|
Малёк
![]() |
Аквариум 450 л, никарагуанцы и бражники, вопрос по населению и планировке |
|
Всем доброго вечера! Alexand |
|
|
19/03/2025 09:46:10
#3204080 Нравится Deosto, Татьяна М.
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Всем доброго вечера! |
|
|
23/10/2025 22:50:04
#3223834 Нравится Deosto
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Доброго дня. |
|
|
24/10/2025 05:11:38
#3223840 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
AlexandЗдравствуйте!Ну Никараги то у вас не пара а гарем а правильнее бы их парой держать.Лишних самок убрать.Можно ещё пары две досадить к примеру Восьмиполосых и Меек парочку но на вкус можно и других парных цихлид |
|
|
24/10/2025 06:23:48
#3223841 Нравится Deosto
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Большое спасибо за советы! Доброго дня. Татьяна, рад слышать, что есть похожий опыт! Не подскажете, какой был у Вас объем? Действительно, увидел, что стало как-то пусто после того, как отдал бражников. Но тоже не могу понять, кого добавить с бражникам и никарагуанцам, чтобы их не долбили. У меня к стати бражники не такие безобидные: выбрали одну из самок в качестве козы отпущения, это и заставило в итоге оставить одну пару (хотя в принципе изначально так и предполагал). В качестве донных суетологов у меня боции, да и никарагуанцы ориентированы на дно. На счет того, что никараги живут в своем мире. Мне кажется, дело в том, что бражники (хотя и территориальные) сильно ориентированы вверх: об этом говорит и положение с приподнятой вверх головой, и их умение выпрыгивать за каплями над водой. Никараги, наоборот, донные рыбы. Почему-то нигде не пишут, что они похожи на геофагусов: нижний рот, и манера брать пищу очень похожая, склочные, но не наносят повреждений. Только грунт не жуют. Когда еда падает сверху, никараги нехотя всплывают, и при возможности обратно возвращаются ко дну. В общем, бражники и никараги из разных слоев воды, поэтому друг друга по сути не замечают. Изредка могут раздуть жабры друг на друга. Здравствуйте!Ну Никараги то у вас не пара а гарем а правильнее бы их парой держать.Лишних самок убрать.Можно ещё пары две досадить к примеру Восьмиполосых и Меек парочку но на вкус можно и других парных цихлид Никарагуанцев тоже думаю оставить пару. Но самец никак не выберет любимую жену. Иногда вместе с одной самкой прогоняет другую. А потом со второй -- первую. Если у бражников четко выделилась пара, то эти как-то живут своей гаремной жизнью. Если возникнет пара и будут метать икру, остальных отдам. Но у самок конфликты ограничиваются раздуванием жабр, обходится без повреждений. Хотел уточнить, восьмиполоски не слишком злые для моего населения? С мееками у меня был странный опыт лет 15 назад, хотя и сама рыба очень красивая. Мне попались пугливые рыбы, которых даже накормить было сложно. Пишете о других вариантах, кто еще может быть? Бокуры слишком большие для моего объема? Пишут, блю демпси вроде существенно спокойнее восьмиполосых, но также пишут об их пугливости, а достаточно одной пугливой рыбы, чтобы все застрессовали. В общем, прошу посоветовать, какие соседи будут подходящими. |
|
|
24/10/2025 08:57:18
#3223855 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
AlexandВосьмиполосые идентичны Демпсикам я бы не сказал что агрессоры.Можно Эллиотов расмотреть, Акар-голубоватопятнистых или их селекционный варьитет Нанокар Блюнеон.Опыт может быть разным зависит от коллектива.Можно Северумов каих нить или Мезонаут.Мне больше конечно Мееки любы и акары голубоватопятнистые. |
|
|
24/10/2025 09:42:45
#3223859 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alexand Вот здесь мой аквариум. Это ссылка с другого форума, но все написано. Надеюсь модераторы не рассердятся. https://aquaumniki.r... |
|
|
24/10/2025 10:11:11
#3223863 Нравится Deosto
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexandУ вас винные цихлазомы тёмного цвета, никарагуанцы поярче. Как вариант-посоветовал бы вам добавить северумов красноточечных, они бы добавили вам жёлтого и красного цвета, по размерам примерно как винные. Да и сама рыба интересная. У меня в аквариуме кроме красноточечных северумов есть и краснобрюхие северумы( моутбридеры), они тёмного цвета. Но посмотрев на аквариум, взгляд всегда сначала останавливается на красноточечных- они более яркие, "праздничные". Изменено 24.10.25 автор mag1710 |
|
|
24/10/2025 14:44:48
#3223879 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Всем добрый день! Восьмиполосые идентичны Демпсикам я бы не сказал что агрессоры.Можно Эллиотов расмотреть, Акар-голубоватопятнистых или их селекционный варьитет Нанокар Блюнеон.Опыт может быть разным зависит от коллектива.Можно Северумов каих нить или Мезонаут.Мне больше конечно Мееки любы и акары голубоватопятнистые Вадим, это интересно. Раньше слышал только мнения, что восьмиполосые очень злые. Возможно, есть различие морф, объемов и т.д. Соответственно, я могу попробовать найти "добрую морфу" этой рыбы. Северумы мне хорошо знакомы, рассматриваю как запасной вариант) Вот здесь мой аквариум. Это ссылка с другого форума, но все написано. Надеюсь модераторы не рассердятся. Татьяна, было очень интересно почитать. Вижу печальный опыт, куплю обязательно ИБП для внешника. Но надо продумать, как сделать отключение через ~15 минут (сколько ИБП выдержит), а если э/э включили раньше, то возобновить работу фильтра. Наверно, нужно реле времени. У меня в точности такой же объем и рыбы) Но до Ваших мои бражники не дотягивают, в полтора года (+ 4-6 месяцев до меня) самец приближается примерно к 20 см. Насколько я понимаю, в итоге бражники выжили. Как у Вас сейчас, переключились на других рыб? У вас винные цихлазомы тёмного цвета, никарагуанцы поярче. Как вариант-посоветовал бы вам добавить северумов красноточечных, они бы добавили вам жёлтого и красного цвета, по размерам примерно как винные. Да и сама рыба интересная. У меня в аквариуме кроме красноточечных северумов есть и краснобрюхие северумы( моутбридеры), они тёмного цвета. Но посмотрев на аквариум, взгляд всегда сначала останавливается на красноточечных- они более яркие, "праздничные". Северумы -- одни из моих любимых рыб, жила пара зелёных несколько лет в 250 л. Может, в итоге добавлю в состав, если будет место. Но кроме цвета, они имеют довольно большое сходство с бражниками, как мне кажется. |
|
|
29/10/2025 09:06:12
#3224305 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alexand Бражников и никарагуанцев у меня уже нет. Я сменила состав. Теперь в том же объеме живут разные сомы, пара скалярий и микрогеофагусы Рамирези. Пока жили бражники и никарагуанцы я не хотела никого добавлять. Для суеты сомиков хватало. Да и никарагуанцы довольно шустрые. Бражники - рыба крупная. Если добавлять кого-то соразмерного, то будет тесновато. ИМХО. Но это личное дело каждого. Я отказалась от внешника. Есть AQUAEL MULTIKANI 800 - стоит на ребре жесткости и качает воду в фитофильтр (даже если протечет, то все в аквариум выльется). В аквариуме AQUAEL TURBO 2000 и помпа течения сверху буруны создает для насыщения воды кислородом, чтобы компрессор не покупать. Подмены раз в неделю по 30-40%. Vadim74 У меня жили 3 самца и 5 самок. Я их покупала совсем маленькими и, как говорится, "шо выросло, то выросло". Жили они у меня около пяти лет. Стычки бывали чисто символические. Никакого кровопролития, как с другими цихлидами, не было. Они и гаремом живет неплохо. На одном их форумов их поведение сравнивали с африканскими цихлидами, типа трофеусов (они и по форме схожи). Но может быть так было только у меня. Все индивидуально. |
|
|
29/10/2025 11:34:41
#3224321 |
|
|

Загружаю
форму....