Постоянный посетитель


954 52
Волжский
1 года

"Адская ADA" - Воплощение

Начитавшись десятками статей по поводу запуска аквариума на ADA грунте с удобрениями того же дядюшки Амано, решил я запустить акву по тому же принципу - по всем рекомендациям, установкам, методам с использованием набора препаратов для запуска по вышеуказанной технологии.Цель была одна - удовлетворить свое любопытство, на своей шкуре проверить все лестные, не очень и крайне отрицательные отзывы о японской методологии. В данном сообщении я изложу весь свой опыт, может кому-то будет интересным, может, кто-то найдет в нем что-то полезное для себя. В последнем случае буду очень рад помочь.
Немного скрутив горло своей любимой жабе, первым делом решил начать с заказа препаратов с одного из немало известных интернет сайтов.
Список заказа был следующим:
1. ADA Power Sand Special S - 2-хлитровый пакет;
2. ADA Aqua Soil Amazonia New - 9-тилитровый пакет;
3. ADA Green brighty step 1 - 250 мл;
4. ADA Green Brighty step 2 - 2 по 500 мл;
В качестве замены ADA Green Brighty-K как источник калия я буду использовать раствор сульфата калия, благо он имеется в ближайшем садовом магазине. step 3 брать не стал, ибо больше года держать аквы у меня не получается, наиболее вероятно аква будет перезагружена в возрасте менее года.
Сделал заказ, оплатил.
Далее решил не заморачиваться с изготовлением тумбы самому и сделал заказ оной в аквариумном магазине под стандартный амановский размер -
60х30х36(выс). Сделали довольно быстро и довольно недорого. Акву я делал сам, тем более делать не впервой и проблем здесь не возникло. Думаю, полностью описывать процесс смысла нет - об этом написано множество статей, кои можно найти в интернете, да и на сайте aqa.ru. Ограничусь парой фоток:

Освещение
В качестве источника света я изначально колебался между китайской МГ лампой на 70W, который продавался в соседнем магазине и набором ламп Т4
В общем, не стал рисковать и переплачивать, остановился на Т4, тем более уже был положительный опыт применения. Было куплено 4 светильника по 16W каждый. В сумме дают 64W, поэтому, учитывая объем аквариума 60 л, выходит пресловутое соотношение чуть более 1Вт/л. Вроде должно хватит, а там посмотрим. Светильник я решил сделать подвесным. Делал из вспененнго ПВХ, оставшегося после изготовления крышек для других аквариумов (брал я его в конторе, занимающейся оптовыми поставками пластика в магазины).
Сделал чертеж, нарезал по нему части светильника. Клеил клеем "Секунда" для ПВХ - наносить удобно, сохнет быстро, держит крепко. Сами лампы я крепил с помощью шурупов и кронштейнов крепления, имеющимися в в комплекте ламп.

Трубки для подвеса светильника толщиной 16мм, а также угловое соединение я купил в магазине мебельной фурнитуры. Крепил с помощью хомутиков к тумбочке - 4 хомута, 8 шурупов на 2 стойки. Ничего необычного

Фильтрация.
В качестве фильтрующего оборудования выбрал внешник Tetratec EX600 с производительностью 600л/ч. Почти 10 объемов аквариума в час, как и требует Такаши.
Здесь тоже ничего необычного, система водозабора и возврата стандартные. Лилипайп, надеюсь приобрету попозже.

Система CO2
Здесь выбора не стояло - система баллонная со стандартным реактором. По случаю мне был подарен баллон объемом 5 л, который через некоторое время был и заполнен тремя килограммами свежайшей углекислоты.
Редуктор купил нашего производства УР-6-6. В качестве автоматики был выбран электромагнитный клапан итальянского производства, устанавливаемый на газовую автомобильную аппаратуру. Питается от 12 В, поэтому дополнительно был куплен блок питания - далеко не самый дорогой элемент системы.
Клапан тонкой регулировки еще не сделан. На данный момент система СО2 не завершена, поэтому о ней чуть позже.

По пришествии препаратов для запуска, а также после приобретения всех растений аква была готова для запуска.

Вскорости моя мечта и осуществилась.
Итак по порядку моих дествий делаю фотоотчетик (фото запуска датированы 2 декабря 2012г.):
1. Под коряжку, выбранную для этого аквариума я подложил керамзит, помещенный в старые колготки (уж простите ), сверху прижал камнем, дабы распластать керамзит.

2. Засыпал весь пакет Power Sand Special S

3. Перед тем, как засыпать аква сойл, я просеял его через сито, дабы разделить на мелкую и крупную фракцию. Далее засыпал всю крупную. Разравнивал пластинкой из остатков вспененного ПВХ

4. На пригорку из грунта установил коряжку. Ее я предварительно хорошо проварил и очистил от коры (ох и попотел я тогда!)

5. Досыпал мелкую фракцию грунта, разравнял. Уклон я сделал таким, чтобы у передней стенки высота грунта вышла 4 см, а у задней - 8. Здесь я сделал небольшую промашку - уклон надо было делать круче, поскольку во время высадки растений грунт понемного сполз и уклон стал чуть меньше.

6. Залил немного воды из старого аквариума - настолько, чтобы высаживать растения было проще.

7. Далее пошел процесс высадки растений. Занял он у меня около часа, может, чуть больше. Высаживал с помощью обычного медицинского пинцета, не забывая опрыскивать из пульверизатора. Наиболее долго высаживал, как и предполагалось, кубу.
По поводу принципов рассадки растений - пытался я читать статьи, посвященные акваскейпингу. Вроде все понятно написано, но, как приступаю к делу, то понимаю, что нихрена я не соображаю в акваскейпе, каша в голове. Видимо, нужно родиться с чувстом прекрасного, либо долго этому учиться.
Для меня же этот аквариум является первым, где я попытался создать хоть какое-то подобие композиции (перед высадкой рисовал схему рассадки - в принципе получилось то, что задумывал), до этого в аквах растения сажались по принципу - "куда влезет". Поэтому, если хоть кто-то скажет, что у меня что-то получилось - буду крайне рад!

8. Заливаем воду. Взял половину из старого аквариума, вторую - отстоянную в течение суток. Здесь видно, что линия грунта немного искривилась во время посадки растений и немного увеличилась по высоте. Фильтр сразу же включил (до этого я уже гонял его несколько дней - надеялся, что это ускорит его зацикливание, но особо с этим не заморачивался). Длиностебелька еще примята, присутствует небольшая муть воды (предсказуемо)

Вот в принципе и все. Немного полюбовался - в принципе доволен результатом. Выключил свет и оставил акву в покое. Задумка моя окончательно должна воплотиться через пару месяцев.
На следующий день сделал фото (как видно, вода уже практически кристалльно чистая):

Тесты показали следующее (какие имеются):
В аквариуме:
kh 2,5
gh 7
ph около 6,5
NO3 25 мг/л

Водопровод
kh 5
gh 9
ph 7,5
NO3 близко к нулю

Замены воды начал со следующего после запуска дня по 30-40% каждый день. Свет выставил на 6 часов в день. Сегодня залил раствор сульфата калия (1,2 г сухого вещества)(по совету на амании)
Выражаю благодарность форумчанам: Avela, ShapSerg, PKLanc, Alexei isvekov, ГуппиМЭН, 12132, Totio, Akvabot, мальта, a_solynin, argan13, alexandr059, Шкет за предоставление материалов, советов и просто поддержку.
Жду конструкцтивную критику дабы попытаться что-то исправить, добавить, убрать, да и для того, чтобы в будущем это учесть
P.S. Нескромно поместил эту тему в разделе "Акваскейп". Если уважаемый Модератор посчитает, что этой теме не место в указанном разделе, прошу переместить в более подходящую.
2012-01-0404/01/2012 19:22:36
#1542506
Нравится Gambi
Постоянный посетитель


827 128
Екатеринбург
9 мес.

TerAl


Power Sand это не просто пористая структура. Это питательные гранулы, рассчитанные на долгий срок. Сам по себе керамзит пуст аки пробка, его многие не советуют класть по многим причинам:

- он легок, всплывает. чтобы утопить его приходится изворачиваться - вываривать, закреплять в сетку, придавливать камнями. сама по себе фракция не маленькая, поэтому плавучесть высокая.
- содержит непонятные примеси, с одной стороны это обожженная глина, с другой, там не весть что. очень много обмусоливают применение керамзита в ветке Аквариумов с минимальным применением технических средств. почитайте здесь.

если вам нужна просто пористая структура для поселения колонии бактерий, используйте например лаву, аквамедик вулканит, или пористые наполнители для внешников. я вот использовал Eheim substrat pro в нижнем слое в банке, дневник которой находится в подписи.


Изменено 27.2.12 автор RendeaL
2012-02-2727/02/2012 17:41:55
#1581992
Постоянный посетитель


954 52
Волжский
1 года

TerAl
Да, из-за чистоты
Если интересуетесь заменителями амановских грунтов, рекомендую почитать про PMAS (или "амановский грунт для бедных") где, Амано использует лаву в качестве зменителя пауер сенда.
Здесь , например

Изменено 27.2.12 автор Peyote
2012-02-2727/02/2012 18:11:14
#1582017
Завсегдатай


1314 18
Курск
3 мес.

Peyote
На маленький объем можно рамотреть это вариант, а на 300литровый травник накладно.Планируется запуск 300л., сверху вниз:1) кварц черный, 2)ADA Amazonia, выбран из-за понижающей способности КН и РН, а далее вопрос , хотелось бы на чем нибудь съэкономить.
2012-02-2727/02/2012 18:29:00
#1582033
Постоянный посетитель


954 52
Волжский
1 года

TerAl
Ну если у Вас нет опыта работы с амановским грунтом - не советую так делать. Он разрабатывался специально для совместного использования с пауер сендом. Если же его использовать без подложки, да еще и под нейтральным грунтом, он может повести себя непредсказуемо.
Пробуйте поискать другие подложки, например джибиелевские. Они и дешевле и не такие непредсказуемые (по отзывам)

p.s. Да, забыл отметить по своей акве - олений рог полностью побежден, последние веточки водоросли даже не трогал, они загнулись сами, сайдекс подливал в минимальной дозе всего раза 3-4

Изменено 28.2.12 автор Peyote
2012-02-2828/02/2012 06:01:50
#1582219
Завсегдатай


1314 18
Курск
3 мес.

Peyote
Спасибо за информацию.
2012-02-2828/02/2012 07:22:36
#1582261
Постоянный посетитель


954 52
Волжский
1 года
В акву подселил тигриков.

На данный момент выглядит так (эх, фотик бы нормальный...)

Все таки маловато нитратов. В левом углу на кубе нашел чутка синезеленых, замерил нитраты - тестом почти не определяются. Позавчера добавил калийной селитры до нитратов в 20мг/л. Вчера уже было 10-15 (тесты неточные), сегодня - меньше 10-ти. В очередной раз пожалел, что не приобрел тестов на фосфаты...
Пришли удобрения МИКРО, МАКРО Ермолаева от Aquaer. Буду добавлять МАКРО по 6-8 мг/л по нитратам в день. Брайти степ 1 подаю в прежнем режиме
Да, саггитарию я ликвидировал. Вот думаю, что организовать с правой стороны

Изменено 29.2.12 автор Peyote
2012-02-2929/02/2012 16:37:15
#1583523
Завсегдатай


1083 121
Волгоград
2 года
может ситняг или анубиасы карликовые... или вообще дешево и сердито - яванца на камешки и какую-нибудь композицию из них )))
2012-03-0202/03/2012 11:20:12
#1584859
Завсегдатай


1314 18
Курск
3 мес.

Peyote
Продолжаем наблюдать за экспериментом. Ждем фотоотчет.
2012-03-0202/03/2012 12:57:07
#1584920
Посетитель


255 9
Москва
2 года
На счет удобрений
Считаю комплекс удо. Покритикуйте плиз
один раз купил всё и замешиваю по мере окончания
2012-03-0202/03/2012 13:27:02
#1584935
Нравится Peyote
Постоянный посетитель


954 52
Волжский
1 года

мальта
Я уже решил продлить направо полянку из кубы, а за ней расположить группы из лобелии, линдернии и тонины, если проснется.
maxbroc
Спасибо за ссылочку, но где найти все эти компоненты для микро удо ума не приложу....
2012-03-0303/03/2012 05:48:24
#1585355
Кандидат в Советники



3438 619
Волгоград
3 мес.

сообщение Peyote
На данный момент выглядит так (эх, фотик бы нормальный...)


Привет, Юра))
По-моему с правой стороны нужно продолжить полянку и все, иначе правая сторона получится перегруженной, Радует глаз прекрасное состояние растений и погестемончики такие хорошенькие, и феникс разросся. Слева это у тебя там не пинатифида случаем?
Но на мой взгляд не хватает контраста.
Слева большая часть пространства выглядит как-то монотонно...
чисто по моему вкусу, кажется, что более светлый хем. должен был быть сзади, а более темные растения ближе...
нужно добавить все-таки что-то слева, что-то более жесткое, что бы дополняло и аппелировала к пню

вот сейчас сижу, думаю, смотрю фотки и ничего могу придумать... темная вендта? папоротник с более темными листьями?
в идеале, по-моему, должна выглядывать ветка, это как бы продолжало концепцию пня и сохранило бы единство сюжета.
Но, я так понимаю, на этом этапе для тебя главным было решить техническую сторону вопроса - и это удалось на все 100!!!
2012-03-0303/03/2012 07:18:18
#1585383
Завсегдатай


1314 18
Курск
3 мес.

Peyote
Вот ссылка замечачельное удо для травника на питательном грунте,сам пользуюсь таким же. http://www.proaquanu... ,микро + калий.
2012-03-0303/03/2012 07:55:14
#1585400
Нравится Peyote
Посетитель


255 9
Москва
2 года

Peyote

я брексил брал вот тут http://www.greenmark... они и почтой могут отправить.
2012-03-0303/03/2012 08:18:12
#1585412
Нравится Peyote
Посетитель


255 9
Москва
2 года

TerAl

оно же стоит как чугунный мост
2012-03-0303/03/2012 08:19:32
#1585413
Завсегдатай


1314 18
Курск
3 мес.

maxbroc
700р. за литр , разве это дорого.
2012-03-0303/03/2012 09:06:43
#1585436
Посетитель


255 9
Москва
2 года

TerAl

там 5 мл в день = 35мл в неделю на 100 литров?
у меня 43мл на 100л в неделю. аквас 180л - 77 мл в неделю. я замешиваю сразу 0,5 литра, то есть примерно на 2 месяца.
сейчас точно не помню, но все реагенты вместе стоили, ну скажем пусть 3000 рэ. и их еще куча осталось, а прошло 2 года. и все эти два года у меня два акваса по 180л. ну то есть за 3000 рэ можно две бочки намешать этих удобрению + вы получаете возможность менять его состав от потребностей + сами контролирует качество и чистоту химикатов. Все ведь помнят процесс запуска нового акваса? как его тестировать на выход химикатов перед посадкой рыб? А тут, вдумайтесь, вы льете присланную вам кем-то самопальную химию.
2012-03-0303/03/2012 09:43:09
#1585453
Завсегдатай


1314 18
Курск
3 мес.

maxbroc
Я согласен , что для большой аквы самомес выгоден, но если нужно прямо сейчас почему не вариант?А насчет этого удо не надо..., проверено уже многими.( это не реклама)

Изменено 3.3.12 автор TerAl
2012-03-0303/03/2012 16:12:36
#1585659
Постоянный посетитель


954 52
Волжский
1 года

Avela
Юля, спасибо за замечания. Да, чего-то точно не хватает. Коряги все таки не лучший вариант, я хотел всю композицию из растений делать. Может, альтернантеру туда разместить? Пока вот голову тоже ломаю. Да, слева твоя панитифида. Довольно долго сидела скромнеько, выпускала по веточке в неделю, а как набрала более менее массу - активно пошла в рост. Правую сторону, кстати, я уже засадил кубой

TerAl

maxbroc
Спасибо. Я вот в школе химию не любил. Поэтому возиться с кучей компонентов меня особо не прельщает. Может все это и выгодно, но я лучше возьму готовое удо и по его использованию сделаю вывод - подходит или нет. Пусть может выйдет дороже, зато не так геморно. Конечно же мое ИМХО. А вот за ссылочки на магазины спасибо, возможно воспользуюсь.
Сейчас же все растения (кроме злополучной тонины Белем) активно растут и радуют меня своим состоянием.

Небольшое отступление. Есть у меня аквариум на земле, стоит уже полтора года. До недавнего времени я удобрениями не пользовался, и все росло и цвело. С месяц-другой назад начала проявлять себя нехватка микро (кстати, пользую брагу): некоторые листочки стали желтеть и распадаться. Начали появляться водоросли - кладофора, борода, нитчатка. Я начал ради интереса подавать по одному нажатию грин брайти степ 2 (аква 27л). Против водорослей использовал сайдекс в течение всего лищь 4-х дней (на удивление кладофору он жестоко уничтожил). Уже месяц как растения активно пошли в рост, мох так вообще бешенно начал расти, мне пришлось избавиться от микрантемоидеса, ибо он начал планомерно захватывать всю площадь аквы. Сейчас водорослей нет ВООБЩЕ, растения имеют отличный вид и меня все устраивает в нем. Кроме брайти 2 ничего более не добавлял. Если интересно могу фотку аквы сделать (фотоаппарат, правда, у меня слабенький)

Изменено 3.3.12 автор Peyote
2012-03-0303/03/2012 16:15:38
#1585662
Завсегдатай


1314 18
Курск
3 мес.

Peyote
Это удо можно заказать у Novichok13 с темы "продаю другие удобрения", через U2U.
2012-03-0303/03/2012 16:21:43
#1585666
Кандидат в Советники



3438 619
Волгоград
3 мес.

Peyote
пинатифида - респект и уважуха! У меня еще мелкая сидит, а у тебя вымахала прям роскошно!.
Я тут подумала... справа от пня у тебя крипт люценс сидит, темные длинные листья? может использовать ее же? это бы могло создать взаимосвязь с композицией...
2012-03-0303/03/2012 17:22:40
#1585708
Постоянный посетитель


954 52
Волжский
1 года

Avela
панитифиду на фото плохо видно, я вот ее отдельно сфотал (это после прополки)

Да, справа люценс, но мое мнение - не успеет она за микрантемоидесом слева, не быстро растет даже в акве на ADA, микрантес ее задавит там
2012-03-0303/03/2012 19:40:53
#1585826
Кандидат в Советники



3438 619
Волгоград
3 мес.

Peyote

ей бы простора немного...
2012-03-0403/03/2012 20:02:20
#1585847
Посетитель


453 30
Бузулук
9 мес.

Peyote
Извините за вопрос. Я тоже хочу свою акву перезапустить на питательном грунте ADA как у Вас, но можно ли сверху насыпать черный грунт мелкой фракции 1-2мм или не желательно?
2012-03-0808/03/2012 07:31:25
#1588774
Постоянный посетитель


827 128
Екатеринбург
9 мес.

gri-melnik

Грунты АДА не засыпаются ничем, они не являются питательной ПОДЛОЖКОЙ. Они являются питательными СУБСТРАТАМИ. Сами по себе декоративны.
2012-03-0808/03/2012 09:52:43
#1588841
Свой на Aqa.ru


2225 229
Москва
1 года

сообщение gri-melnik

Peyote
Извините за вопрос. Я тоже хочу свою акву перезапустить на питательном грунте ADA как у Вас, но можно ли сверху насыпать черный грунт мелкой фракции 1-2мм или не желательно?

А зачем его туда сыпать? Если очень хочется, можно взять ADAшный грунт мелкой фракции.
2012-03-0808/03/2012 10:04:09
#1588845



Top