|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Бактерии озверели? (страница 2) |
|
Что-то стал плохо растворять мой самодельный проточный реактор СО2. Вроде и проработал около года. Решил сделать новый из оргстекла китайского производства. Собрал и полез вынимать старый. Но такого я не ожидал: Это сам старый реактор, то есть, что от него осталось, был сделан из пэт баночки от соуса чили. Купил новую, вытряхнул соус в старую, а эту использовал. А еще говорят, что пэт посуда не разлагается(((. |
|
|
05/02/2022 12:10:12
#2986283 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktorЯ совершенно не отрицаю, все что тут говорят и предлагают, просто, некоторые сомнения присутствуют и я их озвучиваю. Вот, эта зеленая баночка из под средства от комаров простояла более 2-х лет, затем я захотел узкую трубку исходящую вниз расширить, тем самым замедлить проток воды и дать возможность пузырькам, как бы висеть в в воде растворяясь. Это повлекло и изменение в конструкции, а проще объема самого реактора. Так появился этот сосуд. Толщина стенок у них практически одинаковая, о материале, конечно не могу судить, но такого эффекта я не ожидал, хотя работа реактора меня полностью устраивала. Сейчас, я установил реактор аналогичной схемы, но уже из оргстекла толщиной 2 мм, думаю надолго хватит. А насчет "космической установки", это мои игрушки, а так два баллона с СО2 есть, стоят под столом. Пока идет эксперимент, то работаю на двух подобных генераторах. Здесь не в цене дело, а в возможности заправить баллон. Хотя при моих потребностях, 5-ти литрового баллона хватит на 8 лет, но интереснее, что-то сделать ручками. |
|
|
05/02/2022 16:15:49
#2986362 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Старец А вот это подробнее. Из чего именно сделан шланг? Он точно силиконовый? Может быть, он ПВХ? |
|
|
05/02/2022 16:25:23
#2986363 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дамир184 Это было бы невероятно, если бы вы искусственно и сильно не насыщали воду хорошо растворимым газом. В этом случае достаточно очень небольших перепадов давления.Легко образующийся пузырёк - это вполне понятно. Но кавитация - это когда пузырёк схлопывается. Ну и где там после места образования пузырьков по ходу потока находится зона роста давления? Может, мы просто имеем дело с первыми образцами продукции, специально делаемыми не вечными? |
|
|
05/02/2022 16:27:27
#2986364 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Старец Если вопрос не в цене, а в эксперименте, тогда можно и экспериментировать с пластиковыми бутылками для растворения СО2. Я над этим не задумываюсь, растворяю СО2 через ветку рябины или ивы. Растворение газа вполне меня устраивает, даже если подаю газ круглосуточно. Что вылетит в атмосферу, то и пусть вылетает. |
|
|
05/02/2022 16:33:47
#2986367 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184Я не зря вас всех просил обратить внимание на горловину сосуда, которая при ближайшем рассмотрении совершенно белая и шершавая с двух сторон. Она как бы съедена. Пришлось опять фоткать:. И если бы там внутри и был бы абразивный эффект, то снаружи, кто её шлифовал, а резьба, практически съедена. Constantin_KТочно силиконовый, кто уплотняет шлангом ПВХ, он твердый. У меня много силиконовых шлангов разного размера, это мои любимые шланги.))) ТоропыжкаВот это не знаю, но не нашел никаких подтверждающих маркировок. Да и контора не очень то и серьезная, чтобы с этим заморачиваться. WViktorУ меня не много подход другой, я хочу все минимизировать, но не согласен ездить на заправку баллона, так как чижу дома уже не первый год. А аквариум, это хобби, вот и развлекаюсь, работаю ручками и головой, что-то создаю, что-то исследую))). |
|
|
05/02/2022 16:41:38
#2986370 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Старец Это уже факт, заставляющий задуматься и отказаться от "бамбардировок". Наверно остается сделать вывод, что такая система не является инертной. Вероятно, что-то там вырабатывается параллельно СО2, что делает среду несколько агрессивной. Если так, над этим стоит поломать голову. Старец P.S. Может не ломать голову, а просто отказаться. |
|
|
05/02/2022 16:54:33
#2986373 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184Дело не в насыщении газом и пузырьках как таковых, а в энергии, которая передаётся этим самым пузырькам. В аквариуме таких энергий просто нет. |
|
|
05/02/2022 17:00:26
#2986376 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Старец Иногда так бывает, когда подобные, неожиданные результаты заставляют задуматься над целесообразностью существующих теорий и систем. |
|
|
05/02/2022 17:01:25
#2986377 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktorНе, я голову не ломаю, просто, стою офигевший(((. С аквариумом то все в порядке, а это главное. Думал, а вдруг, у кого-то тоже такое было? Ладно, не важно, только очень не понятно и такого я не ожидал. Если, вдруг будут идеи пишите, а так всем спасибо. |
|
|
05/02/2022 17:16:15
#2986382 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Торопыжка Поведение при кавитации трудно предсказуемое. Собственно скачки давления возникают везде, где поток далек от ламинарного течения. Имеем сужение на горле, где резко ломается поток, и перенасыщенную хорошо растворимым газом воду. Даже уже с готовыми пузырьками. Хорошо растворимыми. Да энергия схлопывания хорошо растворимых газов низка. Но несколько лет колотят и не сталь, пластик. |
|
|
05/02/2022 17:30:22
#2986392 Нравится Tiase
