go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

39
Russian Federation Kazan
6 года

Аквариум 200 л (вопросов много)

Здравствуйте, не судите строго те, кто слишком много понимают в этом мире, ибо я ничего не понимаю...
Аквариум 200 л. Купила 3 месяца назад.
На запуске самый обычный грунт из магазина, похожий на песок, но больше размера. 3-6 мм наверное. Фильтр акваджет.
Свет: крышка, на ней 4 лампы, лампочки энергосберегающие теплого цвета, включаю с 14 до 24.(примерно)
Растения валлиснерия, еще растение похожее на криптокрину, но листья толще и больше, название тогда еще находила, но не запомнила, мох стринг, наяс, и еще несколько растений прибавлялось.
Население: Акара, Скалярия, мешкожаберный сом, парчовый, таракатум, макрогнатус. Все рыбы несовместимы почти, да, я это знаю, но домики есть, растения есть и уживаются они с друг другом прекрасно.
Проблема! ну-с, начнем с того, что через несколько дней после запуска растения все померли, они как будто растворяются в воде. Померли все, кроме неизвестного мне и валлиснерии. Что смогла спасла, пересадила в другой маленький аквариум, что не спасла выкинула.
Наблюдала за поведением каждой рыбки, растений, стенок, фильтра.
Фильтр загрязняется быстро, стенку зеленеют быстро, растения начинают покрываться бородой, но живут, но иногда гниют, при этом размножаются, корневая система в порядке.
Рыбки чувствую себя нормально, все с хорошим аппетитом и обычной размеренной рыбьей жизни, ну кроме психа старичка мешкожаберного сома, который всего на свете боится.
Скалярия старая, время от времени у нее начинал уменьшаться хвост, добавляла марганцовку, помогало.
Фильтр мыла 2 раза в неделю, раз в неделю подмен 20 % воды.
Прошло время и у меня случайнейшим образом появилась еще одна акара.
Понимания того, что рыбки большие, а в аквариуме и так куча проблем - есть.
Купила еще один фильтр акваджет. Отдала двух таракатумов.
Вода чистая, грунт сифоню, стенки зеленеют за три дня. Растения не здоровы. Биосистема в аквариуме не счастлива и я тоже. Ну вот где мой травник? Почему у меня сомовое царство вечное? аааааа! (крик души) (креветочки классные, травники классные)
Итого имеем, население 2 сома, макрогнатус, скалярия и 2 акары. Нормально ли это для аквариума на 200 л? Можно больше или наоборот и этого много?
Вода: природа мать, я не понимаю что с ней (вода естессна из крана, не очень вода)
Хочу здоровые растения!!! Шо делать?
Грунт, ну с ним думаю все норм. (надеюсь)
Фильтры: сейчас 2 акваджета думаю достаточно.
Свет: вот в нем я максимально не шарю. Может у них он слишком долго горит или наоборот мало? или надо лампы другие? Может белый свет или теплый или может какие специальные есть?
В общем вот. Буду благодарна тем, кто уже имел подобный опыт и может подробно рассказать прины сея происходящего и дальнейшие действия.
Писать 2 слова не надо, они мне не помогут. Спасибо за внимание.

Изменено автор Эрика Нейман

2019-10-1313/10/2019 22:25:46

2 3
Russian Federation Orl
6 года

Эрика Нейман
Растения из воды потребляют питательные вещества, при нормальном освещении и подаче со2, это происходит быстре, водоросли появляются в аквариуме когда происходит дисбаланс, например у вас растения съедают весь фосфат и появляется ксенококус, вы добавляет фосфат у вас происходит нехватка нитратов и появляются сине-зеленые. Также развитие водорослей провоцируют отмирающие части растений и остатки пищи. Растения при нормальном росте выделяют в воду вещества подавляющие рост водорослей. Акара может выдернуть все ваши растения когда вырастет. Одними подменами вы не сможете нормализовать состояние воды в густо засаженнлм аквариуме. При пересадке растения могут частично или полностью раствориться, это акклиматизация, нормальное явление(если условия им подходят).
2019-10-1314/10/2019 00:40:37
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорума

8070 21407
Germany Gieen
1 дн.

Эрика Нейман

Желательно бы фотографию всего аквариума показать. Так только гадать можно. Зачем вы так часто сифоните и моете фильтр? В нем бактерии полезные селятся, а вы с каждым мытьем перезапускаете аквариум. Неизвестное растение, предположу, эхинодорус какой-то. Многие растения растворяются от того, что это сушка, при пересадке в аквариум вырастают новые подводные листья а сухие эмерсные отмирают.
Добавки не используете? 10 часов света для нового аквариума слегка многовато, 8 в самый раз. О свете слишком мало информации.
2019-10-1314/10/2019 00:56:26
Нравится Роман_Таджик
Малёк
Аквафорум рыбка

39
Russian Federation Kazan
6 года

Egorkapedro

Я читала, что рекомендуется раз в неделю сифонить и делать подмен воды 30 %, но я делаю только 20%. Фильтр мою по степени загрязнения.
2019-10-1414/10/2019 15:35:33
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

160 24
Санкт-Петербург
6 года

Заведите все растениями без разбора, самыми неприхотливыми, в воду лист миндаля-сомы съедят. В грунт питательные шарики и все зарастёт. По друга с такой водой льет заказанную воду для питья

2019-10-1414/10/2019 22:59:42

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь