go to bottom
Постоянный посетитель


638 31
Москва
2 мес.

АDA -cомнения

вот сижу и думаю. В новую 240л банку хочу положить грунт ADA -cкорее всего Африкану. Очень хочется хорошей травы. Однако в банку переедут 4 попугая из нынешних 200л с очень проблемным очень старым грунтом, проблемной водой и очень плохо растущей травой. К тому же старая банка потекла. Некоторые знающие люди высказали сомненние по поводу совместимости профессионального грунта вобщем-то для травников с моими попугаями. Это крупные сильные рыбы. В нынешней банке они слава Богу ничего не роют и ничего не рвут. Но там на дне старая галька среднего размера. Ну не интересна она им. В случае же с АДА там поверх пауэр сэнда и амазонии или африканы очень рекомендуют АДАвской же пудрой все присыпать. Но там же расчет на мелкую рыбку в спокойном травнике. Попугай то хвостом не поднимет ли пыли?
не замутит ли нежную АДАвскаю земельку? В общем не знаю я. Повторяю я очень хочу очень хороший грунт которым АДА и является, но оценят ли это попугаи? Может комбинированный грунт сделать-местами с АДА местами нет? У кого нибудь есть опыт содержания крупной рыбы в АДАвском грунте?

2009-11-2626/11/2009 15:22:10
#980077
Советник



2138 149
Москва
5 года

Button - респект. Прекрасные фото очень красивых аквариумов. Сделанные профессионально и в проекции немного "сверху вниз". Правда, не вполне ясно, что (кроме бликсы) там требует какого-никакого субстрата. Видимо, коряги с анубиасами...

У меня и фото и дизайн - поплоше. Вот двухсантиметровый слой смеси АДА+кварц в емкости полным объемом 7 л. и внутренними размерами около 16х16 см (сажалось в-основном палочками для еды). Через несколько часов после установки (еще не все растения видны и не все расправилось).



Там, в силу объема, не то что сантиметр - полсантиметра лишних лучше не класть. Сейчас все разрослось - попрошу сфотографировать, все держится, с момента установки - ничего не поправлял, не подтыкал - только кормлю в ней рыбу и креветок.

Здесь слой смеси АДА+кварц около 3 см, банка - кубик 20 см., прошу прощения за фото (оно еще плоше):



Тоже, тем не менее - ничего особо "бредового" из-за смешивания субстратов не произошло.

А вот, для сравнения, фото первой банки до переустройства - совсем отвратное фото...



И фото плохое, и в банке - бардак, но весь "лес" там растет на тонком, около 2 см. слое речного песка с небольшим количеством биогумуса и волокон торфа. И прекрасно этим субстратом обходится.

"Время жизни" - если вы спрашивали об АДА - то это время эффективной работы буферной системы субстрата без водоподготовки. Оно велико, но конечно (исходя из закона сохранения материи, хотя бы) - исчерпывается.

Именно поэтому не положу АДА в большие аквариумы - я лентяй и не люблю их перетряхивать. Как совершенно верно заметил Александ ЭР, "не надо одноразовое китайское качество". Не знаю, насколько "китайское" или еще какое, но субстрат (даже очень хороший) всего на год-два - мне точно не нужен. Я рассчитываю его не трогать минимум лет пять, поэтому положил питательный слой на основе биогумуса (впрочем, тоже - по Амано составленный). Третий год пошел.
Воду он, кстати, тоже замечательно смягчает и подкисляет, но не сразу - этого надо подождать.





...экономия...


Идея не нова, но, в целом, давно понятна.
Ничего свежее, чем "наличие чистого АДА - как критерий не-нищеты и не-бомжовости" до сих пор так и не нашлось...
Бедный Амано - вот уж удивился бы, осознав, что изобрел "членомер для взрослых подростков"...

Скучно уже это, господа... Право слово - скуч-но.



Изменено 4-12-2009 автор Euggn
2009-12-0404/12/2009 20:59:09
#987589
Нравится ablabys
Советник



5408 847
Видное
1 года

Euggn


Поддерживаю!
Субстраты АДА хороши безусловно. Но нет никакого смысла жигу-жигу вокруг них танцевать.
2009-12-0505/12/2009 22:25:45
#988431

Top