|
Посетитель
![]() ![]() |
45л и новые жильцы (страница 8) |
|
16/11/2024 17:13:07
#3181023 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Rizanami Как вы нежно о них! Впервые встречаю такое "мордочка у ампулярии". Мелания в грунт зарылась, вот её и не видно. |
|
|
28/03/2026 15:19:34
#3238862 Нравится Rizanami
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi Конечно, нежно! Всё с улиток началось, без них ничего и никого не было бы))) По поводу Мелании... Она так и не нашлась, но мы купили ей подружек))) Просто переживаю, что могла повредить её, когда "перестройку" творила... Жалко будет, если это действительно так. Кстати, бедняжка таки не выжила... Зато самцу подсадили жёлтую самочку осиротевшую тоже недавно, эти двое чувствуют себя хорошо, уже икру положили первую. Ну, будут у нас не породистые, а метисы, не страшно) |
|
|
01/04/2026 20:50:25
#3239173 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
22/04/2026 20:36:11
#3240708 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Кардинал беременна икрой или что-то не так? Есть ещё одна такая, но пузико поменьше... Нужны ли какие-то специальные условия для икрометания или в общем аквариуме нерест возможен? Изменено 20.6.26 автор Rizanami |
|
|
19/06/2026 20:48:18
#3244744 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Вчера едва не произошла катастрофа! Прилагаю фото аквы в данный момент |
|
|
23/06/2026 15:04:28
#3244839 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
45л ( 46см/25см/40см) Время с его запуска или перезапуска Год Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Рыбы: 4 каридороса Оранж, 4 красных тетры, 6 кардиналов и 6 вишнёвых барбусов. Креветки неокаридины более 100 взрослых особей. Улитки: 2 неретины зебры, 7 взрослых меланий, 2-3 битинии, физы (в процессе борьбы). Растения: роголистник, риччия, эхинодорус, красный перистолистник, людвигия суперред, валлиснерия спиральная, саггитария, мхи маримо и кристмас, традисканция. Кормление рыб: какой корм Зоомир Флэк с витаминами измельчённый; Зоомир Основной рацион для моллюсков; Артемия декапсулированная; Акваменю лагуна гранулы и измельчённый; гаммарус измельчённый; Лапочка минеральная подкормка; замороженный мелкий мотыль; замороженная моина, замороженный циклоп. Интенсивность и длительность освещения В данный момент 1 лампа O4PA097-2 на 4 часа Температура 24°С Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний канистровый фильтр Сан-Сан, двухканальный аэратор Сильвер Берг Флоу 480 думал, Вентилятор с контролем температуры на 24°С Джекод Авто Кулинг Фан. Сведения о грунте Галька 3-5см, толщина 3-7см Частота и режим чистки грунта Еженедельная сифонка с подменой 10-15л Частота и режим подмен воды Раз в неделю 10-15л Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Никаких. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Нет. |
|
|
25/06/2026 13:22:57
#3244950 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Rizanami Непонятна ситуация, якобы "критическая". Что под этим подразумеваете? Один день отвлеклись и сразу катастрофа. Что же вы там делаете каждый день. Оценка ИИ, в целом, верна. Не знаю только насчет известковых камней. Оставить аквариум в покое, это хороший совет. Только неплохо бы знать что случилось. По вашему описанию: Рыб в аквариуме многовато, а вы ещё слишком много накидали улиток. Считаю, что улиток нужно убирать. Они дают очень много отходов. Как вы сифоните грунт, глубоко? Изменено 25.6.26 автор WViktor |
|
|
25/06/2026 13:45:13
#3244951 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
10л (27см/16.5см/21.5см) Время с его запуска или перезапуска Год Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Около 50 взрослых креветок, 1 неретина зебра, 3 взрослые мелании, 1-2 битинии, физы(в процессе борьбы) Растения: Валлиснерия спиральная, саггитария, ясли-мох кристмас, традисканция, людвигия суперред, красный перистолистник. Кормление рыб: какой корм Гаммарус измельчённый, Зоомир Основной рацион для моллюсков, Артемия декапсулированная, Акваменю лагуна гранулы и измельчённый, обжаренный огурец, капуста, одуванчик. Интенсивность и длительность освещения 1 встроенная универсальная светодиодная лампа Температура 24°С Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний фильтр Сильвер Берг с аэрацией 4Вт, нагреватель HE-25 25Вт с контролем температуры, крышка с подсветкой стандартная Сведения о грунте Галька 3-5см толщина 3см Частота и режим чистки грунта Еженедельная сифонка с подменой 1.5-5л Частота и режим подмен воды 1.5-5л еженедельно Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Никаких. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Нет WViktor Выше и ниже приложила анкеты моих двух аквариумов, без учёта карантинных 4 ампулярий. Ситуация так повернулась, что я не могла следить за аквариумами более двух недель. Свет в большом ранее был на 4Вт, как временная мера из-за сломавшейся встроенной, а световой день в обоих аквариумах был выставлен на 12ч в сутки. Как итог, светотребовательные растения начали деградировать и гнить, появилась чёрная борода (в маленьком покрыла почти все поверхности). Подскачил уровень аммиака, креветки полезли по углам к поверхности, а ампулярии отравились и впали в анабиоз... Так уж вышло, что мне подарили 3-х подростков ампулярий всего 4 дня назад, именно тогда я опомнилась и побежала смотреть состояние моих баночек... Жутко это, конечно, моя огромная вина в том, что не уследила. В итоге из пары старых ампулярий выжил только самец и сейчас он понемногу выздоравливает с помощью советов ИИ... Сейчас я многое исправила, провела глобальную прополку, обработку и чистку в большом аквариуме, а в маленьком проводится точечная обработка от бороды... |
|
|
25/06/2026 14:02:35
#3244952 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Как сказал ИИ, население у меня в аквах на грани, но общий состав растений, декора и оборудования держит уверенный баланс, если не допускать затягивания с чисткой, прополкой и не перекармливать, как я систематически делала это ранее |
|
|
25/06/2026 14:14:51
#3244955 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Rizanami ИИ вам этого не советовал. "Глобально" в аквариуме ничего нельзя делать. Я подозреваю, что вы не исправили ситуацию, скорее всего ещё навредили. Хорошо, что осталась одна ампулярия, как я понял, в большом. Нужно ещё в 45 литровом их убрать. Rizanami Все что вы перечислили не могло произойти из-за плохого освещения. Скорее всего вы переворошили весь аквариум и перевернули грунт, что нарушило биологию аквариума. Не буду гадать, давайте сделаем так: Почитайте в моей подписи статью "Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума". Можете почитать и вторую "Аквариум без водорослей". Посмотрите мои видео на РуТьюбе, там все ошибки описаны и как их избежать. Надеюсь вы поймете в чем ваша ошибка... Все про аквариум Появятся вопросы, задавайте. |
|
|
25/06/2026 14:22:17
#3244957 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor Возможно, вы не совсем поняли... Всё началось именно с того, что я спросила у ии, почему креветки ведут себя странно (лезут по граням аквариума к поверхности). После подробного описания состояния моего аквариума, всех составляющих и поведения обитателей, ИИ выдал, что чистка неотложна необходима, что я и сделала по его совету. То, что я поместила здесь, это уже окончательный вердикт после проведения чистки и прочего. Прошу прощения, если запутала причинноследственные связи... И именно ИИ сказал мне, после обработки всех данных ему сведений, что причиной всему, в большей степени, было слабое освещение и длинный световой день. Конечно, это не снимает с меня ответственность за долгий период между чистками и перекорм, но лампу обязательно необходимо сменить... |
|
|
25/06/2026 14:30:22
#3244958 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Rizanami Чистка аквариума и была вашей ошибкой. ИИ не всегда дает правильные советы. Он выбирает из инета информацию которая превалирует над другими. Я не удивлен что он выбрал такую губительную рекомендацию. Кривой информацией завален весь интернет. Теперь почитайте мою информацию, посмотрите по ссылке видео по запускам и содержанию аквариумов разных типов, такую информацию вы нигде не найдете. |
|
|
25/06/2026 14:34:07
#3244960 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor Я вняла вашему совету и просмотрела видео о циклах и запуске. Тем не менее, в моём случае маленький аквариум 10л от запуска уже более двух лет. Первыми в аквариуме у меня появились именно улитки, причем дикие. После были взяты дикие растения (роголистник, элодея, рязка и эхинодорус) найденные в ближайшем городском пруду. В то время грунт был обычным речным песком. Естественно, были проблемы и я решала их по мере поступления. Затем мы приобрели малое количество креветок, но те не прижились. После этого нам подарили большой аквариум на 45л. От запуска на данный момент ему более года. Отдали нам его с родными жителями - гуппи. Из-за рыбок в 5л-бутылке на одноканальном аэраторе пришлось экстренно запускать новый аквариум без долгого ожидания, иначе все новые жильцы и недели бы в этой бутылке не протянули, а в маленький такую праву можно было посадить лишь на недели две. Таким образом запуск был быстрым и никаких циклов там вообще не настроилось. Одним днём был засыпан грунт галька 3-5см, уложены минимальные декорации, посажены выносливые растения из маленького. Было установлено всё необходимое оборудование: свет, аэратор (одноканальном) и фильтр (в то время маленький внутренник). И на следующий день запущены улитки, креветки, рыбы. В разные часы именно в таком порядке. Вода ни разу не болела, лишь давала едва мутный желтоватый осадок. Спустя сутки вода стала идеально прозрачной. Роголистник и элодея пёрли в рост, рыбки размножались, креветки в норме, улитки ползают и всё было хорошо. Какое-то время спустя я докупила новых растений и пару ампулярий. Затем купили неретину через какое-то время. Хочу заметить, что неретина никогда не пыталась сбежать из воды! Были случаи, когда она вылезала на пару часов, но не более того. Затем я переместила эхинодорус из маленького аквариума, т.к. ему явно там не нравилось, о чём можно было судить по растворяющимся листьям и торчащим из грунта корням. Элодея была извлечена в маленький, но и там не прижилась и была возвращена в родной пруд. В маленьком аквариуме была куплена крышка со светом, в большом заменили фильтр на 1,5л канистровый внешник, аэратор заменён на двухканальный, появилось больше укрытий. А гуппи плодились так быстро, что нам приходилось сдавать их в зоомагазин из-за огромного перенаселения. 3 раза, пока я не решила вообще избавиться от них. Вместо этого докупила креветок. Потом взяли подходящих икромечущих рыбок и красные растения. Я полагаю, что именно появление красных растений 3 месяца назад стало отправной точкой для краха устоявшейся системы. Пока они пытались прижиться, у нас сломалась старая, встроенная лампа и денег на нормальную быстро достать не выходило. Заказали одну, пришла битая, заказали другую -4Вт, ели светит. В итоге оставили временно вторую, но с покупкой нормальной сильно затянули. В течение 2-х месяцев наши новые красные растения, да и старые живчик тоже израсходовали все запасы и начали умирать. Из чего и выплывает нынешний кризис, масштабная уборка и болезнь улиток, приведшая одну из них к смерти. Из ваших видео я почерпнула полезные вещи и узнала свои ошибки, но тем не менее я имею то, что есть. Конечно, в последующем я буду сифонить правильно и не ворошить грунт без особой причины. Помимо этого, я точно знаю, что хронический перекармливала своих бедолаг. Но на этом всё? Более грубых ошибок я не заметила. То, что ИИ посоветовал мне срочно проводить чистку я считаю абсолютно обоснованным, просто не ожидала, что чистка будет столь глобальной. Кроме того, благодаря советам ИИ ситуация стабилизировалась и Аква явно восстанавливается. Да, вы уже сказали, что чистка была ошибкой. НО! Если бы я её не сделала, из прогноза ИИ следует, что все мои подопечные в этом аквариуме погибли бы за 3 дня, т.к. фильтр почти перестал подавать свежую воду, на грунте был видимый слой гниющей органики от скинутых листьев и разрозненных кусков растений, людвигия и перистолистник гнили от корней ( первая была светло салатового цвета даже на кончиках, а второй лишь на концах сохранил иголки грязно-бурого цвета). При этом почти вся поверхность воды была затянута роголистник ли при прополке всего 2 недели назад. И на фоне всего этого паникующие гирлянды креветок у поверхности воды, ампулярии в анабиозе и вялые рыбы. Да если бы я ничего не делала у меня бы не аквариум был, а гниющее болото! Уж простите, если обижу этим заявлением. Так что, да. В этом случае, ИИ буквально спас мой аквариум от полного краха и вымирания... |
|
|
25/06/2026 15:51:02
#3244964 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Rizanami Не знаю что вам ответить. Я так не умею обслуживать и делать запуски в один день. Понимаю, что такая ситуация сложилась на первых порах. Как вам повезло что аквариум сформировался без проблем не знаю, наверно так бывает. Если вы считаете что все сделали правильно, я не буду вас переубеждать. |
|
|
25/06/2026 16:00:34
#3244965 Нравится Rizanami
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Кстати, именно по совету ИИ я решила добавить в аквариумы по веточке традисканция в качестве дополнительного фитофтора. И именно ИИ помог мне найти недорогую, но идеально подходящую моей акве лампу, которую, впрочем, я ещё не заказала, но сделаю это в ближайшее время. WViktor Я могу сказать точно только одно. Если ИИ советует какую-то ересь, то ему, возможно, не достаёт полной информации. Я имею ввиду, что даже такая незначительная, казалось бы, деталь, как подкормка для улиток в маленьком количестве, оказывается, может оказать огромное влияние на всю экосистему из-за 1-2 ингредиентов в составе. Или 1 камушек извести может полностью изменить состав воды, если его поместить в аквариум с палочками, шишками амбры и ольхи... Если бы не ИИ, я бы об этом и не задумывалась. Честно говоря, за эти 4 кризисных дня от ИИ я узнала невероятно много новой и очень полезной информации, которая помогла мне гораздо глубже разобраться в моих аквах. Так что, ИИ бывает очень полезен, если мы дадим ему почву для выводов и советов. |
|
|
25/06/2026 16:07:58
#3244966 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Rizanami Часто можно слышать информации, как в старые времена небыло проблем в аквариуме, все цвело и пахло. Однако, эти все перечисленные приемы из прошлого века. Зачем их применяли если в аквариуме все хорошо. Отвечу, что небыло все хорошо. Чего только не придумывали и известняк которым засыпают дороги при их укладки, и шишки, "бери больше, кидай дальше", лей магний, калий, железо и будет вам счастье. Много всего придумывали что аквариуму не помогает, но все верят в светлое будущее. Вера умирает последней когда нет понимания откуда у аквариума ноги растут. |
|
|
25/06/2026 16:26:20
#3244967 Нравится Rizanami
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Rizanami Зря вы так очаровываетесь нейронками. На данном этапе они хороши только в обработке больших объёмов информации. В любой конкретике часто ошибаются и начинают бредить. Всегда нужно перепроверять и просить источники, на основании которых она что-то говорит. Там зачастую окажутся обычные разговоры на форумах и обмен заблуждениями, нередко ещё и из дремучих годов. И если заранее не попросить иишку сухо критиковать и давать только проверенную информацию со ссылками на источник, она заходит в цикл бесконечной лести, поддержки и объяснения любых ваших решений. То, что она вам насоветовала намывать аквариум, вместо банальной сифонки и подмены, лишний раз подтверждает, что комплексный подход к информации у нейронки всё ещё хромает. Она выдернула откуда-то этот совет, проигнорировав более проверенную базовую информацию про азотный цикл. |
|
|
25/06/2026 20:58:49
#3244983 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
25/06/2026 21:05:58
#3244984 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Rizanami Как я поняла, по совету нейронки вы какую-то масштабную уборку устроили. Масштабные действия в аквариуме зачастую неслабо шатают устоявшийся цикл, вызывают скачки азотистых и прочие радости. Или вы имели в виду рядовую убоку, вроде подмены воды и сборки мёртвых листьев, а не что-то существенное? |
|
|
25/06/2026 21:10:36
#3244985 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
И как понимание азотного цикла должно было спасти от гниющих растений или спасти растения? Проблема то была не в чём-то одном. Именно этим нейрона и помогла. Она систематизировала данные для меня, чтобы понять в чём причина и как с этим быть. Не спорю, я не с предельной чёткость следовала её советам, а лишь тем, которые считала обоснованным и чётко выраженными, с причинно-следственными связками. И всё таки, оно помогло, когда системы была на грани гибели, а на сайте ответа приходится ждать очень долго, если вообще дождешься... Это драгоценное время может стоить жизни многим обитателям... Purple_Haze Я уже писала, какой кошмар у меня был выше сегодня. |
|
|
25/06/2026 21:13:09
#3244986 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Rizanami Если я правильно поняла, ваша проблема была в отсутствии подмен воды на протяжении 2 недель, куче подгнивших растений и креветках, которые показывали нехватку кислорода. Это решается умеренной сифонкой, не фанатичным промыванием фильтра (если поток упал и в нём накопилось много мусора), уборкой мёртвой травы, подменой процентов на 30% (можно делать такую несколько дней подряд), опционально добавить небольшое количетсво перекиси, чтобы живности легче дышалось. Любые масштабные уборки создают большой перепад параметров и скачки азотистых. Это шок для всех обитателей. Форум часто бывает неспешным в ответах. Но есть другие форумы, есть группы в мессенджерах и соцсетях. Там скорость реакции бывает быстрее, в мессенджерах так вообще моментальная |
|
|
25/06/2026 21:22:53
#3244988 Нравится Rizanami
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Purple_Haze К сожалению, я не знаю ни других сайтов, ни тем более менеджеров или чатов. Вся помощь, которую я могла получить это либо самой просматривать тонны сайтов и литературы, либо спросить у нейронки, что справляется с этим в тысячу раз быстрее, а ещё и систематизирует полученные данные и связи между ними. Сама бы я и через год ни до чего не докопалась... Подмена, да. Сифонка, конечно. Но сифонила я раньше, как бульдозер, оказывается. Прополка, естественно. Но я не была уверена, насколько живо то или иное растение, что можно оставить, а что категорически нельзя. Я вообще думала до нейронки, что сброшенные иголки перистолистника и голый чёрный стебель это адаптация к новому месту... А ещё думала, что рогулистнику у меня просто так сильно нравится, что он прёт, как на дрожжах... В общем, я очень многое упускала из виду до того, как меня носом в это ткнули... |
|
|
25/06/2026 21:33:59
#3244990 Нравится Purple_Haze
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Rizanami Хорошо, что в вашем случае это обошлось полезной информацией и новыми знаниями. Я так негативно настроена именно к советам от нейронки, потому что не раз наблюдала, какую дичь она может нести. Особенно опасно, если она начнёт советовать лекарства и дозировки. Интересную информацию с её помощью вполне удобно искать. Нейронки хорошо находят данные по малообсуждаемым темам, которые зачастую есть только в англоязычных источниках. Но всё важное я всегда перепроверяю и другим советую, потому что масштаб заблуждений может быть огромным. |
|
|
25/06/2026 21:59:18
#3244992 Нравится Rizanami
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Purple_Haze Я с этим не спорю. Не раз она мне выдавала информацию по фото о совершенно ином и мне приходилось досконально ей объяснять что же это такое на самом деле, от чего и итоговая информация менялась едва ли не после каждого сообщения и я с дотошностью переспрашивая её и уточняла до мельчайших деталей, чтобы получить действительно что-то полезное. Что уж говорить я её трое суток подарят мучила о каждой малюсенько мелочи и правила каждый раз систематизировать и учитывать всю полученную в ходе разговора информацию. Она у меня даже зависла 7 раз))) устала от меня, видимо. Но ценные и, главное, действенные советы от неё получила, которые на 100% не навредят никому из обитателей, насколько это возможно... В частности, я очень переживала за нашу ампуляшку. Их было двое самец и мамочка. У мамочки были проблемы с икрой. За 7 раз ни одного малыша, вся пустая. А потом этот кризис, они в анабиоз вообще впали, и я боялась, что оба не выживут. К сожалению, опомнилась я поздно и к нейронке полезла уже после кончины самочки... Но хотя бы самец выжил и потихоньку выкарабкивается... |
|
|
25/06/2026 22:10:26
#3244993 Нравится Diesell, Purple_Haze
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
В 10-ке проведено глобальное обслуживание в связи с сильной и продолжительной вспышкой чёрной бороды. |
|
|
27/06/2026 15:23:34
#3245079 |

Загружаю
форму....