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Я бы предложил, что разрушение пластика было из за вибрации. В месте соединения жесткой горловины и широкой частью должно быть максимум механических нагрузок |
|
|
05/02/2022 17:48:14
#2986403 |
|
Свой на Aqa.ru
|
R555Да, вибрации там хватает, но там нет никаких жестких соединений. Выход из помпы через силиконовое уплотнение и все соединения деталей, тоже уплотнены силиконовыми шлангами. И второе, почему и кто растворил горловину с внешней стороны (см.фото)? |
|
|
05/02/2022 17:55:45
#2986411 |
|
Свой на Aqa.ru
|
СтарецЯ в своё время тоже писал об этом.И пластик так же был съеден с двух сторон. Тогда надомной посмеялись и сказали что это бред. Единственно что отличалось у меня - не было побеления и такой изъеденности. Пластик остался прозрачным, а юбку с горлышком как ножом срезало. В аквариуме даже не видно было. Я потом эту юбку использовал как воронку. |
|
|
05/02/2022 19:26:12
#2986438 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Старец Место явно механически слабое, и подверженное напряжениям при формовании. Может, конечно, и бактерии, но тогда почему бы тем же бактериям не "пошкурить" стенки в других местах? |
|
|
05/02/2022 19:45:47
#2986446 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Бактерии скорее всего не при чём. |
|
|
05/02/2022 19:55:05
#2986451 |
|
Свой на Aqa.ru
|
HedinТак и не разобрались, тогда в твое время, интересных идей не было? GlebНе знаю, сам хотел бы узнать. АдочкаТак кто же сжевал эти самые молекулы полимеров, растворится они не могли, среда у меня в аквариуме не агрессивная (уж никак не Доместос) рН около нейтрали? Да и после выдува, самое крепкое место, это как раз область горловины, она остается не тронутой. Не понятно все это(((. |
|
|
05/02/2022 20:59:33
#2986475 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Старец Ну, во первых рН около нейтрали это в акве, когда вода из реактора размешивается. В нем значительно покислее. Но это имхо как раз не важно. Во вторых разрушено наиболее прочное место, но и подверженное наибольшим постоянным мех. нагрузкам. Химия и бактерии так избирательно не должны работать. Разрушение физической природы. Ультразвук лопающихся схлопывающийся пузырьков, вибрации, истирание, или ещё какие-то не очевидные причины, угадать с ходу сложно. Но если вам хочется, что бактерии, думаю вас разубеждать бесполезно. |
|
|
05/02/2022 22:00:17
#2986503 Нравится Старец
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
06/02/2022 00:49:47
#2986575 Нравится Старец
|
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanovА вот, интересно, как повторить этот процесс в аквариуме? Если я засуну обратно, допустим, горлышко от той бутылки и подержу его еще около года или обязательно нужен будет СО2? |
|
|
06/02/2022 11:53:16
#2986630 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
Я почему спросил про ПВХ: хлорорганика однозначно способна разрушать другие пластики, в том числе и ПЭТ. Например, дихлорметан ПЭТ просто растворяет. Очень хорошо помню случай в своей практике, когда провод с ПВХ изоляцией, который был намотан на пластиковый корпус некого устройства отпечатался глубокими вмятинами на этом корпусе. |
|
|
06/02/2022 12:24:36
#2986632 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_KВот, тут уже интересней и ближе к разгадке, просто, этого я не знал. У меня же сделано было так. На трубку ПВХ (для прокладки кабеля) надет сантиметра два тонкостенный силиконовый шланг и вся эта конструкция была всунута в горлышко бутылочку ПЭТ. Таким образом, как раз кольцевое разрушение, произошедшее в бутылочке находится рядом от конца трубки ПВХ, а поверхностное разрушение горла бутылки находится, так же в непосредственной близости от трубки ПВХ. Думаю, если существует такая "не любовь" этих материалов, то ответ именно в этом. Надо будет почитать на эту тему интернет. Спасибо. |
|
|
06/02/2022 13:15:09
#2986642 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Старец Честно говоря, гипотеза моя так себе. За неимением других. ПВХ, когда он в воде постепенно дубеет, что-то однозначно из себя выделяет. Но по идее, количество этого ничтожно, сильно размазано в воде и во времени. И может ли оно как-то воздействовать на пластик в потоке воды - вопрос. |
|
|
06/02/2022 13:24:13
#2986643 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_KНо она, хорошо объясняет почему произошло местное разрушение именно в этих местах. Что-то происходило именно в этом узле, а там были ПЭТ, ПВХ и силикон между ними. Больше нигде, никаких разрушений. (?) Да, проблемка. Вообще, я давно применяю эти материалы и вместе в том числе, но ничего подобного никогда не было. |
|
|
06/02/2022 13:39:34
#2986646 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K На каждом шагу такое. Но я всегда думал, что это из-за выделения пластификатора, поскольку сам ПВХ достаточно жёсткий, то пластификатора добавляют до 20%. Изменено 6.2.22 автор MTumanov Старец Если моя гипотеза о биоразлагаемом пластике верна, то CO2 не нужен. Интересно было бы положить в аквариум рядом два горлышка от бутылок - старое и новое, на которое СО2 ещё не воздействовал. Но для ускорения биоразложения обычно нужен кислород, так что лучше положить где-нибудь на протоке. |
|
|
06/02/2022 22:16:35
#2986841 Нравится Старец
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanovЗаложил оба горлышка в самп на губки. Там и течение, и барботаж круглосуточный. Они там и не мешают, и легко контролировать. Но надо иметь в виду, что горлышки от разных бутылок. Старая из под соуса, а новая от питьевой воды. Изменено 7.2.22 автор Старец |
|
|
07/02/2022 11:15:43
#2986978 |

Загружаю
форму....