Аквариум совсем с нуля


Новичок




29
Москва
4 г. назад
Аквариум совсем с нуля
Здравствуйте опытные аквариумисты!
Наша семья собралась обзавестись аквариумом. Что у меня, что у моего супруга опыт содержания аквариума был невелик, во многих местах мягко говоря "не очень удачен". Собственно я в 13 лет по чертежам, найденным в каком-то журнале, самостоятельно склеила безкаркасный аквариум объемом чуть более 100 литров. Места на рабочем столе, где делала уроки, осталось очень мало (ох, мама ругалась из-за этого). Хорошо помню, как тащила тяжеленное стекло от хозяйственного до дома. Как потом подпирала книгами склеиваемую конструкцию. Аквариум прослужил исправно 8 лет, пока не отправился, как часто бывает, доживать свой век на дачу. А вот жителям не так повезло. Жили в нем разные рыбы (как я уже сейчас понимаю, зачастую несовместимых видов) все и по-немногу. Дольше всех держались золотые рыбки. ((( Одна доросла почти до размеров ладони и продержалась почти все эти 8 лет. Тогда мне даже в голову не приходило, каким мукам я подвергала бедолаг.
Сегодня хотелось бы ответственно подойти к обустройству аквариума и его заселению. Поэтому, надеюсь, задав свои вопросы здесь, получить дельные ответы от опытных людей.
Итак, аквариум через 1-2 недели будет только приобретаться 140-200л, объем будет уточнен, когда будет окончательно выбрано место под него. Итак.
1. На что ставить аквариум? Читала, что надо подложить какой-то мягкий непромокаемый материал под него. Например, какой материал? Приобретение специальной тумбы в наши планы не входит. Предполагается установить его или в мебельную стенку (в нишу для телевизора). Или на обычный крепкий деревянный стол. Подходят ли и выдержат ли указанные предметы мебели аквариум?
2. Крышка и свет. Хотелось бы, чтобы аквариум не только радовал глаз, но улучшал климат в доме, т.е. служил увлажнителем воздуха в квартире. Поэтому от классической крышки со встроенными лампами, как я понимаю придется отказаться? Совсем без какой-либо крышки не обойтись, так как маленький ребенок может из наилучших побуждений что-нибудь отправить в аквариум. В лучшем случае, предложит рыбкам свою игрушку))). Или бывают крышки с отверстиями (вентиляционными)? Может какие-нибудь сетчатые крышки. По поводу света. Какие и сколько ламп нужно? Нужны ли лампы определенного спектра, как рептилиям и птицам?
3. Фильтр. Связываться с внешним фильтром я опасаюсь из-за вероятности протечки, да и цена меня смущает. С внутренним фильтром я знакома, рассматриваю его как возможный вариант. А вот интересует меня подвесной фильтр, конкретные модели. Хотелось бы приобрести качественный и доступный по цене, да еще такой, чтоб не шумел особо.
С основным оборудованием, наверно пока все. В ближайшее время, надеюсь, все приобретем. Остальные вопросы, самые важные, про жителей. Основной: где же приобретать живность? На Птичке, в зоомагазине, или искать частные объявления в интернете, на форумах?
Я пока в раздумьях, кем же аквариум заселять. Колеблюсь между двумя вариантами.
Первый вариант. Золотые рыбки. Про них я нашла много полезной информации, но многое разрознено до безобразия. Поэтому осталось несколько уточняющих вопросов: 1) сколько же все таки золотушек (короткокотелых) можно пустить в объем до 200л?; 2) можно ли к ним кого еще подселить (сомики, какие именно)?; 3) каких улиток пустить в аквариум?; 4) какие живые растения можно посадить, чтоб рыбы их точно не поели, а какие хорошо повыращивать им отдельно для еды? И какой им предпочтительнее грунт?
Второй вариант. Мне сильно запали в душу цихлиды. Все и сразу! Сколько расцветок! Вот с ними я вообще растерялась. Столько видов! В этом варианте аквариума я даже вопросы сформулировать пока не могу. Поэтому только пожелания: хочется чтоб много и ярко (наверно я не одна такая «умная» и «хитрая»). Из такого посыла, прошу подсказать конкретно каких можно вместе пустить, чтоб и глаз радовали и друг другу жить давали, ну и вписались в один температурный режим. И конечно, чтоб я с ними справилась. Очень хрупких побаиваюсь брать.
А может быть вообще рассмотреть какой-нибудь третий вариант? Времени в запасе достаточно. Можно повыбирать.
На данном этапе пока вроде бы все. Хотя, скорее всего, будут и еще вопросы)))) Буду очень благодарна за помощь.)))
2012-11-24 добавлено 24/11/2012 14:44:46#1729545

Свой на Aqa.ru




735 60
Москва
5 мес. назад
Шикарные крышки, освещение, аквариумы, тумбы делает vs-аква, сома лучше пристроить пока не поздно иначе постоянно будете тратить сбережения на покупку новых растений. Кстати аквариум сейчас пустой, чтобы с водорослями не бороться сажайте сразу 80% площади. Растения лучше тут на форуме прикупить, в магазинах бывают продают растения палюдариумные или же вообще домашние под видом аквариумных. В магазине лучше брать растения от тропики и главное не покупайте растений азиатского происхождения.









Изменено 9.12.12 автор Arh
2012-12-09 добавлено 09/12/2012 21:51:48#1738831

Новичок




29
Москва
4 г. назад
Чейз, спасибо за совет с шелковой ниткой. Возьму на заметку. А то мои неудачные попытки с леской сопровождались нецензурными выражениями.

сообщение alexsadom
Вроде Агамикс. Подрастет и может немного хулиганить...

Да, точно мелкий агамикс. А какого рода его хулиганские выходки будут?

У меня еще есть вопрос по населению. Хочу в дальнейшем подселить парочку сиамских водорослеедов. А еще позже несколько скалярий, может штуки 2-4. Но с ними такой вопрос. Сейчас у меня две взрослые скалярии, примерно 4-5 лет. Похоже мужики (оба горбоносые). Живут мирно (один одноглазый, у другого длинненького плавника одного нет) - такие калечи мне достались. Несмотря на недостатки, все равно рыбы очень красивые. Прочитала, что скалярий надо чуть больше покупать, а после того как на пары разобьются, лишних убирать. Так у меня что ж "голубая лагуна"? Можно ли купить, например, четырех, и всех, независимо от пола оставить? Будут ли они просто стайкой жить? Ну раз уж супруг притащил гурами, хочется к ним парочку жемчужных добавить. Ну вот наверно и все. Не много ли в итоге рыб на 200 литров?
Arh, Вы имеете в виду, что пристраивать надо сома здоровенного, или агамикса тож?

Изменено 9.12.12 автор Alfeya
2012-12-09 добавлено 09/12/2012 21:54:51#1738834

Свой на Aqa.ru




735 60
Москва
5 мес. назад
Здоровенного надо пристраивать, агамиксу пофигу на растения, он когда становится взрослым (размер до 15см), любит по ночам мелкую рыбешку кушать, так что с ним не выживут самцы гуппи, неоны, данио и остальные мелкие рыбы. Скалярий если покупать, то только таких же взрослых, так как взрослые скалярии чаще всего теранят "сильно гоняют" своих маленьких соплеменников.
2012-12-09 добавлено 09/12/2012 22:15:35#1738853

Новичок




29
Москва
4 г. назад
Ого, вот так "похулиганить"! Понятно с мелкими рыбками вопрос снят. А если водорослееды будут, их агамиксы не затрепят? Еще я так на акантофтальмусов засматриваюсь. Очень нравятся. Хотела взять через пару недель. Но они ведь тоже по дну будут "бегать", меня теперь соседство с агамиксом тревожит. Не пожрет ли?

Ох уж эти сомы! Все ссылки перекопала про Pterygoplichthys йозелима. Ни одной полноценной статьи, только обсуждения на форуме. Зато выяснила однозначно, что не так-то много ему расти осталось. В отличие от парчевого, который действительно "монстрэлла" до полуметра вымахать может, наш должен остановиться на 20-25 см, а он уже за 18см перевалил. Может и не нанесет он большого вреда растениям? У людей на фотографиях йозелима в аквариумах с растениями, и никто не пишет, что они поедают или "вытаптывают" зелень. Ну да ладно, спешить не буду. Время покажет. Если у кого были такие звери, напишите, буду благодарна.

Сегодня утром нашла на дне одну мертвую гурами. Первая потеря. Внешне нормальная, вчера вместе со всеми хорошо ела, а сегодня на дно..... Подменила на всякий случай 3 ведра воды.
Еще меня тревожит поведение агамикса. Один нормальный: днем сидит под корягой, исправно выходит поуплетать мотыля. А второй у фильтра засел, не вылезает совсем. Пыталась его выгонять, а он прям еле плавает, как-то еле шевелится (расслабляется и посредством небольшого течения в аквариуме просто дрейфует обратно к фильтру), ни разу не видела, чтоб он ел. Может имеет смысл отсадить его (у меня есть пластиковая прозрачная квадратная емкость литров на 12), и кормить отдельно.
Завтра, надеюсь, разживусь растениями.
2012-12-10 добавлено 10/12/2012 21:57:36#1739568

Свой на Aqa.ru




2605 170
Russian Federation Orenburg
6 дн. назад
Alfeya
Еще я так на акантофтальмусов засматриваюсь.
Еще меня тревожит поведение агамикса.


Для агамиксов - это нормальное поведение, а будет много укрытий, то днем вообще их видно не будет. Зверь скрытный, больше ночной.
Для акантов условия создавать нужно. Хорошо бы мелкий окатанный грунт, мирные неприставучие соседи, ну и т.д.
2012-12-11 добавлено 11/12/2012 09:14:06#1739780

Свой на Aqa.ru




7267 977
Москва
2 дн. назад
сообщение alexsadom
Для акантов условия создавать нужно. Хорошо бы мелкий окатанный грунт, мирные неприставучие соседи, ну и т.д.

У меня грунт в аквариуме с акантами - мелкий гравий (не окатанный). Полёт нормальный. Есть коряга, под которой они очень любят сидеть.
Если будете покупать акантов, берите голов 6-7, не меньше. Иначе Вы их будете видеть только по большим праздникам. У этих рыб очень своеобразное поведение - в большой компании себе подобных они держатся гораздо живее.
2012-12-11 добавлено 11/12/2012 14:32:44#1739947

Свой на Aqa.ru




1731 319
Москва
1 г. назад
сообщение Alfeya
Ох уж эти сомы! Все ссылки перекопала про Pterygoplichthys йозелима. Ни одной полноценной статьи, только обсуждения на форуме. Зато выяснила однозначно, что не так-то много ему расти осталось. В отличие от парчевого, который действительно "монстрэлла" до полуметра вымахать может, наш должен остановиться на 20-25 см, а он уже за 18см перевалил.

Ведущие сайты по сомам не так оптимистичны: Планеткатфищобещает 305мм SL, т.е. с хвостом все 35-40, Эльвелс также дает 35 см
2012-12-11 добавлено 11/12/2012 15:13:20#1739966

Новичок




29
Москва
4 г. назад
Ну наконец-то, прилично засадила аквариум растениями. Плавучих примерно на треть поверхности получилось, мхи яванский и рождественский по маленькому пучку взяла, ну еще много разных растючек по одной и по несколько веточек. Уже совсем другой вид. Спасибо огромное прополкам форумчан! Выручили невероятно!Все вроде приживается. Очень рассчитываю в ближайшее время исправить положение с нехваткой света. Пока только настольную люминисцентную лампу добавила 11Вт. Решила к тому, что имеется, приобрести пускатель на пару ламп Т5, думаю, в самый раз будет. Только надо немного конструкцию крышки докумекать. 12 декабря запустила двух водорослеедов, как пинцетики работают. Пять дней назад пустила двух акантофтальмусов (вроде кюля). Скалярии даже не смотрят в их сторону. Обжились хорошо, так что вчера им до кучи еще пятерых добавила. Дйствительно, если двух с трудом было найти на дне, то вот всемером они намного активнее себя ведут. Практически всегда всех семерых можно пересчитать (пока растения не разрослись). Большой растительноядный сом на растения на покушается, но ведет себя с ними, конечно, как слон в посудной лавке. А вот мотыля он уплетает только в путь! Немного стал появляться нарост водорослей, чуть-чуть на поверхности камней видно. Надо ли что-нибудь предпринимать?
2012-12-19 добавлено 19/12/2012 13:23:16#1744360

Свой на Aqa.ru




7267 977
Москва
2 дн. назад
Alfeya

Водорослевый налёт хорошо чистят улитки неретины. К растениям они равнодушны, можно не опасаться за зелёные насаждения.
2012-12-19 добавлено 19/12/2012 15:13:54#1744430

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