go to bottom
Новичок

3 1
Belarus Minsk
7 мес.

Аквариум 60л - население

Добрый день! Аквариум 60л, три недели запускался без рыб на корме, по тестам баланс установился. Засажен живыми растениями, не густо, но средне. Нагреватель, фильтр с аэрацией есть. Заселили 10 неонов голубых 4 дня назад, каждый день проверяю аммиак+нитрит, все по нулям. Нитраты показывает 5 мг/л, концентрация небольшая. Хочу подселить еще пару медовых гурами (мальчика и девочку), плюс неокаридины и пару улиток неретин. Вопрос вот в чем - достаточное ли население для моего аквариума? Начиталась, что кто то держит две пары медовых гурами в 20-30 литрах. Не хочу перенаселения, но и не хочется визуально «пустой» аквариум, поэтому хочу уточнить у знающих людей - достаточно ли рыб или можно еще? Если можно, то как - еще пару неонов или пару гурами?

2025-10-2222/10/2025 15:33:29
Нравится gray13
Новичок

5 4
Москва
4 мес.

Можете и креветок подселить, и неонов ещё. Неретин штуки 3. На счёт гурами не подскажу. У меня жили 2 в акве 75 литров, с креветками, вроде, не "конфликтовали".

damndarya
Начиталась, что кто то держит две пары медовых гурами в 20-30 литрах.

20-30 литров для пары гурами это не о чём. Важно не только содержать рыбу, но и создать для неё комфортные условия.
Важно ещё чтобы в аквариум был густо засажен, чтобы креветки чувствовали себя комфортно.
2025-10-2323/10/2025 13:27:53
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3953 1509
Russian Federation Ivanovo
2 час.

damndarya

На запуске не желательно спешить с увеличением населения, можно получить проблемы. Если первые рыбки не вызвали проблем, то последующие запуски могут привести к проблемам. Это относится как к азотному циклу, так и формированию грунтовых биологических процессов для которых требуется больше времени.
посмотрите видео в моем блоге РуТьюб, "Перенаселение аквариума". = Всё о содержании аквариумов.
Можете посмотреть и другие видео.
2025-10-2323/10/2025 13:41:31
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6385 3461
Москва
39 сек.

damndarya
Какие размеры аквариума?
Хорошо бы фото приложить.
Гурами медовые или золотые? (иногда их часто путают)

Перенаселения не бывает - бывает недостаточный уход. (грубо говоря , чем больше жильцов, тем чаще нужно мусор выносить 😁 )

Неонов можно добавить до 20шт. смело.
Пару гурамок медовых тоже можно спокойно подселить.

Достаточно рыб или нет - судить исключительно Вам.
2025-10-2424/10/2025 23:34:35
Нравится Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь