go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

10 1
Russian Federation
5 дн.

Белые микро червячки на стекле аквариума

Здравствуйте! В аквариуме 10 литров живут 2 рака мексиканских карликовых самка и самец, сегодня заметил что в аквариуме какие то червячки белые, оочень похожи на нематод. Заметил их только на стекле аквариума. Нужно ли что то предпринимать? Опасно ли это для раков? Я не уверен что это нематоды просто по фото из интернета похожи на них, помогите пожалуйста. Аквариуму месяц, бывало пару раз когда корм гнил и гранулы для раков покрывались белой пленкой. Ссылки на фото червей ниже
https://i.postimg.cc...
https://i.postimg.cc...

Изменено 24.11.25 автор Artemiy Student

2025-11-2424/11/2025 23:02:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7577 6612
Воронеж
8 час.

Artemiy Student
Для опознания чего-либо нужно что иметь?
1. Форма и окраска.
2. Размер.
3. Движение.
Что дали Вы? Два практически одинаковых фото дурного качества. Ну хотя бы словесное описание можно было приложить? Итак, берёте лупу и внимательно рассматриваете объект, потом напрягаете литературные способности. Например:

Длина 3-6 мм, тонкие, бесцветные, двигаются плавно, утончаются к переднему концу, на котором "голова" в виде лепёшки. Между прочим, если именно это Вы увидите, то запоминайте название эолосомы. Если аквариумист не обзавёлся лупой, то это человек не серьёзный.
2025-11-2525/11/2025 07:23:20
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18180 11342
Москва
21 час.

Artemiy Student
В аквариуме 10 литров живут 2 рака мексиканских карликовых самка и самец...
Нужно ли что то предпринимать?
Аквариуму месяц, бывало пару раз когда корм гнил и гранулы для раков покрывались белой пленкой.

Итак.
Аквариуму месяц.
Крохотный объем, в котором, кроме двух мексиканских раков, что ещё есть?
Как запускали?
Как содержите? Что с водой? Что с подменами воды?
За месяц уже раза два (или больше?) гнил корм, появлялась плесень.
И что делали? Неужели, если корм явно испортился, нельзя было убрать, а надо было доводить до плесени?
Вам вообще этот аквариум нужен, есть время на него, хочется что-то с ним делать? Или просто так вдруг спонтанно завели или подарил кто-то?
Если нет интереса и времени (студент же!), то лучше отдать этот несчастный неухоженный аквариум кому-нибудь, забыть про всю эту историю и посвятить всё время учебе.

Изменено 25.11.25 автор DoraNi
2025-11-2525/11/2025 10:14:11
Нравится Michael135, Торопыжка
Малёк
Аквафорум рыбка

10 1
Russian Federation Kaluga
5 дн.

DoraNi
никого нету больше, только роголистник растет и 3 грота. Запускал так, прокипятил грунт раза 4 и уложил, потом залил воды отстоянной и посадил роголистник там 3 ветки вроде и ждал 18 дней, и еще губку выжимал там со второго аквариума который у меня есть чтобы быстрее запуск был. После 16 дней я запустил на разведку 1 рака, потом второго. кормлю 2 раза в неделю по 7-9 гранул в среду и воскресенье. Гранула одна покрылась там пленкой такой белой, она была на роголистнике как раз, я ее скинул им с роголистника как увидел и думал может съедят) Такое вот было 2 раза все таки.
Аквариум конечно нужен, я просто думал раки будут есть все почти как креветки, а эти более привередливые

Artemiy Student
дописать забыл, вот 18 дней как прошли я запустил 1 рака и через день второго, вот после этого момента прошел месяц. Так в сумме 50 дней там +-. Стоит фильтр рюкзак и обычный компрессор 2 ватта. меняю в воскресенье воду 2 литра и подливаю кондиционер еще

Artemiy Student
корм покрывался пленкой 1 гранула практически сразу после недели жизни раков там, и через 2 дня опять
2025-11-2525/11/2025 11:42:55
Свой на Aqa.ru

18180 11342
Москва
21 час.

Artemiy Student

Грунт ни кипятить, ни прокаливать в духовке не нужно. Это абсолютно бесполезное занятие. Новый грунт достаточно тщательно промыть в тазу водой из-под крана.
Роголистник в грунт не сажают, это тоже бесполезно, т.к. корней у него нет. Если это роголистник, конечно, а не другое растение. Роголистник плавает свободно и растет.
А какой грунт в вашем аквариуме? Хорошо бы фото аквариума посмотреть.
Куда двум маленьким ракам 7-9 гранул?!! Киньте им две гранулы и посмотрите, как быстро сожрут. Корм должен съедаться очень быстро и не лежать "про запас".
А какой, кстати, корм, что за гранулы?
2025-11-2525/11/2025 15:41:55
Нравится Торопыжка
Малёк
Аквафорум рыбка

10 1
Russian Federation Saratov
5 дн.

DoraNi
я грунт промываю в воде а потом кипячу так как заказываю его через маркетплейс, вода ооочень мутная после промывки а уж после кипячения молчу, там просто ужас. Гранулы очень мелкие, Dafinka Crusta Gran. фото аквариума вот, там только пока 1 грот остальные я чистить буду. https://ltdfoto.ru/i...
2025-11-2525/11/2025 23:21:42
Свой на Aqa.ru

18180 11342
Москва
21 час.

Artemiy Student

Какая разница, где грунт заказываете? Кипятить не надо. Какой смысл вы видите в кипячении? Стерильности в живом аквариуме никогда не будет.
Вы пишете, что после кипячения вода ещё более мутная, чем при простой промывке. Понятно, так и должно быть. Потому что при кипячении размываются частицы глины, которые присутствуют в грунте. Ну и не надо их беспокоить кипячением. Глина аквариуму не помеха.
Растение действительно роголистник. Не надо его в грунт втыкать. Пустите плавать. И очень хорошо бы добавить ещё хороший пучок. Грунт роют где-то в карьере. Всяких примесей, кроме глины и простого мусора, там ничего и быть не может. Можно не беспокоиться.
Зачем двум ракам ещё гроты? Одного хватает. Лучше бы не грот, который красоты не добавляет, а небольшую коряжку, на которую можно привязать анубиас.
А во втором аквариуме у вас кто и что?

Изменено 26.11.25 автор DoraNi
2025-11-2626/11/2025 10:19:45
Малёк
Аквафорум рыбка

10 1
Russian Federation Saratov
5 дн.

DoraNi
во втором аквариуме 50 литров жесткое перенаселение, там живет 5 анциструсов, 2 гурами, скалярия, данио 4 штуки, тернеции 4 штуки, и гуппи 5-7 штук и креветки там чуть чуть вишни и аманка одна. Я уже присмотрел аквариум новый для них. Из растений там микрантемус, мох стринг, 3 кабомбы, белоголовая гидрокотила и по-моему людвигия. На счет гротов что много слишком я уже сам начал понимать, но я их брал еще в начале когда мне говорили что оранджевые карлики очень агрессивно будут вести себя в аквариуме вдвоем в 10 литрах, но ничего они не дерутся не стыкаются, там вот плодятся еще они)
2025-11-2626/11/2025 22:55:04
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

18180 11342
Москва
21 час.

Artemiy Student

Да уж, перенаселение! Интересно, что там и вишни как-то уцелели.
Скорее новый аквариум объемом побольше готовьте к расселению.
2025-11-2727/11/2025 10:08:25
Нравится Artemiy Student

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь