анциструс ободрал нос


Посетитель




65 19
Санкт-Петербург
7 дн. назад
анциструс ободрал нос
Добрый день!

Обнаружил сегодня утром. На всякий случай отсадил обоих анциков (за неимением отсадника в пятилиторовую банку без грунта, но с аэрацией). При этом внешне только ободранный нос у того, который побольше. Пятен или чего-то похожего нет. Жабры ярко красные (как раньше было не знаю - как-то не обращал внимания). А вот поведение... Когда в прошлый раз их выловить пытался, они как угорелые по всему аквариуму носились и прятались. Сегодня просто коряги снял и сачком выловил. Не знаю насколько это критично. Может просто подросли...

Как водится, фотографии "на сачек" прилагаю.




Собственно вопросы к знатокам: лечить надо? Если надо, то чем? Если не надо, то оставить в карантине до заживания (тесновато, конечно, но лучше так чем весь аквариум потерять) или возвращать назад и не поднимать паннику на пустом месте.
2016-12-10 добавлено 10/12/2016 15:25:30#2313178

Кандидат в Советники





3581 413
Саратов
2 дн. назад
MinimumLaw
Я бы пролечил в общем, подменил с сифонкой грунта по максимуму и ципрофлоксацина с солью(таблетку на 50л и ст.ложку на ведро) вносить через день и перед очередным внесением подмена минимум треть объема.
2016-12-10 добавлено 10/12/2016 22:42:25#2313403

Кандидат в Советники




Я онлайн!

1823 527
Москва
13 сек. назад
MinimumLaw

А присоска цела? Если нет, то можно прям в этой бутылки в морозилке его.
Странные эти "отрывы морды" у них, уже не первый тут с такой оторванной мордой. Грунт у Вас какой? Анциструсы иногда роют подкопы под камни, может о камни срезал морду.
2016-12-11 добавлено 11/12/2016 08:36:05#2313479

Посетитель




65 19
Санкт-Петербург
7 дн. назад
Евгений Саратов Я бы пролечил в общем


А подскажите, pls, сколько ориентировочно времени займет лечение (и что будет критерием окончания)? Методику я понял. Осталось посмотреть как остальные обитатели отнесутся к соли и антибиотику. Я просто еще не сталкивался с лечением рыб и совсем не представляю что делать. Кроме очевидного - отсадить.

Собственно хотелось бы понять Ваши мысли на тему почему лечить в общем аквариуме. Тем более с антибиотиками. У меня там помимо рыб креветки и улитки. Может подержать неделю в банке добавляя раствор метиленового синего или мирамистим (слабой концентрации антисептик вместо антибиотика)? Мне почему-то кажется, что это именно ободрано а не поражение грибком или чем-то подобным. И таки местно - не ломая экосистему общего аквариума.

DrFr А присоска цела?


К счастью цела. В банке со стороны дна это очень хорошо видно.

Грунт: Tetra ActiveSubstrate присыпанный классическими камушками. Тема с фотографиями Помогите, pls, с растениями в аквариуме в основном для рыб. , но самое главное что есть и условный "керамзит" от Tetra, и гранит как в виде крошки, так и довольно большими булыжниками.



Плюс последнее время наблюдалась борьба между ампуляриями и анциками за сомовьи таблетки. В принципе могли и об их панцирь ободраться. Или подрываясь под комок облепивших таблетку ампул. Но все равно загадочно.

А самое главное нет никакой уверенности в том, что рецидива не будет. И в этом плане, конечно, вернуть назад в общий, наверное, более правильно. Может получиться сделать приобретенный рефлекс на тему что копать можно, а что нельзя. Впрочем, могу заблуждаться. Ибо ихтиолог из меня гарантированно никудышный.
2016-12-11 добавлено 11/12/2016 10:07:45#2313484

Кандидат в Советники




Я онлайн!

1823 527
Москва
13 сек. назад
MinimumLaw

Дырка большая, может конечно и зарастёт, но есть опасность развития инфекции и осмотического шока (вода попадёт в кровь).
Я бы его в я бы посоветовал мелафикс, но он стоит дороже сома, а гарантий нет. Хотя можете самодельный сделать, рецепты в интернете есть, авось поможет. Но делать это лучше в отсаднике.
2016-12-11 добавлено 11/12/2016 10:52:20#2313490

Посетитель




138 36
Russian Federation Moscow
6 дн. назад
MinimumLaw

Какой возраст у анциструсов? У меня обычно у самки подобным образом бывает ободрана морда после нереста. Слишком активно себя ведут. Ничего дополнительно не делаю, в т.ч. не провожу лечение. Само через некоторое время успешно проходит. Живут анци и нерестятся в общаге.
2016-12-11 добавлено 11/12/2016 11:24:32#2313498
Нравится MinimumLaw

Посетитель




65 19
Санкт-Петербург
7 дн. назад
DrFr я бы посоветовал мелафикс, но он стоит дороже сома, а гарантий нет. ... Но делать это лучше в отсаднике.


Не дороже денег. В конце-концов я любитель а не заводчик, чтоб все на деньги мерить. В данном конкретном варианте ценнее полученный опыт. Попробую найти и полечить. Может за одно и отсадничком литров на 10 обзаведусь. Наверняка пригодится.

Shashik
Какой возраст у анциструсов? У меня обычно у самки подобным образом бывает ободрана морда после нереста. Слишком активно себя ведут. Ничего дополнительно не делаю, в т.ч. не провожу лечение. Само через некоторое время успешно проходит. Живут анци и нерестятся в общаге.


Очень хочется надеяться на то, что ободранная морда это если и не норма, то и не явная патология. А всего-лишь девиантное поведение. Во загнул, аж самому страшно ;-) На самом деле спасибо. Уже хоть что-то обнадеживающее.

По сути вопроса - не знаю. Младший из моих анциков был привезен в мае прошлого года вместе с первым моим аквариумом. Правда привезен был совсем малявкой (сантиметр, край полтора в длину). Было вычитано что половые признаки появляются где-то через пол года. В связи с чем в сентябре была предпринята попытка обзавестись самцом (так как никого намека на рога у моего не было). А вот когда я за ним приехал к частнику, то меня предупредили, что сомы молодые и в таком возрасте определять пол рано. По факту эти "молодые" оказались в полтора раза больше моего. Потому взял второго анцика "на шару". А вот про возраст спрашивал - но мне толком не ответили. Типа мы за сомами не следим - они сами плодятся. Так что уверенно про возраст не скажу, но могу относительно уверенно предполагать что не меньше года. Но половозрелой пары в аквариуме точно нет.


Изменено 11.12.16 автор MinimumLaw
2016-12-11 добавлено 11/12/2016 11:56:09#2313502

Кандидат в Советники





3581 413
Саратов
2 дн. назад
MinimumLaw
Все антибиотики применяют 10-14 дней, иначе бактерии недобитые приобретают иммунитет и спокойно переносят все последущие внесения, либо дозу сильно увеличить придется. Можете не лечить, если молодой возможно организм справится, если не справится, попробуете вскрыть ему брюхо и поймете, что немалых усилий стоит повредить его. Это язва, а не царапина и вызвана она бактериальной инфекцией(хотя возможно царапина или повреждение было). Бактерии находятся в вашем аквариуме, поэтому смысла нет лечить отдельно, а потом опять туда же и пускать. Возможно баланс и рухнет креветки перемрут с улитками, не знаю. Можно, да и скорее всего нужно найти причину и устранить ее. Скорее всего это перекорм и малые подмены воды, возможно новое приобретение, но гадать не буду.
2016-12-11 добавлено 11/12/2016 16:20:39#2313568

Посетитель




65 19
Санкт-Петербург
7 дн. назад
Евгений Саратов Это язва, а не царапина и вызвана она бактериальной инфекцией(хотя возможно царапина или повреждение было).


Спасибо. Я Вас услышал. Но в свете написанного выше таки повременю с антибиотиками. Сославшись на то, что видимые проблемы пока только с одним из сомов. А антибиотики оставлю на крайний случай. Реально страшно. Да и потом - а куда креветок с улитками девать? Ну отсажу я их на время лечения, а дальше? Возвращать назад вместе с оставшейся на них инфекцией? Уморить у меня рука не поднимется.

Поэтому сома буду лечить в отдельной (карантинной) емкости, исключающей дальнейшие повреждения о камни или грунт. Основной аквариум без внимания тоже не останется. Все равно решил обзаводится мелафиксом. Ну да, гомеопатия, конечно. Но отзывы в основном в плюс. Потому сому - недельное лечение под строгим контролем с готовностью изменить схему с мелификса на антибиотики. Основному аквариуму трехдневную профилактику им же. А далее по месту - как карта ляжет. Начнутся проблемы у других питомцев - ну придется и большой аквариум на антибиотики сажать.

Еще раз спасибо, всем откликнувшимся.
2016-12-11 добавлено 11/12/2016 17:15:08#2313591

Кандидат в Советники





3581 413
Саратов
2 дн. назад
MinimumLaw
Помогает скорее пересадка в чистую без бактерий емкость, чем гомеопатия. Также помогает и создание более приемлемых условий, приближенных к природным(свежая, чистая и насыщенная кислородом вода с течением). Корм подходящий и присутствие коряги. И тогда сомы перестают "раниться" о грунт и декор и не получают язв после стычек и прикосновений к включенному термику.
2016-12-12 добавлено 12/12/2016 10:40:48#2313899
Нравится natalybochar

Посетитель




65 19
Санкт-Петербург
7 дн. назад
Евгений Саратов ... и не получают язв после стычек и прикосновений к включенному термику.


А вот это, блин, очень похоже на реальную причину. Неоднократно замечал висящего на обогревателе сома. И даже думал, что сие не есть хорошо.

Про остальное - коряги есть и в хорошем количестве. Сомам они очень нравятся и на посидеть и на погрызть. Вода меняется по 10 литров трижды в неделю (емкость около 75 литров, так что смело можно сказать что близко к половине объема). Чистая емкость - понятие очень относительное. Скажем так - откровенного свинства нет. И за параметрами воды установлен пристальный надзор с ведением журнала. Даже думаю обзавестись микроскопом. Стоит внешник, который по ощущениям и инструментальной оценке справляется с поставленной задачей. Впрочем, это не тема для здесь. Насыщение кислородом наличествует (и флейта-водопад, и принудительная аэрация). Течение? Тут сомнительно. Небольшое есть (разнесенные по разным сторонам флейта и забор воды во внешник). Корм. Ну стараюсь разнообразно. Хлопья тетра и акваменю, мотыль и дафния мороженные. Специально для анциков (ну и улиток, конечно) огурец, кабачек, перец. Перекармливаю? Вроде нет. На первом аквариуме этот момент пройден был. Да и Аммиак/нитраты/нитриты бы выскочили. Мне, конечно, далеко до Амано, но и обвинять меня в антисанитарии... Даже обидно... Я аквариум для рыб заводил. И все, что мешает их комфорту автоматически устраняется.

А вернуться назад. С обогревателем вот какое дело - я бы его выключил. И без него будет 24 градуса. Но однажды нарвавшись на уморенных рыб в момент переключения в режим периодического протапливания (в комнате температура дважды в день прыгала от 19 до 26, и, соответственно на те же 7 градусов в аквариуме) я зарекся. Тогда только сомы и выжили. Теперь в обоих аквах обогреватели на 27 градусов. Рыбам нравится. И все бы вроде хорошо. За исключением обозначенной темы.
2016-12-12 добавлено 12/12/2016 13:56:22#2313987

Свой на Aqa.ru




3643 909
Пушкино
2
17 час. назад
MinimumLaw
я бы его выключил. И без него будет 24 градуса. Но однажды нарвавшись на уморенных рыб в момент переключения в режим периодического протапливания (в комнате температура дважды в день прыгала от 19 до 26, и, соответственно на те же 7 градусов в аквариуме) я зарекся.
ну так и выставьте нагреватель на 24 и он будет включаться только если температура будет ниже 24, если уж так опасаетесь...
и кстати при скачках температуры в комнате вода в аквариуме изменяет температуру с гораздо меньшей скоростью...
2016-12-12 добавлено 12/12/2016 14:19:54#2313997

Свой на Aqa.ru




576 228
Germany
1.5
3 дн. назад
MinimumLaw
У вас бактериальная инфекция, к травме не имеет отношения )).
Отгнившая часть морды это уже серьёзная проблема , пролечить надо всю банку.
С антибиотиками лучше повременить.
Я бы сделал так:
Убрал весь грунт на дезинфекцию, очистил внешний фильтр но не в коем случае не дезинфицировать, заменил 70% воды и полечил Sera Baktopur по инструкции при втором внесении подмена 50% и после окончания подмены каждые 2 дня по 50% .Грунт внесете после окончания на 5 день
2016-12-12 добавлено 12/12/2016 14:27:07#2314001

Свой на Aqa.ru




576 228
Germany
1.5
3 дн. назад
MinimumLaw
Обогреватель не в коем случае не убирайте, 27 градусов для них идеально и чем стабильней температура тем стабильней здоровье . Инфекцию мог справоцировать давно не чистящийся фильтр.
2016-12-12 добавлено 12/12/2016 14:30:37#2314004

Посетитель




65 19
Санкт-Петербург
7 дн. назад
Фильтр перетряхивается рвз в две недели. Грязи он собирал, конечно, вполне прилично. Может даже и был некоторый перекорм. Впрочем, на эту тему выводы уже сделаны и результат сейчас вполне положительный.

Перетряхнуть грунт? Идея уже не кажется такой пугающей. Тем более есть некоторые мысли на тему исправления ранних косяков.

А про лечение, таки уже начал с профилактики мелафиксом в обоих аквах (18 и 75 литров). Сома пока держу в реальной 5-литровой банке с усиленной аэрацией и лечу им же. Дня через три-четыре посмотрю за результатом. Видимых улучшений не будет - перейду на тяжелую артилерию в виде антиботиков или Sera Baktopur. Хотя последний (судя по составу) не далеко ушел от откровенной фитотерапии мелафикса. Хотя, безусловно, антисептики там вполне себе наличествуют.

Впрочем, за неимением опыта выбирать буду путем подбрасывания монетки (хотя, конечно, надеюсь что до этого не дойдет). А скорее, таки, продолжу с ним или чем-то подобным. Уж больно тонко надо работать с антибиотиком - шаг влево шаг вправо и хана.

Впрочем, и тот и другой вариант граничит с перезапуском аквариума. А для столь весомого шага одного сома точно мало. Фактически сейчас включен режим повышенного внимания к рыбам. Если не дай бог еще кто-нить покажет признаки бактериальной инфекции - однозначно серьезная обработка совмещенная с перезапуском аквариума.
2016-12-12 добавлено 12/12/2016 14:53:52#2314013

Свой на Aqa.ru




576 228
Germany
1.5
3 дн. назад
MinimumLaw
baktopur не нарушит баланс, не путайте с Baktopur direkt. Без фильтрации в отдельной банке вы рискуете усугубить положение причём быстро.
Да и бактериальная может быть вторичной. Часто является следствием бактериальной кишечной или кишечных паразитов но не обязательно что гексамитоза , но и в этом случае не стоит сразу прибегать к антибиотикам , есть хорошие комплексные препараты не нарушающие баланс
2016-12-12 добавлено 12/12/2016 15:04:22#2314017

Свой на Aqa.ru




576 228
Germany
1.5
3 дн. назад
L-Welse
улучшение должно быть видно на следующий день, по крайней мере в поведении
2016-12-12 добавлено 12/12/2016 15:06:13#2314018

Свой на Aqa.ru




576 228
Germany
1.5
3 дн. назад
MinimumLaw
Да и какое количество рыб в ваших 75 литрах?? Причиной может быть так же и перенаселение
2016-12-12 добавлено 12/12/2016 15:15:23#2314020

Посетитель




65 19
Санкт-Петербург
7 дн. назад
L-Welse Да и какое количество рыб в ваших 75 литрах?? Причиной может быть так же и перенаселение


Ух и больной вопрос. Может быть дело и в этом.

Для начала результаты последних замеров: Ph:7, gH:8, kH:4, Амоний/амиак: чистый 0, Нитриты: менее 0.1 - практически ноль, Нитраты: 5. Все мерилось тестами НИЛПА. По тестам на перенаселение совсем не похоже. При чем скачков в результатах нет совсем. Эти параметры уверенно держатся.

Численный состав: 2 анцика (один из которых приболел), 2 молодых скалярки, 10 неонов, 8 расбор, 4 меченосца (один крупный, остальные подростки). Порядка 20 ампулярий (около сантиметра каждая) и штук пять вишен (если их еще не съели - давно не видел). Если смотреть по численности, то многовато конечно.

Размер аквариума: 600х300х450 (т.е. относительно высокий).

Изменено 12.12.16 автор MinimumLaw
2016-12-12 добавлено 12/12/2016 15:27:34#2314024

Свой на Aqa.ru




576 228
Germany
1.5
3 дн. назад
MinimumLaw
У вас однозначно перенаселение, параметры поддерживаются фильтром но он не панацея от инфекций. Ваш объём хорош для 5 ти внциструсов и все ну или в вашем случае 2 анц и 10 неонов . Креветок ваших съели, скалярии их любят)). Нужно увеличить подмены до 50% раз в два дня для стабилизации. Вообще чем меньше банка тем хрупче баланс , любой сбой приводит к проблемам. Если есть возможность то приобретите хотя бы литров 150 банку и питомцы скажут вам спасибо))
2016-12-12 добавлено 12/12/2016 15:54:17#2314036

Посетитель




65 19
Санкт-Петербург
7 дн. назад
Если есть возможность то приобретите хотя бы литров 150 банку и питомцы скажут вам спасибо))


Если бы была возможность, то купил бы и на 300. Увы :-(
А 10 неонов + 2 анца было. Не было ощущения жизни в аквариуме. Совсем. Анци прятались и выходили только к вечеру, неоны в таком объеме терялись. С появлением стайки расбор стало значительно веселее. Ампулярий много - но извести не дают. Жена горой встала. Чуть ли не изведешь их, изведешь меня :-( И дети вместе с ней на скалярах настояли (видит бог - я не хотел).

Впрочем, я же говорил - больной вопрос. Да, азотный цикл в норме, но бактериальная эпидемия элементарно выкосит всех. И тем не менее, даже понимая все это, я буду пытаться организовать жизнь в таком составе (по крайней мере до тех пор, пока скаляры не подрастут). Как? Хороший вопрос. Может УФ лампа, может еще что-то (периодическая профилактическая обработка антибактериальными препаратами). Раз уж столкнулся - буду искать пути решения.

Просто по моим мирощущениям именно такой аквариум выглядит живым и интересным. Ну, а обеспечение жизни питомцев безусловно моя забота. Буду пытаться.
2016-12-12 добавлено 12/12/2016 16:18:02#2314045

Свой на Aqa.ru




576 228
Germany
1.5
3 дн. назад
MinimumLaw
Элементарно))) частая подмена воды на свежую и частая чистка грунта
Но здесь есть один враг.... Лень))
2016-12-12 добавлено 12/12/2016 16:23:41#2314050

Посетитель




65 19
Санкт-Петербург
7 дн. назад
Итоговый результат: увы, но довольно безрадостный.
Нда. Ну вот и разрешилась проблема. Жаль, как это часто бывает разрешилась она не так, как того хотелось бы. Придя с работы обнаружил что сом у меня остался один. Тот самый, который пережил периодическое протапливание. Был бы пьющим - выпил бы соточку за упокой невинно убиенной души.

С другой стороны, хорошо не повелся и не потравил все антибиотиками (хотя, блин, уже был на грани). А единственно полезным сообщение на все тему оказалось вот это:
Shashik Какой возраст у анциструсов? У меня обычно у самки подобным образом бывает ободрана морда после нереста. Слишком активно себя ведут. Ничего дополнительно не делаю, в т.ч. не провожу лечение. Само через некоторое время успешно проходит. Живут анци и нерестятся в общаге.

Стоило слегка надавить на живот и пошла икра. Так что скорее всего это не хитрая бактериальная инфекция напавшая на единственную рыбу, а по крайней мере не уникальное нерестовое поведение. Увы, знал бы прикуп - жил бы в Сочи.

Осталось избавить аквариум от остатков мелификса. Воду он мутит ужасно. Ладно, ежедневными подменами исправлю. А на счет возможной эпидемии в густонаселенном аквариуме буду думать. Правда на сей раз не торопясь. И без пожарной необходимости.

Еще раз поблагодарю Shashik . Думаю тему на этом можно считать закрытой.
2016-12-12 добавлено 12/12/2016 18:38:31#2314100

Кандидат в Советники





3581 413
Саратов
2 дн. назад
MinimumLaw
Не удивительно. Конечно же не вскрыли его. Если бы попыталиь, то поняли бы, как сложно ему ободраться обо что-либо, либо обжечься, а тем более другому анциструсу такую дырку в нем проковырять. Но да, тема закрыта.
2016-12-14 добавлено 14/12/2016 09:56:14#2314832
Нравится Denis57, natalybochar

Создать новую темуБыстрый ответ