|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Аквариумный день. (страница 50) |
|
Всем добра) Из живности: 4 пятнистых гурами(4-9см),2 самца по 9см, самка 7см и самка 4см; 4 Штербы по 4см; 4 Расборы клинопятнистых по 3см; 3 барбуса вишневых(самец и 2 самки) по 3см; 3 барбуса ГЛО (2 мшистых и жёлтый, под суматранца) по 4см; 3 галактики по 2см; 2 Сайки по 6-7см; 2 жемчужных гурами(самец и самка) по 6см. 3 тетры пальмери(самец и 2самки) Параметры: РН: 7 GH: 12 KH: 5 NO3 10 PO4: 0.5. С этим аквариумом у меня была возня по фосфатам, выровнял. Последнюю неделю ровняю нитраты). Второй, 70л - о нем вы знаете побольше) Население: 5 жемчужных гурами 2-4см; 3штербы по 2см; 6 креветок-вишенок 1-2см; Тележка с кучкой катушек). Параметры PH: 7 GH: 12 KH: 4 NO3: 7-8 PO4 0 Данные по обоим аквариумам сегодня после подмены. В этой теме буду писать, чё в аквах интересного произошло, чтобы не написывать по разным темам) |
|
|
24/11/2024 20:00:16
#3182462 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Лучше всего сохранять и запоминать не в виде формулы, а именно в виде конверта. w1 w3-w2 Спрячу под спойлер каляки-маляки Показать скрытый текст Чтобы не искать/не потерять, сохранять в избранное мессенджера, добавив в начале или в конце ключевое слово, например КРЕСТ. При необходимости поиском по избранному найти КРЕСТ |
|
|
17/07/2026 19:38:39
#3246100 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Не скромничайте, вы соображаете лучше многих 30 летних. P.S. Исправил сообщение, ибо какой-то спорный комплимент получился. Изменено 17.7.26 автор Bigbizon |
|
|
17/07/2026 19:53:26
#3246102 Нравится Michael135
|
|
|
Bigbizon У меня скрин, а не текст). И помню именно как крест). Ещё перед покупкой осмоса интересовался, чё как и нарыл формулу. Но с той поры тьма всякой хрени в галерее. Ещё раз спасибо). |
|
|
17/07/2026 20:25:21
#3246106 |
|
|
Bigbizon Доброго). Поколдовал я тут... Замеры кран/осмос: Тдс 382/18 Жых 24/0(с первой капли зелень) По формуле: Х=120/(20-0)=6 24 (5-0)*6=30л 5 0 (20-5)*6=90л По идее, мне надо разводить кран 1 к 3 осмосом, но, путем нехитрых измерений(тестом уж), получилось следующее: 1/1 Тдс 242 Жых 14 1/2 Тдс 181 Жых 9 1/3 Тдс 142 Жых 7 1/4 Тдс 117 Жых 7 1/5 Тдс 97 Жых 6 Дальше уже тест не стал переводить впустую. Внимание, вопрос(два): - как так? - где я мог накосячить? |
|
|
19/07/2026 08:27:17
#3246151 |
|
|
Diesell Так. Я - дебил. Сам же в формуле неправильно написал.. Х=120/(20-0)=6 А надо: Х=120/(24-0)=5 Т.е. На 120л подмены надо: 24 (5-0)*5=25л 5 0 (24-5)*5=105л С математикой, вроде, разобрался. Чё делать с результатами фактических замеров? Diesell Так. Стоп. С математикой нелады. 105 да 25 - уже 130. Чёт я торможу с утра😄 По формуле выходит 95 осмоса на 25 крана. |
|
|
19/07/2026 08:44:25
#3246152 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, пока я писал ответ, вы сами нашли свою ошибку. |
|
|
19/07/2026 09:02:33
#3246155 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell TDS-метр без калибровки можно использовать только как источник "относительных данных". Например, если в одной ёмкости TDS 50, в другой TDS 100, то вы точно знаете, что во второй ёмкости TDS больше. Не в 2 раза, а просто больше НАСКОЛЬКО-ТО. Diesell По задумке производителя, точность данного теста ±1 dGH. Можно увеличить размер пробы вдвое, тогда получим ±0.5 dGH, если взять 4х, то ±0.25. Боюсь, после осмоса и четырёхкратная проба будет мало. Для водопровода с GH 20-24 dGH имеет смысл использовать двойную пробу (40-48 капель теста кусается). Да можно один раз пожертвовать и 100-120 капель для 5х и получить ±0.2 dGH, но, как я писал ранее, мы не знаем насколько изменятся ваш водопровод в течении недели/месяца/года. Напрашивается установить соответствие между GH и TDS, типа потратиться раз на тест для GH и установить, что водопровод 22.4 dGH, при этом TDS 382, а осмос 0.8 dGH, при этом TDS 18. Далее по Пирсону смешаем 23.35 мл водопровода с 96.74 мл осмоса, получим смесь с 5 dGH, и пусть TDS 85. В дальнейшем, тыркнуть TDS-метром для проверки TDS 85 - секундное дело. Такое себе решение, ибо: 1. это дело не линейно и TDS мы не калибруем. 2. полученные выше значения будут верны ДЛЯ ТЕКУЩЕГО момента времени 3. завтра TDS водопровода станет не 382, а 450, при этом жесткость УПАДЁТ с 22.4 до 21.5 и все из смешного превратится в ржачное (говорю из личной практики, а не теоретизирую) Как бы поступил на вашем месте я: 1. измерил бы РАЗОВО GH осмоса с точностью ±0.1 dGH и TDS. В дальнейшем, раз в месяц использовал значения TDS для определения работы мембраны 2. измерил бы РАЗОВО GH водопровода с точностью ±0.25 dGH 3. измерил бы РАЗОВО КH водопровода с точностью ±0.25 dGH 4. выбрал бы желаемое GH (для травника, ПОСЛЕ теста на кальций/магний, я бы плясал от 6 dGH) 5. посчитал бы по Пирсону РАЗОВО 6. полученную смесь измерил бы РАЗОВО GH, КH с точностью ±0.25 dGH и TDS В дальнейшем просто смешивал бы по полученным пропорциям, НИКОГДА не проверяя ни GH, ни КH, ни TDS. Именно так я и поступаю
|
|
|
19/07/2026 10:23:19
#3246160 Нравится Diesell
|
|
|
Bigbizon Спасибо большое, что не поленились так подробно расписать) 🤝. Тдс я смотрю как раз на уровне: "больше-меньше". Это же не только жёсткости показатель, а всех солей. В акве около 190-200 держится при 7ке жёсткости, а сегодня при той же 7ке в ведре со "смесью" 142 и 117 была. Так что жесткость только тестом смотрю. КН, как выше писал, для меня вторична, я упор делаю на жых, по рыбе. Растюхи привыкнут. Не привыкнут - в ведро и новые буду пробовать). Тут, конечно, малость досадно, что нимфеи не растут - нравятся лопухи эти - ну да лан). По пропорциям: Вы посоветовали один раз измерить и не маяться - я уже две недели(две подмены) так и делаю: две 19л-е бутыли осмоса и около 12л крана смешиваю в 57л бочке и подмениваю. На выходе - 7ка жыха. В акве с 12 до 7 упала за эти две подмены. Специально потихоньку сбрасывал. Сегодня думаю до 5ки снизить. Только надо, получается, смесь рассчитать так, чтобы не в ней, а в акве эта самая 5ка была, а я ещё со смесью не разобрался😄 Ещё ж вопрос, почему при соотношении 1/3 и 1/4 одинаковая 7ка жыха в смеси. Пока только на недостаточное перемешивание грешу. Хотя Тдс упал. В общем, математика в моём неправильном аквахозяйстве не работает, буду практикой искать 😄. ПыСы: Ваш совет за точное измерение параметров обязательно испытаю на практике, только позже, как время будет). Хотя бы "эксперимента ради") Изменено 19.7.26 автор Diesell |
|
|
19/07/2026 10:47:30
#3246161 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Потому что ты измеряешь концентрацию солей не прибором, а каплями теста. Для капли теста 6,5-7-7,5 - примерно одинаково выглядит, а приборными методами с аналитическими весами будет намного точнее. |
|
|
19/07/2026 13:45:49
#3246170 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
|
Michael135 Дядька, здоров. 🤝 А можешь подробней, я не догнал чёт. У меня при разных объёмах осмоса в смеси одинаковый жых с разным тдсом. Ты про какую концентрацию солей? На что тест может среагировать в этом случае? |
|
|
19/07/2026 14:04:01
#3246172 |
|
Завсегдатай
|
Diesell Жёсткость воды - это определённая концентрация солей кальция и магния в воде. Чем она выше - тем выше жёсткость. Измеряется в ммоль/л или моль на кубометр. Одна немецкая единица жёсткости dGH равна 0,1783 ммоль/л. Ну и реагенты, что используются в капельных тестах, работают по "шаговой" концентрации. Т.е., у тебя в капле жидкого теста примерно одинаковое количество реагента, и сработает он по изменению цвета, если его количество будет превышать молярное соотношение с солью, с которой он реагирует. Например, образно говоря, у тебя 1 капля реагента реагирует с 1 мг соли, изменяя цвет. На 2 мг соли нужно 2 капли реагента и т.д. Но на 1,5 мг соли понадобится те же 2 капли реагента, чтобы цвет поменялся, только какое-то количество реагента останется непрореагировавшим. По факту, абсолютная жёсткость в ммоль/л будет ниже, а капельный тест тебе покажет ровно такое же количество капель на то, чтобы поменять цвет. Если фактическая "приборная" жесткость у тебя будет 2 мг, тест при этом покажет 2 единицы. Но и на "приборной" жёсткости в 1,5 мг. тест тебе тоже покажет 2 единицы, хотя по факту, ты разбавил раствор на 25%. Ну а флуктуации размеров капель теста и соответственно, содержания в этой конкретной капле реактива, ещё больше раздвигает этот диапазон погрешности. Плюс, разбавляя раствор, ты нелинейно уменьшаешь концентрацию солей - к примеру, в исходном растворе у тебя 50 грамм соли на литр, разбавляя 1 к 1 -концентрация упала в два раза (50% изначальной) (25 г/л), 1 к 2 - концентрация упала до 16,67% (16,67 г/л), 1 к 3 - концентрация упала до 12,5% (12,5 г/л), 1 к 4 - до 10% (10 г/л) и так далее. TDS тебе как раз и показывает более точное изменение содержание солей в воде (он работает по методу измерения проводимости водного раствора), но проблема в том, что он измеряет ВСЕ соли в воде, а не только те, которые обуславливают жёсткость. Изменено 19.7.26 автор Michael135 |
|
|
19/07/2026 15:54:10
#3246178 |
|
|
Michael135 Ну тут всё понятно. Непонятно, как у меня в растворе 1 к 3(33% крана) и 1 к 4(25%крана) жесткость не изменилась. Хотя при других концентрациях и Жых, и Тдс менялись, т.е. при увеличении доли осмоса жесткость снижалась. Я грешу на температуру - тест в холодной воде подтраивает будто. Ща, вон, грею для подмены - вообще другой результат 😄 |
|
|
19/07/2026 16:04:46
#3246179 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Bigbizon Bigbizon Bigbizon Я спокойно допускаю, что я тот ещё педагог-"объяснятель"... Отрежьте ровную-преровную ветку, длиной 1 м. Снимите кору. Срежьте сучки. Зашкурьте. Покройте 3 слоями лака. Высушите в течении 72 часов. Поздравляю!!! - ваш тест-мерялка, для точного измерения размеров готов. Этот эталонный прибор имеет размер 1 merilo Теперь измерьте этим прибором длину своего аквариума, используя натуральные числа. Сколько получилось? - правильно 1 merilo. Теперь измерьте ширину аквариума. Предскажу, что 1 merilo. Высота? - 1 merilo? Измерьте рост любовницы. 1 merilo? Теперь своё достоинство... Прикиньте, как и длинна вашего аквариума и рост любовницы = 1 merilo Diesell Это не мой совет, а рекомендация производителя. Инструкция? - нет, не слышал.
