go to bottom
Новичок


1
Russian Federation Moscow
13 года

Азотный цикл или круговорот тупости

Накипело... Буду груб...
Существует множество причин по которым рыбки болеют и даже дохнут - то хрень какая в аквариуме заведется, то просто сожрет один пучеглазик другого... Ясно, что всем нужны советы, когда с питомцем случается лажа... Но, к сожалению, на этом самом форуме очень любят давать советы те, кто в теме, мягко говоря, дилетант...
Взять тех же Michael со товарищи! У людей - горе, рыбы на спине плавают, умирают, а что им в ответ? Азотный цикл во всем виноват!
Плавник отвалился? - Азотный цикл! Купи новый девайс номер один!
Глаз мутный? - Азотный цикл! Купи новый девайс номер два!
Цвет изменился? - Азотный цикл! Купи новый девайс номер три!
Рог вырос? - Азотный цикл! Купи новый девайс номер четыре!
Икру мечет не из той дырки? - Азотный цикл! Купи новый... А? Что деньги кончились? Жаль... Доктор сказал, сдохнешь...
Вы от фирмы, торгующей аквариумным оборудованием тут сидите? А?.. Ну тогда все понятно...
Вопросы в сети на форумах задают не просто, чтобы языком почесать и повосхищаться теми, кто важно надувает щеки! А для того, чтобы не искать несколько дней книгу по рыбьим болезням, для того, чтобы спасти милое чешуйчатое животное, пока не поздно!!! Даваемые здесь советы от перечисленных выше пользователей помогают... Иногда... Но в большинстве случаев - наоборот! Они заведомо вредны! Подобное неосознание собственной ответственности отвратительно! Ведь результатом
дурацкого выпендрежа и кидания понтов типа "я - по рыбкам хакер" становится еще одно спущенное в унитаз тельце, а порой и заплаканая по нескольку дней физиономия ребенка!
Конечно, те, кто форум читают давно просто игнорируют сообщения от всяких там Michael, shurae и т.д. Но новичкам-то куда деваться? Путь один - запоминать все эти идиотские "советы", а потратив деньги на ерунду и сгубив всех рыб, срывать приобретенные комплексы на других новичках, впаривая им те же самые сведения...
И будут тысячи блондинок солить аквариумы, травить рыб марганцовкой, морить голодом и заливать коньяком!

Ну и пара слов о столь популярном среди местных "профи" азотном цикле... Блин! У вас что? У всех только цихлиды, или все, кто здесь ошивается, не в Москве живут? Обычный аквариум с обычной водой из-под крана достаточно засеять растениями и жить спокойно! Да, в новостройках, пока ржавчина из труб не повытекает вода жестковата и слишком щелочную реакцию дает... Тут - да! От 3 до 4 месяцев (в зависимости от того, какие для этого используете специальные препараты) придется выдержать... Однако, точно не пару недель, как тут порой советуют...
И уж точно, если рыба дохнуть начала, то не думайте о том, как азот зациклить, а к специалисту обратитесь, или, хотя бы к книге... Причем не той, где картинки цветные, а к той, где графики нарисованы...

Фуф! Вроде все... Короче, всем, кроме упомянутых придурков - респект... Читайте книги вместо телевизора... Мозги целее будут!

2006-07-1313/07/2006 17:47:11
#329999
Завсегдатай


1847 2
Russian Federation Saint Petersburg
5 года

сорри за офф

а можно ссылочку на ту дискуссию ?

2007-02-0404/02/2007 15:53:14
#410381
Свой на Aqa.ru


2091 11
Ukraine Dnepropetrovsk
10 года

сообщение -RT-
а можно ссылочку на ту дискуссию ?


Уууууу..... понеслася
Вроде как больше неочем поговорить

Вот ссылочка - http://aquaforum.kie...

Вадим.
2007-02-0404/02/2007 16:15:46
#410390
Посетитель


261 1
Ukraine Kirovograd
12 года

сообщение Ихтиолог
Я люблю натуральные аквариумы где кроме искуственного освещения не используетсябольше ничего, рыба там растет медленее, но она крепкая, яркая и не доставляет никаких хлопот. Она выдерживает низкую температуру , длительные голодовки и погибает от старости. Но почемуто я все равно устанавливаю клиентам эхеймы, грелки, покупаю тесты и слежу за аммонием. Тема эта перешла уже на наш форум, поэтому решил высказать свое мнение.


Володя, возникают следующие вопросы.
Если в "натуральных" аквариумах рыба крепкая, яркая и не доставляет никаких хлопот (поэтому ты и любишь натуральные аквариумы!), то в НЕнатуральных аквариумах (в свете нашей темы читай с канистровыми или другими фильтрами, предназначенными для биофильтрации) - рыба Не яркая, Не крепкая, НЕ выдерживает низкой температуры и длительных голодовок и умирает Не от старости (поэтому ты такие аквариумы Не любишь). Я правильно продолжил твою логику или ты неправильно выразился? Если правильно, то откуда такие выводы? Статистика из личного опыта? И как ты тогда это объясняешь?

Изменено 6-2-2007 автор Михаил Крокодилов
2007-02-0606/02/2007 22:09:18
#411740
Постоянный посетитель


692 2
Russian Federation Murmansk
8 года

При всем уважении к Майклу, SLY и пр., все таки соглашусь с Dr.Vladson, относительно истеричности в отношении азотного цикла
Несмотря на то что у самого аквас не так давно, все таки не считаю себя новичком в этом деле. И все благодаря моей матушке, которая была как раз из того легендарного поколения 60-70х. Все мое детство у нас в доме простоял 80л аквариум. Конечно о биофильтрах она ничего такого не знала. Из оборудования- рефлектор на две лампы накаливания, обогреватель, и жуткого вида тарахтящий вертикально-цилиндрический компрессор, с распылителем в паралоне, отключаемый на ночь из за своей тракторности.
Так вот, от нее у меня было глубокое убеждение в ценности старой воды. Помню даже как то при сифонке акваса, мы с ней фильтровали эту воду через вату и вливали ее тут же обратно. Часта ли была сифонка? хорошо, если раз в месяц!
У нее у переднего стекла была пластмассовая линейка отделяющяя грунт от переднего стекла чтобы падающий трубочник не зарывался в грунт, (кстати, вспоминая, я теперь понимаю почему она боялась зарывшегося в грунт трубача, считая что он мутит воду, а скорее всего это происходило из за периодичной гибели бактерий на паролоне из-за долгих отключений компрессора) так вот, как только грязи там набиралось порядочно, только тогда она бралась за шланг. Подмены воды были нечасты, и то, не ради азотного цикла, о котором она слыхом не слыхивала, а из-за опастности повышения жесткости воды при "усыхании"
Рыбы- мечи, гуппи, данио, барбосы, моли, гурами, коридорасы, тернеции... Все в разное время. Как жили? В принципе жили. Дохли? Не скажу что активно, скорее нет чем да. Болели? Вот здесь да, но тоже не так часто, чтобы говорить о экологической катастрофе, но все же из-за этих редких случаев узнал о полезности синьки и поваренной соли. Не часто, но было. Размножались? Тоже да.
И еще одно, чтобы быть объективным надо сказать что вода в акасе никогда не поднималась выше 22 градусов, а то и ниже (квартира была не из теплых) Возможно поэтому небыло массовой гибели рыб, незнаю.
Посему вывод из практики- азотный цикл не так опасен для жизни рыб, сколько для их здоровья. Если рыба прихотлива- загнется быстрее, если нет, то выдержит и не такое

2007-03-1414/03/2007 18:01:02
#433233
Советник



8433 83
United States Elmhurst
10 года

Проблема в том, что Вы (как и некоторые другие участники этого разговора) путают понятие "биофильтрация" с понятием "фильтр, как устройство".

Отсутствие фильтрующего устройства не тождественно отсутствию биофильтрации. Биофильтрация (и цикл азота, как одна из ее частей) будет происходить в любом аквариуме, вне зависимости от того, есть там фильтр или нет. Дальше все зависит от содержимого этого аквариума: в каких-то из них можно обойтись без фильтра, в других он небходим для полной переработки аммиака и нитрИтов.

Т.е. если бы Ваша мама, вместо гуппи и меченосцев туда посадила бы асторонотусов, то Ваши воспоминания не были бы столь же радужными.

2007-03-1414/03/2007 18:58:53
#433262
Постоянный посетитель


692 2
Russian Federation Murmansk
8 года

Вот поэтому то я и указал тип рыб которые там были. Впрочем астриков, дискусов и пр. экзотики тогда только на картинках можно было увидеть.
Хотя, если задуматься, то у многих моих знакомых в таких же условиях жили золотухи, а уж они серут не меньше астронотусов

2007-03-1515/03/2007 07:31:33
#433525
Свой на Aqa.ru


3713 76
France Ris-orangis
6 года

Вопрос к уважаемым участникам дискуссии - а не переместить ли нитку в FAQ ?

2009-01-1616/01/2009 09:47:29
#725891
Свой на Aqa.ru


14895 3950
Russian Federation Saint Petersburg
1.5
1 час.

сообщение jav
Вопрос к уважаемым участникам дискуссии - а не переместить ли нитку в FAQ ?


