Малёк


39 4
Москва
2 года

Аквариумный электрический щит

День добрый.В настоящий момент есть банка 25 литров.Но решил заказать побольше на 170 литров.В такую банку надо уже нормальные розетки ,а то достали эти кучи розеток ,таймеров и море проводов.Вот до кучи моя аква 25 литров.

Было много дум как сделать щиток .Из чего его делать и из каких комплектующих.В общем был консилиум и я решил.
В Щитке будет стоять дифавтомат АВВ на 16 А 30 мка. ,три таймера Feron,три реле Финдер 95.05 CMA (который будут заменять впаянные в настоящий момент реле в таймерах чтобы получить не только короткозамкнутые контакты но разомкнутые ,легче потом менять) 5 розеток электрических на 220в ,5 выключателей с подсветкой на отключение розеток(чтобы вилки не выдергивать,а клавишей тык)4 лепестковых контакта на звуковые кабеля на колонки(для подключения 12в светодиоды (рассвет закат и ночная луна)) внутри будет валяться блок питания для светодиодов и сляпанная схемка для рассвета заката(работать будет по принципу таймер-реле включает светодиоды они разгораются потом включается таймер-реле на основной свет и таймер реле через 5 минут вырубает светики (говорят бестолковая функция но КЛАСИВО))
бывший ящик под распредку
другой ракурс
То что сляпал за сегодня.Завтра на работе соберу окончательно.
Цены:таймеры 3шт-450 р.
коробка 1шт-350 р.
реле с основание 3 шт.(на работе возьму)
блок питания с ноута 12 а 3А(халява)
клавиши 5шт-30 р.
розетка на 4 вилки(нужны были только внутренности) -150 р.
клеммы для колонки на 4 провода-100р.
дифавтомат -1200 р.
Вроде все на днях продолжу выложу готовый экземпляр
2013-02-1717/02/2013 22:41:48
#1778648
Посетитель


95 3
Балаково
2 года
Всем привет. Чтоб не плодить тем напишу тут. Чесались как-то руки... вобщем решил немного автиматизировать аквариум. Было куплено:
ВМ8036;
э/м реле с розетками под DIN-реку;
клемник;
провода;
щит управления какой-то фигнёй, пустой;
грелка без терморегулятора;
микронасос;
разъемы типа 2РДМ18.
В планах было ступенчатое включение света, контролируемый обогрев, измерение РН (пока не очень разобрался как прикрутить) и дозировка удо.
В настоящий момент из-за нехватки времени и болезни реализовано только ступенчатое включение/выключение света и обогрев, не установлены разъёмы
[URL=http://depositfiles.com/files/84ee48rr2]http://depositfiles.com/files/84ee48rr2[/URL]

[URL=http://depositfiles.com/files/jfnxn95iz]http://depositfiles.com/files/jfnxn95iz[/URL]
Мож кто поругает?
2013-02-1818/02/2013 12:56:20
#1778886
Постоянный посетитель


520 5
Саратов
9 мес.
когда запускал аквариум была тоже идея сделать все как надо, но из-за лени и нехватки времени просто в тумбочке положил кучу пилотов и все. Очень хочу какойто разъем найти и купить, чтобы была возможность быстро крышку с лампами отключать от ЭПРА.
Обленился до того, что даже освещение внутри крышки на 6 ЛЛ делал не электрическим кабелем, а витой парой для локальных сетей.
2013-02-1818/02/2013 13:01:55
#1778893
Свой на Aqa.ru


6904 901
Пушкино
1 дн.

Aleksandr-Saratov

во во и я так же - только прикрутил к стойке три девяти-розеточных блоков от 19"(дюймовых) шкафов и на свет поставил розетки-выключатели. Дальше всё не продвинусь....
2013-02-1818/02/2013 13:07:27
#1778899
Посетитель


95 3
Балаково
2 года

Aleksandr-Saratov
Разъёмы 2РДМ18 очень надежная штука, но цена их кусается.
2013-02-1818/02/2013 13:10:35
#1778902
Постоянный посетитель


520 5
Саратов
9 мес.

сообщение Muhamor

Aleksandr-Saratov
Разъёмы 2РДМ18 очень надежная штука, но цена их кусается.

надо чтото дешевле, думаю советские разъемы использовать, они выгледят солидно и когда работал на заводе проблем не было.
2013-02-1818/02/2013 13:53:03
#1778934
Посетитель


95 3
Балаково
2 года

Aleksandr-Saratov
"Советские" это название :-)? 2РДМ18 тоже с совка производятся :-), надежнее их я еще не видел. Покупал кстати в Саратове в радиодеталях в районе Триумфа. Все-таки запихнуть всю электрику в щиток и повесить его выше аквы лучше, ИМХО.
2013-02-1818/02/2013 14:32:20
#1778966
Малёк


39 4
Москва
2 года
Вечер добрый идет продолжение сборки электрического щитка.
вид крышки изнутри.

вид корпуса .Стоит дифавтомат 3 релюхи блок питания на 12 и 5 в.и схемка рассвет -закат.

В принципе общий вид сверху.Слева валяется релюшка ,выпаянная из таймера (взамен стоит полноценная релюха с 4 контактами).
2013-02-2121/02/2013 21:09:18
#1780851
Постоянный посетитель


808 193
Саратов
1 час.
Нормально сделано. Видно, что у человека голова работает и руки из правильного места растут, а самое главное- энтузиазизм есть, в отличии от некоторых лентяев

pavlov-sm

У меня к Вам пара вопросов. Вы воду в банке заземлять будете? Как?
И вот тут непонял:

pavlov-sm
три реле Финдер 95.05 CMA (который будут заменять впаянные в настоящий момент реле в таймерах чтобы получить не только короткозамкнутые контакты но разомкнутые ,легче потом менять)

Короткозамкнутые контакты в таймере, это как? Там нормально разомкнутые стоят. А зачем Вам нормально замкнутые? И не понЯл что легче менять? И зачем менять?

Изменено 21.2.13 автор skitol
2013-02-2121/02/2013 21:54:38
#1780866
Малёк


39 4
Москва
2 года
Буду отвечать по порядку.Нормально разомкнутые и нормально замкнутые контакты нужны мне для парного включения устройст(Светодиоды горят днем на разомкнутых контактах(потом реле с таймера отключается) и контакты переключаются на замкнутые тобишь зажглась ЛУНА (тоже светики)(хочу красиво хотя рыбам и плевать на это)) По поводу менять (В лом раскладку переключать запятую ставить просьба простить за неправильное правописание) Реле если сгорит его не надо выпаивать ,просто поменять. По поводу заземления заземлять ничего не буду.Зачем заземлять если стоит УЗО на вводе и диф на банке.Заземление уводит ток в землю шоб не убило (для этого и делают заземляющие контура чтобы ток растекся , если забит уголок то привет шаговое напряжение вокруг уголка),но не решает проблему утечки тока , т.е. утечка есть а где она непонятно.
Схема подключения УЗО приведенной на рисунке. На схеме показано подключение фазы и нейтрали, при этом, заземление на схеме нигде не присутствует, что говорит об отсутствии необходимости заземления для работы устройства защитного отключения.
Само УЗО прекрасно работает и без заземления, то есть подключение УЗО без заземления не снижает его защитных свойств, а наоборот делает опасные в использовании без заземления бытовые приборы более безопасными.
При подключении УЗО без заземления обеспечивается возможность автоматического отключения напряжения при прохождении тока через непредназначенные для этого проводники, например, через человека. При наличии заземления этого скорее всего и не случилось бы, так как УЗО сработало бы и отключило напряжение сразу, при пробое на заземленный корпус и не дало бы возможности получить человеку удар током.
(Это не мое ,с интернета) Диф и так отключит и эдак.А я когда в банку рукой залезаю все отключаю от греха подальше.
2013-02-2221/02/2013 23:27:00
#1780902
Малёк


32
Russian Federation Moscow
2 года
Управлять можно (и нужно) симистором. В нём нет подвижных частей и размыкающихся контактов, дающих искру (значит дольше прослужит).
Плюс можно плавно регулировать мощность.
Я, например, делаю управление на микроконтроллере (BananaPi). Будет управлять сам по времени всем аквариумным оборудованием и через сеть - в ручную.

Вопрос. Что вы используете в качестве электрода заземления (какой материал в воду опускаете), чтобы заработал дифференциальный автомат?
2015-04-3030/04/2015 01:15:42
#2086122
Малёк


32
Russian Federation Moscow
2 года

Схема подключения УЗО приведенной на рисунке. На схеме показано подключение фазы и нейтрали, при этом, заземление на схеме нигде не присутствует, что говорит об отсутствии необходимости заземления для работы устройства защитного отключения.


Само УЗО прекрасно работает и без заземления, то есть подключение УЗО без заземления не снижает его защитных свойств, а наоборот делает опасные в использовании без заземления бытовые приборы более безопасными.

Бред. Не учите плохому. Диф. автомат или УЗО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧАЕТСЯ В ЦЕПЬ ИЗ ТРЕХ ПРОВОДОВ. Если у вас двух проводная проводка в квартире - это не проблема. Включать стоит вот так:

Диф. автомат включается аналогично. Вообще, диф автомат это тоже самое в одном корпусе.
При отсутствии желтого (заземляющего) провода - не будет срабатывать выключение по пробою на землю, а будет только в случае превышения номинального тока, например, для автомата C5 (пять ампер), это случится при токе В 7,5 АМПЕР В ТЕЧЕНИИ 4-х ЧАСОВ (По ГОСТ РФ)!!! Представляете, что будет с вами или рыбой за это время?!
2015-04-3030/04/2015 01:36:21
#2086126
Свой на Aqa.ru


2341 483
Москва
3 года

poshlipismo

В данном случае плохому учите Вы. УЗО как и дифавтомат работает по току утечки. То есть когда с фазы ушло больше, чем вернулось обратно. Заземление розетки для этого не нужно. Дл УЗО не важно куда ушел ток, если с фазы ушло на землю (не заземление розетки) например через человека, то УЗО сработает. Так как будет разница между тем, что ушло с фазы и вернулось по нулю.
2015-04-3030/04/2015 01:56:24
#2086128
Малёк


32
Russian Federation Moscow
2 года

apm

Давайте вместе
Ток утечки. Правильно! Куда утекать то должно? Возьмём УЗО с током отсечки 30 мА. И включим через него лампу мощностью 100 Ватт.
Лампа потребляет 0,454 Ампера (100 Ватт / 220 Вольт = 0,454 Ампера). А УЗО не выключается! Почему? Написано же, что должно от 30 мА!
А не выключается потому, что УЗО или Диф.Автомат "сравнивают" сколько тока прошло через него и сколько в него вернулось по нулевому проводу. В случае пробоя, ток утечет на "землю" мимо УЗО. И как только ток утечки будет равен 30 мА устройство сработает.
Понятно почему вы не правы?
2015-04-3030/04/2015 02:02:30
#2086129
Малёк


32
Russian Federation Moscow
2 года

apm

Посмотрите внимательно на мою схему. Ток утечки уйдёт мимо УЗО!
Без желтого провода человек может попасть только между фазой и нулём. Ток будет равен номиналу автомата, а это амперы!

Изменено 29.4.15 автор poshlipismo
2015-04-3030/04/2015 02:03:32
#2086130
Свой на Aqa.ru


2341 483
Москва
3 года

сообщение poshlipismo

apm

Посмотрите внимательно на мою схему. Ток утечки уйдёт мимо УЗО!
Без желтого провода человек может попасть только между фазой и нулём. Ток будет равен номиналу автомата, а это амперы!

Изменено 29.4.15 автор poshlipismo
Человек взялся за фазу. Ноля не касается. Заземления розетки тоже. Куда пойдёт ток утечки?
2015-04-3030/04/2015 19:04:39
#2086285
Свой на Aqa.ru


2224 1865
Воронеж
1 час.

poshlipismo
При отсутствии желтого (заземляющего) провода - не будет срабатывать выключение по пробою на землю, а будет только в случае превышения номинального тока, например, для автомата C5 (пять ампер), это случится при токе В 7,5 АМПЕР В ТЕЧЕНИИ 4-х ЧАСОВ (По ГОСТ РФ)!!! Представляете, что будет с вами или рыбой за это время?!

Пошлиписьмо, эта твоя фраза - страшилка для дилетанта и ночной кошмар неграмотной домохозяйки.
УЗО прекрасно справляется с защитной функцией в двухпроводной цепи. При касании человеком токопроводящих частей электроустановки, оказавшихся под напряжением, и в случае возможности протекания тока через человека на землю (мокрая обувь, бетонные полы и т.д.) УЗО сработает по достижении этим током значения отсечки.
А если в розетку сунуть два пальца, то не поможет ни УЗО, ни трёхпроводная проводка, поскольку, образно говоря, сколько по одному пальцу пришло, столько же по другому и ушло безо всяких утечек. Стоишь и светишься, и УЗО не срабатывает (особенно в сухих тапочках на деревянном полу).
В трехпроводной цепи УЗО, как было уже сказано, просто отключит участок цепи с прибором с неисправной изоляцией сразу.



Изменено 30.4.15 автор Василий 12
2015-04-3030/04/2015 19:43:08
#2086289
Нравится apm
Малёк


32
Russian Federation Moscow
2 года

Человек взялся за фазу. Ноля не касается. Заземления розетки тоже. Куда пойдёт ток утечки?

Ни куда не пойдёт.

А если в розетку сунуть два пальца, то не поможет ни УЗО, ни трёхпроводная проводка, поскольку, образно говоря, сколько по одному пальцу пришло, столько же по другому и ушло безо всяких утечек.

Верно.
---
Третий провод нужен скорее для того, чтобы в случае повреждения проводки или пробоя устройства на корпус сработало УЗО. Это два самых частых повреждения. Без третьего провода оно не сработает.
Что касается утечек на пол, батарею, не понятно куда... Да, сработает УЗО. Но этой самой утечки может не быть. И тогда потенциально опасное устройство с фазой на корпусе (например) будет продолжать работать.
2015-04-3030/04/2015 22:47:47
#2086334
Малёк


32
Russian Federation Moscow
2 года

В трехпроводной цепи УЗО, как было уже сказано, просто отключит участок цепи с прибором с неисправной изоляцией сразу.
Вот! О чём я и говорю! Это самое нужное от УЗО.

Изменено 30.4.15 автор poshlipismo
2015-04-3030/04/2015 22:48:57
#2086335
Советник



2284 504
Москва
4 мес.

сообщение poshlipismo
Ни куда не пойдёт.

Ну и в чём тогда проблема, если тока нет?

Третий провод нужен скорее для того, чтобы в случае повреждения проводки или пробоя устройства на корпус сработало УЗО. Это два самых частых повреждения. Без третьего провода оно не сработает.

Всё б оно ничего, вот только чем поможет третий провод, если он подключен "в никуда"? Наличие заземления у розетки совсем не гарантирует такового у вилки
2015-04-3030/04/2015 23:03:17
#2086351
Малёк


32
Russian Federation Moscow
2 года

B_wolf
Всё б оно ничего, вот только чем поможет третий провод, если он подключен "в никуда"? Наличие заземления у розетки совсем не гарантирует такового у вилки

Ну я вот свой бак заземлить хочу, после того, как у меня рыбки погибли.
2015-04-3030/04/2015 23:08:13
#2086355
Советник



2284 504
Москва
4 мес.

poshlipismo

Да пожалуйста, кто против то. Вот только не надо рассказывать сказки что УЗО не работает без заземления.
2015-04-3030/04/2015 23:22:14
#2086362
Малёк


32
Russian Federation Moscow
2 года

B_wolf

Как угодно. Есть правила, ГОСТы. Сами у себя отбираете очень полезную функцию. Я вам написал, как из двух проводной цепи сделать пародию на трех проводную. Это вполне хороший и рабочий вариант. Делать так или не так решать вам. Правильное включение предполагает только три провода и заземление устройств. Всё остальное - словоблудие и надежда на авось.
Если интересно моё мнение, то я бы вообще запретил продавать устройства без третьего провода, пора менять стандарты. Вон смотришь, "у них там" - светильник настенный, простенький, одна лампочка - и тот с третьим проводом. У нас, правда, с этим хуже. В советских домах "земля" не предусмотрена. Хотя, надо сказать, что в Москве сейчас везде прокладывают отдельно заземляющий провод до щитка, возможно, что и в других городах тоже. Не знаю ситуации по стране.
---
Короче, как закончу свой вариант автоматизированного аквариума делать - выложу со всеми подробностями. На это времени много нужно - проектировать, потом программировать, платы травить, паять и испытывать (сейчас готов макет "на соплях" и не готова прошивка, чтобы можно было через сеть этим управлять с компьютера).

Изменено 30.4.15 автор poshlipismo
2015-04-3030/04/2015 23:37:00
#2086372
Советник



2284 504
Москва
4 мес.

poshlipismo

Аквариум у Вас есть с оборудованием? Оборудование "от них там"? Вот подойдите и посмотрите вилки
А заземлять банку как собираетесь? В одном месте?

Изменено 30.4.15 автор B_wolf
2015-04-3030/04/2015 23:40:58
#2086375
Советник



7517 3187
Москва
3 сек.

сообщение B_wolf

poshlipismo

Да пожалуйста, кто против то. Вот только не надо рассказывать сказки что УЗО не работает без заземления.

Самому УЗО действительно все равно, есть заземление или нет, поскольку он реагирует только на разность токов в фазном и нулевом проводе. Но вознинет эта разница только если с фазы будет утечка мимо нуля. Предположим, потерял целостность провод обогревателя. Аквариум стеклянный и вода изолирована от земли. Тогда никакой утечки не будет: если какой ток через воду пойдет, то он будет течь между фазой и нулем. УЗО не сработает. А сработает оно, когда "слегка заземленный" хозяин полезет в аквариум. УЗО сработает, но хозяин успеет почувствовать напряжение. Если же воду заземлить, УЗО сработает сразу, как только нарушится целостность фазного провода.
2015-04-3030/04/2015 23:44:50
#2086378



Top