go to bottom
Советник

Модератор
Модератор

7013 4198
Москва
3 час.

Hasemania spp

Серебряная тетра

( варианты названия, Hasemania nana, Tetra Cobre, Silvertip Tetra, Hemigrammus armstrongi)



Есть мнение, что это Тетра Золотая, выросшая в неволе. Слегка голубоватого металлического оттенка с прямой неоновой полосой вдоль всего тела, на конце хвоста черное пятно. Неоновая полоса яркая и меняет свой оттенок от голубоватого и желто-зеленоватого до медно-красного в зависимости от освещения. Хасемания нана определено стайная рыба, очень спокойная и крайне выносливая, в сравнении с нежными неонами (у меня эта рыба не заболела даже во время мора только что привезенных неонов). В неоновой стае не теряется благодаря яркой неоновой полосе. Держится очень спокойно, в гуще растений, обязательно в стае. Место обитания - Южная Америка. Параметры воды подходят, как для неонов.

-------------------------
Тетра золотая Hemmigrammus armstrongi, варианты названия: Hemigrammus rodwayi



Золотая тетра. Происходит из Гайаны. Эта маленькая (максимальная длина 3, 75 см) рыбка отличается настолько яркой золотистой окраской, что создается впечатление, будто ее только что отполировали. Плавники у нее бесцветные, только верхняя и нижняя лопасти хвостового плавника украшены парой красных пятен. Самки отличаются от самцов немного более высоким телом.

Золотым тетрам необходим хорошо озелененный и не слишком большой, например 20-литровый, аквариум. При недостатке растений рыбки становятся робкими и слишком пугливыми, не проявляют стремления к продолжению рода. Однако привыкнув к новой среде и хорошо откормившись, тетры приступают к нересту. Для этого нужна почти нейтральная, довольно мягкая вода температурой 25—27 °C. Выклев происходит через 36 часов, мелких личинок в первую неделю кормят инфузориями.

Разведенные в неволе тетры бывают только серебристого цвета, они никогда не повторяют золотистой окраски своих родителей. Причина этого явления—паразит, развивающийся в природных условиях в коже рыб и образующий цисты золотистого цвета. Он никогда не покидает своего хозяина, хотя изначально, видимо, является паразитом какой-то птицы, так как его цисты созревают только после прохождения через ее пищеварительную систему. Паразит строго специфичен к вторичному хозяину, т. е. заражает только (или почти всегда) Н. armstrongi.

Hemigrammus armstrongi (тетра Армстронга) Тетра Амстронга

-------------------------
Медная тетра Copper Tetra, Hasemania marginata (Hasemania nana), варианты названия: Hemigrammus nanus



Родина — Юго-Восточная Бразилия. Это серебристая рыбка с черной горизонтальной полосой, начинающейся у задней трети тела и тянущейся через центральные лучи хвостового плавника. Все плавники покрыты серебристо-белыми крапинками. Самец намного изящнее самки, и его единственный признак, позволяющий различать рыб по полу. Разведение этих маленьких тетр длиной 3, 75 см—совсем не такая сложная задача, как считалось когда-то. Им нужна мягкая вода (не более 5°) температурой 25—27 °C и небольшой нерестовик емкостью до 40 л с кустистыми растениями типа перистолистника или каким-либо заменителем, например испанским лишайником. Перед нерестом рыб нужно хорошо откормить живым кормом, лучше всего дафнией. Стартовым кормом для крошечных личинок служат инфузории.

Похожие рыбы:
Hemigrammus tocantinsi
Hyphessobrycon brumado Научное описание вида - в PDF

-------------------------
H. crenuchoides


-------------------------
H. maxilaris
H. melanura
H. hanseni
H. nambiquara

PS Всего названы несколько видов Hasemania и имеется путаница с идентификацией даже у бразильских ихтиологов их же и опознавших, поэтому информация основывается на наиболее распространенных данных.
Топик в процессе наполнения


Изменено 19.7.11 автор Button

2011-07-0909/07/2011 19:37:32
#1453553
Нравится Biotorch, Alano, Internet, kerguduk
Советник



3282 3563
Russian Federation Moscow
5 мин.

Button

Фотография почти в анфас - многие детали не очень ясны. А в профиль есть?

2017-07-3131/07/2017 23:02:10
#2398083
Советник



3282 3563
Russian Federation Moscow
5 мин.

Button
Вот он этот самец, немного с другим оттенком и слегка окрашенным хвостовым плавником.

Судя по окраске, это и есть амальгамированный самец Hemigrammus rodwayi Durbin, 1909 (=H. armstrongi Schultz et Axelrod, 1955), а не неидентифицированная тетра с салатовой полосой.

Изменено 23.10.17 автор Notozus

2017-10-2323/10/2017 17:50:25
#2422324
Советник



3282 3563
Russian Federation Moscow
5 мин.

Notozus
В сети распространено мнение, что это Hemigrammus barrigonae Eigenmann et Henn, 1914 – Хемиграммус Барриджона, ну, или тетра Барриджона.

Вслед за украинскими аквариумистами, я называл указанную тетру по-русски неправильно.
Вот коллега честно признался:

Соколов Леонид
А кто такой Барри Джон и я не знаю.

И я его тоже не знаю:

Notozus
Впрочем, я не знаю кто это - Барриджон (а, скорее всего, Барри Джон).

Поэтому, пришлось покопаться.
Никакого Барри Джона и нет: вид назван в честь типового места Барригон (исп. Barrigón) на р. Мета (исп. Río Meta) в Колумбии.
Таким образом, правильное русское название будет Хемиграммус барригонский, или тетра барригонская.

Изменено автор Notozus

2019-05-0809/05/2019 00:48:53
#2634499

Top