Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
Ёмкость с 300 литрами воды, 120 на 60 см, уровень воды 41 см.
Живёт взрослая красноухая черепаха, ряска, немного улиток.
Вода стоячая скорее, поток хороший (SICCE Space EKO+ 300 (900 литров в час), но он под водой (получается и засос воды на дне, и слив на дне, но на другом конце), если закрепляю шланг под углом, чтобы рябь создавалась по воде, то черепаха его всё равно сбивает и рябь уходит + ряска из-за особенностей конструкции моего акватеррариума попадает под коврики и остров, там естественно нет света, в общем без потока на поверхности воды лучше для ряски, но появляются пузыри, бакт. плёнка, порой как сливки взбиваются, я естественно подмены воды и замены делаю, но это происходит пока что.
В фильтре у меня шарики из спечённого стекла, но им вероятно нужен кислород, вернее бактериям нитрифицирующим, делать поток воды сверху для меня не вариант, а вот аэрация какое-то время у меня была, и вроде получше было немного в плане бакт. плёнки. Как думаете, нужна ли аэрация мне вообще, для того, чтобы бакт. плёнки не было и чтобы бактерий нитрифицирующих было достаточно, чтобы биология была нормальная. Или у меня просто биология ещё не наладилась, вот и плёнка появляется?
И если нужна аэрация, то посоветуйте пожалуйста бесшумную и достаточно мощную для моих условий (черепахи воду быстрее и сильнее рыб портят, я слежу за этим конечно, но если нужна более мощная аэрация, то скажите). У меня сейчас Airfizz Air Pump 100 (100 литров в час), но он шумит как трактор, и может не достаточно мощный. Ещё, если есть мысли по поводу наконечника, то подскажите тоже пожалуйста. Суть в том, что черепаха всё пытается грызть и обычные наконечники она либо сгрызёт, либо повредит клюв, с ПВХ трубкой я просто делал кучу дырочек иголкой и было хорошо, а вот с силиконовой трубкой так не выходит, либо крупные дырки получаются и пузыри большие, либо никакие (из-за эластичности силикона они просто затягиваются).
|