Доброго времени суток, многоуважаемые жители AQA.RU
Хочу поделиться небольшим, первым опытом по склейке аквариума, выслушать конструктивную критику и задать свои вопросы в надежде ответа на них. Тему буду периодически редактировать, в связи с тем что не все материалы есть на работе, откуда я и открываю эту тему, так же если будут заданы вопросы - включу их сюда.
Итак, решил завести себе банку на 100 литров. Никаких ребер жесткости и стяжек делать не хотел
(Расчет толщины стекла аквариума без ребер жесткости и стяжек
http://amania.110mb.... ).
В итоге за помощью обратился к Павлу Морозову. Ответы получил быстро, за что ему огромное человеческое спасибо!
Итого, банка 800х330х500, вначале собиралась, потом герметизировались швы.
- стекло M1 10мм, еврокромка, полировка(еврокромка больше для меня, в связи с тем что я первый раз клеил аквариум сам + стекла толстые и довольно тяжелые, обрабатывать кромки негде + дома маленький ребенок + еще кое какие факторы =) )
- герметик Penosil Aquarium Silicone, 2 тубы.
- угловые струбцины я не нашел, поэтому купил зажимы для бумаги, вот такие
и уголки строительные с уровнем 2 шт, наподобие этих(их пилил на 2 части, получил 4-ре уголка =) )
- штук 40 зубочисток
- спирт + хб тряпки
Стекло взял бы и 8-ку, но в наличии было только М2, поэтому выбор был сделан в пользу 10-ки М1.
Параллельно со стеклом была заказана тумба
(чертеж чуть позже)
Аквариум клеил прямо на этой тумбе, очень удобно что она по размерам была сделана =).
Итак, в связи с тем что мануалов по склейке аквариума в интернете полно, расскажу в краце основное:
Аквариум сразу ставился на тумбу, подложкой выступил "утеплитель" для теплых полов, вспененный поэлетилен, с одной стороны которого наклеена алюминиевая фольга. Под углы будущего аквариума подкладывал детские карандаши.
Положил дно, взял заранее два зажима для бумаг и уголок, поставил лицевое стекло. Позвал жену подержать его =), сам взял боковушку, выставил её, и закрепил с помощью уголка и 2х зажимов. Как ни странно, конструкция всего их 2х стекол получилась достаточно жесткой, поэтому остальные две стенки я ставил один. После взял тонкий скотч и сделал два оборота(сверху и снизу), стянув стенки вместе. Взяв зубочистки начал выставлять зазоры, вообще я не планировал оставлять зубочистки: отдельно герметизировать отверстия от них не входило в мои планы, поэтому я решил поэкспериментировать, что у меня успешно получилось. В каждый стык я вставлял по 3-4-ре зубочистки, после выставления зазоров я подстраховал еще стороны малярным скотчем(так, на всякий случай) и начал заливать герметик в швы. Начал с нижнего угла, герметизировать старался равномерно, но часто приходило отвлекаться что бы посмотреть в торец стекла для контроля заполнения шва. Герметик оказался достаточно густым и когда я доходил до зубочистки я просто выдергивал её и продолжал шов дальше. Ничего не выдавливалось и толщина шва оставалась постоянной. Никто не пишет(я не нашел) что когда все швы залиты и начинается процесс выравнивания - то голова(а точнее нос и глаза), находящаяся над банкой, подвергается такому запаху уксуса, что видишь плохо и дышишь так же. =) Поэтому хотя бы на газа советую надеть очки =)). Первые сутки аквариум стоял как есть, после 24 часов я срезал нижние и боковые швы(аквариум не переворачивал, просто двигал его на тумбе с краю на край) и накрыл его большим влажным покрывалом(старая простыня). Смачивал покрывало каждые 6-8 часов(по мере просыхания). После еще 48 часов аквариум был опробован на разрыв руками, потом залит под верхнюю кромку водой. Пока стоит.
Мда, по затратам,
тумба обошлась мне в 4500 рублей, думаю что не так уж и дорого, стекла вышли 3000 рублей(без обработки кромок было бы дешевле более чем в два раза), 2 тубы герметика по 200 рублей примерно и два уголка по 48 рублей.
Сейчас он выглядит:


" border="0" alt=""/>
Прошу совета:
1. Осталось сделать крышку. Требуется того же цвета что и тумба с такими же окантовками, т.е. под общий дизайн. Крышка не будет накрывать аквариум, а будет как бы висеть над ним(закрепленная на стене, выше аквы 5-7 см), откидываться на шарнирах к стене. В неё вмонтирую свет и вырежу место для кормушки. Я хотел собрать её из пластиковых панелей, но 100% не подберу цвет и окантовки, смотреться это все хозяйство будет поистине кустарно(а у меня жена эстет=) )
Итак,
разбухнет ли ДСП от влаги аквариума, если будет воздушный промежуток 5-7 см между аквой и крышкой?
может ли помочь пара куллеров от ПК?
любой ваш совет по поводу крышки, буду очень благодарен.
2. Планируется 5 люминесцентных светильников по 28 ватт, 4200к (китай), хватит ли траве или дополнить это хозяйство лампой хорошей?
3. Небольшие стайные рыбки(посоветуйте) и растения неприхотливые(посоветуйте), так же для растений мастерю CO2 типа колокол, на ночь(с отключение света) буду включать компрессор. Основной внешний фильтр Тетра тек 600, выходная трубка расположена под водой.
Заранее благодарю за любую информацию и критику, ссылки и советы, личный опыт и т.п.
ПС: Фотографии обещаю вечером, отвечу на вопросы =)
С уважением...
Изменено 24.2.10 автор MyAQA
Изменено 11.5.10 автор MyAQA
Изменено 11.5.10 автор MyAQA