную службу. Кого тогда в 4 литра можно подсадить к двум сомикам?

5. Лабиринтовые. В принципе, практически идеальный вариант. Одна-две рыбки (хоть и с натяжкой) вполне подойдут к такой ёмкости, аэрации не нужно. Вот только:

- петушков не люблю
- гурами велики
- макроподы - очень интересный вариант, где-то читал про ручного макрика в полутора литрах, но это уже карцер
- о лялиусах вовсе ничего не знаю

Из минусов: сожрут всех улиток и, если будут, креветок; петушки и макроподы любят выпрыгивать (одного из-за лампы как-то выскребал уже в виде воблы).

Такая вот подборка навскидку. Может есть ещё варианты?
На самом деле, вопросов куча.
Где я принципиально ошибся в характеристике указанных рыб?
Имеет ли смысл сажать в банку пару "вишен" к остальным рыбам?
Стоит ли пользоваться бытовыми фильтрами типа "Brita" или "Барьер" для предварительной очистки воды?
Если не предвидится аэрация и фильтрация, какова идеальная/реальная частота смены воды в таком аквасе?
Какие варианты рыб ещё могут быть?

Я много всего облазил и читал, в том числе и форумы. После чего решил зарегестрироваться тут и не то что бы сразу получить ответы на все вопросы, а пообщаться на эту весьма интересную тему.

2009-03-2222/03/2009 23:42:44
Малёк
Аквафорум рыбка

31
13 года

Пара обещанных фото, чуть позже сделаю общий план.

Галактики раз

Галактики два
2009-04-1212/04/2009 18:48:57
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

560 44
Москва
11 мес.

Severjan

Приятное впечатление от вашего аквариума.
При таком обилии живых растений понятно, что рыбы чувствуют себя хорошо.
А какой свет?
2009-04-1212/04/2009 19:16:56
Малёк
Аквафорум рыбка

31
13 года

oza
Спасибо на добром слове, но сейчас там реально бардак. Справа взлохмаченный мох, ричия путается в роголистнике и разрослась, зараза. Это я петуха сажал, а акклиматизационный пакет в четырёх литрах творит такое... Вот пойду пускать двадцатилитровник, приберу в этой микре и тогда уже общий план сделаю. Сейчас стыдно, потому выбрал пару самых выгодных фото.
Лампа энергосберегайка на 11 ватт, патрон E14. Фирму не скажу сейчас, позжу отрубать и убирать буду - могу посмотреть. Но спектр на глаз у неё как у накаливания: вода желтоватая, как от настольной лампы.
2009-04-1212/04/2009 19:30:32

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь