|
Малёк
![]() |
Аквариум для неонов и микрорасбор |
|
всем добрый день, |
|
|
17/01/2026 11:27:40
#3232240 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
17/01/2026 11:38:19
#3232242 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Diesell 100-150 как будто не подходит под описание "минимально возможного размера" но, думаю, у вас были причины назвать такую цифру - исходя из какой численности галактик? больше 100 стремновато мне, если честно, раньше (в детстве) были аквариумы 10 и 50, в которых творилась полная дичь, поэтому мой психологический максимум, наверное, 90 ))) |
|
|
17/01/2026 12:10:04
#3232244 |
|
Свой на Aqa.ru
|
C Z "мысли добавить к ним кого-то в донный слой (сомы, креветки) или добавить кого-то из рыб покрупнее, типа петуха/лялиуса/гурами" - основная причина. Да, кстати, я чёт по совместимости галактик и неонов не в курсе... Может при совместной жизни им надо будет сотню литров на две стайки по 10шт., чтобы агрессии не было. Если посчитать навскидку, 12 неонов по 5см - уже 60л. Плюс 10галактик по 3см - ещё 30. Так что я Вам вполне адекватную цифру назвал) Если совсем минимум, у меня десяток галактик жил с 15ю пигмеями и креветками в 24х литрах. Сейчас в 70ке 8 галактик и креветки. Галактики статей держатся, постоянно на виду. Можно было бы ещё штук 10 добавить в моём случае. |
|
|
17/01/2026 12:46:03
#3232248 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
C Z Чисто по бионагрузке исходите из 2 литров на 1 рыбку. Это для аквариума нормальной формы и при условии наличия нормального грунта и живых растений. Для высоких узких "ширм" плотность посадки придётся уменьшать. И имейте в виду, что неоны с большой вероятностью стаю держать не будут - разбредутся по всему объёму и будут "висеть", как игрушки на ёлке. |
|
|
17/01/2026 13:14:06
#3232249 Нравится Diesell
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Держу Галактик и Неонов в одной банке, проблемы в совместимости нет. Объем 160л. |
|
|
17/01/2026 13:14:38
#3232250 |
|
Малёк
![]() |
|
hassildor спасибо. а почему не будет? маленькое количество, надо больше? или чисто рыбий темперамент? |
|
|
17/01/2026 13:23:56
#3232251 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
17/01/2026 20:21:40
#3232272 |
|
Малёк
![]() |
|
|
17/01/2026 20:53:16
#3232277 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
17/01/2026 21:18:49
#3232279 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
C Z Типа, "темперамент". Им, чтобы сбиться в стаю, нужно чувствовать угрозу. При этом, в аквариуме они зачастую даже скалярий за угрозу не считают. Им подавай что-то размером с дискуса. Вот тогда им страаашно, и они начинают ходить косяком. А среди более-менее соразмерной рыбы они либо плавают со всеми, либо разбредаются по углам и "висят" там. Тернеции, к слову, ведут себя так же. Это не прям 100% гарантия. Но обычно происходит примерно так. Это не хорошо и не плохо. Просто они такие, и надо быть к этому готовым. А то люди ожидают от неонов стайного поведения, а купив бывают разочарованы. При этом, допустим, тетры Аманды обычно держат клин даже если в аквариуме их всего несколько штук и даже если рядом нет никакой крупной рыбы. C Z Вы потом захотите выращивать растения - эти светодиодные трубки ювелевские, которые под крышку ставятся - они по яркости регулируются? Потому что если нет, то все нормальные светильники для установки под крышку не предназначены. И придётся либо что-то колхозить, либо вообще выбрасывать крышку. Если хотите крытый аквариум, то посмотрите ещё, что предлагают среди моделей с покровным стеклом. В любом случае, не торопитесь - продумайте все моменты, связанные с установкой оборудования. Например, захотите ли Вы использовать автокормушку. Если предполагается установка нормального фильтра, то куда будут выводиться трубки/шланги. Эти вопросы актуальны для любого крытого аквариума - что с крышкой, что с покровным стеклом. А пропорции банки (высота = ширине, а длина - в 2 раза больше) Вы хорошие выбрали. |
|
|
17/01/2026 22:26:15
#3232293 |
|
Свой на Aqa.ru
|
hassildor Утомило, а давайте так, Вы приходите с работы и вместо неонов "галактики" перед смотровым стеклом? Ну ка, как это на фото? hassildor Все нормальные светильники вргб или от "отдельных" узнают ргб, и да не модно крышки, удобнее приятнее. |
|
|
17/01/2026 22:40:43
#3232294 |
|
Малёк
![]() |
|
hassildor Вот я начитался, что Аманды держат клин, купил 15шт, так они этот клин держат теперь в зарослях, забьются туда и стоят на месте всей стаей, натурально дрожат от страха, выплывают только когда кормлю, и то если отойти от аквариума и наблюдать метров с полутора-двух... Первое время да, видел что стайкой плавают (не стройной), но как все заросло, так больше и не вижу, очень пугливый клин получился... При том что обитатели все мирные (анциструсы, панды и неокардины). Изменено 17.1.26 автор sl88 |
|
|
17/01/2026 22:47:34
#3232295 |
|
Свой на Aqa.ru
|
sl88 Я глупый, на меня смысл даже не вяжется, кидайте корм где прячутся. Отберут конечно, если кто, по агресивней, расбор калумифонопятныстыхксенофоромов в кубиках не вариант. Всё там в куче живёт, год два. Расборы красивые, но на фоне неонов серые мышки. |
|
|
17/01/2026 23:06:18
#3232296 |
|
Свой на Aqa.ru
|
sl88 Я немного выпил, вообщем галактики будут прятоться, клянопистным пофиг, как у людей спартанцы, персы, дания'цыны. Рыбы из Азии и Южной Америки, разны цветами и "темпераметром".) |
|
|
17/01/2026 23:17:00
#3232297 Нравится sl88
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
sl88 Есть такое. У меня они, правда, почему-то считали самым безопасным местом угол возле переднего стекла. Поэтому, в итоге, всегда были на виду. Можно попробовать запустить к ним самцов гуппи Эндлера, чтоб те тетр немного "тормошили". Гуппёхи любопытные - они везде лезут. Для них любая соразмерная рыба - потенциально - самка. )) Вот они и до тетр "домогаются" тоже. ))) В итоге, устраивают небольшой "движ". Особенно забавно, когда гуппари начинают по аквариуму гонять, а тетры стайкой следуют за ними. В общем, попробуйте. Даже просто одного гуппика. Если понравится - докупите ещё. Они и смотрятся хорошо вместе: C Z, кстати, вот Сергей предлагает к расборам присмотреться. Поглядите - может кто приглянется - клинопятнистые, Эспе, Хенгеля или ещё какие-нибудь. Микрорасборы, которые относятся к роду boraras, очень мелкие и по повадкам будут примерно схожи с тетрами Аманды. |
|
|
17/01/2026 23:57:43
#3232300 Нравится sl88
|
|
Свой на Aqa.ru
|
hassildor Спасибо, что вчера моё мычание нечленораздельное подитожили) Да хотел сказать, что галактик не увидет, но клинопятнистые вполне себе красивые. Действительно, напьюсь бесит форум, затем ну нафиг мне это надо, сами разберутся, неее надо неафторитетное мнение высказать. Реально спасибо. Как Вы вообще поняли этот набор фраз?) Стыдно, но я отстоял своё мнение.) Изменено 18.1.26 автор Серый Т |
|
|
18/01/2026 07:31:23
#3232308 Нравится hassildor
|
|
Малёк
![]() |
|
hassildor ну, я слабо представляю, что такое стайное поведение, поэтому разочарования не жду, количество для стаи учитываю больше с точки зрения комфорта для рыбёх hassildor тут все проще - я запарился выбирать (тем более меня понесло в моем выборе в optiwhite и стойки для установки по 20к) и решил на Авито взять годовалый готовый аквариум по смешной цене, чтоб потом, в случае, если наиграюсь/не пойдет, было не жалко ребенку какому-нибудь подарить. так вот в комплекте, который отдают есть родной свет с крышкой, отдельный профессиональный светильник для растений, фильтр (aquael turbo 500) и автокормушку. видимо, буду собирать этот конструктор, исходя из хотелок в моменте hassildor смотрел, что-то не по душе они мне. вообще, как подходил к выбору рыбок: неонов хотел с детства, когда в книге по аквариумистике увидел, года 3 назад зашел в зоомогазин и влюбился в карликовых тетраодонов (но по ним сразу понятно, что я их содержание не вывезу), гуппиков/данио/меченосцев/моллинезий не хочу, они у меня уже были, барбусы как-то не вызывают у меня душевного трепета, хотя везде пишут вроде, что рыбка прикольная. раньше хотел тернеций гло, но сейчас как-то подостыл. а вот на галактик наткнулся и как будто загорелся, но, внемля советам Сергея, уже отказался от идеи, тем более, в жизни я их не видел. а вот вопрос - креветки вишня подойдут в соседи к неонам и в таком литраже? и еще - фильтр норм или стоит что-то другое взять, если учитывать, что для меня максимально важна тишина работы? Изменено 18.1.26 автор C Z |
|
|
18/01/2026 09:59:11
#3232318 |
|
Малёк
![]() |
|
|
18/01/2026 10:10:15
#3232320 Нравится hassildor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
C Z Ну как бы Вы посмотрев сверху на аквариум увидите не зелёную грань, светлую, радует) Ну там внутри не кто ни отменял, водоросли, улиток, ну еще мелочь типа планарий, но это не точно.) Светилильник чих вргб, потом Вам рсскажут, что это ргб, что он не такой, почему? потамучта) Хороший светильник наше всё, а там уже и неоны красными станут.) И расборы фиолетовыми, но нужен вай вай, китайцы очень хотят знать, где их светельник из люминия и тройки разных диодов. |
|
|
18/01/2026 10:45:11
#3232323 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
18/01/2026 11:04:54
#3232325 |
|
Свой на Aqa.ru
|
C Z Попробую расшифровать(самому интересно стало): - нет особой разницы между осветленным и простым стеклом, её видно только если смотреть на грани стёкол, соответственно, ни к чему переплачивать; - Вас предупредили о возможных нежелательных жителя б/у аквы; - совет поставить Чихирос, основанный на личном опыте.)) |
|
|
18/01/2026 11:13:28
#3232328 |
|
Малёк
![]() |
|
Diesell первый понял, ценно, буду думать, что с этим делать. в любом случае рыб не раньше чем через неделю планировал пускать. второй даже сейчас не понял, но уже "искать в гугл" изменило ситуацию, тоже учел) Серый Т, спасибо Изменено 18.1.26 автор C Z |
|
|
18/01/2026 11:21:55
#3232330 Нравится Серый Т
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Попробую дорасшифровать. )) Светильник WRGB подразумевает, что в нём наряду с RGB диодами есть также и простые белые (WRGB, W - white). Так вот, в Чихиросах серии WRGB II SLIM белых диодов нет - есть только цветные (RGB). Т.е., по факту, это RGB светильник, хоть на нём и написано "WRGB". "Полноценными" WRGB являются Chihiros серии WRGB II PRO. Но там и цена уже совсем не такая, как на SLIM серию. Впрочем, справедливости ради, при одинаковой длине светильника и светоотдача у PRO будет вдвое выше, чем у SLIM. Современные светильники для настройки требуют подключения по Wi-Fi или Bluetooth а также установки приложения на смартфон с помощью которого, собственно, и производится настройка. Иногда также требуется включить в смартфоне геолокацию. Например, у Week Aqua при подключении нового светильника к приложению нужно включать геолокацию, иначе приложение не увидит светильник. После того, как светильник добавлен в приложение, геолокацию можно отключить - для дальнейшей работы она не требуется. |
|
|
18/01/2026 12:37:23
#3232343 |
|
Малёк
![]() |
|
hassildor вот сейчас окончательно дошло, спасибо. а я-то уже в корзину кинул первый попавшийся на озоне Slim, чтобы как напоминание висел
|
|
|
18/01/2026 12:56:59
#3232346 |
|
|

Загружаю
форму....