Зачем? Здесь все правы, по свому. Проще крайних отмести, оставить центр и будет действительность. Только как тут правильно говорилось не подминать понятия фильтр/био фильтрация и все тип топ. И вообще этот разговор сродни правильного и не правильного запуска. Идут дебаты, а понятия, что не правильных и правильных запусков не бывает. Все разговоры об азотном цикле и запусках правильных/не правильных, сродни разговоров правильного искания грибов в лесу. У каждого свои места, свои приметы, а грибы растут по погоде, в один год в низинке, другой на горушках в третий везде. Тесты в зубы, пару акв на стол и запускайте хоть с одной данюшкой, хоть с тридцатью, хоть с отсрочкой, хоть сразу, и т.д. тогда будет понимание, что не запуск или азотный цикл виноват, а действия разные и все. Что есть более безопасные способы, мягонькие так сказать, где все проходит без потрясений, есть экстремальные. И эти разговоры о ПДК, достаточно расшифровать эти буковки и придет понимание, что это тот край, после которого надо начинать задумываться, как бы улучшить положение. А в реалии нужно смотреть на экспериментальные данные, типа скажем этих http://www.cnshb.ru/... и других, у меня их накопилось. И после именно их, я начал делать эксперименты с запусками и разной рыбой, и очередной раз плюнул на все разглагольствования об азотном цикле, замечу, на теоретические разглагольствования. И как делал из стари запуск, несколько скорректировал правда, так и буду делать с залповыми посадками рыб. Нифига им не будет, по крайне мере в Питере, при правильных действиях, описанных в любой старой книге. А на примере друзей и знакомых аквариумиств, держащих тех же цихлид и т.д. наглядно так сказать, так же убедился, что те же внешники, необходимость койх доказывается с пеной у рта, это от лукавого. Как сказал кузнец в Александре Невском,- Умеючи и ведьму бьют. А не умеешь не обгоняй. Разговор этот пошел, видимо, от, как они себя считают профи разводчики из разводен. Но не понимают, что аква в доме и бассейн, дело разное и цели главное разные, как собственно и рыба. Будущее за любителями, вспомним,- кто строил ковчег, любитель, а Титаник? Пока любители не взирая на страшный азотный цикл, разводили рыб, рыба была классная, а теперь? Задохлики! Поэтому я думаю, не фиг ей делать в факе, только людей с толку сбивать.
2009-01-1616/01/2009 11:23:13
#725954
Посетитель


153 2
Italy Rome
9 года

Alarmer

Уважаемый Евгений а вы что думаете что тот кто высказывает свое мнение в такой форме значит тролль???Ну давайте всех за баним и дело с концом,а??Здесь пол форума над друг другом стебаются))))
Как вы предлогаете фейсконтроль проводить по айпишнику?????Красивые или не красивые циферки???Или всетаки по АВЕ????))))))
Форум существует для того что бы люди высказывали своё мнение.....
Матов я там не увидела поэтому нечего страшного в этом топике нет...
2009-10-3030/10/2009 12:29:59
#950710
Посетитель


153 2
Italy Rome
9 года

shurae

Про золотых вы бы лучше не говорили))))они живут практически в любых условиях разве только в марозильнике могут замерзнуть и в чайнике свариться)))))
2009-10-3030/10/2009 12:35:43
#950722
Посетитель


153 2
Italy Rome
9 года

сообщение GT
Изначально тема исходила от людей только начинающих заводить рыб, вернее они то завели, и начинают спрашивать что с рыбиной не так, а все ссылаются на плохое качество воды, как наиболее вероятную причину.
Тут же начался спор о том что качество воды- это туфта, только мешает всем "нормально " заниматься аквариумистикой. А про проблему с качеством воды в морской аквариумистике даже никто не спорит, да может рыба загнуться за минимальный срок от отравления, а в пресноводном за несколько дней, но рыбе то от этого не легче?
Да и причем тут морской аквариум?
Или Вы хотите сказать что в банке 10 на 20 см, где вода не меняется месяцами рыбы могут дохнуть только из -за сердечного приступа?

У меня есть 5 литровый аквариум...вода там может пол года стоять и никто там не дохнет уже 4 года)))))
так же там нет не фильтров не света))))) А рыба живет)))))
2009-10-3030/10/2009 12:39:31
#950727
Свой на Aqa.ru


2051 179
Санкт-Петербург
4 года

tania-rimskaia

На даты не пробовали смотреть ? почти 3 года прошло...
2009-10-3030/10/2009 12:44:13
#950732
Посетитель


153 2
Italy Rome
9 года

сообщение Drey U

tania-rimskaia

На даты не пробовали смотреть ? почти 3 года прошло...

Иногда нужно вспоминать сказанное в прошлом и анализировать)))))))
2009-10-3030/10/2009 12:45:55
#950736
Советник



6406 394
Москва
3 года

tania-rimskaia

Не надо путать живут и существуют.
2009-11-0202/11/2009 16:26:12
#953608
Посетитель


153 2
Italy Rome
9 года

сообщение 127

tania-rimskaia

Не надо путать живут и существуют.

Так никто и не путает))))))
2009-11-0202/11/2009 18:44:30
#953753
Свой на Aqa.ru


2051 179
Санкт-Петербург
4 года

tania-rimskaia

Всё понятно,"юный натуралист"
Обещайте не смеяться а помочь)))))
только с какой целью скандалите ?форумчане ведь искренне хотят помочь вам ?
2009-11-0202/11/2009 19:33:13
#953820
Посетитель


153 2
Italy Lecce
9 года

сообщение Drey U

tania-rimskaia

Всё понятно,"юный натуралист"
Обещайте не смеяться а помочь)))))
только с какой целью скандалите ?форумчане ведь искренне хотят помочь вам ?

Не люблю скандалить и не люблю людей которые скандалят....
А те кто пытается нормально общаться с этого форума..мне пишут в личку или агент..и поверьте никто еще не жаловался..
Разве трудно говорить прямо и открыта?
Юный Натуралист)))
2009-11-0202/11/2009 21:08:35
#953946



Top