|
Малёк
![]() |
Белые микро червячки на стекле аквариума |
|
Здравствуйте! В аквариуме 10 литров живут 2 рака мексиканских карликовых самка и самец, сегодня заметил что в аквариуме какие то червячки белые, оочень похожи на нематод. Заметил их только на стекле аквариума. Нужно ли что то предпринимать? Опасно ли это для раков? Я не уверен что это нематоды просто по фото из интернета похожи на них, помогите пожалуйста. Аквариуму месяц, бывало пару раз когда корм гнил и гранулы для раков покрывались белой пленкой. Ссылки на фото червей ниже |
|
|
24/11/2025 23:02:20
#3227348 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Artemiy StudentДля опознания чего-либо нужно что иметь? 1. Форма и окраска. 2. Размер. 3. Движение. Что дали Вы? Два практически одинаковых фото дурного качества. Ну хотя бы словесное описание можно было приложить? Итак, берёте лупу и внимательно рассматриваете объект, потом напрягаете литературные способности. Например: Длина 3-6 мм, тонкие, бесцветные, двигаются плавно, утончаются к переднему концу, на котором "голова" в виде лепёшки. Между прочим, если именно это Вы увидите, то запоминайте название эолосомы. Если аквариумист не обзавёлся лупой, то это человек не серьёзный. |
|
|
25/11/2025 07:23:20
#3227362 Нравится DoraNi
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Artemiy Student Итак. Аквариуму месяц. Крохотный объем, в котором, кроме двух мексиканских раков, что ещё есть? Как запускали? Как содержите? Что с водой? Что с подменами воды? За месяц уже раза два (или больше?) гнил корм, появлялась плесень. И что делали? Неужели, если корм явно испортился, нельзя было убрать, а надо было доводить до плесени? Вам вообще этот аквариум нужен, есть время на него, хочется что-то с ним делать? Или просто так вдруг спонтанно завели или подарил кто-то? Если нет интереса и времени (студент же!), то лучше отдать этот несчастный неухоженный аквариум кому-нибудь, забыть про всю эту историю и посвятить всё время учебе. Изменено 25.11.25 автор DoraNi |
|
|
25/11/2025 10:14:11
#3227373 Нравится Michael135, Торопыжка
|
|
Малёк
![]() |
|
DoraNiникого нету больше, только роголистник растет и 3 грота. Запускал так, прокипятил грунт раза 4 и уложил, потом залил воды отстоянной и посадил роголистник там 3 ветки вроде и ждал 18 дней, и еще губку выжимал там со второго аквариума который у меня есть чтобы быстрее запуск был. После 16 дней я запустил на разведку 1 рака, потом второго. кормлю 2 раза в неделю по 7-9 гранул в среду и воскресенье. Гранула одна покрылась там пленкой такой белой, она была на роголистнике как раз, я ее скинул им с роголистника как увидел и думал может съедят) Такое вот было 2 раза все таки. Аквариум конечно нужен, я просто думал раки будут есть все почти как креветки, а эти более привередливые Artemiy Studentдописать забыл, вот 18 дней как прошли я запустил 1 рака и через день второго, вот после этого момента прошел месяц. Так в сумме 50 дней там +-. Стоит фильтр рюкзак и обычный компрессор 2 ватта. меняю в воскресенье воду 2 литра и подливаю кондиционер еще Artemiy Studentкорм покрывался пленкой 1 гранула практически сразу после недели жизни раков там, и через 2 дня опять |
|
|
25/11/2025 11:42:55
#3227379 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Artemiy Student Грунт ни кипятить, ни прокаливать в духовке не нужно. Это абсолютно бесполезное занятие. Новый грунт достаточно тщательно промыть в тазу водой из-под крана. Роголистник в грунт не сажают, это тоже бесполезно, т.к. корней у него нет. Если это роголистник, конечно, а не другое растение. Роголистник плавает свободно и растет. А какой грунт в вашем аквариуме? Хорошо бы фото аквариума посмотреть. Куда двум маленьким ракам 7-9 гранул?!! Киньте им две гранулы и посмотрите, как быстро сожрут. Корм должен съедаться очень быстро и не лежать "про запас". А какой, кстати, корм, что за гранулы? |
|
|
25/11/2025 15:41:55
#3227405 Нравится Торопыжка
|
|
Малёк
![]() |
|
DoraNiя грунт промываю в воде а потом кипячу так как заказываю его через маркетплейс, вода ооочень мутная после промывки а уж после кипячения молчу, там просто ужас. Гранулы очень мелкие, Dafinka Crusta Gran. фото аквариума вот, там только пока 1 грот остальные я чистить буду. https://ltdfoto.ru/i... |
|
|
25/11/2025 23:21:42
#3227473 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Artemiy Student Какая разница, где грунт заказываете? Кипятить не надо. Какой смысл вы видите в кипячении? Стерильности в живом аквариуме никогда не будет. Вы пишете, что после кипячения вода ещё более мутная, чем при простой промывке. Понятно, так и должно быть. Потому что при кипячении размываются частицы глины, которые присутствуют в грунте. Ну и не надо их беспокоить кипячением. Глина аквариуму не помеха. Растение действительно роголистник. Не надо его в грунт втыкать. Пустите плавать. И очень хорошо бы добавить ещё хороший пучок. Грунт роют где-то в карьере. Всяких примесей, кроме глины и простого мусора, там ничего и быть не может. Можно не беспокоиться. Зачем двум ракам ещё гроты? Одного хватает. Лучше бы не грот, который красоты не добавляет, а небольшую коряжку, на которую можно привязать анубиас. А во втором аквариуме у вас кто и что? Изменено 26.11.25 автор DoraNi |
|
|
26/11/2025 10:19:45
#3227494 |
|
Малёк
![]() |
|
DoraNiво втором аквариуме 50 литров жесткое перенаселение, там живет 5 анциструсов, 2 гурами, скалярия, данио 4 штуки, тернеции 4 штуки, и гуппи 5-7 штук и креветки там чуть чуть вишни и аманка одна. Я уже присмотрел аквариум новый для них. Из растений там микрантемус, мох стринг, 3 кабомбы, белоголовая гидрокотила и по-моему людвигия. На счет гротов что много слишком я уже сам начал понимать, но я их брал еще в начале когда мне говорили что оранджевые карлики очень агрессивно будут вести себя в аквариуме вдвоем в 10 литрах, но ничего они не дерутся не стыкаются, там вот плодятся еще они) |
|
|
26/11/2025 22:55:04
#3227566 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Artemiy Student Да уж, перенаселение! Интересно, что там и вишни как-то уцелели. Скорее новый аквариум объемом побольше готовьте к расселению. |
|
|
27/11/2025 10:08:25
#3227592 Нравится Artemiy Student
|

Загружаю
форму....