Белые пятна и опухоли на плавниках гуппи? Что за напасть такая?


Новичок




19
Russian Federation Vladivostok
2 мес. назад
Белые пятна и опухоли на плавниках гуппи? Что за напасть такая?
- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) карантинный (самодельный) на 31 литр + самодельный фильт литра на 4, воды в аквасе где-то литров 23-24 вместе с фильтром, общий аквас китайского производства 380х230х420=36,7 литров

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) 2,5 месяца у карантинного, общий был до перезапуска 4-5 месяцев

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.) оставшиеся: 3 самца гуппи (черный, ораньжевый и зеленый кобра), и 1 анциструс вуалевый, были еще кроссохейл сиамский (умер первым, ниже опишу как), и был самец кобра красный (умер вторым, ниже тоже опишу как), в аквасе из растений были: анубиас (фиолетового цвета) 1 куст, роголистник (пучек), ряска большая (сколько точно не могу написать постоянно умерала - отгнивали листья), и еще какие-то кусты названий их я не помню (один с округлыми листиками маленькими, у кустов 7 с длинными плоскими листьями). Последним купил простой анубиас (широколистный). Ах да чуть не забыл еще две ампулярии ползают желтые.

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят) мощности лампы не знаю китайская какая-то, световой день, регулируется механическим таймером 11 часов.

- Температура 24-26

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик) да, самодельный

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) размер 3-4 мм, 3,5-4 см, в основном такойже тока разноцветный, белый-синий-красный (крашенный) вперемешку

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) раз в неделю подмены воды и до этого грунт в основном аквариуме с момента его запуска (это где то 4-5 месяцев) не сифонил.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.): до смерти водорослееда и красной кобры ни чего не применялось ввобще, после их смерти сначало неделю сидели в омнипуре в общем аквасе, потом отсадил в 7 литровый отсадник и сначало думал что ихтик лечил костапуром и ектопуром, потом еще через какоето время сидели в бактопуре и бактопур директ, стал использовать препараты для воды, в процессе запуска карантинного акваса залил туда нитривек, теперь в воду перед подменой (прям в 5-ти литровые бутылки из шприца, количество по инструкции) добавляю акутан. и теперь снова посадил но уже в карантинном аквасе на омнипур и ектопур, вчера залил полнуюю дозировку препаратов сегодня поменял 50 % воды и залил чуть больше половинной дозы препаратов.

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите <тесты в порядке>, указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров): тестировал основной до первого внесения препаратов pH 7.5, аммоний и аммиак по нулям были, gH и kH значений не помню, но точно помню что исходя из инструкции то в норме. Тесты фирмы "НИЛПА". Все больше ни чего не мерил.

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.: корма фирмы тетра точно сказать не могу какие под рукой сейчас нет.

Теперь весь процесс. Где-то в мае текущего года был куплен аквас, прокипяцен и засыпан грунт, прокипячен и поставлен на дно камень, залита пополам отстоянная вода и от знакомого взял половину своего акваса воды из его аквариума, посажены растения. Все это дело стояло где-то 2-3 недели, первым был запущен кроссохейл, потом недели через 2-3 запущены ораньжевый и черный гуппи, еще недели через 2-3 купили 2 кобры и и анциструса.
В августе уезжали в отпуск и вода не менялась недели 3, после приезда воду поменяли, а через неделю стал замечать, что водорослеед стал лежать на листьях, плохо есть, плавать как-то не разгибая тела (в форме месяца). Через неделб сдох. Потом красный кобра, стал плохо есть, через какой-то промежуток времени заметил что он всплывает к поверхности и тут же падает на дно, потом он тоже сдох. Все остальные вели себя нормально.
Через какое-то время заметил на хвосте у черного гуппи (на нем хорошо видно) серо-белые пятна (но не похожие на ихтик или одиниоз), залил омнипур (сидели неделю), поменял 50 % воды, симптомы не изменились.
Сидели в обще аквасе какое-то время, пятнышек стало больше, я опять забил панику полез читать мануалы в интернете, ни чего конкретного не нашел и купил костапур, сидели (все кроме улиток) неделю в препарате (лечение по инструкции в коробке препарата), после этого посадил всех обратно. После этого думал что это Витилиго, плюс были вздуты животы и желтоватого цвета свисающий нитями кал, смостерил карантинный аквас, запистил его, посадил туда анубиас, подключил фильтр и компрессор, посадил рыбок (без улиток) и стал лечить бактопуром+бактопур директ, дозировка по инструкции в аквас плюс сделал 3 ванночки бактопур директ (1 таб на 2 литра воды на пол часа, садил всех сразу), так они у меня отсидели 2 курса, между первым и вторым курсами замена 50% воды и 24 часовая фильтрация актив углем.После окончания второго недельного курса подмена 50% воды и фильтрация актив. углем в течении недели.
На сегодня ситуация следующая, на анциструсе ничего не вижу (может ни чего и нет, а может и не видно), на черном гуппи пятен стало больше и они стали большего размера (похожи на бархат), на зеленом кобре ничего не видно тоже, на ораньжевом видны на свету белые пятнышки на хвосте, плюс на верхней части хвостового плавника есть какойто шарик (внутри шарика жидкость), напоминает человеческую крапивницу на ногах или руках, диаметром где-то 1-1,5 мм (обведен красным с номером 1), также у ораньжевого гуппи появились какие-то своего рода опухоли на верхнем плавнике и на хвосте, такое ощущение, что плавник набух (обведены красным сномерами 2 и 3), и возле верхнего плавника тоже толи белые пятна, толи побледнение окраски (обведено красным 4). На черном гуппи, по всему именно черному белые пятна, особенно их много на хвосте. Сначало эти пятны были похожи на бугорки как у этого петушка http://www.aqa.ru/fo... только беловато-серого цвета, потом они увеличились и стали такими как сейчас.
Прошу советов знающих людей, у меня уже руки опускаются, не знаю уже что и делать, много чего пробовал, а результатов ноль.
2012-12-09 добавлено 09/12/2012 13:56:30#1738405

Советник





13922 535
Russian Federation Moscow
3 г. назад
Spawn

На грибок не похоже.
А от паразитов можно сделать ванну с Антипаром и посмотреть пропадет ли налет или нет.

Точно диагностировать можно только лабораторно.
2013-04-11 добавлено 11/04/2013 15:55:08#1806577

Новичок




19
Russian Federation Blagoveshchensk
2 мес. назад
Лолита


Спасибо Вам, завтра попробую антипаром, результаты напишу. С лабораторией у нас в городе проблемно будет, к сожалению...
2013-04-11 добавлено 11/04/2013 16:20:23#1806592

Советник





13922 535
Russian Federation Moscow
3 г. назад
Spawn

Можете сделать пока соляную ванночку.
См. здесь как делать http://vitawater.ru/...
2013-04-11 добавлено 11/04/2013 16:37:40#1806601

Новичок




19
Russian Federation
2 мес. назад
Лолита


Еще, если логически рассудить, то паразиты они очень быстро размножаются да и их наличие, как мне кажется, каким-нибудь способом проявилось бы (тьфу-тьфу-тьфу...тук-тук-тук) на анциструсе, который сидит в том же аквариуме где и гупеха сидел, но на нем ничего нет. Мне эта область на хвосте гуппи чем-то напоминает простуду на губе человека: определенный (по толщине и области) слой кожи становиться как губка, начинают появляться водянистые пузырьки и выделяться жидкость, вот и у него на хвосте то что оранжевого цвета - как губка внутри, и на этой же области на поверхности видны как-будто 2 пузырька, про туже икринку я писал, тоже кстати очень похожа не только на потницу, но и на пузырьки, которые появляются при простуде (герпесе) на губе человека. У рыб вирус герпеса бывает вообще или нет? Если бывает то может быть это он, и как, точнее чем с ним бороться? Ванны попробую.

Изменено 12.4.13 автор Spawn

Изменено 12.4.13 автор Spawn
2013-04-12 добавлено 12/04/2013 03:23:41#1806849

Новичок




19
Russian Federation
2 мес. назад
Вчера была вторая ванна Антипаром, сегодня результат равен нулю, никаких улучшений, в месте где у гупехи на хвосте были 2 мелкие пупурышки (у основания хвоста) стала раздуваться опухоль, фото завтра сделаю. Пока планирую через день с антипаром попробовать поделать соляные ванночки по совету Лолиты. Кто-нибудь может мне что-нибудь еще посоветовать, потому как мне почему-то кажется что и это не поможет. Странная вообще болезнь какая-то, ни где не могу найти похожее и главное ни чего ее не берет...
2013-04-16 добавлено 16/04/2013 14:57:13#1809132

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