IAPLC 2016


Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
2 дн. назад
IAPLC 2016
Анонсированы результаты (пока только список) конкурса IAPLC 2016 http://en.iaplc.com/...
В этом году топ 10 представлены азиатскими акваскейперами, за исключением Бразилии.



Гранд при - Япония (1).


Золотой приз - Китай (2).


Серебряный приз - Япония (3, 4)



Бронзовый приз - Бразилия, Индонезия и Вьетнам (5, 6, 7)




Топ 27 (Почетный приз)







Топ 50








Топ 80










Топ 100







Топ 127









Видеозапись церемонии награждения с показом результатов:



В топ 100 попало большинство работ из Китая, Японии и Бразилии. Распределение по странам в топ 100 IAPLC 2016 такое, как в диаграмме Азия в лидерах:


Особенно хочется выделить попадание в топ 100 единственной работы из России - нашего форумчанина Вадима Совкова №70 среди 2000 работ со всего мира. Поздравляем мастера акваскейпа с отличным результатом!

Как обычно, работы будут показана впервые на официальном мероприятии Nature Aquarium Party, 3-4 Октября в Японии.
http://en.iaplc.com/...


Изменено 4.10.16 автор Button
2016-08-08 добавлено 08/08/2016 14:01:26#2258432

Свой на Aqa.ru




1289 297
Барнаул
1 дн. назад
Который год уже считаю что IAPLC скорее мертв чем жив.
Ну нельзя валить в кучу все растительные аквариумы не зависимо от размера и стиля.
В результате даже идеально сделанный голандец ни когда не приблизится к топу. Природный аквариум в том стиле который создал именно Амано то есть коряжник или камни ивагуми с очень тонким и отдаленным намеком на сухопутный пейзаж, сейчас задвигается как минимум за 200е места и дальше.
В результате реальные шансы на победу в конкурсе есть главным образом у акваскейпов по конструкции близким к макетам местности для моделей железных дорог. Где мощный, бережно вылепленный хардскейп,присыпан зеленой поролоновой крошкой, ой простите мхом. А уж попытка выбрать луший аквариум между 30 литрами и 300ми.......

Изменено 27.8.16 автор Taaroa
2016-08-27 добавлено 27/08/2016 08:08:25#2263822
Нравится AxelV, artvhm

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
2 дн. назад
Taaroa
Ну нельзя валить в кучу все растительные аквариумы не зависимо от размера и стиля

На это уже придумана альтернатива международный конкурс AGA https://www.aqa.ru/f... и подача заявок еще идет, до 18 сентября. По ссылке расписаны правила и категории.

Который год уже считаю что IAPLC скорее мертв чем жив.

Тут есть несколько моментов.

Во-первых, хоть этот конкурс и позиционирует себя как международный, но он всё же имеет ярко выраженный азиатский уклон, а азиатское направление акваскейпа очень сильно само по себе, по многим причинам: страны буддизма, в частности Япония, традиционно создают японские сады, сады камней - сады дзен для медитаций, то есть база для создания органичного и продуманного пространства имеется испокон веков.

Более того, не зазорно любоваться чем-то скоротечным, но прекрасным. Это о том, что многие считают - акваскейпы долго не живут. Всё в Азии имеет свою философию, к примеру ханами - мимолетное цветение сакуры, ещё и означает, что прекрасные цветы, не успев завянуть - осыпаются, как самурай умирает на поле боя в самом расцвете сил. В общем, это к тому, что странам Азии гораздо ближе вся эта скрытая философия, как и смысл воплощения подводных садов в аквариуме. Европейцы пытаются делать голландские сады, не вкладывая туда много смысла, просто делая просто субъективно красиво, в отличие от азиатов, хотя естественно, что условно европейцы, видя все это каменное великолепие в азиатский работах, пытаются ему подражать. Как умеют.

К тому же, в странах Азии нет таких проблем с большим количеством фактурных материалов, как у нас. У них их много и они дёшевы, поскольку есть традиция создания дзен садов и материалы востребованы. У нас же чаще делают какие-то милые альпийские горки, как торжество изобилия. И искренне удивляются, почему яркие, но бессмысленные работы оцениваются ниже, чем более мрачные работы со смыслом или *затягивающие* работы.

Даже посмотрев на последний азиатский конкурс акваскейперов в Индонезии можно легко заметить, что их школа сильно впереди, чем условная европейская, где все ещё сильно влияние голландского аквариума. Есть отдельные оригинальные работы, которые *выстреливают*, как работа Павла Баутина, но они скорее случайны, а не закономерны.

Возвращаясь к тому, что конкурс, по вашему мнению, скорее мёртв, чем жив, то нельзя отметить, что IAPLC всё ещё является самым престижным в мире акваскейпа, и в нём выбирается лучший из лучших, то есть один победитель, по сути один на весь мир, в отличие от того же AGA. Вот, к примеру, победителей IAPLC все акваскейперы та кили иначе знают, или как-то их имена на слуху, а вот победителей AGA кто-нибудь может назвать? Хотя, там все аквариумы разделены и по литражу, и по категориям, и казалось бы всё честно разделено.

Несомненно, что конкурс IAPLC в скором времени претерпит какие-то изменения, но его престижность всё еще не ставится под сомнение.
2016-08-27 добавлено 27/08/2016 10:51:24#2263841
Нравится Nataliya Artyushina

Свой на Aqa.ru




1289 297
Барнаул
1 дн. назад
Button
то нельзя отметить, что IAPLC всё ещё является самым престижным в мире акваскейпа, и в нём выбирается лучший из лучших,

Вот я и говорю что несмотря на то что IAPLC по престижу это такие олимпийские игры для аквариумистов.
Подход к выбору победителя сильно смахивает на то как если бы на олимпийских играх была одна медаль для всех спортсменов не зависимо от дисциплины.



Изменено 27.8.16 автор Taaroa
2016-08-27 добавлено 27/08/2016 17:40:55#2263945
Нравится AxelV

Свой на Aqa.ru




1154 222
Санкт-Петербург
25 дн. назад
О бессмысленной клумбе
Если говорить о буддизме как о секрете их успеха, то хочется обратить внимание на несколько явлений-феноменов, обеспечивающих и наличие идей и мастерское их воплощение и силы на эту колоссальную подчас работу: хокку и танку – единение с природой, способность впечатлиться малым, обыденным и мимо летным) «Ловит, ловит стрекоза собственную тень.» до состояния стихо творения и короткой песни, без умиления и излишней восторженности, природа как продолжение руки и как равный, безоценочность в том плане, что нет разницы между пышностью и скудностью, розой и полынью. И мхом); каллиграфию – безупречно точную подачу информации / идеи, исключающую небрежность и недопонимание; и (печально) – кароши, невероятную работоспособность и самоотдачу, полное погружение в поставленную задачу. Самураи даже в офисном кресле.
Нам нечего этому противопоставить.

А про картину Павла (если многие и призовые в том числе потихоньку забываются, стираются, тренды сменяются, то она годами стоит перед глазами так же свежа и вовсе или не столько потому, что пейзаж знаком) я лучше чем эта притча не скажу –

Тропинка
Одного художника император попросил написать Гималаи на стенах его дворца. Художник был Мастером дзен; он сказал, что ему нужно для этого три года жить в Гималаях.
Император спросил:
- Это займет у тебя три года?
Художник ответил:
- Я прошу минимум времени, потому что, пока я не стану частью Гималаев, я не смогу написать их. Мне нужно пойти туда и раствориться в них. По прошествии трех лет он вернулся и расписал стену в три дня. Император пришел посмотреть. Это было чудо! Он никогда не видел такие прекрасные горы. Даже настоящие Гималаи были немного бледнее в сравнении с ними. Он долго стоял и любовался, а потом заметил:
- Здесь я вижу тропинку, куда она ведет?
Художник ответил:
- Мы можем пойти посмотреть.
Они пошли и больше не вернулись.

Я надеюсь и жду очередного Пашиного Публичного выстрела) С императорским терпением)
2016-09-01 добавлено 01/09/2016 12:28:53#2265437

Посетитель




150 9
Russian Federation Saint Petersburg
10 дн. назад
Немного статистики.
Лучше места 30-ти наиболее акваскейперских стран за последние 6 лет. Пока держимся в двадцатке за счет 2010 и 2011 годов.
Для пребывания в десятке лучших стран нужно всегда попадать в ТОП50.
Из Европы пока-что только Италия. Бразильцы тоже молодцы!
2016-09-01 добавлено 01/09/2016 12:50:33#2265447
Нравится Amir1981, Nataliya Artyushina

Свой на Aqa.ru




700 88
Королёв
2 дн. назад
https://www.facebook...
Некоторые работы из ТОП-100
2016-10-03 добавлено 03/10/2016 10:39:14#2277352
Нравится Button

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
2 дн. назад
Очень понравилась победившая работа - Гран при, невероятно продуманный хардскейп, который красив сам по себе, даже без растений, нет ничего лишнего, все на своем месте - ни убавить ни прибавить.



Хотелось бы отметить потрясающе уместный выбор растений и рыб, все сбалансированно и нет перегруженности, характерной для большинства работ в топ 27, прекрасно передана многоплановость, есть перспектива и нет ощущения замкнутого пространства. Причем, растения выбраны не с самой большой скоростью роста, что обеспечивает долгий срок жизни такого аквариума при минимальном уходе.

Еще понравилась работа акваскейпера из Китая:

Это очень интересная и многоплановая работа, которая не оставляет ощущения *запретного леса*, как во многих работах. Важная деталь, что каждый элемент композиции довольно самостоятелен, но интегрирован и гармонизирует с другими элементами композиции.

Работа японского акваскейпера удивительно точно передает стиль самого Такаши Амано.


Если анализировать работы в целом, то можно видеть, что само по себе свободное пространство (*воздух*) занимает только 10-15% в композициях, хардскейп зачастую очень перегруженный, присутствует некоторый хорошо заметный переизбыток и черезмерность в работе с материалами; наиболее популярная тема - джунгли: работы передают густые заросли заброшенного леса - из 27 работ больше половина тема леса (дремучих джунглей).

В двух работах франзузских акваскейперов вообще нет свободного пространства. То есть хардскейп занивает 99% аквариума.


Довольно популярным стало *окно*, которое было впервые представлено (ИМХО) Дмитрием Паршиным. Эти работы смотрятся чуть позитивнее, в сравнении с непролазным лесом.



Есть несколько исключений, работ, которые выбиваются из общей тенденции, имеют *воздух* и свободное пространство, яркие краски, обусловленные более смелым выбором растений и большим разнообразием видов, чем мхи, риккардия и папоротники доминирующие в *лесных* работах:




В целом, видно, что в эмоциональном плане работы пытаются впечатлить своей масштабностью и грандиозностью (название гран при - Граздиозная пещера), а так же некоторой мрачностью. Даже в названиях работ присутствует некторый пессимизм, типа : Сердце тьмы (The heart of darkness), Запрещенный лес (Forbidden forest). Кстати, в Японии имеется печально известный мрачный лес, который, к сожалению, облюбовали любители суицида.

Большая часть аквариумов имеет длину 120-150 см, а наиболее выигрышнее, среди прочих работ, и глубже смотрятся аквариумы с шириной 60 и более см. То есть очень большие аквариумы несколько уступили в популярности среди акваскейперов, что немудрено при такой количестве материала, требующегося для хардскейпа.


Изменено 3.10.16 автор Button
2016-10-03 добавлено 03/10/2016 12:59:40#2277412

Свой на Aqa.ru




1154 222
Санкт-Петербург
25 дн. назад
Button
а так же некоторой мрачностью


Это кульминация, на мой взгляд.


Мрачные, но завораживающие работы, это здорово, но вот отталкивающую встречаю впервые, при этом высокое место. А хочется захлопнуть ее и больше никогда не встретить. Да простит меня ее автор, который этого не прочтет.
2016-10-03 добавлено 03/10/2016 14:40:37#2277447
Нравится AxelV

Свой на Aqa.ru




700 88
Королёв
2 дн. назад
82 - Ассоциация с многоголовыми змеюками. Мрачно, но имеет право на жизнь

Изменено 4.10.16 автор Inexorable
2016-10-03 добавлено 03/10/2016 15:04:29#2277460

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
2 дн. назад
Мрачновато, что и говорить. Зато есть новая техника, как сделать светящиеся расщелины и уклон в одном аквариуме. На примере работы серебряного призера этого года.

Очень интересный эффект, когда свет бъет как-бы снизу, создавая ощущение то ли раскаленной лавы, то ли еще чего-то что светится под землей и лучи свет пробиваются сквозь расщелины в скалах.

Делается, оказывается очень просто.

Шаг 1. В аквариум ставится несколько каркасов из оргстекла, с отверстиями, которые обеспечивают течение воды.


Шаг 2. На каркасы ставится зеркало (возможно с поддложкой из толстого стекла) под углом к зрителю.


Шаг 3. Сверху на зеркало помещаются элементы хардскепа. Части ничем незакрытого зеркала будут отражать свет от светильника сверху.


В результате получается загадочный эффект свечения сквозь мрачные расщелины.
2016-10-03 добавлено 03/10/2016 16:11:51#2277488

Завсегдатай




485 309
Дмитров
3 час. назад
Nataliya Artyushina
Мрачные, но завораживающие работы, это здорово, но вот отталкивающую встречаю впервые

23 номер прямая противоположность - сразу возникают теплые ассоциации с картинами Томаса Кинкейда
.
2016-10-03 добавлено 03/10/2016 16:52:07#2277504
Нравится Cornelius, Button

Свой на Aqa.ru




1154 222
Санкт-Петербург
25 дн. назад
AxelV

Плюс один ) А 82 тогда сродни Крику Эдварда Мунка, картина сильная, но не в аквариуме же такое. Я, наверное, ретроград, но НА для меня явление все-таки позитивное, из него бы силы черпать, а не депрессию или экзистенциальный ужас свой в него выливать. И чтобы дети не пугались этого NA


Изменено 3.10.16 автор Nataliya Artyushina
2016-10-03 добавлено 03/10/2016 17:18:11#2277516

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
2 дн. назад
AxelV

Да, и похоже это единственная растительная работа в топ 27 без видимого хардскейпа.


PS А где посмотреть работу № 84?

Изменено 3.10.16 автор Button
2016-10-03 добавлено 03/10/2016 18:07:30#2277541
Нравится Cornelius

Свой на Aqa.ru




1154 222
Санкт-Петербург
25 дн. назад
Button
А где посмотреть работу № 84?


82, я поправила и извиняюсь, я с Жени номер списала)

Изменено 3.10.16 автор Nataliya Artyushina
2016-10-03 добавлено 03/10/2016 20:33:45#2277721

Советник





283 249
Москва
1 мес. назад
2016-10-04 добавлено 04/10/2016 10:21:56#2277929

Советник





5082 1147
Москва
16 мин. назад
Гран-при очень понравился. Хотя бы тем, что композиция не сводится к одному из популярных вариантов: "яма в 1/3", "гора в 1/3". Еще понравилось тем, что пейзаж не откровенно сухопутный. Остальное впечатлило значительно меньше и с первого раза ничего не запомнилось.
2016-10-04 добавлено 04/10/2016 13:13:48#2278016

Свой на Aqa.ru




1154 222
Санкт-Петербург
25 дн. назад
OverTime (место 4) очень впечатлил. Неоднозначно воспринимается - то кажется, что это на огромной высоте, на которой свет ослепляет, то, наоборот, что это озеро- мексиканский сенот с кристально чистой водой, такое -





"Невозможно описать словами ощущения от погружения в эти необычные водоёмы. Вода в сенотах настолько чистая, что кажется, будто её и нет вовсе, и ты плывёшь по воздуху. Солнечные лучи, просочившиеся через дыры в потолке, создают невероятный калейдоскоп света, который плавно переносит тебя в другую реальность. Вы можете путешествовать под корнями огромных деревьев, смотреть на чарующую красоту тропического леса из-под воды, искать слепую рыбу — ту самую, что не имеет глаз и живёт в темноте."
И еще из сказочных сновидений что-то
2016-10-04 добавлено 04/10/2016 14:17:09#2278047

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
2 дн. назад
Еще впечатлила работа 113 с точки зрения красок и игры тени и света, а так же перспективы. В целом очень земной и реалистичный пейзаж.


Удивило распределение баллов между этим работами, видимо № 73 получился недостаточно мрачный, поэтому и не добрал баллов.



Выявилась новая тенденция из темы леса: странный лес, переплетенный ветвями, наподобие раскинутых канатов между деревьями. То есть вся масса в верхних и средних ярусах. Таких работ очень много, естественно, что они должны быть достаточно марчноваты, чтобы быть полностью в тренде.





Массивные коряги-деревья



Действительно оригинальные работы, которые представлены в единичном виде и не похожи на другие композиции:






Несколько меньше, чем леса - ивагуми, в топ 27 только одна работа, все остальные ближе к концу списка 127, причем, нет простых Ивагуми, все очечь сложные, многоплановые и интересные, растений не очень много или они применены очень искусно:






Ивагуми попроще







Изменено 4.10.16 автор Button
2016-10-04 добавлено 04/10/2016 14:20:50#2278049

Свой на Aqa.ru




1154 222
Санкт-Петербург
25 дн. назад
Button
они должны быть достаточно мрачноваты, чтобы быть полностью в тренде.

))) По идее, при таком тренде у северян преимущество, мы со своей бабой-ягой и лешим должны бы заткнуть за пояс их ярких драконов и пещеры со сверкающими драгоценностями) Если техника будет на одном уровне.
2016-10-04 добавлено 04/10/2016 14:36:56#2278057

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