go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

126 39
Russian Federation Dolgoprudnyy
6 года

CO2 для новичка-дятла: от безопасности до выбора объёма баллона. (страница 3)

Здравствуйте! Про СО2 читала много, в т.ч. здесь на форуме, а вопросы все равно остались (автор глупый, новенький, пороху не нюхал и т.д., не ругайтесь, пожалуйста. Буду только благодарна за лишнее разжёвывание и ссылки на темки, а то я тут начиталась про взрыв баллона в машине).
Планирую не самособранную систему приобретать (баллон аттестованный, с этим всё в порядке).
Исходные данные: Juwel 120 RIO, растений прилично, не загибаются, но хотелось бы, чтобы были пышнее. Свет "родной" (в комплекте шёл).

По поводу безопасности самого баллона.
Основные правила я поняла: баллоны непонятного происхождения не использовать, при заправке не переливать, использовать только в вертикальном положении, не играть им в футбол и в костёр не запихивать. Также поняла, что, видимо, обычный огнетушитель на стене -- это ровно тот же самый баллон с СО2, только непокрашенный в чёрный.
1. Т.е., просто так, при наличии какой-то внутренней коррозии или невидимой глазу трещинки он не рванёт, верно? (иначе бы его не аттестовали и не продали)
2. Утечка газа вычисляется по давлению? Аквариум стоит в спальне. Умереть ночью от удушья не очень хочется (и других тоже жалко).
3. Если аквариум 120 литров, я в меру ленива, то насколько хватит баллона в 2 л? А насколько в 5 л?
4. Насколько безопасно этот баллон тащить на собственном горбу (машины нет. Везти придётся на общественном транспорте летом с другого конца Москвы.)
5. Инструкций по установке много. А вот инструкций по отсоединению и перекрытия всех необходимых вентилей, чтобы уехать на перезаправку, я не нашла. Поскольку руки кривые, то страшно.

Безопасность мне правда важнее всего. Угробиться по собственной криворукости не хочется. Газ (любой) -- это не шутки. Тем более, что газовых плит боюсь. Смайлик :)

2019-05-2828/05/2019 08:32:59
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1089 1412
Москва
17 мин.

Neznakyn

Michael135

А как это называют, просветите? Ну, вы же явно специалист, должны знать..

Ответил выше

Это - "не постоянный ток"?
2025-11-3030/11/2025 16:56:51
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2131 974
Russian Federation Moscow
7 час.

Michael135
Это - "не постоянный ток"?

Ток высокой частоты (ВЧ, ТВЧ) — переменный ток с частотой выше 10 000 Гц. Для таких токов становятся значимыми такие явления, как излучение электромагнитных волн и скин-эффект.
Почему пишу про больше 10 кгц - электронные балласты люмламп работают на частотах в районе 15-75 кгц.

Изменено 30.11.25 автор Neznakyn
2025-11-3030/11/2025 17:02:45
Завсегдатай

1089 1412
Москва
17 мин.

Neznakyn
Ток высокой частоты (ВЧ, ТВЧ) — переменный ток с

Всё. Этим стоит ограничиться, дальше не надо, пожалуйста. Моя голова лопнет от таких знаний.

Я спрашивал про импульсный ток. Он постоянный или переменный?

Изменено 30.11.25 автор Michael135
2025-11-3030/11/2025 18:14:20
Нравится volodyvasiliev
Завсегдатай

1089 1412
Москва
17 мин.

Neznakyn

Вы можете не извиваться, как уж на сковородке а просто ответить на простой вопрос?

ЗЫ: а зачем коммент удалили?

Изменено 30.11.25 автор Michael135
2025-11-3030/11/2025 18:28:41
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

Michael135
Вы можете не извиваться, как уж на сковородке а просто ответить на простой вопрос?

ЗЫ: а зачем коммент удалили?

Потому, что засомневался в точности.
И позволил себе посмотреть в библию.

Импульсный ток - это отдельное понятие.
И не относится ни к постоянному ни к переменному,
поскольку обладает свойствами обоих.
2025-11-3030/11/2025 18:41:37
Свой на Aqa.ru

4815 2122
Москва
3 дн.

Neznakyn
обладает свойствами обоих

например? по отношению к диодам
2025-11-3030/11/2025 18:46:32
Завсегдатай

1089 1412
Москва
17 мин.

Neznakyn

Смотря в каком мире.
В англоязычной части мира его выделили в отдельное понятие,
так как он имеет свойства как переменного и постоянного тока.
В русскоязычном он считался переменным.
Меня учили, что это переменный ток.

Сделаем так, раз вы комменты удаляете Смайлик :)

Насколько мне известно, как и в англоязычном мире, так и в русскоязычном, в марсианском, лунном и так далее, импульсный ток бывает как постоянный, так и переменный. Но в общем смысле в 99% случаев имеется ввиду импульсный постоянный ток.
ШИМ для питания светодиодов использует импульсы постоянного тока, т.к. переменный там не нужен.
2025-11-3030/11/2025 18:49:03
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

Michael135
Насколько мне известно, как и в англоязычном мире, так и в русскоязычном, в марсианском, лунном и так далее, импульсный ток бывает как постоянный, так и переменный.

Так подкрепите свою информацию соответствующим абзацем на эту тему из книги по импульсной технике
советского или российского автора.
И не перепутайте их с пульсирующими токами.
Я соглашусь с вами.
А пока, для меня, импульсные токи - отдельное понятие.

Изменено 30.11.25 автор Neznakyn
2025-11-3030/11/2025 19:06:24
Завсегдатай

1089 1412
Москва
17 мин.
Neznakyn [/q]

CO2 для новичка-дятла: от безопасности до выбора объёма баллона.

На первом графике пульсирующий постоянный ток, не меняющий своего направления, но изменяющийся по амплитуде.

На втором - так же пульсирующий ток, амплитуда которого достигает в определённые периоды нуля, но так же - не меняющий своего направления.

На третьем графике - импульсный постоянный ток, так же не меняющий своего направления, но двигающийся импульсами.

Касаемо импульсов - они могут быть и синусоидальными, т.е. переменным током, когда амплитуда пересекает ноль и ток меняет своё направление. Ну, т.е., будто вы с равными промежутками времени включаете и выключаете лампочку накаливания в туалете.

CO2 для новичка-дятла: от безопасности до выбора объёма баллона.

Я правильно излагаю?
2025-11-3030/11/2025 20:53:24
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

Michael135
Я правильно излагаю?

Для меня не важен вопрос правильности и правоты.
Для меня важна истина.
А истину знает профессура, которая книги пишет.
И цитату которую из этих книг прошу.
Я знаю, что в англоязычной сфере есть понятие Pulsed DC,
но в русском сегменте я такого не припомню.
После случая с понятием "люминофор", которому соответствуют два понятия в английском
мире, я не сторонник тупо дергать термины из англоязычной википедии.
2025-11-3030/11/2025 21:17:21
Завсегдатай

1089 1412
Москва
17 мин.

Neznakyn
я не сторонник тупо дергать термины из англоязычной википедии.

Смайлик :) так первый график, что я привёл, не из википедии.
Раз вы за истину, давайте вместе её найдём. Я вам вроде элементарные вещи говорю, а вы мне начали про высокочастотные токи писать, которые к нашей теме вообще отношения не имеют.
Засомневались - это хорошо, умный человек всегда сомневается в своих знаниях. Я тоже сомневаюсь, поэтому ищу информацию, в том числе и в учебниках, не сильно смежными с моей профессией.
Ну что? Берёмся за поиски? Смайлик :)
2025-11-3030/11/2025 22:12:40
Посетитель

300 499
Russian Federation Kirov
16 час.

Regul_Re
Новый либо б/у аттестованый баллон это: 1. Гарантировано проверенный на дефекты 2. Замена вентиля(крана/клапана). Он конической формы и вкручивается единожды. При очистке его выкрутят, промоют баллон изнутри, проверят на дефекты и вкрутят НОВЫЙ. 3. Беспроблемная заправка в течении всего периода действия аттестации.
А всякие бражки, лимонки(в том числе китайские крышки или алюминевые баллоны) и уж тем более огнетушители, лично я, не советую.
2025-12-0101/12/2025 08:25:33
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

Michael135
Раз вы за истину, давайте вместе её найдём. Я вам вроде элементарные вещи говорю, а вы мне начали про высокочастотные токи писать, которые к нашей теме вообще отношения не имеют.
Засомневались - это хорошо, умный человек всегда сомневается в своих знаниях. Я тоже сомневаюсь, поэтому ищу информацию, в том числе и в учебниках, не сильно смежными с моей профессией.

Честно скажу - не интересно о терминах рассуждать.
Мне лень искать на антресоли нужный учебник.
Хотите - ищите сами, только картинки из инета больше не присылайте.

А если возвращаться к практической теме мерцаний.
Люминесцентные лампы не страдают проблемой пульсаций, если с электронным балластом.
А вот светодиодные светильники с ШИМ не так однозначно переносятся растениями
и аквариумной средой.
Я имел опыт борьбы с нитчаткой, а всему виной был ШИМ. Вернее, ШИМ не выполнял ту функцию,
которая теоретически должна выполняться.
О я писал в своей теме по этому поводу.
Пересвет, водоросли, ШИМ, и прочие GDA.
Только после этого стал понимать почему, как правило, у профи светильники на подвесе
и висят весьма высоко.

Изменено 1.12.25 автор Neznakyn
2025-12-0101/12/2025 08:45:15
Нравится Sagall
Завсегдатай

1089 1412
Москва
17 мин.

Neznakyn
А если возвращаться к практической теме мерцаний.
Люминесцентные лампы не страдают проблемой пульсаций, если с электронным балластом.

Собтвенно, как и LED-панели, питаемые постоянным не импульсным напряжением и током.

А вот светодиодные светильники с ШИМ не так однозначно переносятся растениями и аквариумной средой.
Я имел опыт борьбы с нитчаткой, а всему виной был ШИМ. Вернее, ШИМ не выполнял ту функцию,
которая теоретически должна выполняться.

Даже интересно стало, схожу почитаю.
2025-12-0101/12/2025 15:45:59
Посетитель

347 135
Москва
9 час.

Regul_Re

Ещё очень важно при заправке проконтролировать вес баллона с газом. Важно также помнить, что на баллоне как правило указан вес баллона без вентиля, который весит примерно 0.5 кг. Например, масса вентиля ВК-94 (например, ВК-94-01) составляет не более 0,55 кг. И в моем случае на баллоне указано и в паспорте 3,55 кг. Объем баллона два литра. Таким образом, заправленный баллон не должен превышать общую массу 5,5 кг. Т.е. газа должно быть не более 1.4 кг.
Я каждый раз прошу, что бы при мне взвесили и показали баллон на весах, т.е. тотал контрол.
Ну и естественно, чек, подпись, печать, заправлен там-то, таким-то газом, цена 700 руб.

Изменено 1.12.25 автор Sagall
2025-12-0101/12/2025 22:29:31
Свой на Aqa.ru

2606 3160
United States Dallas
13 час.

Michael135
CaCO₃ и в нейтральной среде выпадет в осадок, т.к. карбонат кальция имеет крайне низкую растворимость в воде - 0,0015 г/100 мл.

gH обуславливается другими солями, карбонат кальция к ним практически не имеет значения - растворимость не та - 0,0015 мг/100 мл. Это основном сульфаты и хлориды кальция и магния.

В остальном верно.

Негоже возражать неучу професиональному химику, но всёже. Если что, я химию даже в школе не учил и если Вы мне неучу, надаёте по заднице за мой бред, то я только за. Мне это только на пользу будет.
Вы пишете растворимость CaCO₃ в воде 0,0015 г/100 мл. Значит в литре 0,015. В 100 л это 1,5 г. Это повысит в осмосе КН и GH на 0,84, так как карбонат кальция одинаково увеличивает и КН и GH. Верно? Я считаю, что растворённый в воде уклекислый газ увеличивает растворимость карбоната кальция и следовательно его влияние на КН и GH увеличивается. Интернет говорит, что раствимость CaCO₃ при CO₂ = 30 mg/L ≈ 0.17 грамм на литр. Это даст 68 мг/л кальция и повысит КН и GH на 9,5. Что уже существенно и столько для травника совсем не надо. Подчеркнул, что это интернет говорит, я лично это не проверял. Я растворял карбонат кальция в холодной воде и газом, но не для поднятия КН и GH, цель была другая. Охлаждал воду в холодилнеке, засыпал CaCO₃ и задувал СО2 под давлением. Для этого использовал домашний апарат для газированной воды. Сколько при этом грамм на литр растворялось CaCO₃ я уже не помню, записи не сохранил.
Я возразил лишь на то, что карбонат кальция, с его плохой растворимостью, не имеет практического значения. Это для кого как. uZot положил караловую крошку и не жалуется. aquabalance gh кальций и gh магний отзывы

Изменено 4.12.25 автор Алекс 56
2025-12-0404/12/2025 04:01:10
Завсегдатай

1905 1088
14 час.

Алекс 56

Прочитал и не понял, что вы пытаетесь выяснить?

Катионы — это положительно заряженные ионы.

Анионы — это отрицательно заряженные ионы.

GH - это суммарное содержание катионов (общая жесткость, по факту это щелочь). Это "плюс".
КН - это суммарное содержание анионов (слабые кислоты). Это "минус".

Так приняли, насколько это соответствует действительности, каждый решает для себя сам.
Говорят (так приняли), что ток течет от плюса к минусу, по факту все наоборот.
2025-12-0404/12/2025 07:22:44
Свой на Aqa.ru

5723 5300
Москва
51 мин.

Алекс 56
В идеальной системе "карбонат - вода" всё так и есть, как в учебнике по формулам расписано.

Но в аквариуме всё немного сложнее, когда в идеальную систему добавляются другие факторы. Не спроста же все так боятся ужасного "фонящего" карбонатами грунта :-) Каждая вторая тема о проблемах в аквариуме начинается с вопросов: "А у вас грунт не фонит?", "Карбонаты есть?", "А если найду?"

Вон в морской воде 400 мг/л кальция, и гидрокарбонатов немало, всё это при pH = 8.3 всё ж таки никак в осадок не выпадает. "Не дають" :-)

Без понимания сути "на пальцах" от формул толку ноль, они только мешают и путают. А вот когда есть понимание - тогда помогают выстроить стройную и красивую картинку, с доказательствами, цифрами и прочими атрибутами академического знания.

Смотрит "умник" на формулу - видит буковки и циферки, преисполняется гордостью, мол знает всё. А понимающий человек за буковками и циферками видит реальные процессы.

Первый своё "знание" использовать никак не может, а второй - легко.

Я ни на кого не пытаюсь намекнуть, сам придя в аквариумистику был в стане первых, думая - да что тут такого, вон в учебнике всё расписано: азоты, кальции, бактерии всякие...

Ну а в реальном аквариуме всё оказалось немного сложнее, но тем и интересна аквариумистика :-)
2025-12-0404/12/2025 08:16:06
Нравится Алекс 56
Завсегдатай

1089 1412
Москва
17 мин.

Алекс 56
Я растворял карбонат кальция в холодной воде и газом, но не для поднятия КН и GH, цель была другая. Охлаждал воду в холодилнеке, засыпал CaCO₃ и задувал СО2 под давлением. Для этого использовал домашний апарат для газированной воды. Сколько при этом грамм на литр растворялось CaCO₃ я уже не помню, записи не сохранил.

Всё так, только это уже будет не CaCO₃, а Ca(HCO₃)2

Т.е. поднимется временная жёсткость и общая жёсткость.

Изменено 4.12.25 автор Michael135
2025-12-0404/12/2025 11:31:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь