go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

26 5
Russian Federation Dolgoprudnyy
8 час.

Аквариум 450 л, никарагуанцы и бражники, вопрос по населению и планировке

Всем доброго вечера!
В 450 л живут молодые бражники (5 хвостов), никарагуанцы (4), панак, 4 боции. Живут в таком составе с мая-июня 2024.
Уборка еженедельно с подменой 20-30%, внешний фильтр акваэль 2000, внутренний фильтр, аэрация.
Хотел бы задать вопросы по населению и устройству укрытий.
1. Нужно ли оставлять по одной паре бражников и никарагуанцев? Никарагуанцы образовали пару, остались две «бесхозные» самки. Среди бражников наметилась пара. И начались конфликты между двумя крупными – видимо, это самцы.
2. Если оставить по паре бражников и никарагуанцев + 4 боции + панак, имеет смысл подселить пару еще каких-нибудь цихлид? Или не-цихлид. Радужные наверно слишком злые, бокуры большие? Бирюзовые акары?
3. Нужно ли увеличить число коряг, чтобы уменьшить конфликты? Ниже загружу фото аквариума в целом. Сейчас есть ощущение, что все пытаются поселиться в корягах посередине. Изначально я предполагал, что эти коряги будут границей зон, но их восприняли как дом) Подкопали их до стекла и там живут. Самые крутые живут в корягах, кто попроще – копает в сторонке.

Alexand
2025-03-1919/03/2025 09:46:10
Нравится Deosto, Татьяна М.
Малёк
Аквафорум рыбка

26 5
8 час.

Всем доброго вечера!
Спустя полгода продолжаю монолог. Но надеюсь на диалог и ответ на мой вопрос!
Аквариум описан в прошлом посте. Еженедельные уборки, внешний фильтр, внутренний промываю раз в неделю.
Живут: пара бражников (трёх отдал), 4 никарагуанца (самец и 3 самки), 4 боции, панак чернолинейный. Можно ли подселить третью пару цихлид? (и если да, то кого)
Ниже обновлённые фото.
Заранее спасибо за мнения/советы!

2025-10-2323/10/2025 22:50:04
Нравится Deosto
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

183 121
Омск
21 час.

Доброго дня.
Очень знакомый состав. У меня жили бражники с никарагуанцами. 2 пары бражников и 8 штук никарагуанцев + платидорас, агамикс и десяток коридоросов. Жили мирно. Бражники не особо драчливые. Пободаются между собой немного и все.
А у никарагуанцев вообще своя жизнь. Они ни на кого внимания не обращают.
Если вы хотите подселить еще кого-то, то готовьтесь к переделу территории и возможным дракам. Если цихлиды будут крупными, то бражники отхватят по полной, потому что они не бойцы от слова "совсем". А если маленьких подселите, то бражники могут к ним испытывать и гастрономический интерес. )) Пасть у них - ого-го!
Если вам кажется, что в аквариуме скучно, то добавьте сомов на дно (я имею ввиду кориков). Они стайкой массу суеты наводят на дне. И наблюдать интересно и дно чистое.
Не советую броняковых, потому что видеть вы их будете пару раз в год.))). Во всяком случае я своих вижу редко. Но, судя по размерам, они не голодают и все у них ок.
Все, что я написала - это исключительно мой опыт содержания аналогичных рыб и только мое мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции.
Возможно другие аквариумисты посоветуют вам что-то еще.

2025-10-2424/10/2025 05:11:38
Нравится kazakovp, Deosto
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15973 2477
Челябинск
2 дн.

Alexand
Здравствуйте!Ну Никараги то у вас не пара а гарем а правильнее бы их парой держать.Лишних самок убрать.Можно ещё пары две досадить к примеру Восьмиполосых и Меек парочку но на вкус можно и других парных цихлид
2025-10-2424/10/2025 06:23:48
Нравится Deosto
Малёк
Аквафорум рыбка

26 5
8 час.

Большое спасибо за советы!
В целом понял, что можно добавить 1-2 пары. Это радует.

Доброго дня.
Очень знакомый состав.

Татьяна, рад слышать, что есть похожий опыт! Не подскажете, какой был у Вас объем?
Действительно, увидел, что стало как-то пусто после того, как отдал бражников. Но тоже не могу понять, кого добавить с бражникам и никарагуанцам, чтобы их не долбили.
У меня к стати бражники не такие безобидные: выбрали одну из самок в качестве козы отпущения, это и заставило в итоге оставить одну пару (хотя в принципе изначально так и предполагал).
В качестве донных суетологов у меня боции, да и никарагуанцы ориентированы на дно.
На счет того, что никараги живут в своем мире. Мне кажется, дело в том, что бражники (хотя и территориальные) сильно ориентированы вверх: об этом говорит и положение с приподнятой вверх головой, и их умение выпрыгивать за каплями над водой. Никараги, наоборот, донные рыбы. Почему-то нигде не пишут, что они похожи на геофагусов: нижний рот, и манера брать пищу очень похожая, склочные, но не наносят повреждений. Только грунт не жуют. Когда еда падает сверху, никараги нехотя всплывают, и при возможности обратно возвращаются ко дну. В общем, бражники и никараги из разных слоев воды, поэтому друг друга по сути не замечают. Изредка могут раздуть жабры друг на друга.

Здравствуйте!Ну Никараги то у вас не пара а гарем а правильнее бы их парой держать.Лишних самок убрать.Можно ещё пары две досадить к примеру Восьмиполосых и Меек парочку но на вкус можно и других парных цихлид

Никарагуанцев тоже думаю оставить пару. Но самец никак не выберет любимую жену. Иногда вместе с одной самкой прогоняет другую. А потом со второй -- первую. Если у бражников четко выделилась пара, то эти как-то живут своей гаремной жизнью. Если возникнет пара и будут метать икру, остальных отдам. Но у самок конфликты ограничиваются раздуванием жабр, обходится без повреждений.
Хотел уточнить, восьмиполоски не слишком злые для моего населения? С мееками у меня был странный опыт лет 15 назад, хотя и сама рыба очень красивая. Мне попались пугливые рыбы, которых даже накормить было сложно.
Пишете о других вариантах, кто еще может быть? Бокуры слишком большие для моего объема?
Пишут, блю демпси вроде существенно спокойнее восьмиполосых, но также пишут об их пугливости, а достаточно одной пугливой рыбы, чтобы все застрессовали. В общем, прошу посоветовать, какие соседи будут подходящими.
2025-10-2424/10/2025 08:57:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15973 2477
Челябинск
2 дн.

Alexand
Восьмиполосые идентичны Демпсикам я бы не сказал что агрессоры.Можно Эллиотов расмотреть, Акар-голубоватопятнистых или их селекционный варьитет Нанокар Блюнеон.Опыт может быть разным зависит от коллектива.Можно Северумов каих нить или Мезонаут.Мне больше конечно Мееки любы и акары голубоватопятнистые.
2025-10-2424/10/2025 09:42:45
Посетитель

183 121
Омск
21 час.

Alexand
Татьяна, рад слышать, что есть похожий опыт! Не подскажете, какой был у Вас объем?

Вот здесь мой аквариум. Это ссылка с другого форума, но все написано. Надеюсь модераторы не рассердятся.
https://aquaumniki.r...
2025-10-2424/10/2025 10:11:11
Нравится Deosto
Посетитель

212 53
Лосино-Петровский
2 дн.

Alexand
У вас винные цихлазомы тёмного цвета, никарагуанцы поярче. Как вариант-посоветовал бы вам добавить северумов красноточечных, они бы добавили вам жёлтого и красного цвета, по размерам примерно как винные. Да и сама рыба интересная. У меня в аквариуме кроме красноточечных северумов есть и краснобрюхие северумы( моутбридеры), они тёмного цвета. Но посмотрев на аквариум, взгляд всегда сначала останавливается на красноточечных- они более яркие, "праздничные".

Изменено 24.10.25 автор mag1710
2025-10-2424/10/2025 14:44:48
Малёк
Аквафорум рыбка

26 5
Russian Federation Tolyatti
8 час.

Всем добрый день!
Большое спасибо за советы! Они важны для непростого выбора.
Предложили еще рассмотреть такую рыбу как петения. Как-то никогда её не встречал. Может кто-то поделиться опытом, подходит ли она в моём случае?

Восьмиполосые идентичны Демпсикам я бы не сказал что агрессоры.Можно Эллиотов расмотреть, Акар-голубоватопятнистых или их селекционный варьитет Нанокар Блюнеон.Опыт может быть разным зависит от коллектива.Можно Северумов каих нить или Мезонаут.Мне больше конечно Мееки любы и акары голубоватопятнистые

Вадим, это интересно. Раньше слышал только мнения, что восьмиполосые очень злые. Возможно, есть различие морф, объемов и т.д. Соответственно, я могу попробовать найти "добрую морфу" этой рыбы. Северумы мне хорошо знакомы, рассматриваю как запасной вариант)

Вот здесь мой аквариум. Это ссылка с другого форума, но все написано. Надеюсь модераторы не рассердятся.
https://aquaumniki.r...

Татьяна, было очень интересно почитать. Вижу печальный опыт, куплю обязательно ИБП для внешника. Но надо продумать, как сделать отключение через ~15 минут (сколько ИБП выдержит), а если э/э включили раньше, то возобновить работу фильтра. Наверно, нужно реле времени.
У меня в точности такой же объем и рыбы) Но до Ваших мои бражники не дотягивают, в полтора года (+ 4-6 месяцев до меня) самец приближается примерно к 20 см.
Насколько я понимаю, в итоге бражники выжили. Как у Вас сейчас, переключились на других рыб?

У вас винные цихлазомы тёмного цвета, никарагуанцы поярче. Как вариант-посоветовал бы вам добавить северумов красноточечных, они бы добавили вам жёлтого и красного цвета, по размерам примерно как винные. Да и сама рыба интересная. У меня в аквариуме кроме красноточечных северумов есть и краснобрюхие северумы( моутбридеры), они тёмного цвета. Но посмотрев на аквариум, взгляд всегда сначала останавливается на красноточечных- они более яркие, "праздничные".

Северумы -- одни из моих любимых рыб, жила пара зелёных несколько лет в 250 л. Может, в итоге добавлю в состав, если будет место. Но кроме цвета, они имеют довольно большое сходство с бражниками, как мне кажется.
2025-10-2929/10/2025 09:06:12
Посетитель

183 121
Омск
21 час.

Alexand
Татьяна, было очень интересно почитать. Вижу печальный опыт, куплю обязательно ИБП для внешника. Но надо продумать, как сделать отключение через ~15 минут (сколько ИБП выдержит), а если э/э включили раньше, то возобновить работу фильтра. Наверно, нужно реле времени.
У меня в точности такой же объем и рыбы) Но до Ваших мои бражники не дотягивают, в полтора года (+ 4-6 месяцев до меня) самец приближается примерно к 20 см.
Насколько я понимаю, в итоге бражники выжили. Как у Вас сейчас, переключились на других рыб?

Бражников и никарагуанцев у меня уже нет. Я сменила состав. Теперь в том же объеме живут разные сомы, пара скалярий и микрогеофагусы Рамирези.
Пока жили бражники и никарагуанцы я не хотела никого добавлять. Для суеты сомиков хватало. Да и никарагуанцы довольно шустрые. Бражники - рыба крупная. Если добавлять кого-то соразмерного, то будет тесновато. ИМХО.
Но это личное дело каждого.
Я отказалась от внешника. Есть AQUAEL MULTIKANI 800 - стоит на ребре жесткости и качает воду в фитофильтр (даже если протечет, то все в аквариум выльется). В аквариуме AQUAEL TURBO 2000 и помпа течения сверху буруны создает для насыщения воды кислородом, чтобы компрессор не покупать. Подмены раз в неделю по 30-40%.

Vadim74
Ну Никараги то у вас не пара а гарем а правильнее бы их парой держать.

У меня жили 3 самца и 5 самок. Я их покупала совсем маленькими и, как говорится, "шо выросло, то выросло". Жили они у меня около пяти лет. Стычки бывали чисто символические. Никакого кровопролития, как с другими цихлидами, не было. Они и гаремом живет неплохо. На одном их форумов их поведение сравнивали с африканскими цихлидами, типа трофеусов (они и по форме схожи).
Но может быть так было только у меня. Все индивидуально.
2025-10-2929/10/2025 11:34:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь