go to bottom
Новичок

3 1
Belarus Minsk
1 мес.

Аквариум 60л - население

Добрый день! Аквариум 60л, три недели запускался без рыб на корме, по тестам баланс установился. Засажен живыми растениями, не густо, но средне. Нагреватель, фильтр с аэрацией есть. Заселили 10 неонов голубых 4 дня назад, каждый день проверяю аммиак+нитрит, все по нулям. Нитраты показывает 5 мг/л, концентрация небольшая. Хочу подселить еще пару медовых гурами (мальчика и девочку), плюс неокаридины и пару улиток неретин. Вопрос вот в чем - достаточное ли население для моего аквариума? Начиталась, что кто то держит две пары медовых гурами в 20-30 литрах. Не хочу перенаселения, но и не хочется визуально «пустой» аквариум, поэтому хочу уточнить у знающих людей - достаточно ли рыб или можно еще? Если можно, то как - еще пару неонов или пару гурами?

2025-10-2222/10/2025 15:33:29
Нравится gray13
Новичок

5 4
Москва
4 дн.

Можете и креветок подселить, и неонов ещё. Неретин штуки 3. На счёт гурами не подскажу. У меня жили 2 в акве 75 литров, с креветками, вроде, не "конфликтовали".

damndarya
Начиталась, что кто то держит две пары медовых гурами в 20-30 литрах.

20-30 литров для пары гурами это не о чём. Важно не только содержать рыбу, но и создать для неё комфортные условия.
Важно ещё чтобы в аквариум был густо засажен, чтобы креветки чувствовали себя комфортно.
2025-10-2323/10/2025 13:27:53
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3709 1346
Russian Federation Ivanovo
12 час.

damndarya

На запуске не желательно спешить с увеличением населения, можно получить проблемы. Если первые рыбки не вызвали проблем, то последующие запуски могут привести к проблемам. Это относится как к азотному циклу, так и формированию грунтовых биологических процессов для которых требуется больше времени.
посмотрите видео в моем блоге РуТьюб, "Перенаселение аквариума". = Всё о содержании аквариумов.
Можете посмотреть и другие видео.
2025-10-2323/10/2025 13:41:31
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6330 3432
Москва
9 час.

damndarya
Какие размеры аквариума?
Хорошо бы фото приложить.
Гурами медовые или золотые? (иногда их часто путают)

Перенаселения не бывает - бывает недостаточный уход. (грубо говоря , чем больше жильцов, тем чаще нужно мусор выносить 😁 )

Неонов можно добавить до 20шт. смело.
Пару гурамок медовых тоже можно спокойно подселить.

Достаточно рыб или нет - судить исключительно Вам.
2025-10-2424/10/2025 23:34:35
Нравится Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь