"Адская ADA" - Воплощение


Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
"Адская ADA" - Воплощение
Начитавшись десятками статей по поводу запуска аквариума на ADA грунте с удобрениями того же дядюшки Амано, решил я запустить акву по тому же принципу - по всем рекомендациям, установкам, методам с использованием набора препаратов для запуска по вышеуказанной технологии.Цель была одна - удовлетворить свое любопытство, на своей шкуре проверить все лестные, не очень и крайне отрицательные отзывы о японской методологии. В данном сообщении я изложу весь свой опыт, может кому-то будет интересным, может, кто-то найдет в нем что-то полезное для себя. В последнем случае буду очень рад помочь.
Немного скрутив горло своей любимой жабе, первым делом решил начать с заказа препаратов с одного из немало известных интернет сайтов.
Список заказа был следующим:
1. ADA Power Sand Special S - 2-хлитровый пакет;
2. ADA Aqua Soil Amazonia New - 9-тилитровый пакет;
3. ADA Green brighty step 1 - 250 мл;
4. ADA Green Brighty step 2 - 2 по 500 мл;
В качестве замены ADA Green Brighty-K как источник калия я буду использовать раствор сульфата калия, благо он имеется в ближайшем садовом магазине. step 3 брать не стал, ибо больше года держать аквы у меня не получается, наиболее вероятно аква будет перезагружена в возрасте менее года.
Сделал заказ, оплатил.
Далее решил не заморачиваться с изготовлением тумбы самому и сделал заказ оной в аквариумном магазине под стандартный амановский размер -
60х30х36(выс). Сделали довольно быстро и довольно недорого. Акву я делал сам, тем более делать не впервой и проблем здесь не возникло. Думаю, полностью описывать процесс смысла нет - об этом написано множество статей, кои можно найти в интернете, да и на сайте aqa.ru. Ограничусь парой фоток:

Освещение
В качестве источника света я изначально колебался между китайской МГ лампой на 70W, который продавался в соседнем магазине и набором ламп Т4
В общем, не стал рисковать и переплачивать, остановился на Т4, тем более уже был положительный опыт применения. Было куплено 4 светильника по 16W каждый. В сумме дают 64W, поэтому, учитывая объем аквариума 60 л, выходит пресловутое соотношение чуть более 1Вт/л. Вроде должно хватит, а там посмотрим. Светильник я решил сделать подвесным. Делал из вспененнго ПВХ, оставшегося после изготовления крышек для других аквариумов (брал я его в конторе, занимающейся оптовыми поставками пластика в магазины).
Сделал чертеж, нарезал по нему части светильника. Клеил клеем "Секунда" для ПВХ - наносить удобно, сохнет быстро, держит крепко. Сами лампы я крепил с помощью шурупов и кронштейнов крепления, имеющимися в в комплекте ламп.

Трубки для подвеса светильника толщиной 16мм, а также угловое соединение я купил в магазине мебельной фурнитуры. Крепил с помощью хомутиков к тумбочке - 4 хомута, 8 шурупов на 2 стойки. Ничего необычного

Фильтрация.
В качестве фильтрующего оборудования выбрал внешник Tetratec EX600 с производительностью 600л/ч. Почти 10 объемов аквариума в час, как и требует Такаши.
Здесь тоже ничего необычного, система водозабора и возврата стандартные. Лилипайп, надеюсь приобрету попозже.

Система CO2
Здесь выбора не стояло - система баллонная со стандартным реактором. По случаю мне был подарен баллон объемом 5 л, который через некоторое время был и заполнен тремя килограммами свежайшей углекислоты.
Редуктор купил нашего производства УР-6-6. В качестве автоматики был выбран электромагнитный клапан итальянского производства, устанавливаемый на газовую автомобильную аппаратуру. Питается от 12 В, поэтому дополнительно был куплен блок питания - далеко не самый дорогой элемент системы.
Клапан тонкой регулировки еще не сделан. На данный момент система СО2 не завершена, поэтому о ней чуть позже.

По пришествии препаратов для запуска, а также после приобретения всех растений аква была готова для запуска.

Вскорости моя мечта и осуществилась.
Итак по порядку моих дествий делаю фотоотчетик (фото запуска датированы 2 декабря 2012г.):
1. Под коряжку, выбранную для этого аквариума я подложил керамзит, помещенный в старые колготки (уж простите ), сверху прижал камнем, дабы распластать керамзит.

2. Засыпал весь пакет Power Sand Special S

3. Перед тем, как засыпать аква сойл, я просеял его через сито, дабы разделить на мелкую и крупную фракцию. Далее засыпал всю крупную. Разравнивал пластинкой из остатков вспененного ПВХ

4. На пригорку из грунта установил коряжку. Ее я предварительно хорошо проварил и очистил от коры (ох и попотел я тогда!)

5. Досыпал мелкую фракцию грунта, разравнял. Уклон я сделал таким, чтобы у передней стенки высота грунта вышла 4 см, а у задней - 8. Здесь я сделал небольшую промашку - уклон надо было делать круче, поскольку во время высадки растений грунт понемного сполз и уклон стал чуть меньше.

6. Залил немного воды из старого аквариума - настолько, чтобы высаживать растения было проще.

7. Далее пошел процесс высадки растений. Занял он у меня около часа, может, чуть больше. Высаживал с помощью обычного медицинского пинцета, не забывая опрыскивать из пульверизатора. Наиболее долго высаживал, как и предполагалось, кубу.
По поводу принципов рассадки растений - пытался я читать статьи, посвященные акваскейпингу. Вроде все понятно написано, но, как приступаю к делу, то понимаю, что нихрена я не соображаю в акваскейпе, каша в голове. Видимо, нужно родиться с чувстом прекрасного, либо долго этому учиться.
Для меня же этот аквариум является первым, где я попытался создать хоть какое-то подобие композиции (перед высадкой рисовал схему рассадки - в принципе получилось то, что задумывал), до этого в аквах растения сажались по принципу - "куда влезет". Поэтому, если хоть кто-то скажет, что у меня что-то получилось - буду крайне рад!

8. Заливаем воду. Взял половину из старого аквариума, вторую - отстоянную в течение суток. Здесь видно, что линия грунта немного искривилась во время посадки растений и немного увеличилась по высоте. Фильтр сразу же включил (до этого я уже гонял его несколько дней - надеялся, что это ускорит его зацикливание, но особо с этим не заморачивался). Длиностебелька еще примята, присутствует небольшая муть воды (предсказуемо)

Вот в принципе и все. Немного полюбовался - в принципе доволен результатом. Выключил свет и оставил акву в покое. Задумка моя окончательно должна воплотиться через пару месяцев.
На следующий день сделал фото (как видно, вода уже практически кристалльно чистая):

Тесты показали следующее (какие имеются):
В аквариуме:
kh 2,5
gh 7
ph около 6,5
NO3 25 мг/л

Водопровод
kh 5
gh 9
ph 7,5
NO3 близко к нулю

Замены воды начал со следующего после запуска дня по 30-40% каждый день. Свет выставил на 6 часов в день. Сегодня залил раствор сульфата калия (1,2 г сухого вещества)(по совету на амании)
Выражаю благодарность форумчанам: Avela, ShapSerg, PKLanc, Alexei isvekov, ГуппиМЭН, 12132, Totio, Akvabot, мальта, a_solynin, argan13, alexandr059, Шкет за предоставление материалов, советов и просто поддержку.
Жду конструкцтивную критику дабы попытаться что-то исправить, добавить, убрать, да и для того, чтобы в будущем это учесть
P.S. Нескромно поместил эту тему в разделе "Акваскейп". Если уважаемый Модератор посчитает, что этой теме не место в указанном разделе, прошу переместить в более подходящую.
2012-01-04 добавлено 04/01/2012 22:22:36#1542506
Нравится Gambi

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
5 дн. назад
на удивление быстро расправились растения.
а на запуск там тазик роголистника не должен помещаться по рецепту
(вот удивительно - везде нуно, а у Амано ненуно)
2012-01-04 добавлено 04/01/2012 22:46:12#1542523

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Avela
Но Амано рассаживает сразу столько растений (достаточно взглянуть на плотность посадки), что роголистник и не нужен. Последний нужен в аквах, где растений мало. ИМХО
2012-01-04 добавлено 04/01/2012 22:57:57#1542530

Свой на Aqa.ru




1178 88
Камышин
2 дн. назад
На мой взгляд все очень хорошо. есть один вопрос: фон будет у акваиума? и есть один совет или даже не совет,а мнение: при таком течении на поверхности,воду будет тяжело "накачать" углекислотой.
2012-01-05 добавлено 04/01/2012 23:05:01#1542537

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
PKLanc
Да, я в курсе. Поток направлен немного вверх. Но это пока я не подаю углекислоту. Все таки планирую закупку лилипайпа. Просто если направить поток вдоль поверхности, то растения справа распластывает по дну... Жду, пока они немного окрепнут.
Насчет фона думаю - скорее всего будет светлый фон. Просто хотел сначала выстроить композицию, потом посмотреть какой фон лучше пойдет

Изменено 4.1.12 автор Peyote
2012-01-05 добавлено 04/01/2012 23:07:29#1542539

Свой на Aqa.ru




3522 272
Санкт-Петербург
23 дн. назад
1. Слишком толстый слой грунта у переднего стекла. Нет или практически нет наклона грунта от заднего стекла к переднему.
2. Нет рельефа грунта, всё плоско.
3. Из хардскейпа - одна коряга. Она не разделит аквариум на планы, не создаст перспективы.
Значит, основной упор на растения. Видимо, стоит вспомнить голландскую школу.
Жду продолжения!
2012-01-05 добавлено 05/01/2012 00:36:39#1542584
Нравится Peyote

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
5 дн. назад
сообщение Peyote
Но Амано рассаживает сразу столько растений (достаточно взглянуть на плотность посадки), что роголистник и не нужен. Последний нужен в аквах, где растений мало. ИМХО

ты уверен, что имеющихся у тебя растений хватит, что б избежать вспышки водорослей?
2012-01-05 добавлено 05/01/2012 10:00:40#1542658

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
a_solynin
Я уже написал, что не рассчитал уклон грунта, он уменьшился во время высадки растений. Попытаюсь как-нибудь исправить.
Да, нет ни хардскейпа, ни рельефа, упор буду делать на растения, с помощью них попытаюсь оформить рельефность композиции. Nature Aquarium и не планировался. Идея на данный момент такая (без учета зелености, красности, розовости растений):

Avela
Нет, поэтому на начальном этапе свет 6 ч, частые подмены, не лью удо и не подаю цеодва. К борьбе с водорослями морально готов

Изменено 5.1.12 автор Peyote
2012-01-05 добавлено 05/01/2012 10:47:38#1542678

Свой на Aqa.ru




542 35
Russian Federation
1.5
9 час. назад
Peyote
во сколько вышла АДА весь комплект?
2012-01-05 добавлено 05/01/2012 22:48:04#1543111

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
bigmaxxx81
Попробовал я сделать подсчет...
Сам лично ужаснулся малость. Все в сумме вышло (учитывая тумбочку, акву, грунт и все оборудование) порядка 14 тыс. руб. Без учета рыбсов и растений.
Комплект ADA вылился в 5200 руб

Изменено 5.1.12 автор Peyote
2012-01-06 добавлено 05/01/2012 23:32:30#1543136

Свой на Aqa.ru




1083 121
Волгоград
8 мес. назад
Peyote


скажем так: сколько было еще сэкономлено средств в связи, что руки откуда надо и терпения хватило ))))))
2012-01-06 добавлено 05/01/2012 23:55:15#1543148

Свой на Aqa.ru




3522 272
Санкт-Петербург
23 дн. назад
сообщение Peyote
a_solynin
Я уже написал, что не рассчитал уклон грунта, он уменьшился во время высадки растений. Попытаюсь как-нибудь исправить.
Да, нет ни хардскейпа, ни рельефа, упор буду делать на растения, с помощью них попытаюсь оформить рельефность композиции. Nature Aquarium и не планировался.

Повторюсь. Тогда - смотрите в сторону голландца. Так или иначе, хорошей композиции необходима глубина. Нужен средний план. Если Вы его не сделали хардскейпом - придётся делать растениями. И проще всего - с помощью "улицы". Собственно, других методов, стабильно дающих глубину композиции в аквариуме с недостаточным хардскейпом, особенно и нет.
У Вас есть некая улицеобразная конструкция из бликсы. Вот на этом элементе и сконцентрируйте особое внимание.
Очень прошу ответить на вопрос: верно ли, что Вы хотите существенно использовать идеи голландской школы?
Если да, то у меня будет ещё одна, огромная, просьба - не прерывать своих записей. Потому что голландских аквариумов на форуме практически уже не найти.
2012-01-06 добавлено 06/01/2012 01:05:40#1543160

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
мальта
Спасибо Это да, если вообще все покупать, так это вообще страшно подумать во сколько выльется =)
a_solynin
Да, попробую сделать голландский аквариум. Упор будет на длинностебельку и определенные линии подрезки их.
Может, это и не совсем правильно для начинающего скейпера, но начало уже положено.

Изменено 6.1.12 автор Peyote
2012-01-06 добавлено 06/01/2012 09:18:06#1543202

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
5 дн. назад
собственно если есть желание - то не все с перспективой потеряно. где-то видела прекрасную статью о полянках от Амано, но вот порылась - и ссыль никак не найду.
только такую:
http://amania.110mb....
оно конечно хорошая ссыль, но не та...
смысл - полянки навязываются на камни:
1. камни не должны быть плоскими, а как бы выпуклыми.
2. растения в полянке не должны быть монокультурой - например, мох и элеохарис, марсилия и элеохарис
т.е. такими камушками - можно и улицу выложить и рельеф создать. (в качестве таких камушков идеальна лава, по-моему)

всегда неприятно что-то переделывать в уже запущенном аквариуме, но если вдруг приспичит - имей ввиду, что это можно сделать и таким щадящим образом
о, нашла кажется:
http://amania.110mb....

Изменено 6.1.12 автор Avela
2012-01-06 добавлено 06/01/2012 10:38:23#1543234
Нравится Peyote

Свой на Aqa.ru




827 122
Екатеринбург
10 мес. назад
сообщение Peyote
Да, попробую сделать голландский аквариум. Упор будет на длинностебельку и определенные линии подрезки их.
Может, это и не совсем правильно для начинающего скейпера, но начало уже положено.


Для начинающего самая что ни на есть отличшейшая школа! Делайте как Вам нравится и параллельно читайте много информации по тематике, и у вас обязательно все получится! Для Голландии можно даже корягу совсем убрать)
2012-01-06 добавлено 06/01/2012 11:50:43#1543270

Советник

Модератор
Модератор



5961 2597
Москва
1 дн. назад
Peyote

Получается довольно интересно, вот, что жаль, так то, что вертикальные веточки *корней* скоро исчезнут за слоем растений. А это довольно интересная находка, поэтому и обычно в таких случаях сажают низкорослые почвопокровные растения (типа хемиантуса куба) или оставляют это место незаросшим, но выделяют (оттеняют и подчеркивают) контрастным мелким песком. Или еще вариант - приподнять элемент декора повыше, подложив что-нибудь под него, тогда можно сажать более высокие почвопокровные растения. Сперва корни коряги будут *висеть* в воздухе, но по мере разрастания растений скроются в нужном месте.
2012-01-06 добавлено 06/01/2012 13:56:21#1543343
Нравится Peyote

Завсегдатай




490 41
Петров Вал
10 мес. назад
Peyote

Классно получается. Правильно сказано - делать нужно так чтобы самому нравилось, а там и перспектива и все остальное будет.
2012-01-06 добавлено 06/01/2012 17:15:23#1543452
Нравится Peyote

Свой на Aqa.ru




3522 272
Санкт-Петербург
23 дн. назад
сообщение ShapSerg
Классно получается. Правильно сказано - делать нужно так чтобы самому нравилось, а там и перспектива и все остальное будет.

Не будет. Основы композиции всё равно нужно изучать.
Автору:
Напишите список посаженной травы, пожалуйста. Ну и, как мне кажется, надо начинать подавать СО2. Смысл: грунт выбрасывает в воду много азота, но чтобы трава этот азот кушала, нужно много углерода. Иначе, как водится, избытку азота порадуются водоросли.
2012-01-06 добавлено 06/01/2012 20:18:35#1543566

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
a_solynin
Список травы:
1. Ротала индика
2. Хемиантус микрантемоидес
3. Хемиантус куба
4. Прозерпинака
5. Саггитария
6. Погостемон Хелфера
7. Папоротник таиландский
8. Папоротник Винделова
9. Мох феникс
10. Лимнофила акватика
11. Лимнофила ароматика
12. Ротала Валлиха
13. Криптокарина блестящая
14. Бликса японика
15. Как я понял, тонина
Некоторых растений всего одна-две веточки. Список слишком большой. Планирую оставить 8-10 видов. Посмотрю, как будут расти. По поводу всех действий руководствуюсь советами с амании. Понимаю, что там, может, не все истина, но с ADA впервые имею дело, поэтому ничего своего пока не привношу. На амании советуют подавать углекислоту на вторую неделю.
Button
Я наверное, саггитарию сдвину вправо(или вообще ее уберу), перед корягой будет коврик из кубы. Поднять коряжку будет довольно проблематично, потому как она тогда совсем закроет бликсу
RendeaL
Коряжку я все таки оставлю - больно она мне нравится

Изменено 6.1.12 автор Peyote
2012-01-06 добавлено 06/01/2012 22:59:45#1543673

Советник

Модератор
Модератор



5961 2597
Москва
1 дн. назад
сообщение Peyote
Поднять коряжку будет довольно проблематично, потому как она тогда совсем закроет бликсу

Похоже, что для вас бликса новое растение Если бликса приживется, то будет довольно высокой, порядка 20 см от грунта - скрыть ее не удастся.
А так при создании композиции обычно важно учитывать и моделировать будущую картинку, то есть планировать скейп с учетом будущего развития растений.
2012-01-07 добавлено 07/01/2012 00:01:30#1543701

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Button
Да, бликса у меня почти впервые. В другой банке она замечательно растет на земле, в высоту сантиметров 15. Но растет не слишком быстро - боюсь именно это может повлияет на будущее развитие кустиков, оказавшихся под корягой почти без света, могут зачахнуть. Я пытался предугадывать, как будет выглядеть трава, но опыта маловато - буду исправлять косяки по ходу развития банки.
2012-01-07 добавлено 07/01/2012 00:14:03#1543705

Свой на Aqa.ru




1083 121
Волгоград
8 мес. назад
сообщение Button
Или еще вариант - приподнять элемент декора повыше, подложив что-нибудь под него


Коряжка довольно массивна, если поднять ее выше не станет ли вся композиция выглядеть "тяжелой". Может лучше оставить первый вариант: низкую почвопокровку. Разрастется и станет совсем симпотно
2012-01-07 добавлено 07/01/2012 00:31:47#1543712

Свой на Aqa.ru




3522 272
Санкт-Петербург
23 дн. назад
сообщение Button
Похоже, что для вас бликса новое растение Если бликса приживется, то будет довольно высокой, порядка 20 см от грунта - скрыть ее не удастся.

Для меня бликса не новое растение, но у меня ни разу она не дорастала и до 10 см.
2012-01-07 добавлено 07/01/2012 01:16:12#1543737

Свой на Aqa.ru




827 122
Екатеринбург
10 мес. назад
a_solynin


Ну во-первых бликсы несколько видов. во-вторых, условия разнятся)) под мощным светом она может и приземистая. У меня точно сантиметров 15. Стоит хотя бы вспомнить известную банку Сергея Галашева, там бликса на треть банки наверное)))
2012-01-07 добавлено 07/01/2012 03:38:41#1543761

Свой на Aqa.ru




953 52
Волжский
6 мес. назад
Сейчас замерил высоту бликсы во втором аквариуме - высота от грунта до кончика листьев - чуть не достигает 14см
2012-01-07 добавлено 07/01/2012 09:22:20#1543793

<< 123456 >> Создать новую темуБыстрый ответ