go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

11 3
Russian Federation Moscow
2 час.

Аквариум для неонов и микрорасбор (страница 2)

всем добрый день,
хочу приобрести аквариум, минимально возможного размера, чтобы содержать в нем стайку неонов (штук 12, я думаю) и стайку галактик (хз, сколько будут смотреться красиво).
были мысли добавить к ним кого-то в донный слой (сомы, креветки) или добавить кого-то из рыб покрупнее, типа петуха/лялиуса/гурами, но, если это ведет к увеличению литража, то, наверное, откажусь от такой идеи.
подскажите, какой объем подойдет?

2026-01-1717/01/2026 11:27:40
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3860 1662
United States Los Angeles
1 час.

Diesell

Агась.)
2026-01-1818/01/2026 15:06:54
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3860 1662
1 час.

C Z

Вы извините, я спорю или пытаюсь оспорить на личном опыте, по факту выхлоп удручающий, мэтры эти, кусок дерьма из старого аквариума, которые в глаза не видели нормальных на данный момент светильников или фильтров, хлопают в ладоши Eheim, Oase, при этом их не видели, понимаешь это на втором ответе, когда корзины не такие, или хочу светильник с вентилятором, глупость.
На данный момент не стоит экономить на освещении, чих Вам поможет, у них только WRGB, но это не так, скорее надо обращать внимание на контролёр, держит он кратковременные отключения света или нет,
засада в том, что настройки сбиваются и светить он будет, с ноля до двенадцати AM/PM.
Но это очень важно, Вы поехали отдыхать, автокормушка работает в виде тёщи или соседа, а у рыб нет рассвета или заката, не шутка, не пугаются, для нас это побочная функция, в чихах ступенчатая (глазом Вы увидите снижение освещения, для рыб нормально).
Короче осветлёное стекло нах, хороший фильтр и освещение, а там и растения зелёные, и рыба красивая, и аквариум нравится, игрушки дорогие, поэтому смотрите, делайте выводы.
Ещё на дурных внимание не обрашайте, я живу в Новороссийске, GH 5,6,7, KH 15,16,17, растёт, цветёт, размножается.
2026-01-1818/01/2026 17:34:06
Малёк
Аквафорум рыбка

11 3
2 час.

Короче, забрал аквариум, промыл грунт (проппант, ещё дали пакет светлого песочка), воткнул остатки водорослей (4 валлиснерии и 1 чахлую элодею), налил воды, запустил фильтр.
Пока тащил в квартиру аквариум с грунтом, чуть не очумел, тяжёлый, зараза. Потом в момент натаскивания воды поймал себя на мысли, что уже не хочу аквариум)))))
Но как налил, свет включил, смотрю - красота, глаз радуется даже в таком виде. Налил 30 мл tetrasafe (дали к аквариуму) - хз зачем, но пусть будет, раз на этикетке написано "для запуска".
Надо каких то растений прикупить на неделе.
Лампа пока светит на, что в крышке, ещё дали barbus extraplant 27 w, хз пока, что с ним делать.
Чуть бесит, что аквариум стоит не по уровню, до лета будет так, потом буду делать ремонт в комнате и все поправлю. Думаю, с учётом небольшого литража некритично

2026-01-1819/01/2026 00:11:24
Нравится Diesell
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

866 1000
Russian Federation Serpukhov
9 час.

C Z

в момент натаскивания воды поймал себя на мысли, что уже не хочу аквариум))))) Налил 30 мл tetrasafe (дали к аквариуму) - хз зачем, но пусть будет, раз на этикетке написано "для запуска"

Ну, если не желаете каждый день с вёдрами бегать, то рыб запускайте через месяц. )) Хотите точно знать, когда уже можно - помогут тесты на аммиак (можно Нилпа) и нитрИт (тут лучше UHE из наших или что-то импортное - Sera, Tetra...). Волшебные "эликсиры" из бутылочек не помогают запустить нитрификацию быстрее. Они скорее для сглаживания пиков азотистых на запуске. А при безрыбном запуске на эти пики вообще плевать.

Сейчас скажу, возможно, странную вещь - сажайте криптокорины. Хоть и считается, что им нужен заиленный грунт, и вот это вот всё, на самом деле часто именно они на запуске хорошо приживаются. Простые виды - родственная (affinis), понтедериеволистная, Вендта (зелёная, коричневая, Тропика, Ми Ойя). Да, крипты любят жирный унавоженный грунт. Но они, с другой стороны - очень выносливы, и способны месяцами жить и даже развиваться в таких условиях, в которых быстрорастущая длинностебелька просто не выживет. Единственное - они не любят резких скачков параметров воды - могут сбросить листья ("криптокориновая болезнь"). Но выживут. Просто придётся ждать, когда они снова отрастят ботву.

А от непоуровня помогает наклеивание ленты на стекло, чтоб не был виден уровнь воды. ))
2026-01-1919/01/2026 13:00:44
Нравится Diesell
Малёк
Аквафорум рыбка

11 3
2 час.

Ага, криптокорины планирую, спасибо за совет. Поеду смотреть, что клёвого есть из травы, а то я из детства помню только криптокорину, валлиснерию, элодею и риччию.
За ночь из проппанта выползла выжившая Хелена)
Статью про азотный цикл просмотрел, понимаю, что спешка не нужна (это понимание, конечно, не остановит меня от того, чтобы уже через неделю потратить одну полосочку теста - вдруг чудо свершилось и цикл уже установился)))))

2026-01-1919/01/2026 13:09:20
Нравится Серый Т
Свой на Aqa.ru

3860 1662
1 час.

C Z
Чуть бесит, что аквариум стоит не по уровню

Что мешает под тумбочку, под стороной в которую уклон, кусок старого ламината, фанеры или ещё чего подложить?
По опыту, пару капсул Prodibio купите, через неделю можно заселять, но не всё сразу, сначала неонов, через месяц расбор.
И фильтр не забудьте, нужен хотя бы для перемешивания слоёв воды и насыщения кислородом.

C Z
За ночь из проппанта выползла выжившая Хелена)

Вот пропант совсем не понимаю, в Decotop купили бы нормальный кварцевый грунт, любой расцветки, цена копейки, доставка дороже.
2026-01-1919/01/2026 13:43:52
Малёк
Аквафорум рыбка

11 3
2 час.

Серый Т
пару капсул Prodibio купите

О, спасибо. Заказал вместе с тест полосками, буду химичить.
Фильтр вчера кинул в воду, пыхтит круглосуточно, только аэрацию отключаю на время сна.
Пропант выглядит прикольно, мне нравится, пусть пока будет. Как будто многовато было изначально - около 10 см, так и оставил, если что, часть вытащу. Зато водоросли удобно сажать в такой слой.
Не совсем понял, что со светом делать? Светить или пока необязательно?
2026-01-1919/01/2026 19:41:35
Свой на Aqa.ru

3860 1662
Russian Federation Volgograd
1 час.

C Z

Ну есть такое, фотосинтез, Вам не надо, растениям обязательно.) Не путайте водоросли с растениями, это разные ниши.)

C Z
аэрацию отключаю на время сна.

Аэрация это волны на поверхности, пузырики не обязательно.
2026-01-1919/01/2026 20:06:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь