"Адская ADA" - Воплощение


Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
"Адская ADA" - Воплощение
Начитавшись десятками статей по поводу запуска аквариума на ADA грунте с удобрениями того же дядюшки Амано, решил я запустить акву по тому же принципу - по всем рекомендациям, установкам, методам с использованием набора препаратов для запуска по вышеуказанной технологии.Цель была одна - удовлетворить свое любопытство, на своей шкуре проверить все лестные, не очень и крайне отрицательные отзывы о японской методологии. В данном сообщении я изложу весь свой опыт, может кому-то будет интересным, может, кто-то найдет в нем что-то полезное для себя. В последнем случае буду очень рад помочь.
Немного скрутив горло своей любимой жабе, первым делом решил начать с заказа препаратов с одного из немало известных интернет сайтов.
Список заказа был следующим:
1. ADA Power Sand Special S - 2-хлитровый пакет;
2. ADA Aqua Soil Amazonia New - 9-тилитровый пакет;
3. ADA Green brighty step 1 - 250 мл;
4. ADA Green Brighty step 2 - 2 по 500 мл;
В качестве замены ADA Green Brighty-K как источник калия я буду использовать раствор сульфата калия, благо он имеется в ближайшем садовом магазине. step 3 брать не стал, ибо больше года держать аквы у меня не получается, наиболее вероятно аква будет перезагружена в возрасте менее года.
Сделал заказ, оплатил.
Далее решил не заморачиваться с изготовлением тумбы самому и сделал заказ оной в аквариумном магазине под стандартный амановский размер -
60х30х36(выс). Сделали довольно быстро и довольно недорого. Акву я делал сам, тем более делать не впервой и проблем здесь не возникло. Думаю, полностью описывать процесс смысла нет - об этом написано множество статей, кои можно найти в интернете, да и на сайте aqa.ru. Ограничусь парой фоток:

Освещение
В качестве источника света я изначально колебался между китайской МГ лампой на 70W, который продавался в соседнем магазине и набором ламп Т4
В общем, не стал рисковать и переплачивать, остановился на Т4, тем более уже был положительный опыт применения. Было куплено 4 светильника по 16W каждый. В сумме дают 64W, поэтому, учитывая объем аквариума 60 л, выходит пресловутое соотношение чуть более 1Вт/л. Вроде должно хватит, а там посмотрим. Светильник я решил сделать подвесным. Делал из вспененнго ПВХ, оставшегося после изготовления крышек для других аквариумов (брал я его в конторе, занимающейся оптовыми поставками пластика в магазины).
Сделал чертеж, нарезал по нему части светильника. Клеил клеем "Секунда" для ПВХ - наносить удобно, сохнет быстро, держит крепко. Сами лампы я крепил с помощью шурупов и кронштейнов крепления, имеющимися в в комплекте ламп.

Трубки для подвеса светильника толщиной 16мм, а также угловое соединение я купил в магазине мебельной фурнитуры. Крепил с помощью хомутиков к тумбочке - 4 хомута, 8 шурупов на 2 стойки. Ничего необычного

Фильтрация.
В качестве фильтрующего оборудования выбрал внешник Tetratec EX600 с производительностью 600л/ч. Почти 10 объемов аквариума в час, как и требует Такаши.
Здесь тоже ничего необычного, система водозабора и возврата стандартные. Лилипайп, надеюсь приобрету попозже.

Система CO2
Здесь выбора не стояло - система баллонная со стандартным реактором. По случаю мне был подарен баллон объемом 5 л, который через некоторое время был и заполнен тремя килограммами свежайшей углекислоты.
Редуктор купил нашего производства УР-6-6. В качестве автоматики был выбран электромагнитный клапан итальянского производства, устанавливаемый на газовую автомобильную аппаратуру. Питается от 12 В, поэтому дополнительно был куплен блок питания - далеко не самый дорогой элемент системы.
Клапан тонкой регулировки еще не сделан. На данный момент система СО2 не завершена, поэтому о ней чуть позже.

По пришествии препаратов для запуска, а также после приобретения всех растений аква была готова для запуска.

Вскорости моя мечта и осуществилась.
Итак по порядку моих дествий делаю фотоотчетик (фото запуска датированы 2 декабря 2012г.):
1. Под коряжку, выбранную для этого аквариума я подложил керамзит, помещенный в старые колготки (уж простите ), сверху прижал камнем, дабы распластать керамзит.

2. Засыпал весь пакет Power Sand Special S

3. Перед тем, как засыпать аква сойл, я просеял его через сито, дабы разделить на мелкую и крупную фракцию. Далее засыпал всю крупную. Разравнивал пластинкой из остатков вспененного ПВХ

4. На пригорку из грунта установил коряжку. Ее я предварительно хорошо проварил и очистил от коры (ох и попотел я тогда!)

5. Досыпал мелкую фракцию грунта, разравнял. Уклон я сделал таким, чтобы у передней стенки высота грунта вышла 4 см, а у задней - 8. Здесь я сделал небольшую промашку - уклон надо было делать круче, поскольку во время высадки растений грунт понемного сполз и уклон стал чуть меньше.

6. Залил немного воды из старого аквариума - настолько, чтобы высаживать растения было проще.

7. Далее пошел процесс высадки растений. Занял он у меня около часа, может, чуть больше. Высаживал с помощью обычного медицинского пинцета, не забывая опрыскивать из пульверизатора. Наиболее долго высаживал, как и предполагалось, кубу.
По поводу принципов рассадки растений - пытался я читать статьи, посвященные акваскейпингу. Вроде все понятно написано, но, как приступаю к делу, то понимаю, что нихрена я не соображаю в акваскейпе, каша в голове. Видимо, нужно родиться с чувстом прекрасного, либо долго этому учиться.
Для меня же этот аквариум является первым, где я попытался создать хоть какое-то подобие композиции (перед высадкой рисовал схему рассадки - в принципе получилось то, что задумывал), до этого в аквах растения сажались по принципу - "куда влезет". Поэтому, если хоть кто-то скажет, что у меня что-то получилось - буду крайне рад!

8. Заливаем воду. Взял половину из старого аквариума, вторую - отстоянную в течение суток. Здесь видно, что линия грунта немного искривилась во время посадки растений и немного увеличилась по высоте. Фильтр сразу же включил (до этого я уже гонял его несколько дней - надеялся, что это ускорит его зацикливание, но особо с этим не заморачивался). Длиностебелька еще примята, присутствует небольшая муть воды (предсказуемо)

Вот в принципе и все. Немного полюбовался - в принципе доволен результатом. Выключил свет и оставил акву в покое. Задумка моя окончательно должна воплотиться через пару месяцев.
На следующий день сделал фото (как видно, вода уже практически кристалльно чистая):

Тесты показали следующее (какие имеются):
В аквариуме:
kh 2,5
gh 7
ph около 6,5
NO3 25 мг/л

Водопровод
kh 5
gh 9
ph 7,5
NO3 близко к нулю

Замены воды начал со следующего после запуска дня по 30-40% каждый день. Свет выставил на 6 часов в день. Сегодня залил раствор сульфата калия (1,2 г сухого вещества)(по совету на амании)
Выражаю благодарность форумчанам: Avela, ShapSerg, PKLanc, Alexei isvekov, ГуппиМЭН, 12132, Totio, Akvabot, мальта, a_solynin, argan13, alexandr059, Шкет за предоставление материалов, советов и просто поддержку.
Жду конструкцтивную критику дабы попытаться что-то исправить, добавить, убрать, да и для того, чтобы в будущем это учесть
P.S. Нескромно поместил эту тему в разделе "Акваскейп". Если уважаемый Модератор посчитает, что этой теме не место в указанном разделе, прошу переместить в более подходящую.
2012-01-04 добавлено 04/01/2012 22:22:36#1542506
Нравится Gambi

Свой на Aqa.ru




827 122
Екатеринбург
10 мес. назад
Peyote


как вариант еще Дидиплис (Пеплис) Диандра, он тоже меняет цвет в зависимости от освещения от зеленого до ярко оранжевого (подобно Индике). Правда узелки листьев у него другие совсем - строго крестообразныые. Но очень прикольное растеньице, хорошо кустится и переносит стрижку.

Изменено 12.1.12 автор RendeaL
2012-01-13 добавлено 12/01/2012 23:45:46#1547851

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Немного фото:
10.01.2012

12.01.2012

15.01.2012
Сделал небольшой редизайн - слева продолжил дорожку из бликсы до левого угла, хем микру сдвинул правее и сделал более компактную группу из него. Кубу из левого угла сдвинул ближе к центру. Справа саггитарию сместил вправо. Убрал лимнофилы ароматику и акватику, роталу Валиха. Вместо них справа за корягой добавил хем микру, справа в углу разместил дидиплис Диандра. На корягу разместил папоротник таиландский, 3 кустика. Масса растений справа маловата, будем наращивать
2012-01-15 добавлено 15/01/2012 20:35:04#1549541

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
7 дн. назад
и все-таки, не могу молчать! подними корягу повыше! на камни что ли положи, что б логика была, типа корни торчат т.к. камни не дают уйти в землю, - или ее разверни ее - типа выворотень...
а то и сидит низко, и смотрится, как будто просто сверху положили. Скооперируйся с сергеем крото, там рядом с его домом есть у Ахтубы выход интересных камней, можно подобрать под конкретные цели-задачи в меру фактурные.
посмотри еще раз работы - ты увидишь, что хотя бы на 5/8 поднята точка хардскейпа.
(у меня подложен тс-с! пенопласт)
2012-01-15 добавлено 15/01/2012 20:48:25#1549552

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Avela
А форум на то и нужен, чтобы не молчать. Что-то опять переделывать мне как минимум очень не хочется. К тому же по моей задумке коряга не должна быть высоко, она является "центром" среднего плана. Если ее поднять, то средний план поднимется, что приведет к "уплощению" композиции. Это, конечно же, ИМХО. К тому же если ее поднять еще, она зависнет(как указала уважаемая Button), так как под ней будет куба.
2012-01-15 добавлено 15/01/2012 21:52:59#1549600

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
7 дн. назад
Peyote

Не знаю, если такова концепция, то возможно между камней можно было бы добавить темных криптокрин или анубиасов,
2012-01-16 добавлено 16/01/2012 08:26:47#1549761

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Avela
С удовольствием бы добавил анубов нана петит, если бы были. Справа есть немного кустиков крипты, их пока не видно (правда, не темные). Может, вендта тропику еще добавить... Только вот куда уже... =)
2012-01-16 добавлено 16/01/2012 08:35:12#1549766

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
7 дн. назад
Peyote
согласно "амановским" принципам "дырок" между корягами не должно быть...
2012-01-16 добавлено 16/01/2012 08:38:24#1549768

Свой на Aqa.ru




3578 602
Russian Federation
1.5
3 час. назад
Peyote


Банка получилась супер! Красиво, технологично и со вкусом. Я вам завидую Я бы объём побольше сделал
2012-01-19 добавлено 18/01/2012 23:13:38#1551606

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
KoRvin
Еще не получилась, пока только идем к этому. Но спасибо
А так я бы банку тоже литров на 300 сделал, если бы в финансах не был ограничен. Все таки недешевая это вещь - запуск по ADA
Убрал я почти все папоротники с коряги. Все таки засажу мхами - фениксом и яванским. Папоротники как-то не смотрятся.
Все остальное по прежнему.
Надо добавить красноватого спектра - планирую добавку ламп КЛЛ спектра 840. Ибо ротала индика при достижении поверхности так и осталась зеленой с едва различимым розоватым оттеном - я на это не рассчитывал. Хочу, чтобы розовой была. Свет 7 часов в сутки
Режим подмен - 2 раза в неделю 30%
Удо - сульфат калия через день.
Растения. Ротала растет по паре см в день - пока она самая быстрорастущая. У пары кустов бликсы потихоньку начали бледнеть и растворяться листья. Не знаю чего им надо. Хем куба пошла понемногу в рост. Хем микра растет не так быстро, как предполагал.
Водоросли - рост нитчатых вроде прекратился. Счищаю понемногу со стенок, удаляю старые листья с водорослями. Заметил ксенококус на стенках аквы. Возможно, имеет место недостаток фосфатов - теста у меня нет.
Живность - пару дней назад запустил стеклянных индийских креветок (вроде так они называются) 6шт. Бегают, грызут что-то. Вроде нормально себя чувствуют. Не кормлю.

Вечером сделаю тесты и фото.

Изменено 19.1.12 автор Peyote
2012-01-19 добавлено 19/01/2012 08:42:00#1551694

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Тесты (сделаны после подмены 30%):
kh - 3
gh - 8
ph - 6,5
NO3 - около 10
Креветосище

Погостемон начал выпускать свежие листочки

Та самая печальная бликса

Тонина sp. Belem расти пока не желает

Общий вид фото до стрижки

Немного подстриг роталу, несколько верхушек подсадил обратно в грунт

Продолжение, как говорится, следует...
2012-01-19 добавлено 19/01/2012 19:22:26#1552073

Свой на Aqa.ru




827 122
Екатеринбург
10 мес. назад
Peyote


Вы бы аммиак/аммоний потестили. по сравнению с остальными показателями, они играют большую роль в установлении биологического цикла и как следствие влияние на жизнь растений.

и обычно тестят воду до подмены, с подменой вы вероятно могли многое вывести, и основная ситуация у вас не отразилась, а показатели только по текущей ситуации после подмены не показывают всей картины. вполне вероятно, что через сутки они могут измениться.
2012-01-19 добавлено 19/01/2012 19:41:07#1552087

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
RendeaL
Тесты я сделаю через пару дней, просто так получилось сегодня. Поэтому я и отметил, что тестировал после подмены. Тестов на аммиак у меня нет...
2012-01-19 добавлено 19/01/2012 19:48:03#1552096

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
7 дн. назад
Peyote

оно конечно неправильно, но при наличии всех этих тестов аммиак-нитрит-нитрат - не тестю после запуска. просто знаю логику развития, и раз в 2-3 дня меняю до 50% на воду из старого аквариума.
Не могу вспомнить, когда были проблемы с запуском...
2012-01-19 добавлено 19/01/2012 20:14:12#1552108

Свой на Aqa.ru




1083 121
Волгоград
8 мес. назад
сообщение Peyote
У пары кустов бликсы потихоньку начали бледнеть и растворяться листья
Изменено 19.1.12 автор Peyote


Многие на это жалуются, что старые листья сбрасывает. Потом вроде отходит )))

А попоротники правильно что убрали (на мой скромный вкус ) - они там действительно не смотрелись - сейчас лучше )))
2012-01-19 добавлено 19/01/2012 21:46:39#1552155

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
У меня нашествие диатомовых. Поразила скорость их наступления на аквариум - еще позавчера их не было, а вчера уже везде - на стеклах, листьях, оборудовании....
2012-01-21 добавлено 21/01/2012 10:58:58#1553066

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
7 дн. назад
Peyote
но ведь у тебя достаточно много света?
вобщем, мне кажется, что все-таки на старте нужен был тазик роголистника, потому как посадка изначально была не вполне плотная.
Чем бороть планируешь?
СО2 уже подается?

Изменено 21.1.12 автор Avela
2012-01-21 добавлено 21/01/2012 14:09:49#1553181

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Avela
Цеодва подаю. Растений, как никак у меня довольно много. Скорее всего дело в недостаточной продолжительности светового дня. На данный момент свет 7,5 часов.
Цитата с амании:
"почему: уменьшение длительности освещения влияет на суточный ритм водорослей и таким образом предотвращает их рост. Если вы сразу сделаете освещение 10 часов в день, в условиях избытка нитратов при отсутствии роста растений водоросли мгновенно заполонят весь аквариум. Малая длительность освещения также важнейшая мера против появления "цветения воды" (Cyanobacteria)!
Растениям первые три недели свет нужен только для поддержания жизни и адаптации - расти они все равно не будут так как в это время сгнивают старые корни и отрастают новые.
Но: если через три недели не увеличить освещение до 10 часов, вы можете получить обрастание всех поверхностей в аквариуме диатомовыми водорослями (темно-коричневый налет). Предупредить это могут Otocinclus affinis и подача CO2."
Удивительно точно. Наступили они у меня без двух дней через три недели после запуска!
Отиков хочу!!!

Изменено 21.1.12 автор Peyote
2012-01-21 добавлено 21/01/2012 15:02:54#1553213

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Придется, наверное, анциструсов брать.
2012-01-21 добавлено 21/01/2012 15:18:08#1553221

Свой на Aqa.ru




827 122
Екатеринбург
10 мес. назад
Peyote


отики не панацея, берете в руки пластиковую карточку и вперед в бой на рубежи водорослевых обрастаний
2012-01-21 добавлено 21/01/2012 18:34:44#1553361

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
RendeaL
Да это понятно =)
Отиков я не как очистителей хочу, а, собственно, как редких у нас рыбок. Да что там редких - я их вообще в глаза 1 раз только видел.
2012-01-21 добавлено 21/01/2012 18:37:20#1553364

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Увеличил продолжительность освещения до 9,5 часов. Вроде бы диатомовые прекратили рост
Зато появился олений рог!
Вчера промыл синтепон в фильтре (ибо поток воды заметно снизился), он был жутко грязным. Остальные наполнители не трогал.
2012-01-24 добавлено 24/01/2012 14:20:14#1555339

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
7 дн. назад
Peyote

виталик же продает аякучи - самый мелкий анцик меньше 5 см.
не хотят отики любви((
2012-01-24 добавлено 24/01/2012 22:23:13#1555747

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Avela
Да, я отметил себе их - цена, правда, не гуманна, но охота пуще неволи. Обращусь к нему, как разгребусь с финансами, пасяб.
А что, кроме как я видел результат любви, больше они не любят друг друга? Жалко
2012-01-25 добавлено 24/01/2012 23:23:11#1555805

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
7 дн. назад
Peyote
а это оказались кукушата - эритромикроны.
2012-01-25 добавлено 25/01/2012 09:02:53#1555933

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Avela
Вот оно как...
2012-01-25 добавлено 25/01/2012 09:29:29#1555947

<< 123456 >> Создать новую темуБыстрый ответ