Аквариум 200х50х45. Вопросы


Посетитель




54 6
Russian Federation Moscow
3 час. назад
Аквариум 200х50х45. Вопросы
Доброго дня.
Подскажите, правильное ли решение принял по поводу склейки банки:
10мм стекло, ребра жескости по верху на всю длину, дно составное по 50см 4стекла.
Вопрос: 1)нужны ли стяжки? Буду заливать на 40см. 2)Хватит ли 10мм на дно? Будет камней на 100кг, не считая грунта.3) Может сделать составные части дна под камни большого размера ~ 30кг.(тогда делить дно на 3 части.)
P.s. тумба металлокаркас 40х40 квадрат.
Спасибо

Изменено 18.9.16 автор Глеб Жеглов
2016-09-18 добавлено 18/09/2016 17:04:08#2270795

Посетитель




54 6
Russian Federation Yaroslavl
3 час. назад
Очень нужен совет специалистов, заказываем стекло. Говорят, что дно лучше брать целиковое. Теперь сомневаемся. Спасибо.
2016-09-19 добавлено 19/09/2016 12:12:50#2271048

Завсегдатай




420 32
Russian Federation
11 час. назад
Дно желательно составное, лучше будет выдерживать перекосы и неровности стола. И так, для интереса: зачем высоту банки делать 50 см, а заливать только 40?
2016-09-19 добавлено 19/09/2016 12:16:06#2271052

Посетитель




54 6
Russian Federation Yaroslavl
3 час. назад
Резидент

Высота 45 см. 50 это ширина. Аквариум открытый.
А если столешница достаточно ровная + тумба крепкая... Совет по дну дал человек, который клеит аквариумы...
2016-09-19 добавлено 19/09/2016 12:30:19#2271058

Завсегдатай




420 32
Russian Federation
11 час. назад
Дело ваше. Я высказал своё мнение, впрочем, многие на этом форуме вам посоветуют именно составное дно, хотя бы из двух частей. Идеально ровных полов как и столов не бывает.
2016-09-19 добавлено 19/09/2016 13:18:52#2271081

Свой на Aqa.ru




1939 183
Самара
8 час. назад
Понимаю, что всё прочитав теряешь голову, ну её можно и потерять, лишь бы мозги на месте были....

вот банки из 10мм стекла, по 250 литров



А ваша баночка на 10мм только и тянет....

Изменено 19.9.16 автор Nic.51
2016-09-19 добавлено 19/09/2016 15:33:19#2271123

Посетитель




54 6
Russian Federation Yaroslavl
3 час. назад
Т.е. советуете по толще брать? По 250литров вижу банки, вижу что без стяжек, но тут длина чуть больше метра ,похоже, а у меня 2 планируется. Хоть столб воды и не большой, но из-за длинны и 10 стекла, наверное, придется делать стяжки, вероятно в количестве 2 шт.
Пока вижу это так:
Цельное дно, ребра по верху, внизу по кругу, По стяжкам неясно.
2016-09-19 добавлено 19/09/2016 16:12:44#2271133

Свой на Aqa.ru




1289 297
Барнаул
16 час. назад
Аквариумы ADA 180х60х60 вообще без ребер и стяжек с цельным дном 15мм стекло
120x45x45 из 12 мм. Скорей всего 12 мм и ваш 200х45х45 выдержат только прогиб стекла на такой длинне может визуально заметным стать.
Если с ребрами то 10ки на 45 см глубиры хватит точно.
Хотя уж если делать открытую банку, да еще в правильном размере для травника, то лучше уж без ребер и стяжек делать, вид будет совсем другой пусть даже из обычного стекла, а не оптвайта.
Ребра, швы поверху это грязь, вские следы высохших капель и прочая фигня.В общем в открытой банке они вам постоянно настроение портить будут.
2016-09-19 добавлено 19/09/2016 16:53:10#2271141

Посетитель




54 6
Russian Federation Yaroslavl
3 час. назад
Taaroa

Тут нашел калькулятор в формате xls,
Выходит, что и с 10 стеклом проходит. Но все мастера, по склейки аквариумов, к которым я обращался в своем городе, говорят, что нужны ребра и стяжки. Перестраховываются? Хотя все эти старые таблицы в учебниках "говорят" , что нужны и ребра и стяжки.
Конечно хотелось бы как у ADA, но потопа не хочется больше.

