"Адская ADA" - Воплощение


Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
"Адская ADA" - Воплощение
Начитавшись десятками статей по поводу запуска аквариума на ADA грунте с удобрениями того же дядюшки Амано, решил я запустить акву по тому же принципу - по всем рекомендациям, установкам, методам с использованием набора препаратов для запуска по вышеуказанной технологии.Цель была одна - удовлетворить свое любопытство, на своей шкуре проверить все лестные, не очень и крайне отрицательные отзывы о японской методологии. В данном сообщении я изложу весь свой опыт, может кому-то будет интересным, может, кто-то найдет в нем что-то полезное для себя. В последнем случае буду очень рад помочь.
Немного скрутив горло своей любимой жабе, первым делом решил начать с заказа препаратов с одного из немало известных интернет сайтов.
Список заказа был следующим:
1. ADA Power Sand Special S - 2-хлитровый пакет;
2. ADA Aqua Soil Amazonia New - 9-тилитровый пакет;
3. ADA Green brighty step 1 - 250 мл;
4. ADA Green Brighty step 2 - 2 по 500 мл;
В качестве замены ADA Green Brighty-K как источник калия я буду использовать раствор сульфата калия, благо он имеется в ближайшем садовом магазине. step 3 брать не стал, ибо больше года держать аквы у меня не получается, наиболее вероятно аква будет перезагружена в возрасте менее года.
Сделал заказ, оплатил.
Далее решил не заморачиваться с изготовлением тумбы самому и сделал заказ оной в аквариумном магазине под стандартный амановский размер -
60х30х36(выс). Сделали довольно быстро и довольно недорого. Акву я делал сам, тем более делать не впервой и проблем здесь не возникло. Думаю, полностью описывать процесс смысла нет - об этом написано множество статей, кои можно найти в интернете, да и на сайте aqa.ru. Ограничусь парой фоток:

Освещение
В качестве источника света я изначально колебался между китайской МГ лампой на 70W, который продавался в соседнем магазине и набором ламп Т4
В общем, не стал рисковать и переплачивать, остановился на Т4, тем более уже был положительный опыт применения. Было куплено 4 светильника по 16W каждый. В сумме дают 64W, поэтому, учитывая объем аквариума 60 л, выходит пресловутое соотношение чуть более 1Вт/л. Вроде должно хватит, а там посмотрим. Светильник я решил сделать подвесным. Делал из вспененнго ПВХ, оставшегося после изготовления крышек для других аквариумов (брал я его в конторе, занимающейся оптовыми поставками пластика в магазины).
Сделал чертеж, нарезал по нему части светильника. Клеил клеем "Секунда" для ПВХ - наносить удобно, сохнет быстро, держит крепко. Сами лампы я крепил с помощью шурупов и кронштейнов крепления, имеющимися в в комплекте ламп.

Трубки для подвеса светильника толщиной 16мм, а также угловое соединение я купил в магазине мебельной фурнитуры. Крепил с помощью хомутиков к тумбочке - 4 хомута, 8 шурупов на 2 стойки. Ничего необычного

Фильтрация.
В качестве фильтрующего оборудования выбрал внешник Tetratec EX600 с производительностью 600л/ч. Почти 10 объемов аквариума в час, как и требует Такаши.
Здесь тоже ничего необычного, система водозабора и возврата стандартные. Лилипайп, надеюсь приобрету попозже.

Система CO2
Здесь выбора не стояло - система баллонная со стандартным реактором. По случаю мне был подарен баллон объемом 5 л, который через некоторое время был и заполнен тремя килограммами свежайшей углекислоты.
Редуктор купил нашего производства УР-6-6. В качестве автоматики был выбран электромагнитный клапан итальянского производства, устанавливаемый на газовую автомобильную аппаратуру. Питается от 12 В, поэтому дополнительно был куплен блок питания - далеко не самый дорогой элемент системы.
Клапан тонкой регулировки еще не сделан. На данный момент система СО2 не завершена, поэтому о ней чуть позже.

По пришествии препаратов для запуска, а также после приобретения всех растений аква была готова для запуска.

Вскорости моя мечта и осуществилась.
Итак по порядку моих дествий делаю фотоотчетик (фото запуска датированы 2 декабря 2012г.):
1. Под коряжку, выбранную для этого аквариума я подложил керамзит, помещенный в старые колготки (уж простите ), сверху прижал камнем, дабы распластать керамзит.

2. Засыпал весь пакет Power Sand Special S

3. Перед тем, как засыпать аква сойл, я просеял его через сито, дабы разделить на мелкую и крупную фракцию. Далее засыпал всю крупную. Разравнивал пластинкой из остатков вспененного ПВХ

4. На пригорку из грунта установил коряжку. Ее я предварительно хорошо проварил и очистил от коры (ох и попотел я тогда!)

5. Досыпал мелкую фракцию грунта, разравнял. Уклон я сделал таким, чтобы у передней стенки высота грунта вышла 4 см, а у задней - 8. Здесь я сделал небольшую промашку - уклон надо было делать круче, поскольку во время высадки растений грунт понемного сполз и уклон стал чуть меньше.

6. Залил немного воды из старого аквариума - настолько, чтобы высаживать растения было проще.

7. Далее пошел процесс высадки растений. Занял он у меня около часа, может, чуть больше. Высаживал с помощью обычного медицинского пинцета, не забывая опрыскивать из пульверизатора. Наиболее долго высаживал, как и предполагалось, кубу.
По поводу принципов рассадки растений - пытался я читать статьи, посвященные акваскейпингу. Вроде все понятно написано, но, как приступаю к делу, то понимаю, что нихрена я не соображаю в акваскейпе, каша в голове. Видимо, нужно родиться с чувстом прекрасного, либо долго этому учиться.
Для меня же этот аквариум является первым, где я попытался создать хоть какое-то подобие композиции (перед высадкой рисовал схему рассадки - в принципе получилось то, что задумывал), до этого в аквах растения сажались по принципу - "куда влезет". Поэтому, если хоть кто-то скажет, что у меня что-то получилось - буду крайне рад!

8. Заливаем воду. Взял половину из старого аквариума, вторую - отстоянную в течение суток. Здесь видно, что линия грунта немного искривилась во время посадки растений и немного увеличилась по высоте. Фильтр сразу же включил (до этого я уже гонял его несколько дней - надеялся, что это ускорит его зацикливание, но особо с этим не заморачивался). Длиностебелька еще примята, присутствует небольшая муть воды (предсказуемо)

Вот в принципе и все. Немного полюбовался - в принципе доволен результатом. Выключил свет и оставил акву в покое. Задумка моя окончательно должна воплотиться через пару месяцев.
На следующий день сделал фото (как видно, вода уже практически кристалльно чистая):

Тесты показали следующее (какие имеются):
В аквариуме:
kh 2,5
gh 7
ph около 6,5
NO3 25 мг/л

Водопровод
kh 5
gh 9
ph 7,5
NO3 близко к нулю

Замены воды начал со следующего после запуска дня по 30-40% каждый день. Свет выставил на 6 часов в день. Сегодня залил раствор сульфата калия (1,2 г сухого вещества)(по совету на амании)
Выражаю благодарность форумчанам: Avela, ShapSerg, PKLanc, Alexei isvekov, ГуппиМЭН, 12132, Totio, Akvabot, мальта, a_solynin, argan13, alexandr059, Шкет за предоставление материалов, советов и просто поддержку.
Жду конструкцтивную критику дабы попытаться что-то исправить, добавить, убрать, да и для того, чтобы в будущем это учесть
P.S. Нескромно поместил эту тему в разделе "Акваскейп". Если уважаемый Модератор посчитает, что этой теме не место в указанном разделе, прошу переместить в более подходящую.
2012-01-04 добавлено 04/01/2012 22:22:36#1542506
Нравится Gambi

Советник

Модератор
Модератор



5961 2597
Москва
15 час. назад
Peyote

Бликса (японика) приподнимается на стебле со временем, упираясь корнями: http://www.aqa.ru/fo...
2012-01-07 добавлено 07/01/2012 17:31:00#1544043

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Оставим несчастную бликсу в покое.
Сегодня подключил систему подачи CO2. Выставил пока 1 пуз/сек. Свет 6,5 часов в сутки.
Счетчик пузырьков/обратный клапан/краник:

Реактор (рябиновая веточка):

Кому интересно, могу более подробно описать свою систему цеодва.
Флейту с фильтра я совсем убрал и направил поток из трубки из заднего левого угла в центр переднего стекла по горизонтали. Траву гнет гораздо меньше по сравнению с флейтой

Общий вид банки на сегодня:

Ничего не трогал пока что, только убираю подгнившие листочки растений. Их (подгнивших листочков) немного, в основном листья чуток растворяет погостемон и тонина (если это она)
2012-01-08 добавлено 08/01/2012 16:07:46#1544565
Нравится KoRvin

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
5 дн. назад
О, как прелестно все поднимается!!! и действительно, дорожка из бликсы выделяется!
мхов не хватает, не хватает мхов!
(Имхо: такой способ установки коряжки ассоцииуется у меня все-таки с болотцем - мох, папоротник, марсилия, рунунклюс)
2012-01-08 добавлено 08/01/2012 16:30:11#1544576

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Avela
Со временем бликса должна приподняться и ее лучше будет видно. Также попробую сделать дорожку из хема микры. Посмотрим как получится.
Мхи у меня только яванец и стринг - не хочу их использовать. Из других только твой феникс, но его маловато.
Я вот думаю раскидать по коряжке риччию (как по твоей амановской ссылке), пока не знаю только как это сделать.
2012-01-08 добавлено 08/01/2012 16:49:20#1544591

Свой на Aqa.ru




3522 272
Санкт-Петербург
23 дн. назад
сообщение Peyote
Со временем бликса должна приподняться и ее лучше будет видно. Также попробую сделать дорожку из хема микры. Посмотрим как получится.

Вы с хемом имели дело когда-нибудь? Эта трава растёт со страшной скоростью и норовит пускать горизонтальные побеги, захватывая всё новые территории. Будьте осторожны с этим растением. Несколько дней промедления - и он уже залез туда, где ему быть вовсе не полагается.
А корягу, по-моему, не надо прикрывать мхами. На верхушках вроде бы угнездились папоротники, а сами корни, как писала Button, лучше вовсе оставить открытыми.
2012-01-08 добавлено 08/01/2012 21:38:45#1544841

Посетитель




88 7
Москва
1 г. назад
сообщение Peyote
Кому интересно, могу более подробно описать свою систему цеодва

Очень интересно, особенно про зажигалку поподробнее, если не трудно.
2012-01-08 добавлено 08/01/2012 21:51:32#1544854

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
a_solynin
Про хем читал. Спасибо за совет. Просто не придумал что можно еще использовать. Тут уже дело не совсем в том, что наиболее удобно, а что имеется в наличии. В норм количестве у меня только ротала индика, хем микрантемоидес и бликсы несколько кустиков. Остальных растючек мало и из них сделать то, что я сделал из хема, не получилось бы, а ждать, пока нарастет тоже не шибко хочется. Так что вот выкручиваюсь, как могу. Не подскажете, чем похожим его можно заменить? Я гляжу, под хорошим светом он начинает ползти по горизонтали - в другой банке он растет у меня преимущественно по вертикали вверх, но там света меньше
2012-01-08 добавлено 08/01/2012 22:07:58#1544865

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
fish killer
Особо ничего сложного нет.
В качестве клапана тонкой регулировки я собирался использовать самодельный из зажигалки, как, например, по этойссылке. Но у меня не получилось сделать герметичное соединение в месте, где находится клапан. Но из зажигалки получился отличный счетчик пузырьков. Клапан я полностью выкрутил, вместо него отлично влез обратный воздушный клапан - очень плотно, даже герметизация не потребовалась (но на всякий случай герметиком промазал). На данный момент в качестве тонкой регулировки пока использую краник, изображенный на одном из вышепредставленных фото. В течение некоторого периода времени скорость подачи газа немного плавает, поэтому разоряться на фирменный клапан тонкой регулировки все же придется.

Порядок следования узлов у меня таков: баллон - редуктор - э/м клапан - краник - счетчик пузырьков - обратный клапан - реактор.
2012-01-08 добавлено 08/01/2012 22:57:34#1544899

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Напишу о нескольких моментах, касающихся моего акваса.
1. Фильтр. Читал я много разных комментариев по поводу модели, которую я купил. В моем случае фильтр меня полностью устраивает. Услышать шум можно только открыв дверцу и прислушавшись. Все крепления удобные. Герметизация хорошая. Посмотрим на дальнейшую эксплуатацию.
2. Грунт. После высаживания всех растений и заливки водой - ни одной растючки не всплыло - грунт хорошо держит корни и стебли растений. Это при том, что опыта высадки в такой грунт у меня мало. Запаха, о котором пишут некоторые комментаторы, также не ощущаю совсем. Скатывания грунта нет, хотя об этом рано говорить. Не грязный, первая муть сошла полностью на второй день, кусочков древесины, опилок, и всего того, что из него всплывает, тоже не было.
3. Пленка на поверхности. На второй день после заливки водой на поверхности начала активно образовываться бактериальная пленка. Я пытался ее убирать, но она с огромной скоростью заново затягивала всю поверхность. Я такой "мощной" и толстой пленки ни в одном своем аквариуме не видел. Но на данный момент ее уже почти нет. Видимо, биофильтрация начала работать.
4. Водоросли. К моему удивлению, водорослей в акве нет! Собственно, очищать стекла и листья не от чего. Но, думаю, повстречаться мне с ними еще придется.
5. Свет. Зрительно меня устраивает освещение. Но вот не знаю, почему верхушки роталы индика имеют зеленый со слегка розоватым оттенком листья. Может, приблизившись к поверхности, ротала наберет цвет. Просто в акве, где стоят пара ламп Camelion со спектром 840 верхушки роталы насыщенно розового цвета. Не хотел бы искать подходящие лампы в нашей деревне.
6. Растения. Пару дней назад почти вся длинностебелька заметно прибавила в росте. Хем микрантемоидес уже пришлось немного подстричь - он стал заползать на кубу, затеняя ее. Саггитарию (кустики выпустили по одному-двум листочкам) я сдвинул вправо, она будет занимать уголок. На фениксе появилось множество новых зеленых точек роста. Остальные растения пока молчат, но пузыряют.
2012-01-10 добавлено 10/01/2012 21:05:19#1546177

Посетитель




138 29
Москва
3 г. назад
Скиммер
Была у меня бактериальная пленка... При быстром течении пленка почти исчезала, но в акве с цэодва это расточительство! Дело спас скимер. Приблуда крепится вместо штатной трубки забора воды. Девайс компактен, отлично всасывает пленку, в отличии от лили пайп практически не чуствителен к колебаниям уровня воды, и стоит 380р. Имхо не дорого. Я организовал течение с практически неподвижным верхнем слое. Сверху вода выглядит как зеркало!!!
2012-01-10 добавлено 10/01/2012 21:35:36#1546224
Нравится Peyote

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
KRECHET2011
Спасибо за совет, правда, заказывать его придется через интернет. Уже не так дешево выйдет. Да и пленка уже почти сошла на нет.
2012-01-10 добавлено 10/01/2012 21:46:27#1546237

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Сегодня пришел с работы и увидел ЕЕ - нитчаточку. Пора искать водорослеедов
2012-01-11 добавлено 11/01/2012 16:56:29#1546682

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
5 дн. назад
Peyote

кого планируешь? Аманок?
2012-01-11 добавлено 11/01/2012 17:05:17#1546692

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Avela
Да хотелось бы аманок. Десяток, допустим. А может штук 50 вишенок... По цене даже дешевше выйдет. Но все равно до выходных ждать.
2012-01-11 добавлено 11/01/2012 17:34:43#1546727

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Относительно аквариума.
Поигрался я с тонкой настройкой подачи углекислоты. Сначала я пытался обычным воздушным краником. Настроить можно, но подача с течением времени начинает меняться. К тому же, оказалось, что сам краник пропускает газ. Ликвидировал. Далее попробовал применить регулятор подачи жидкости, используемый в медицинской капельнице. Также можно настроить, но тяжело сделать - получается то больше, чем надо, то меньше. Убрал его.
И вот что я тестирую на данный момент - взял 2 металлические плстинки толщиной пару миллиметров. размерами сантиметр на три, каждая с двумя отверстиями по краям. Поместил между ними трубку подачи углекислоты, сжал болтами. Подача регулируется посредством сжатия/расжатия пластинок (соответственно просвета трубки) с помощью одного из болтов - настраивается легко и достаточно точно. Выставил 1 пуз/сек - уже несколько часов скорость подачи не изменяется. Как говорится, дешево и сердито. На данный момент потерь углекислоты в магистрали подачи не наблюдаю - после закрытия клапана давление не падает ни на выходе с баллона, ни на выходе с редуктора, ни в самой трубке.


Изменено 11.1.12 автор Peyote
2012-01-11 добавлено 11/01/2012 18:38:09#1546767
Нравится a_solynin

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад

Друзья, кто это? Сфотал только что. С таими ни разу не сталкивался.
Не без радости обнаружил в акве большое число циклопов и остракод.
2012-01-12 добавлено 12/01/2012 16:54:56#1547412

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
5 дн. назад
Peyote

улитковая пиявка?
На что фоткал? - красиво получилось
2012-01-12 добавлено 12/01/2012 16:57:16#1547414
Нравится Peyote

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Avela
Да, по всей видимости она, спасибо. Снял на фотик samsung PL55, обычную цифровую мыльницу, правда, довольно качественную.
2012-01-12 добавлено 12/01/2012 17:04:57#1547423

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
5 дн. назад
Peyote

ну, тогда фебтал тебе в помощь
2012-01-12 добавлено 12/01/2012 17:16:55#1547435

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Avela
А зачем? Пусть себе контролируют численность катушек. К тому же еще и красивые =) Я так понял, они же рыбкам безвредны?

Изменено 12.1.12 автор Peyote
2012-01-12 добавлено 12/01/2012 17:24:34#1547446

Свой на Aqa.ru




1178 88
Камышин
2 дн. назад
Peyote

Я на стадии запуска аквариума сталкивался с подобными пиявками. В течении первых двух месяцев они то появлялись,то исчезали. Потом исчезли совсем. С водорослями сложнее-грунт выдавал серьёзные порции нитратов, поэтому со светом старался не злоупотреблять и регулярно делал массированные подмены. Стоило оставить аквариум на неделю, синезелёные поползли по грунту и потянулись поверх кубы. Уменьшение мощности освещения победило их. А вот сейчас появилась нитчатка и победить её пока не удается.
2012-01-12 добавлено 12/01/2012 19:25:29#1547581

Свой на Aqa.ru




1083 121
Волгоград
8 мес. назад
Peyote


ну если сильно расплодятся то:

Существует несколько способов борьбы

1.Червей собирают пинцетом со стекол, растений и дна аквариума.

2.На дно аквариума помещают капроновый мешочек со свежим скобленым мясом. Пиявки собираются на нем, прикрепляясь довольно крепко. Мешочек вынимают и обрабатывают кипятком. Процедуру повторяют несколько раз.

3.Из аквариума удаляют всех моллюсков, и пиявки лишаются пищи. Через несколько дней они погибают от голода.

Читала про них, что плодятся очень быстро. И массовую гибель улиток они обеспечивают.
2012-01-12 добавлено 12/01/2012 19:27:07#1547585

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
5 дн. назад
Peyote

во-первых они опасны для креветок, во-вторых ace писал как-то, что они могут нападать на рыбок.
2012-01-12 добавлено 12/01/2012 20:11:18#1547642
Нравится Peyote

Свой на Aqa.ru




827 122
Екатеринбург
10 мес. назад
Peyote


Вместо быстро растущего Хемиантуса можете оппробовать Роталу Ротундифолию сп.Грин. Немного боле утонченная и сочно зеленая варианция известной Вам Индики. Правда она покапризней Хема будет.
2012-01-12 добавлено 12/01/2012 20:26:39#1547658
Нравится Peyote

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Avela
Вот про креветок не знал... Я в растерянности. Аманок не стоит тогда брать? Катушек в акве пока что полно.
RendeaL
Спасибо за совет. Попробую у нас поискать, может, найду чего.
2012-01-12 добавлено 12/01/2012 22:55:38#1547813

<< 123456 >> Создать новую темуБыстрый ответ