go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

агар-агар и срок годности

Купила я достаточное количество агар-агара для желирования фарша. Думала, чтобы на подольше хватило. Приехала домой, а на упаковке - срок годности до декабря 2009г. Явно весь я его до этого времени не использую. И как быть? Что в случае с заморозкой со сроком годности?
Т.е. надо сделанный фарш с этим агаром использовать до декабря? Или надо фарш сделать до декабря, а в морозилке его срок годность удленниться? Если да, то на сколько?

2009-10-0909/10/2009 08:46:49
#932860
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5408 878
Видное
14 дн.

ЮлияС


сделайте меньше фарша, чтобы до декабря хватило, потом покупайте новый агар. В морозилке срок его годности не увеличится.
2009-10-0909/10/2009 09:45:27
#932903
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение argan13
сделайте меньше фарша, чтобы до декабря хватило, потом покупайте новый агар. В морозилке срок его годности не увеличится.


Жаль Смайлик :(
Придется остальной использовать по прямому его назначению - пастилки, зефирки, мармеладки... Смайлик :)
2009-10-0909/10/2009 09:53:48
#932916
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5408 878
Видное
14 дн.

ЮлияС

Смайлик :) тоже нельзя..... я проконсультировалась у человека, занимающегося желельно-пастильным производством.
2009-10-0909/10/2009 10:07:38
#932927
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение argan13
Смайлик :) тоже нельзя..... я проконсультировалась у человека, занимающегося желельно-пастильным производством.


Не, я про использование его до декабря.
И рыбкам и в человечесую еду.

А бражку СО2 из него после истечения срока годности ведь можно будет сделать?
2009-10-0909/10/2009 11:09:48
#932995
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5408 878
Видное
14 дн.

ЮлияС

Смайлик :D вот этого я не знаю, я о применении в пищевых продуктах интересовалась))))
2009-10-0909/10/2009 12:04:34
#933076
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение argan13
Смайлик :D вот этого я не знаю, я о применении в пищевых продуктах интересовалась))))


Думаю, можно Смайлик :)
Может даже будет лучше бродить Смайлик :D
2009-10-0909/10/2009 12:24:21
#933097
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

747 115
Москва
12 мес.

ЮлияС
Юля, бражку точно можно будет, но она будет менее эффективная, чем крахмальная, поскольку дрожжи крахмал все-таки переводят молекулярную глюкозу, а потом последней питаются, а вот смогут ли они преревести в глюкозу пектин агара, это вопрос. Честно говоря, не знаю, что такого может испортиться в агаре, что бы он стал вреден для здоровья, ну полисахариды и полисахариды. Другое дело, что при длительном хранении способность пектинов к желированию может немного снижаться.
2009-10-0909/10/2009 12:48:22
#933114
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение flax

ЮлияС
Юля, бражку точно можно будет, но она будет менее эффективная, чем крахмальная, поскольку дрожжи крахмал все-таки переводят молекулярную глюкозу, а потом последней питаются, а вот смогут ли они преревести в глюкозу пектин агара, это вопрос. Честно говоря, не знаю, что такого может испортиться в агаре, что бы он стал вреден для здоровья, ну полисахариды и полисахариды. Другое дело, что при длительном хранении способность пектинов к желированию может немного снижаться.


Да я вообще думала, что такие вещи долго храняться, вот и взяла побольше.

Раз написано, эксперементировать на рыбах фарш с просроченным агаром все же не буду.

Если весь не изведу, что вероятней всего, буду пробовать в бражку, вдруг получится... или в мусорку Смайлик :D
2009-10-0909/10/2009 13:03:42
#933130
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

1048 462
Finland
1 года

ЮлияС


А в каком виде у Вас агар: порошок, гранулы, пластинки?

Изменено 9.10.09 автор Геныч
2009-10-0909/10/2009 13:23:40
#933141
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение Геныч

ЮлияС


А в каком виде у вас агар: порошок, гранулы, пластинки?


порошок
2009-10-0909/10/2009 13:35:05
#933152
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

1048 462
Finland
1 года

ЮлияС


У меня тоже порошок. Есть и в мелких гранулах. Даже не подозревал, что у агара есть срок годности. Не понимаю чему там портиться? Главное чтобы он не отсырел. Сейчас посмотрел и обнаружил, что у моего агара срок годности истёк год назад. Использовал просроченный агар целый год и не было никаких проблем.
2009-10-0909/10/2009 13:50:03
#933167
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение Геныч
У меня тоже порошок. Есть и в мелких гранулах. Даже не подозревал, что у агара есть срок годности. Не понимаю чему там портиться? Главное чтобы он не отсырел. Сейчас посмотрел и обнаружил, что у моего агара срок годности истёк год назад. Использовал просроченный агар целый год и не было никаких проблем.


однако Смайлик :clever:
2009-10-0909/10/2009 13:54:56
#933173
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5408 878
Видное
14 дн.

Геныч


Сама не знаю, что там портится, но точно могу сказать, что если из агара, у которого истекает срок в декабре, сдеать мармелад в конце ноября, то у мармелада срок годности будет еще 4 месяцаСмайлик :D, но технолог сказал, что если бы он для себя мармелад делал, то агар бы брал с запасом. А вот что с ним по истечению срока годности происходит не сообщил.
2009-10-0909/10/2009 13:56:35
#933175
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

747 115
Москва
12 мес.

ЮлияС
Так в том то и дело! когда-то использовала агар, просроченный лет так на 5-7, и он ни чем не отличался от нового. Правда использовала не для рыб, а для растений и бактерий. Но ведь бактерии в силу своей одноклеточности более чувствительны к токсинам чем многоклеточные организмы.
2009-10-0909/10/2009 14:00:04
#933180
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение argan13
если из агара, у которого истекает срок в декабре, сдеать мармелад в конце ноября, то у мармелада срок годности будет еще 4 месяцаСмайлик :D


О как Смайлик :o
Может так же и с заморозкой?
Даже дольше Смайлик :). Есть же положительный пример от Геныч.
2009-10-0909/10/2009 14:02:56
#933185
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2704 197
Москва
6 года

ЮлияС

По истечении срока годности - агар несколько теряет свои желирующие свойства (те не проходит по госту) и отнюдь не становится ядом опасным для людей или рыб. В кондитерской промышленности его потом не рекомендуют использовать - исключительно из-за потери этих желирующих свойств - мармелад или пастила могут быть (а могут и не быть) иной концистенции...
2009-10-0909/10/2009 14:06:10
#933189
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение OMEGARUS
По истечении срока годности - агар несколько теряет свои желирующие свойства (те не проходит по госту) и отнюдь не становится ядом опасным для людей или рыб. В кондитерской промышленности его потом не рекомендуют использовать - исключительно из-за потери этих желирующих свойств - мармелад или пастила могут быть (а могут и не быть) иной концистенции...


Мне тоже кажется, что он просто постепенно будет терять свои свойства. Яду там неоткуда появиться.
А там, кто его знает Смайлик :smart:
2009-10-0909/10/2009 14:15:20
#933197
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1559 75
Москва
2 года

Насколько я знаю, со временем в агаре молекулы полисахаридов сшиваются между собой, переходя в нерастворимое состояние, соответственно падает прочность конечного продукта - агарового геля. Ядовитого со временем в нем ничего не образуется (конечно в разумные сроки).
Кстати заморозка конечно увеличивает срок хранения, так как замедляет химические реакции.

Изменено 9.10.09 автор Kawaller

2009-10-0909/10/2009 14:29:56
#933204
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2704 197
Москва
6 года

ЮлияС

Так что ИМХО - бояться нечего, я думаю Ваша рыба не будет возражать если корм будет чуть мягче.
2009-10-0909/10/2009 14:34:42
#933214
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

Думаю, буду делать маленькими порциями, но почаще. И буду наблюдать - и за рыбой, и за консистенцией, цветом, запахом и т.п. (что там может быть у него еще, никогда его пока не использовала) во время приготовления.
Но все равно постараюсь как можно быстрее эту партию израсходовать (вот и нашелся повод научиться готовить мармеладки Смайлик :) ). А в следующий раз буду бдительней и заранее смотреть срок годности Смайлик :).
Спасибо всем за помощь!

2009-10-0909/10/2009 14:55:04
#933226
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

1048 462
Finland
1 года

сообщение flax
Юля, бражку точно можно будет, но она будет менее эффективная, чем крахмальная, поскольку дрожжи крахмал все-таки переводят молекулярную глюкозу, а потом последней питаются, а вот смогут ли они преревести в глюкозу пектин агара, это вопрос.



ИМХО, бражка не получится так как подавляющее большинство микроорганизмов не способно расщеплять агар. Поэтому, его и используют в микробиологии для приготовления твёрдых сред, на поверхности которых растут кологии микроорганизмов. Основной полисахарид агара состоит из Д-галактозы. Чтобы бражка зафурычила агар надо гидролизовать до галактозы. А это могут делать только некоторые морские бактерии.

Изменено 9.10.09 автор Геныч
2009-10-0909/10/2009 15:07:16
#933237
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение Геныч

ИМХО, бражка не получится так как подавляющее большинство микроорганизмов не способно расщеплять агар. Поэтому, его и используют в микробиологии для приготовления твёрдых сред, на поверхности которых растут кологии микроорганизмов. Основной полисахарид агара состоит из Д-галактозы. Чтобы бражка зафурычила агар надо гидролизовать до галактозы. А это могут делать только некоторые морские бактерии.



Я уже поняла, что остается только до нового года пичкать домашних мармеладом Смайлик :D
А что останется - осторожно рыбам Смайлик :)
2009-10-0909/10/2009 15:15:18
#933242
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

747 115
Москва
12 мес.

сообщение Геныч

ИМХО, бражка не получится так как подавляющее большинство микроорганизмов не способно расщеплять агар. Поэтому, его и используют в микробиологии для приготовления твёрдых сред, на поверхности которых растут кологии микроорганизмов. Основной полисахарид агара состоит из Д-галактозы. Чтобы бражка зафурычила агар надо гидролизовать до галактозы. А это могут делать только некоторые морские бактерии.

так делают же бражку на желатине. Желатин это не углеводы, а белки. Поэтому в такую смесь сахара добавляют больше, а желирующий агент выполняет структурирующую роль и не дает браге сильно пенится.

Изменено 9.10.09 автор flax
2009-10-0909/10/2009 15:28:14
#933249
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

293 11
Москва
7 года

сообщение flax
так делают же бражку на желатине. Желатин это не углеводы, а белки. Поэтому в такую смесь сахара добавляют больше, а желирующий агент выполняет структурирующую роль и не дает браге сильно пенится.


Мне как раз сейчас бражку надо делать, вот и проверю Смайлик :)
Самой интересно Смайлик :smart:
2009-10-0909/10/2009 15:31:17
#933251



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top