Изменено 19.9.16 автор Глеб Жеглов
2016-09-19 добавлено 19/09/2016 19:03:38#2271204

Свой на Aqa.ru




1289 297
Барнаул
16 час. назад
Ну я не склейщик аквариумов, поэтому у меня совета спрашивать считай что бестолку.
Я тут только привел примеры готовых аквариумов. ADA кстати до 2008 года делала банки из блее тонкого стекла, потом добавили из за сильно заметного прогиба по слухам, а не из за надежности.
Но в целом я когда сталкиваюсь со склейщиками, то да, они перестраховываются и сильно.
Многие вообще в силу традиций и воспитания даж не могут в своей голове уложить как так аквариум без ребер и стяжек хоть из какого стекла, ведь если швы вертикальные сверху накладками не укреплены то их порвет. И т.д.
В твоем случае можно малость сэкономить, заказав из стекла потолще переднюю и заднюю стенку скажем, а боковые как раз потоньше сделать, там то при 45см высоты любое выдержит.

Да калькулятор этот как то хреново считает длинные аквариумы я как то баловался так он при изменении длянны с какого то момента вообще начинает выдавать одинаковые цифры.

Опять же. Скорей всего калькуляторы считают прочность стекла по формуле расчета равнонагруженной балки закрепленной на двух опорах. Если так то реальный запас прочности будет зачительо выше чем расчетый, так как не учтена закрепленная третья сторона вдоль всего дна.
А насчет прогиба. Ну я вот не далее как этим летом заказывал стекло в цехе.
Пока стоял ждал ззказ посмотрел как стекольщики работают.
Отрезает там пацан от стекла полосу 5ки см так 20 шириной, ну и длинной во все стекло метра 2 с половиной.
Берет и идет на другой участок держа полосу перед собой балуется, тряся ее туда сюда перед собой.
Так вот эта полоса как лист фанеры прогибается см на 30 наверное, по моему можно лук сделать и стрелять. Так что наш аквариумный прогиб в несколько мм после этого как то не впечатляет :-)



Изменено 20.9.16 автор Taaroa

Изменено 20.9.16 автор Taaroa

Изменено 20.9.16 автор Taaroa
2016-09-20 добавлено 20/09/2016 09:04:22#2271317

Посетитель




196 56
Ukraine Kiev
5 дн. назад
Глеб,
1. Стекла 10 мм хватит на все ваши задачи.

3. Можно взять стекло и 12 мм, но обычно разница в цене между 10 и 12 огромна, смысла нет, стекла 12-15 мм нужны только для аквариумов высотой 70 см и выше!

3. Ширину банки сделайте лучше 60 см, если позволяет место, я тоже думал 50, но посоветовали добрые люди здесь на форуме 60 и я им ОЧЕНЬ благодарен, ибо даже 60 см кажется узким (из-за преломления света толстыми стеклами), а чем толще стекло, тем сильнее преломление.

4. Из стекла 10 мм можно делать банку высотой не более 65 см любой длины (хоть 2000 мм, хоть 3200 мм) при условии стяжек и реберер.

5. Ребра лучше делать по всему ПЕРИМЕТРУ, а не только вдоль длинных стекол, особенно в банках без стяжек.

6. Стяжки делаются, как правило, с частотой ширины банки, НО, если вы хотите сделать банку высотой всего 40-45 см, то можно не делать НИ ОДНОЙ стяжки, при условии ребер по периметру. Ширина ребер не должна быть слишком малой, минимум 8 см, если без стяжек - то на длинных сторонах я бы сделал 10 см.

Стяжки и ребра с такой же толщины стекла, кстати! А то бывает, делают из 8 мм при банке из 10 мм, это не правильно.

7. Толщина стекла дна нужна такая же, как стенок. Не нужно делать дно 12 мм или 15 мм, смысла в этом ноль.

8. Дно ТОЛЬКО СОСТАВНОЕ, причем если планируете очень тяжелые камни, то лучше 4 куска. У меня на дне 150 кг кварцевого песка, он равномерно давит, поэтому дно из 3х частей.

9. Убейте об стену специалиста, посоветовавшего вам цельное дно! Так не делает НИКТО и никогда в длинных банках, и такой его совет дает повод ОЧЕНЬ сомневаться в его специализации.

10. Не спешите! И не поддавайтесь на торопление вас другими. Я продумывал банку и каркас под нее более 3 месяцев, и в последний момент отказался от мастера по поклейке, вызвавшего сомнения в квалификации, и слава богу! В результате не спеша получил шикарную банку, качество швов и исполнения которой восхитительно.

Изменено 20.9.16 автор Dmitry S.
2016-09-20 добавлено 20/09/2016 17:17:25#2271505

Посетитель




54 6
Russian Federation Yaroslavl
3 час. назад
Спасибо всем за отзывы.
Dmitry S.

8. А вот по этому пункту мнения расходятся. Читал много тем на форуме, в том числе:Your text to link here...
По поводу, что никто не далает , конечно, спорно... Aqua$erg так делает например, или аквариумы от ADA тоже с цельным дном. Если отбросить предрассудки и подойти к вопросу со стороны логики : деформационные швы нужны, когда ожидается неравномерная осадка. Неравномерная осадка дна в нашем случае может возникнуть при провале части стола по отношению к другой. Ведь если стекло лежит на столешнице всей поверхностью то нагрузка передается на стол и ниже. По этой же причине можно положить тяжелых предметов на дно аквариума ровно столько, сколько выдержит тумба, ну или плита перекрытия. Киньте тапком если ошибаюсь
2016-09-20 добавлено 20/09/2016 20:36:45#2271560

Советник





4708 1849
Москва
5 час. назад
Глеб Жеглов

Только составное дно, оно оказывается гораздо крепче .
Даже не думайте при такой длине делать цельное.
2016-09-20 добавлено 20/09/2016 20:48:40#2271568
Нравится Dmitry S.

Посетитель




196 56
Ukraine Kiev
5 дн. назад
Глеб Жеглов, составное дно делается для большей прочности, засыпав на дно грунт, вы больше никогда даже не вспомните, составное оно у вас или нет. Я не видел вживую банки длиной 1,8 метра и более с цельным дном.

Почему всегда длинные банки делают с составным дном? Стекло очень хрупкий материал, и если стенки испытывают равномерное мягкое давление воды, то дно испытывает самые огромные нагрузки, причем локальные: от камней, давящих в одну точку, на изгибы, вызванные неровностями стола, особенно опасны винтообразные назрузки.

Как показывает практика, даже самая идеальная тумба с самой идеальной столешницей, мягкой подложкой и ровным аквариумом вместе, когда вы все соберете на ровном полу, будут иметь расхождение плоскостей винтом в пределах минимум 2-3мм и небольшие перепады в пределах минимум 1-2мм.

А преимуществ у цельного дня - ноль.

Изменено 20.9.16 автор Dmitry S.
2016-09-20 добавлено 20/09/2016 21:13:37#2271577

Посетитель




54 6
Russian Federation Yaroslavl
3 час. назад
Dmitry S.

Мне понравился один тезис по поводу составного дна: какое соединение будет крепче? стекло - стекло ( монолит ) или стекло - герметик - стекло ? Это и есть преимущество...

Изменено 20.9.16 автор Глеб Жеглов
2016-09-20 добавлено 20/09/2016 21:18:44#2271580

Посетитель




196 56
Ukraine Kiev
5 дн. назад
П.С. Вот ВИДЕО, где человек просто положил ПУСТУЮ банку на не ровную поверхность сохнуть, и она лопнула. Габариты банки на видео: длинна 2000мм* ширина 450мм* высота 600мм, стекло 10 мм. Это чтобы вы понимали насколько хрупкие банки, когда они цельным стеклом опираются о неидеальную твердую поверхность.

2016-09-20 добавлено 20/09/2016 21:20:43#2271581

Посетитель




54 6
Russian Federation Yaroslavl
3 час. назад
Вот из темы, на которую ссылаюсь:

Sly пишет:
По поводу составного дна - пробовал деформировать полированную десятку 150х50 на винт и на изгиб - она выдержала такие деформации в пределах 5мм и 10мм соответственно (ломать не стал, т.к. по идее уже должен был бы порваться шов).
2016-09-20 добавлено 20/09/2016 21:23:23#2271582

Советник





4708 1849
Москва
5 час. назад
Глеб Жеглов

Вам надо один раз посмотреть на изгиб стекла аквариума длиной 1200 мм, сделанный с 4-х кратным запасом, когда я смотрю на него, мурашки по коже идут.

Дно испытывает гораздо больше деформации, чем боковые стекла, потому, что плоскость никогда не бывает абсолютно плоской, а на такой длине она обязательно будет.

Все равно решать вам, но лучше прислушаться к советам бывалых, поверьте, 500 литров разлитых по комнате средних размеров это 20-25 см по глубине,
То есть выше щиколотки, это гораздо хуже, чем упрямство.
2016-09-20 добавлено 20/09/2016 21:30:32#2271589
Нравится Dmitry S.

Посетитель




196 56
Ukraine Kiev
5 дн. назад
Александр Ершов
500 литров разлитых по комнате средних размеров это 20-25 см по глубине

Можно будет даже на надувной лодочке или каяке поплавать
2016-09-20 добавлено 20/09/2016 21:43:22#2271595

Посетитель




54 6
Russian Federation Yaroslavl
3 час. назад
Если смотреть расчеты, для 10ки выходит : 8 кратный запас прочности ( и это без ребер и стяжек)

К советам бывалых я прислушиваюсь... только тут сколько бывалых, столько и советов Попробуй разберись, кто прав, а кто нет.
2016-09-20 добавлено 20/09/2016 21:43:28#2271596

Посетитель




54 6
Russian Federation Yaroslavl
3 час. назад
А что по поводу заводских банок большого размера от известных производителей? почему они делают цельное дно?
2016-09-20 добавлено 20/09/2016 21:50:33#2271599

Свой на Aqa.ru




1939 183
Самара
8 час. назад
Глеб Жеглов


В изготовлении проще...а крепче будет соединение стекло - герметик.....не так статично.

Александр Ершов
.... 500 литров разлитых по комнате средних размеров это 20-25 см по глубине,...

Что же это за комната такая? Конура что ли?





Изменено 21.9.16 автор Nic.51
2016-09-21 добавлено 21/09/2016 08:56:44#2271669

Посетитель




54 6
Russian Federation Yaroslavl
3 час. назад
Все это очень спорно, и дело тут не в простоте, т.к. если это действительно влияет на безопасную эксплуатацию аквариума, все бы делали так.
2016-09-21 добавлено 21/09/2016 10:53:32#2271722

Советник





2635 82
Реутов
12 час. назад
По теме:

Лучше составное дно. И под камни желательно что-то подложить, например оргстекло или пластик. Просто под сам камень, все дно закрывать необязательно.

Стяжка или две надо. Иначе очень большая нагрузка на вертикальные швы. Кстати амановские аквариумы имели эту проблему, с перегрузом и разрывом швов. Можете посмотреть первые каталоги АДА и увидите почти на всех фото побеление герметика в верхних 5-6см шва - так мутнеет герметик перед разрывом. (это не значит что шов порвется обязательно, но он перегружен) Кстати, впоследствии АДА изменило свою линейку, увеличив толщину стекол.

10мм хватит.

Ребра жесткости вдоль коротких стенок прочности не добавят, но будут мешать рыбе выпрыгивать. Прочность боковых стенок и так с огромным запасом относительно лицевых.

Не по теме:

ролик с треснувшим аквариумом не имеет никакой практической пользы для зрителя, т.к. выводы сделаны не те.

Моя озвучка к этому ролику звучала бы так:

- Вот аквариумы сделанные из 10мм стекла без всякой обработки кромок. Они сделаны с 0-м запасом прочности, но почему-то иногда не текут. Площади швов сопрягаемых деталей не хватает для прочного соединения и я вклеил усиление швов не только по дну, но и по вертикальным стенкам.
Один аквариум даже сам по себе треснул, потому что я не полировал кромки стекол, и даже не снял шкуркой фаски - что сняло бы остаточные напряжения и микротрещины. А также, вероятно получился жёсткий контакт между стеклами, т.к. герметик выдавлен в ноль. Что в совокупности, при малейшем перекосе, приводит к разрушениям.

К сожалению не везде на просторах нашей Родины есть толстые стекла и приходится делать аквариумы таким образом. Но если живем на первом этаже, то почему бы и нет.


Изменено 24.9.16 автор Sly
2016-09-23 добавлено 23/09/2016 12:28:47#2272484

Советник





2635 82
Реутов
12 час. назад
Глеб Жеглов
Если смотреть расчеты, для 10ки выходит : 8 кратный запас прочности ( и это без ребер и стяжек)


калькулятор врет. Аквариум из 10мм при длине 120см и высоте 40см имеет прогиб около 1,5-3мм на стенку в зависимости от производителя стекла (или от партии)

Более того, почти все калькуляторы аквариумов в интернете имеют один общий первоисточник, в котором приводился алгоритм расчета лицевого стекла аквариума, закрепленного ПО ВСЕМ ЧЕТЫРЕМ СТОРОНАМ. Что было выделено жирным шрифтом в описании метода. В процессе многократного плагиата, предисловие автора расчета утерялось как не "существенное" и получаются такие калькуляторы.

На одном из немецких сайтов (не помню сейчас) был расчет, наоборот сильно завышающий толщину стекол. Вероятно это какие то нормы безопасности в Европе для аквариумов или просто авторам сайта надо было продвигать продукцию из более толстого стекла. Что в общем то разумно.
2016-09-24 добавлено 24/09/2016 04:37:27#2272812

Создать новую темуБыстрый ответ