|
|
|
19/07/2026 18:35:24
#3246190 |
|
|
Bigbizon Не, в плане:"объяснить" Вы могёте😄 То, что не всегда понятно - проблемы "внемлющего" 😄 Bigbizon Не, у меня аква получится 1,5 мерила😄. За "остальное померить" я подумаю - затея интересная 😄 |
|
|
19/07/2026 18:52:36
#3246191 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Diesell Чуток поправил пост выше, ибо мысля бежит впереди пальца, пишущего текст. У тебя в любом случае меняется жёсткость, просто тест не способен измерить изменения меньше, чем нужно на количество реагента в одной капле. |
|
|
19/07/2026 20:46:38
#3246193 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell НЕ может быть ваша аква 1.5 мерила. Или 1 или 2. При этом я не знаю в какой момент тест покажет на воду с жёсткостью 1.2 dGH ОДИН или ДВА. В реальности нужно умножить на нифига не уверен, при 6 каплях УЖЕ нужный цвет или ещё одну каплю добавить нужно? Даже без фЭнтазийных допущений, "базовой" точности ±1 dGH для нашего случая НЕДОСТАТОЧНО. В одном случае на воду 6.2 dGH тест МОЖЕТ сказать 7, в другом случае на воду 7.8 dGH тоже МОЖЕТ сказать 7. Это не досужее размышление - ЭТО ФАКТ. Для воды ~7 dGH, для данного случая (использование показаний для дальнейших расчетов), КАК МИНИМУМ возьмите двойную порцию для теста (чтобы получить точность ±0.5 dGH). А лучше 4Х. Я вам описал, чтобы делал я... В общем, математика в моём неправильном аквахозяйстве не работает, буду практикой искать Вы хоть мой труд/время пожалейте... Эту ересь, типа "теория фигня, практика рулит" оставьте для [вырезано цензурой]... Если практика не сходится с теорией, значит вы просто выбрали/применили не ту теорию (не помню автора и цитату, f искать лень). P.S. Я уверен, что размечая ЛДСП для полки, равно как и в 9999 случаях из 10000, вы пользуетесь рулеткой/линейкой, а не локтём/пядью/мерилом. Вас не шокирует, что врачи скорой помощи измеряют температуру термометром, а не ладонью. Про ЭКГ, МРТ и анализы крови на 75 позиций я djj, ot молчу. Но почему-то, как только дело касается РН, СО2, КН, GH, TDS и т.д, у вас включается режим друида-мракобеса - "да ну нафиг, наши деды как-то без этого жили". P.P.S. Кстати, у меня тесты на КН и GH самые редко используемые. В октябре 2025 купил JBL на GH, К, Ca/Mg - один раз использовал - лежат, место в холодильнике занимают. До сих пор не теряю надежды приобрести за вменяемые деньги РН-метр. Если произойдёт это чудо, то прикуплю более точный тест на КН - один раз использую и тоже на полку. |
|
|
19/07/2026 20:47:22
#3246194 Нравится Diesell
|
|
|
Bigbizon Ну я же говорю: Diesell Я догнал Вашу мысль уже после того, как ответ опубликовал). Bigbizon Я прошу прощения). Честно. День сегодня(и ещё полгода до него) тяжелый - торможу. Потому и не догоняю сразу ход Ваших мыслей). Bigbizon Вот тут мог бы поспорить, но умаялся). В сегодняшнем случае - да, я сначала накосорезил с теорией(формулы-расчёты), а потом коряво применил теорию на практике. Отсюда расхождения). Позже перепроверил - формула норм, на практике подтвердил. Опишу позже - сил уже ни на что нет.)) Вам ещё раз большое спасибо 🤝 За терпимость к неразумному) Изменено 19.7.26 автор Diesell Diesell Да чтоб его.. Ждать влом, поэтому так). А то новый пост как продолжение предыдущего ответа идёт) Чёзадень... Писать много, чё-кого. Я устал, так что позже всё, как посплю). А пока просто фоток)): Всем добра 👋 Один хрен вышло через зад... В пень. Спать. Всем доброго 👋 |
|
|
19/07/2026 21:22:52
#3246195 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Прежде, чем спорить, рекомендую прочитать значение термина "теория" в рамках концепции научного метода познания. Почему то уверен, что вы будете удивлены. Впервые я познакомился с "практиками" в 1987 г - "да фигли эти клоуны из лаборатории знают про бетон или асфальт? - спросили бы у меня, я бы всё объяснил, практика - это сила, а так только сидят и деньги государственные переводят". Впоследствии менялись только области строительной отрасли и фразы, но не суть. Лет 30 спустя я обозвал это явление "синдром фельдшера", согласен, что несправедливо по отношению к фельдшерам, просто в то время как раз плотно общался со старшей медсестрой из известной московской клиники. Исходя из количества подобных высказываний в течении личной практики, скорее нужно было назвать "синдром электромонтажника 3 группы допуска".
|
|
|
20/07/2026 15:10:41
#3246232 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Bigbizon Работал я в одной кампании, делающей промышленный холод. Так там кладовщица (сама в прошлом холодильщик) невзирая на должности могла сделать некорректное замечание о выбранном компрессоре, ТРВ, по количеству/размеру меди и прочим комплектующим. |
|
|
20/07/2026 15:18:50
#3246233 Нравится Diesell
|
|
|
|
|
|
Доброго всем, ребят). мой теперешний инвентарь😄 Большая бочка на 127л, пищевой пластик. В мелкую белую и три 19ки буду осмос набирать. Надо как раз 5*19л осмоса, с бочки остаток на долив пойдёт. По поводу расчетов-пересчетов: вышла у меня там одинаковая жесткость при разных объёмах осмоса - дело, скорее всего, в недостаточном перемешивании. В бочке помпой гонял - всё сошлось. С формулой маяться не буду, решил делать 5 к 1 смесь. Как раз 5ка жыха получается. В акве 6. За пару-тройку подмен выровняется, думаю. Спасибо всем, кто помог с расчетами🤝. Ещё раз прошу понять и простить - вчера вообще чёт никакущий был, не соображал ничего. Как с подменой разобрался - не помню😄 Лан, это что касается подмен. Чё дальше..? А дальше я слил(сегодня утром, правда) 30ку. Выловил оттуда одинокую аманку, закинул в Полторашку. Остались одни планарии и пара улиток. 70ку, думаю, тоже солью. Там тоже давно никто не живёт, мож пара-тройка вишен ползает. Думал травник из неё изобразить, но чёт пока влом, не до этого пока. По Полторашке: как уже писал, нимфеи не хотят расти в ней. Решил я попробовать лотосы кинуть. Орехов с озона заказал, закинул. Тупят уже пару недель, листья до поверхности кидают, но листовые пластины не раскрываются, а через несколько дней росток отмирает. Мож кто выращивал эту беду и подскажет, в чем там секрет и где я опять накосорезил?). Помимо лотосов орехоносных взял ещё семена нимфей и пару орехов красного лотоса. Закинул в стаканчик, поставил на стяжку под светильник. За ночь вода помутнела, подменил. Ещё пришел клубень Стеллаты. Его кинул в акву сразу, жду, чё скажет. Последние, глубокие, подмены интересно за живностью смотреть - им кайф меньший уровень воды и журчанье флейты. Мне и самому нравится, как аква выглядит, когда уровень воды чуть выше середины, но это надо саму банку переделывать под паллюдариум - не люблю недолив.) Фото попробовали сделать, но не передают они того, как вживую выглядит. В предыдущем сообщении фотка Штерб и шоколадок вместе не случайна: это главные поросята в аквариуме. Чуть со дна муть поднимешь при пересадке травов - эти в самой гуще г..на ковыряются А. Вспомнил тут... Diesell Не уточнял же, в какие выходные 😄. Напор упал - я вспомнил про синтепон. Ещё, кстати, новые жильцы у меня Меланий откуда-то притащил). Красивые улитки. Почитал, что плодятся как не в себя, осмотрел грунт - так и есть, полно мелочи). Меня пока не напрягают. Вроде корни не грызут, никакого вреда, помимо плодовитости, в инете не нашел(плохо искал мож?). В целом, всё. На этом поток сознания окончен). Спасибо за внимание). |
|
|
20/07/2026 18:29:47
#3246245 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DiesellПриветствую! Что за нижняя коряга? Как влияет на воду? |
|
|
20/07/2026 19:22:57
#3246248 |
|
|
FoxM Все коряги - дуб. Как влияют...? А х его з). Кислить, по идее, должны, но пых не падает. Красили поначалу - перестали. Живность их погрызть любит) |
|
|
20/07/2026 19:27:23
#3246249 Нравится FoxM
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
20/07/2026 20:11:17
#3246250 |
|
|
Bigbizon Diesell Вот). Без большой бочки надо 2 раза в белой замешивать. Это время - пока нагреется, пока перемешается. Около получаса держу(помпа 800л/ч). А большую бочку поставил, 5 бутылей осмоса и бутыль крана плюнул, кинул помпу и нагреватель(когда холодно, по теплу за ночь в бане осмос норм прогревается), час побултыхал и залил. Пока бултыхается, в акве копошишься(пьёшь пиво/дурью маешься, на выбор)). Bigbizon Тут имелась в виду белая бочка. В ней 2*19 и ещё немного. |
|
|
20/07/2026 20:37:38
#3246252 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Про нагрев не подумал. Всё одно мудрёно, ну да не мне подменивать. Diesell Ясно, 10000 знаков от меня и 2300 знаков от камрада Michael135 прошелестели не оставив следа. Я сам себе злобный Буратино... ну да ладно, будем считать, что карму почистил
|
|
|
21/07/2026 01:35:49
#3246264 Нравится Diesell
|

Загружаю
форму....