|
Новичок
|
Аквариум 60л - население |
|
Добрый день! Аквариум 60л, три недели запускался без рыб на корме, по тестам баланс установился. Засажен живыми растениями, не густо, но средне. Нагреватель, фильтр с аэрацией есть. Заселили 10 неонов голубых 4 дня назад, каждый день проверяю аммиак+нитрит, все по нулям. Нитраты показывает 5 мг/л, концентрация небольшая. Хочу подселить еще пару медовых гурами (мальчика и девочку), плюс неокаридины и пару улиток неретин. Вопрос вот в чем - достаточное ли население для моего аквариума? Начиталась, что кто то держит две пары медовых гурами в 20-30 литрах. Не хочу перенаселения, но и не хочется визуально «пустой» аквариум, поэтому хочу уточнить у знающих людей - достаточно ли рыб или можно еще? Если можно, то как - еще пару неонов или пару гурами? |
|
|
22/10/2025 15:33:29
#3223680 Нравится gray13
|
|
Новичок
|
|
|
Можете и креветок подселить, и неонов ещё. Неретин штуки 3. На счёт гурами не подскажу. У меня жили 2 в акве 75 литров, с креветками, вроде, не "конфликтовали". damndarya 20-30 литров для пары гурами это не о чём. Важно не только содержать рыбу, но и создать для неё комфортные условия. Важно ещё чтобы в аквариум был густо засажен, чтобы креветки чувствовали себя комфортно. |
|
|
23/10/2025 13:27:53
#3223790 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
damndarya На запуске не желательно спешить с увеличением населения, можно получить проблемы. Если первые рыбки не вызвали проблем, то последующие запуски могут привести к проблемам. Это относится как к азотному циклу, так и формированию грунтовых биологических процессов для которых требуется больше времени. посмотрите видео в моем блоге РуТьюб, "Перенаселение аквариума". = Всё о содержании аквариумов. Можете посмотреть и другие видео. |
|
|
23/10/2025 13:41:31
#3223792 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
damndaryaКакие размеры аквариума? Хорошо бы фото приложить. Гурами медовые или золотые? (иногда их часто путают) Перенаселения не бывает - бывает недостаточный уход. (грубо говоря , чем больше жильцов, тем чаще нужно мусор выносить 😁 ) Неонов можно добавить до 20шт. смело. Пару гурамок медовых тоже можно спокойно подселить. Достаточно рыб или нет - судить исключительно Вам. |
|
|
24/10/2025 23:34:35
#3223951 Нравится Diesell
|

Загружаю
форму....