абсолютный дилетант


Посетитель




53 4
Russian Federation Novosibirsk
1 мес. назад
абсолютный дилетант
Добрый вечер/день/утро всем форумчанам.
Начну с того, что я абсолютный дилетант, по этому будет много вопросов, не судите строго.
Около полутора месяцев назад я купила маленький (литра на 2) круглый аквас, и пустила туда макропода... Но решила, что ему там не с кем вести светские беседы и досадила еще одного, которого он расчикал в 2 дня... этакий обрубыш без хвоста и плавников, периодически толкающийся ото дна и взлетающий глотнуть воздуха. В зоомаге сказали, мол 2самца, то да сё, бери им деваху... Страдалец был отсажен в банку, а к "самцу" подселена девочка. Ее постигла та же участь... Начитавшись интернетов, купила аквас на 18л и пересадила туда здорового макропода+докупила 2 гурами. "Обрубыши" выжили, нарастились и стали жраться... Пересадила в общий 18л. Все пошло своим чередом, красивели и здоровели с каждым днем. В крулую банку запихнула петушка, красивущего!.. Но злобного, хлеще пита! Даже на мое приближение раздувает жабры, топорщится и хочет отожрать мне палец, пока кормлю...
Понравилось, захотелось больше, и приобрела я баночку на 70л... Казалось "Опупеть, как много!!!" Однако, пересадив туда гурами и макроподов, судьба завела меня на "птичку" и шаловливые рученки под предводительством заведущих глазок )а-ля, после зарплаты", заставили утащить домой еще и тернеций, скаляр, золотух, сомушек...
И вот- он, запуск аквариума!!! Отступлю от темы: теперь я понимаю, что я очуменно везучая, рыба у меня невероятно живучая, а вода наикристальнейше чистая. Т.к. Я залила в банку водопроводную воду в количестве 55литров, накидала камней (промыв и облив кипятком предварительно), насажала несколько кусто-грядок зелени... Добавила "Aquacons" и воткнула фильтр "LifeTech"... Прошло менее суток, как я с ярым рвением перелила 15л воды с рыбками из "старого" акваса и новых рыбех. Первые 2дня воду мутнела (как слабый раствор молока), день на 3-4 стала улучшаться. На 5-6день стала прозрачная.
И вроде бы все ничего, но вот уже скоро месяц от запуска, а я еще не чистила ни гравий, ни стекла, 1раз подливала воду... А, еще фильтр чистила. Беда: начитавшись интернета, и будучи медиком по образованию и профессии, я дикий паникер! Просто ахтунг, впадаю в панику если моя собака чихнет, а уж если рыба "всплывет"- наверное получу инфаркт... И теперь не знаю, что делать. Сифонить или нет? Подменить 20% или 50%, или вообще только доливать??? Как лучше расселить (планирую приобрести еще 1 аквас на 50-70л), кого в новый и кого докупить (если можно)...
В общем, теперь в аквасе: 3 макропода, 2 гурами, 2 вишневых барбуса, 2 тернеции, 1 коридорас, 1 анциструс, 2 гупешки (втюхал дед, с красивущими хвостами, за пол копейки), 2 скалярии, 1 золотая вуалехвост. Все живут мирно и дружно. Вода прозрачная. Только гурами жрет "длинную травку" и истрепал все елочки...
Что же делать дальше? Как жить?
Спасибо всем, кто дочитал, надеюсь многобукаф, не слишком утомили. Буду рада откликам. Я еще совсем гупешка, прошу китовых акул меня не заглатывать, знаю, чудо, что все выжили))))
2015-08-08 добавлено 08/08/2015 15:28:25#2115322


Модератор
Модератор



3132 176
Москва
4 дн. назад
1. По корягам без коры - можно спокойно и не беспокоясь брать ветви плодовых деревьев (яблоко, слива и тд). Лучше сразу сухие, в ведре закипятить с солью и дать остыть воде, и заменить на пресную, потом подмены воды пару раз через часик и на ночь в пресную. По хорошему воду красить не должна.
2, скалярки требовательным к объему, им на пару хотя бы 100 литров. При недостаточном объёме будут затягиваться, при недостаточной глубине плавники будут искривлённые.
3. Золотые рыбки по сути уличная рыба, при высокой темпе возможна куча болячек, плохое развитие, короткая жизнь, кроме того она корова ест траву в аквариуме и сильно гадит. Её красота рассчитана на созерцание, рядом не должно быть мельтешения и её грация раскроется в полной красе.

Итог : сначала представьте что Вы хотите видеть в аквариуме, желательно нарисуйте, а мы уж зная Ваши чаяния попробуем помочь Вам. В противном случае тут "лебедь, рак да щука" каждый советчик видеть свою картину и к ней ведёт, при этом замечу что все советы верные )))
2015-08-14 добавлено 14/08/2015 08:25:04#2117239
Нравится янот, oneonka

Посетитель




53 4
Russian Federation Novosibirsk
1 мес. назад
Ohri
, спасибо большущее) Очень понятно все стало!
Итог: Как подрастут скаляры- передарю/отдам/продам.
Золотуха, сколько проживет, столько и будет. Я если честно, разочаровалась в ней... Не в обиду любителям золотых, но дурная...
Остальные остаются, пока живут мирно. Если возникнет конфликт- см.участь скалярок))

А в голове уже запуск еще одного, на цихлид... Попуса, бирюзу, клубничек и т.п. Ээээх, мЯчты, они такие...
2015-08-14 добавлено 14/08/2015 20:16:59#2117395

Свой на Aqa.ru




1322 222
Israel
7 мес. назад
сообщение kseroks
А в голове уже запуск еще одного,

"...Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет"
Теперь о рыбках, дело в том, что у Вас в аквариуме жуткое перенаселение (если состав и колл. рыб не изменилось), проблеммы с нарушением биобаланса могут начаться в любую минуту
Чтобы сделал я? Уже сегодня, в крайнем случае завтра подарил, продал бы скалярий и золотуху. Остальным в Вашем аквариуме места с трудом, но хватит. ИХО ессно.


Изменено 14.8.15 автор vladi-og
2015-08-14 добавлено 14/08/2015 20:26:09#2117396

Свой на Aqa.ru




7268 977
Москва
1 дн. назад
сообщение kseroks
Как подрастут скаляры- передарю/отдам/продам.
Золотуха, сколько проживет, столько и будет. Я если честно, разочаровалась в ней... Не в обиду любителям золотых, но дурная...

Когда скаляры подрастут, вы их от себя уже ни за какие коврижки не оторвёте. Привыкнете, полюбите. Они же не в пример золотухам такие умные, смотрят в глаза прямо по-собачьи! Вообще по всем параметрам скаляра - царь-рыба.
Золотухи, хоть в смысле "ума" и попроще, но тоже ведь очень хороши. Красавицы однако, живут долго, вырастают большие. А уж ручными станут, не сомневайтесь. Только, вот он снова вопрос про аквариум! Держать их надо отдельно. Не со скалярами же, в первую очередь. Отдельный, специально под золотух обустроенный большой аквариум, и любуйтесь на здоровье. Кстати, для здоровья созерцание рыбок, любование ими очень полезно. Справедливо для любых рыбок.
Но если в золотухе разочаровались, так чего тянуть, пристраивайте кому-нибудь. И вам она не для души, и ей "сколько проживёт" тоже как-то не особо...
2015-08-15 добавлено 15/08/2015 09:46:59#2117453
Нравится анаксагор

Посетитель




53 4
Russian Federation
1 мес. назад
Я опять здесь, теперь уже по поводу малька Седжика (да, я таки разжилась вторым аквасом, цихлидником... Хотя пока все мелкие, и глупыши- это скорее цихлидятник).
Все в том же составе живут и далее спокойно, мирно, и т-т-т здорово. Скалярка белая, та, что самая мелкая (пельмешка в простонародье)- оказалась вуалевой... Разрослась, загляденье! Стала совсем ручная (все жрут, а мы чешимся...) Любовь у нас прям! Черная просто составляет ей компанию, но интереса не представляет. Золотуха-дурнуха. Корова еще та! Жрет без меры и с**т без памяти... Жрет руки, траву, камни (порой вытаскиваю изо рта), живет и ладно. Дурка. Макроподики сами по себе оч интересные, самец красавец невероятный, яркий, большой... Девахи вечно беременные плавают... Тернюшек ни ктро особо не замечает... Этакие буйки посреди толщины. Гурамки девочки оказались, им еще в довесок пришлось самца взять (дабы не закистовались). В общем, мы все в месте, приехавшие с "птички" и выжившие ВСЕ! Уже около 8мес живем и радуемся)))) Я им, а они жрачке, и только скалярка моя "пелемешка"- мне)))) Не могу ни кого отдать... Все такие родные... Да и не гоняет ни кто, ни кого! Общую (терморегулятором) выставила 26-27гр. И норм, как и летом. В общем, пока жду как станет невмоготу- буду думать... Но пока так и радуюсь!
П.С. Каждый вечер хочу лечь пораньше, но т.к. аквас в спальне, сажусь на постель и зависаю минут на 40-100500)))) Обнаруживаю себя блаженную и успокоенную, за час до звонка будильника)))
Очень рада всем своим водяным поросюшкам!

Изменено 5.2.16 автор kseroks
2016-02-05 добавлено 05/02/2016 23:41:57#2181353

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