go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1995 3108
Москва
10 мес.

Акцентные рыбки

Доброго времени суток! Посоветуйте пожалуйста!!!
Засела в голове идея. Да засела так, что не выгнать. Хочу Новый аквариум литров на 80 или 100. Старому двадцати литровому аквариуму на днях исполняется месяц😂 Заболела темой))) Но скоро день рождения, со всех родных соберу дань на свою мечту)
В общем смотрю кого можно будет поселить в не существующую пока банку и не могу выбрать.

Что знаю точно:

1. Будут анцитрусы (1-2) это моя любовь.

2. Возможно коридорасы, но пока не решила нужны ли они мне. Если только чтобы пылесосить

2. Хочу стайку мелочи приглядываюсь к данио. Думаю штук 7-8

3. Рыбки покрупнее. Пока вся в раздумьях. Приглянулись пецилии или гурами. Может вообще остановлюсь на тех же гуппяхах. Штучек 5 хотя они уже сидят в нынешнем аквариуме.

4. Но главное!!! В добавок к этому компоту мне очень хочется завести АКЦЕНТНУЮ РЫБКУ или пару.

Очень понравились чёрные бархатные скалярии, но как не почитаю, то съели, то укусили, то хвост отгрызли кому-то из мирных обитателей. Если захочу креветок добавить, то опять же скалярии ими просто позавтракают и все. Собственно цихлиды у меня давно уже были и я сейчас от них шарахаюсь как черт от ладона. Не хочется мне таких войн и моих переживаний.
Вот такое рыбное меню)

Исходя из вышеизложенного ДВА ВОПРОСА.
Есть ли добродушные обитатели которые могли бы стать основным украшением аквариума? И не слишком ли я раскатала губу на такой литраж? Параметры оборудования буду подбирать уже к планируемым обитателям. Ну и хочу чтобы было достаточно растений. Но это отдельная тема.

Сейчас в самый раз вразумить меня пока я не наделала глупостей) Буду очень благодарна за любую информацию и критику моего выбора.

2021-01-2929/01/2021 02:31:29
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

939 751
Germany Bingen
2 года

Оставьте креветок и мелочь в 20 литрах, а в новом заведите сложившуюся пару скалярий. С ансцитрусами/ коридорасами и молинезиями/ пецилиями они должны жить мирно. С гурами их селить не советуют.

2021-01-2929/01/2021 03:40:47
Нравится Сухарик, afedorow
Завсегдатай

1510 1205
Пушкино
3 года

shibaeva
Доброго времени суток! Посоветуйте пожалуйста!!!
Хочу Новый аквариум литров на 80 или 100. Старому двадцати литровому аквариуму на днях исполняется месяц😂 Заболела темой)))

Что знаю точно:

2. Возможно коридорасы, но пока не решила нужны ли они мне. Если только чтобы пылесосить

3. Рыбки покрупнее. Пока вся в раздумьях. Приглянулись пецилии или гурами. Может вообще остановлюсь на тех же гуппяхах. Штучек 5 хотя они уже сидят в нынешнем аквариуме.

4. Но главное!!! В добавок к этому компоту мне очень хочется завести АКЦЕНТНУЮ РЫБКУ или пару.

Очень понравились чёрные бархатные скалярии, но как не почитаю, то съели, то укусили, то хвост отгрызли кому-то из мирных обитателей.

Здравствуйте!
Шустрые Вы - я-то расширяюсь со скоростью 1 аквариум побольше в год - и то окружающие крутят у виска и желают, что бы отдала лучше им деньги, которые трачу "на рыбок".

Если хватит денег смотрите объем побольше - возможностей больше.
В 100 - это всего пара скалярий и пара анцей и всё. Или 2 десятка мелочи, 1-2 пары рыбок чуть покрупнее и 2 анца.
По обитателям - анциструсов и кориков вместе не надо - дно одно, анцы бьют кориков.
Данио хоть и шустрые , но как-то быстро заканчиваются. Я лично покупать их больше не хочу, особенно глофиш. Тут можно посмотреть и поинтереснее рыбку.
Насчет анциструса - самые видимые альбиносы - белые и реды вуали, мне еще L-144 нравятся, но они подороже, ещё дороже полосатые и оранжевые L-ки.
Насчет рыбок покрупнее - кроме пецилий можно посмотреть еще моллинезии - есть вообще шикарные - оранжевые, черные и снежно-белые, вуальки, лиры и т.д. Но креветок зачистят под ноль и мальков тоже.
Гуппи и данио одинаковые по размеру рыбы.
Акцент - петушок бойцовый сиамский, макропод, гурами, лялиус с гаремом.
2021-01-2929/01/2021 04:37:16
Нравится afedorow
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

460 192
Russian Federation Moscow
3 года

Адочка
Спешу вас расстроить про моллинезий, они у меня давно и их не мало, а также не сокращается популяция креветок а наоборот только возрастает. Так что можно смело моллинезию держать с неокаридинками (креветосами)! И ещё добавлю что даже проплывая по толще воды креветка рядом со взрослой молли не вызывает у неё никакого интереса.
2021-01-2929/01/2021 08:14:42
Нравится Patenfee, Kapsya
Постоянный посетитель

631 369
Люберцы
3 года

Адочка
можно посмотреть еще моллинезии - есть вообще шикарные - оранжевые, черные и снежно-белые, вуальки, лиры и т.д. Но креветок зачистят под ноль и мальков тоже.

Довольно часто моллинезии спокойно относятся к креветкам. Сколько ни держала, ни разу не замечала, чтобы мольки охотились на креветок. Да и от других форумчан, содержащих совместно этих животных, не было жалоб. В основном пугают именно те, кто не содержит моллинезий. Да, могут быть исключения, но в таком случае, можно посадить побольше растений, чтобы креветки могли спрятаться. И по поводу зачистки мальков, чьих, анциструсов? Эти точно молькам не по зубам.
Зато, советуемые вами следом лабиринтовые, представляют гораздо больше опасности для креветок

Иван Пряхин

Пока отвечала, вы меня немного опередили. Но суть та же)

Изменено 29.1.21 автор Kapsya
2021-01-2929/01/2021 08:22:58
Посетитель

460 192
3 года

Пока отвечала, вы меня немного опередили. Но суть та же)

А это значит не у одного меня молли спокойно и одекватно ведут себя в акве. И также добавлю малька анциструса вообще не трогают, на своих мальков тоже покушений замечено небыло

2021-01-2929/01/2021 08:32:03
Нравится Kapsya
Завсегдатай

1510 1205
Пушкино
3 года

Отвечаю сразу всем - у меня на работе были 2 пары шикарных бархатно-черных крупных лирохвостов - так эти пожрали всю живность в аквариуме, охотились даже на гуппей, драли растения - когда их в выходные никто не кормил. Поэтому исходя из своего опыта и пишу.
А вот петухи умеренно потребляют креветки, как и рубры. А гурами вообще внимания на них не обращали.

2021-01-2929/01/2021 09:35:55
Постоянный посетитель

631 369
Люберцы
3 года

Адочка

Исключения бывают, конечно. Но чаще мольки с креветками живут мирно. У меня были ситуации, когда на неделю, на две уезжала в отпуск, за это время рыб никто не кормил, по приезде, креветки также были в аквариуме. Может какую-то часть и поедали моллинезии, не знаю, но бОльшая часть креветок так же успешно продолжала жить с ними
2021-01-2929/01/2021 10:22:04
Посетитель

460 192
3 года

Адочка
Я наверное все таки отвечу так:при недостаточном питании или отсутствии такогого любой живой организм начинает искать разнообразные способы пропитания чтобы утолить голод, возможно и в вашем случае получилось таким образом, либо просто попались агрессивные(вредные) особи, чего тоже исключить нельзя, еще не достаточное кол во укрыий-зарослей(растений) простыми словами полупустой-пустой аквариум как это зачастую бывает в офисах.
2021-01-2929/01/2021 10:58:18
Посетитель

460 192
3 года

shibaeva
На счёт рыбок да пару анциков нормально, можно ещё пару аккантофтальмусов кюля добавить они мирные, красивые, интересные в виде змеек. На счёт мелочи можно данюшек 7-8 нормально, можно неонов обыкновенных или если чуть крупнее то чёрных тоже интересные рыбсы, моллинезий как вам уже посоветовали выше или как вы хотели пецилий, а можно и тех и др. Они не скучные плавают по всему аквариуму, ну и ещё в дополнение если хочется десяток креветок, только обязательно когда уже будет растительность, укрытия и где нибудь через месяцев 4-5чтоб был полностью устоявшийся аквариум.
2021-01-2929/01/2021 11:16:38
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 2909 4972
Серпухов
1 года

Раз требуется совет, дам и я свой, точнее свое видение развития событий Смайлик :96:

shibaeva
Хочу Новый аквариум литров на 80 или 100.

Берите от 120 до 150 литров, точно говорю, потом пожалеете, если возьмете меньше Смайлик :152:

Если попадется пара - у них тоже будет любовь Смайлик :361: с вытекающими Смайлик :37:, а если однополые, то мордобой Смайлик :139: Поэтому совет - один анциструс

2. Возможно коридорасы...чтобы пылесосить

Пылесосить лучше сифоном, а не коридорасамиСмайлик :53: Однозначно отговаривать не буду, здесь всё зависит от будущего выбранного грунта. Если крупный выберете - корикам будет не комфортно, если мелкий - им хорошо, но будут поднимать с него грязь. Потом решите с ними сами.

Нормально, верхний слой воды считай заселён )

3. Рыбки покрупнее. Пока вся в раздумьях. Приглянулись пецилии или гурами. Может вообще остановлюсь на тех же гуппяхах.

Дальше верный путь к "компоту"... К данио лучше добавить стайку мелких барбусов, пятиполосых или вишневых с десяток, будет гармоничнее.

Добрались до главного вопроса. Соглашусь со мнением многих - лучше пары скалярий трудно придумать акцентную пару. Гурами и прочие - всё не то, по сравнению со скалками.

Это только мое скромное мнение. Решать, конечно, Вам. Желаю, чтобы мечта успешно реализовалась!Смайлик :99:

Изменено 29.1.21 автор Сухарик
2021-01-2929/01/2021 11:21:55
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Адочка
Здравствуйте. У меня существующий аквариум детский и я понимаю что в нем мне ничего не светит. Дочка ни за что не разрешит убрать цветные камушки, осьминога из мультика и фиолетовую колючку. Она и так бузила когда я выбросила пластмассовые колючие цветочки и воткнула анубиас, но смирилась ради мальков. А мне рыбок жалко. Они за пару дней себе все хвосты об эту гадость поцарапали.

Больше ста я честно говоря побаиваюсь. Во первых не справиться, а во вторых у меня встроенная туба и ставить буду на неё. То есть исходить из существующего размера и нагрузки. Тумба крепкая, но это тоже пока отдельный вопрос.

Гурами и лялиусов я тоже смотрела. А какие они в поведении? Хочется, чтобы не просто висели на месте а какая-то деятельность имелась. Я просто очень люблю наблюдать. У меня аква теперь вместо телевизора)))
2021-01-2929/01/2021 11:22:40
Нравится afedorow
Посетитель

460 192
3 года

shibaeva
Например у меня аквариум стоит тоже во встроенной тумбе, если быть точнее то называется "горка" ёмкость 130л, для спокойствия чуть подусилил рёбрами жёсткости под краями аквы, а смотрится в таком варианте изумительно прямо как будто это место предназначено для аква мирка.
2021-01-2929/01/2021 11:33:00
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Patenfee
Вот мне моллинейзии очень понравились чёрные. А какие они в поведении? И пецилии редиски. Кто из них интереснее в динамике?

Иван Пряхин
Я в принципе думаю тумба выдержит. Она из толстой дсп, закреплена на стене, каркас вообще жёсткий. Аквариум туда прямо простится, но она узкая, а другого места в доме нет.
2021-01-2929/01/2021 11:46:18
Посетитель

460 192
3 года

shibaeva
А на сколько полка узкая? Сколько см.?
2021-01-2929/01/2021 11:56:05
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Сухарик
По поводу 150 литров боюсь не влезет на тумбу, а другого места у меня нет. Конечно если получиться впихнуть то попробую.

На счёт анцитрусов спасибо поняла. Значит будет один.

Коридоросов не очень-то и хотелось. Обойдусь без них. Грунт буду подбирать под растительность. Со временем хотелось бы завести почвопокровник. Если конечно получится. Пока только знакомлюсь с этим вопросом.

А вот именно компот мне и не хотелось бы. Поэтому сейчас веду отбор. Хочется чтобы в аквасе была гармония, как физическая так и эстетическая. А не королевская уха. Так что рекомендации сейчас очень важны. Спасибо!

Иван Пряхин
Всего 34 см( Но она длинная, поэтому я думала о не глубоком вытянутом аквариуме.

Иван Пряхин
а я вьюнов посмотрела и решила что они все агрессоры. Значит есть спокойные? Это интересно. Надо почитать подробнее.
2021-01-2929/01/2021 12:15:33
Посетитель

460 192
3 года

shibaeva
Вот именно можно в длину взять, а ширина 30 будет тоже неплохо есть и такие варианты, так что почему бы и нет.

shibaeva
А насчёт анциструс в вам не назвали четвёртый вариант, это самка+самка. Драк не будет, потомства тоже и по веселее будут смотреться в двоем.
2021-01-2929/01/2021 13:27:08
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Иван Пряхин
А анцитрусов сложно отличить? Чтобы точно была пара, а не два пацана оказались.
2021-01-2929/01/2021 13:40:33
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15774 29646
Санкт-Петербург
16 час.

Сухарик
Пылесосить лучше сифоном, а не коридорасами
Юля, я тебя обожаю ))

По теме, если сравнивать динамичность и "интересное поведение" скалок и лабиринтовых - то вряд ли скалярии выиграют. Как по мне, то рыба, конечно, заметная, но довольно медитативная. Ну ходят туды-сюды, так те же мраморные гурами веселее ходят. У меня, кстати, скалки жили вместе с жемчужками и мрамором, вообще не замечали друг друга, правда, скалки были с совсем малька с рублевую монетку и объем побольше сотки.
Две взрослые скалярии в сотке будут смотреться громоздко.
2021-01-2929/01/2021 13:41:03
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7091 7304
Воронеж
11 час.

Сухарик
Если попадется пара - у них тоже будет любовь с вытекающими , а если однополые, то мордобой Поэтому совет - один анциструс

Чтоб не было "мордобоя" достаточно иметь укрытий больше, чем рыб. Да и ничего страшного нет в том, что рыбы выяснят своё место в иерархии. Обычное поведение большинства представителей животного мира. Не понимаю, что в этом естественном и не приносящем особого вреда рыбам соперничестве может расстраивать некоторых владельцев?
2021-01-2929/01/2021 13:55:18
Посетитель

460 192
3 года

shibaeva

Иван Пряхин
А анцитрусов сложно отличить? Чтобы точно была пара, а не два пацана оказались.
Довольно таки да, у самого в определении нет опыта, но как говорят пока не наступит половое созревания от7 до 15 месяцев, а так по полу созревших различают наличием усов на морде у самца и без них у самок.
2021-01-2929/01/2021 14:02:18
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Иван Пряхин
А ещё не подскажете где тут можно почитать про выбор самой банки? Не знаю с чего начать. Известные фирмы не дешевые, при этом видела объявления о продаже аквариумов сделанных полукустарным путём. Типа «своё производство». Там цены намного ниже, но как бы не вышло, что скупой платит дважды. На что вообще опираться? Азы, так сказать.

yoko
Мне гурами понравились, но я так поняла они достаточно маленькие или я ошибаюсь? Не то чтобы я собралась разводить бегемотов. Просто хотелось бы одну или парочку рыбок чуть больше фоновой мелочи. Чтобы выделялись размером и окрасом.
2021-01-2929/01/2021 14:13:54
Премодератор

7091 7304
Воронеж
11 час.

yoko
если сравнивать динамичность и "интересное поведение" скалок и лабиринтовых - то вряд ли скалярии выиграют. Как по мне, то рыба, конечно, заметная, но довольно медитативная. Ну ходят туды-сюды, так те же мраморные гурами веселее ходят.

Дело не в рыбах, а в хозяине. Мне картинка одна попалась давно и запомнилась: мужик сидит у аквариума, и говорит стоящей сзади жене: "Послушай, как она умеет молчать - заслушаешься!" Так вот, если кто-то подходит к аквариуму с мыслью: "А ну-ка, развлеките меня!", то ему - барбусов. А тому, кто хочет послушать молчание - скалярок Смайлик :) .
2021-01-2929/01/2021 14:16:25
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

yoko
Все, извините. Почитала про мраморных гурами. Они и правда больше. Окрас - фантастика! Спасибо!!!
2021-01-2929/01/2021 14:17:50
Премодератор

7091 7304
Воронеж
11 час.

shibaeva
Почитала про мраморных гурами. Они и правда больше. Окрас - фантастика!

Это вы ещё жемчужных не видели!
2021-01-2929/01/2021 14:19:35
Нравится afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь