Биофильтрация и почему ее нет !!!


Свой на Aqa.ru




830 158
Russian Federation
1 дн. назад
Биофильтрация и почему ее нет !!!
Сразу говорю, что это мое личное мнение.
За все время моей аквариумной деятельности, я не находил достаточно полного и понятного описания этого процесса, в результате чего, можно наблюдать много расхожих мнений и споров.
В случае определенных проблем в акваримах, можно видеть утверждение: «Нет биофильтрации». Это утверждение верно, но только частично, и ситуацию не поясняет.
Для правильного понимания, процессы биофильтрации следует разделить, по процессам, на три пункта:
1. Процесс нитрификации — процесс переработки нитрифицирующими бактериями «Азота»: аммиак, аммоний — нитрИты — нитрАты. При отсутствии этого процесса, рыба получает отравление. Этот процесс описан подробно.
2. Процесс переробатки (обезораживания) свежей органики (отходов от рыб, корма, растений). При отсутствии этого процесса аквариумист может наблюдать белесую воду, прозрачную слизь на стеклах, декорациях, растениях и белый пушок по грунту.
Далее переработка органики в молекулярное состояние, другими бактериями. Эта органика перенасыщает воду аквариума и выпадает в осадок если не работает третий пункт.
3. Процесс, когда органика начинает перерабатываться бактериями а потом растениями без остатка, (по крайней мере без видимого остатка). Этот процесс долгосрочный, потому что ждать его приходится довольно долго 1-2-3 года. Это зависит от того, насколько аквариумист увлекается химией. Так же, если перезапускать аквариум каждые 1-2 года, аквариумист никогда не дождется этого процесса.

Отсутствие третьего процесса приводит к самым наболевшим и длительным проблемам как в молодых аквариумах, так и в аквариумах которые нельзя назвать молодыми. Проблемы проявляются в виде выпадения осадка органики на листьях растений, грунте и декорациях. Поэтому часто можно читать комментарии когда аквариумисты не понимают друг друга. Одни утверждают что фильтр можно не мыть по полгода и белее. Так можно делать в старых аквариумах, в которых «долгосрочные процессы» сформировались и успешно работают, поэтому осадка в таких аквариумах нет. Но в аквариумах, в которых этот процесс еще не сформировался или может быть слабо выражен, когда наблюдается осадок органики, следует часто мыть фильтр и делать подмены воды, чтобы уменьшить количество осадка. Делать это нужно до тех пор, пока этот процесс не включится в работу.

Так же можно встретить утверждения, что растения не потребляют органику. Считаю, что такие выводы делают те исследователи и экспериментаторы, которые не дождались этого процесса биофильтрации из-за длительного периода его образования. Возможно, в этот период производились действия которые мешали образоваться этому процессу, или данные бактерии уничтожались по разным причинам.

Основные процессы биофильтрации происходят в аквариуме. Что касается биофильтра с бионаполнителями, там тоже проходят процессы биофильтрации по той причине, что там протекает аквариумная вода, и естественно что, процессы и в аквариуме и в фильтре будут идти одинаковые.



Изменено 3.9.16 автор WViktor
2016-09-03 добавлено 03/09/2016 12:50:19#2266077
Нравится artmak76, dejatel, Инед

Свой на Aqa.ru




2576 716
Москва
3 мин. назад
WViktor

О подобном эффекте писали, кажется, ребята из "центра Ада и природного аквариума", если не ошибся. Пишу с планшета, искать некогда.
2016-09-03 добавлено 03/09/2016 13:31:49#2266087

Свой на Aqa.ru




5916 1146
Подольск
2
21 час. назад
Третий процесс можно существенно убыстрить применив специальные бактерии для переработки ила. Но на благополучие всей системы это мало влияет.
Мне кажется,что с биофильтрацией сильно мудрят.Важна она только для рыбников и тут от неё ни куда не денешся. В случае травника её роль - перевести отходы в нитрат. А вот третий процесс тут вообще не нужен. Ну,естественно,если у нас разгон и технологии. Этот процесс можно инициализировать бактериями или исключить применив сифонку. Мне кажется это правильно. Не стоит мудрить.
2016-09-03 добавлено 03/09/2016 13:32:57#2266088

Свой на Aqa.ru




830 158
Russian Federation
1 дн. назад
Hedin

Пользовался я разными бактериями, но эффекта от них не заметил.
А в травниках, если на 200 литров плавает 5 гупешек, тогда отсутствие третьего пункта не заметишь. Тем более, что он, все же, может присутствовать, но слабо выражен. Поэтому большое количество растений, скажем через полгода, может помочь в решении этой проблемы. Точнее, снизить выпадение осадка, в комплексе с хорошим обслуживанием аквариума.


Изменено 3.9.16 автор WViktor
2016-09-03 добавлено 03/09/2016 14:02:18#2266093

Свой на Aqa.ru




5916 1146
Подольск
2
21 час. назад
С грунтом всё гораздо сложнее. По науке это вроде бы трофностью называется. То есть,когда водоём деградирует. В аквариуме это вообще хорошо выражено. И собенно в ленивом. И ни какой третий пункт тут не работает вобще. Просто всё закисает,грунт истощается в ноль.
Другое дело технологии. Тут всё согласно природе: постоянный приток питания,смена воды,подача газа,сифонка(считай замена) грунта. Система будет работать очень долго. Боюсь соврать,но мой аквариум стоит уже лет 5 или больше. И перезапускать его даже не думаю.
А вот ленивые медленно деградируют. Особенно если постоянно пихать в грунт всяку фигню. Скапливается некая тяжёлая органика. Аквариумные бактерии её не в состоянии разложить. Ада выходит из положения вводя в систему бактер 100.А мы усугубляем всякими глинками из аптеки.
Чтоб грунт не закисал,в первую очередь нужы растения с хорошими корнями. Они через корни гонят кислород в грунт.Освобождают его от доли питательных веществ. Кое что способны разлагать до доступных элементов.

Вообще,вопрос очень сложный. Тут на форуме нет специалистов чтоб хоть както просвятить. Да и пользы от этого не будет. Я в своё время навозился с вопросами грунтов и забыл про это неблагодарное дело.
2016-09-03 добавлено 03/09/2016 18:38:50#2266160

Свой на Aqa.ru




830 158
Russian Federation
1 дн. назад
Hedin

Есть этот процесс. В данном случае рассматривались аквариумы, без подложки и СО2, грунт крупный песок. С подложкой из природы, возможно, этот процесс будет формироваться быстрее. Тут важно наличие аэрации. Один напишет, что у него аквариум без аэрации, и другие отключают, ведь шумит.
А киснет все, потому что этот "долгосрочный процесс" не работает. Конечно растения тоже вносят свой вклад. В этом процессе, наверно, было бы лучше применить слово "микрофлора". поскольку в грунте, кроме бактерий, много разной "нечисти" работает, вероятно поэтому он долго и формируется.
Надо сказать, что с развитием этого процесса и растения начинают развиваться лучше.

Изменено 3.9.16 автор WViktor
2016-09-03 добавлено 03/09/2016 21:07:34#2266208

Кандидат в Советники





1685 456
Москва
19 час. назад
WViktor
2. Процесс переробатки (обезораживания) свежей органики (отходов от рыб, корма, растений). При отсутствии этого процесса аквариумист может наблюдать белесую воду, прозрачную слизь на стеклах, декорациях, растениях и белый пушок по грунту.
Далее переработка органики в молекулярное состояние, другими бактериями. Эта органика перенасыщает воду аквариума и выпадает в осадок если не работает третий пункт.

Это называется аммонификация. Выполняется гетеротрофными бактериями, грибами, простейшими, червями и прочей "нечистью", в совокупности называющимися сапрофитами. В некотором роде рыбы тоже к ним относятся, так как съеденные органические вещества(белки, жиры, углеводы) они выделяют в виде неорганических, аммония, диоксида углерода.
WViktor
3. Процесс, когда органика начинает перерабатываться бактериями а потом растениями без остатка, (по крайней мере без видимого остатка). Этот процесс долгосрочный, потому что ждать его приходится довольно долго 1-2-3 года. Это зависит от того, насколько аквариумист увлекается химией.

Да не так долго этого ждать, как только "помутнение" воды прошло, вот оно и началось. А иначе бы растения вообще не росли.
Но как то у Вас очень смешались пункт 2 и 3. Хотя они хорошо дифференцируются, редуцирование и продуцирование.
А вот без остатка это мало вероятно.
WViktor
Отсутствие третьего процесса приводит к самым наболевшим и длительным проблемам как в молодых аквариумах, так и в аквариумах которые нельзя назвать молодыми. Проблемы проявляются в виде выпадения осадка органики на листьях растений, грунте и декорациях.

Не, не... тут вообще в другую сторону свернули.
Осадок на растениях, это наверное карбонаты. А на грунте вероятно детрит, который не редуцировался. Почему? Возможно танины виной этому. Ведь в аквариумах с "балансом"(в полном понимание) кормят рыб обычно только живым мотылём.

WViktor
Так же можно встретить утверждения, что растения не потребляют органику. Считаю, что такие выводы делают те исследователи и экспериментаторы, которые не дождались этого процесса биофильтрации из-за длительного периода его образования.

Да нет, скорей дело в том, что у кого то Dionaea muscipula, а кого то Vallisneria sp. Большинство же растений это автотрофы(фото) и способны использовать только не органически вещества.
2016-09-03 добавлено 03/09/2016 21:15:58#2266209

Свой на Aqa.ru




5916 1146
Подольск
2
21 час. назад
На счёт усвоения органики на прямую несколько сложнее. Крупные органические цепочки нормальные растения не смогут употребить. А вот обрывки цепочек могут. Допустим из карбоновых кислот растения могут поглощать углерод. Сами эти кислоты входят в метаболизм.

К сожалению нет одного источника где мы можем почерпнуть знания. Кое что можно найти в обсолютно разных направлениях науки.
2016-09-04 добавлено 04/09/2016 11:21:56#2266303

Свой на Aqa.ru




830 158
Russian Federation
1 дн. назад
Hedin
К сожалению нет одного источника где мы можем почерпнуть знания.

Теорий много, но от них легче аквариумисту не становится. Нет необходимости досконально углубляться в эти теории. Тем более, как я понял, нет единого мнения ни по одному из направлений. Почему! Потому что в основном, эти теории являются догадками. Ученые, зачастую, просто, соревнуются между собой в эрудиции. Но мы со школы знаем что процессы в грунте проходят через посредство различных микроорганизмов. Можно, не изучая их, хотя бы дать им возможность развиваться.
Аквариумист, применяя химию, успокаивает себя тем, что написано в инструкции, ищем советы которые хотим найти, потому что нам хочется сейчас и все сразу. Если есть спрос, будут и предложения.



Изменено 4.9.16 автор WViktor
2016-09-04 добавлено 04/09/2016 23:21:27#2266506

Свой на Aqa.ru




1108 399
Russian Federation
4 час. назад
WViktor
Процесс, когда органика начинает перерабатываться бактериями а потом растениями без остатка, (по крайней мере без видимого остатка). Этот процесс долгосрочный, потому что ждать его приходится довольно долго 1-2-3 года.

Значительно быстрее. Внешний фильтр выходит на рабочий режим в среднем за 2 месяца. Для грунта срок примерно такой же. А совсем без остатка даже в природе плохо получается. Неглубокие озёра постепенно заболачиваются. Небольшие пруды (большая аква с протокой) тоже если не чистить превращаются в болотце. Если годами не сифонить грунт, и воду на подмены экономить, количество рыб и растений способных жить в такой акве быстро сужается.
Как пример проточная аква средние размеры которой ширина 750м глубина 11м длинна 150км. Это павловское водохранилище. Родилось в год со мной, и почти без прогулов каждый год хотя бы на неделю туда езжу. Был совсем пацаном, лещ судак помногу ловились по всей длине. Сейчас эта рыба только в верховье, где заметно течение и в заливах где речушки впадают. А во многих местах стал ловится линь и карась.
2016-09-05 добавлено 05/09/2016 01:26:11#2266529
Нравится Инед

Свой на Aqa.ru




911 93
Правдинск
2.5
2 мес. назад
WViktor
в травниках, если на 200 литров плавает 5 гупешек, тогда отсутствие третьего пункта не заметишь

Какое развитие событий в таком случае если эти 5 гупёшек одновременно родят?
2016-09-05 добавлено 05/09/2016 02:57:46#2266536

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
57 мин. назад
dejatel
На мой взгляд этому вопросу уделяется слишком много внимания.Если аквариум не сильно перенаселён,вообще нет смысла заморачиваться с разными биофильтрами.Аэрация и подмены воды без фанатизма полностью решают проблему.Ну а скапливание всякой органики в виде ила по моему только благоприятно сказывается на всех обитателях аквариума.Я в большой и плотно заселённой акве вообще не сифоню ничего.Стоит 5 лет,воду иногда подмениваю,тестов никаких не делаю и всё неплохо.В банке поменьше,с травой вообще не вмешиваюсь,только меняю синтепон во внутреннике.Подмены не чаще раза в месяц.Не надо вмешиваться в естественный процесс.Все эти сказки про разные умные фильтры с хитрыми наполнителями-сплошной развод на деньги.
2016-09-05 добавлено 05/09/2016 08:54:00#2266558

Кандидат в Советники





479 380
Latvia
60 мин. назад
Андрей финн
...Если аквариум не сильно перенаселён,вообще нет смысла заморачиваться с разными биофильтрами....Все эти сказки про разные умные фильтры с хитрыми наполнителями-сплошной развод на деньги.

Это так именно в таком конкретном случае. А если бионагружка повыше, уже не получится. И умные фильтры бывают нужны.
К тому же биофильтрация не означает только механические фильтры, но и многие другие механизмы биоочистки воды, в том числе и растениями, оптимальным грунтом и.т.д. Чем они не биофильтры?
2016-09-05 добавлено 05/09/2016 09:03:45#2266560

Свой на Aqa.ru




830 158
Russian Federation
1 дн. назад
Говоря о важности третьего пункта, я не подразумевал, что он решит все проблемы в аквариуме. Этот процесс обеспечит полноценную работу грунта и, соответственно корневого питания растений, растения лучше развиваются, аквариум чистый. Важно, что исчезнет темно-коричневый , до черного, осадок на листьях растений, который портит растения. Основной слой такого осадка легко снимается пальцами. Его часто путают, утверждая, что это диатомовые водоросли, которые так легко не снимешь.
Что касается ила, то естественно он будет, поскольку это первоначальная стадия переработки органики. Но его будет значительно меньше и донные рыбы уже не будут поднимать облако мути, отпадает необходимость сифонить грунт.
Это не решит проблему с водорослями, поскольку водоросли разводит сам аквариумист, не соблюдая умеренность в удобрениях.
Как это решит проблемы возникающие со значительным перенаселением аквариума, еще не проверял, когда проверю напишу. Но могу сказать, если население дает концентрацию нитрАтов до 20 мг\л, система функционирует хорошо.
Аквариум при этом может работать без фильтра, но я держу слабенькие фильтры которые создают легкое течение и убирают невидимую взвесь (это для рыб)
Почему заболачиваются озера, не знаю. Думаю это вопрос экологии, практически тот же.


Изменено 5.9.16 автор WViktor
2016-09-05 добавлено 05/09/2016 10:55:58#2266593
Нравится Laureen

Свой на Aqa.ru




830 158
Russian Federation
1 дн. назад
Как и обещал, выяснил значение биофильтрации в аквариуме с перенаселением, более того, аквариум без растений, цихлидник.
Аквариум 200 литров. Население дает концентрацию нитратов NO3 = 50 мг\л ( перенаселен). Фильтр внутренний Акваэль Турбо 1000. Аквариуму 3 года.
Предыстория. С первых же месяцев в аквариуме была проблема с выпадением осадка органики на декорациях камнях, искусственных растениях и стеклах, что сильно портило вид аквариума, поскольку в аквариуме еще не работали все необходимые процессы биофильтрации. Так же, был сильно заилен грунт. Каждые неделю-две необходимо было чистить весь аквариум, надоело. Поэтому пришлось установить фитофильтр, который успешно решил перечисленные проблемы. Через три месяца аквариум был чистый, обслуживания не требовал. Делал только стандартную подмену воды раз в неделю и мыл фильтр.

Месяц назад, решил проверить как сейчас будет работать цихлидник, если я отключу фитофильтр. Население не изменилось.
Результат очень хороший. Визуально в аквариуме ничего не изменилось. Камни, искусственные растения, стекла, по прежнему, чистые.
Видно, что шланг слива из фитофильтра вынут из аквариума.


Близко видны камни. вид сбоку

Еще месяц подожду, потом подключу фитофильтр. Думаю, двух месяцев будет достаточно, чтобы убедиться в эффективности биофильтрации непосредственно в аквариуме.



Изменено 13.10.16 автор WViktor
2016-10-13 добавлено 13/10/2016 19:52:37#2283520

Свой на Aqa.ru




691 141
Саратов
7 час. назад
Два месяца - это только начало.
Один год - и вы увидите всё.
2016-10-13 добавлено 13/10/2016 22:13:53#2283647

Свой на Aqa.ru




830 158
Russian Federation
1 дн. назад
Я обратил внимание на смысл комментариев тех аквариумистов, кто откликнулся на мою тему.
Каждый старается меня уведомить в том, что я не первый из тех, кто разобрался в этом вопросе. Намекают каждый по своему, мол ты позаимствовал или нахватался где-то по кусочкам, а мы и без тебя уже знаем.
Я не претендую на первое место, несмотря на то, что я их нигде не позаимствовал. Просто делаю выводы сопоставляя личный опыт с теми статьями, которые во многом ошибочные, но тем не менее они мне помогли разобраться. Освещаю я эти фундаментальные моменты, потому, что в настоящее время, данные фундаментальные моменты искажаются с точностью до наоборот, даже теми аквариумистами которые ститаются не менее как "Гуру".



Изменено 14.10.16 автор WViktor
2016-10-14 добавлено 14/10/2016 15:16:05#2283951
Нравится shaleksey

Свой на Aqa.ru




830 158
Russian Federation
1 дн. назад
Фитофильтр в цихлиднике запустил. Надоело сливать и заливать в него воду. К тому же, кончики листьев растений в фитофильтре начали сохнуть. Полтора месяца достаточно, чтобы понять что биофильтрация работает отлично. С растениями фитофильтра биофильтрация будет более близкой к природной, поскольку эти растения выполняют роль деревьев и кустов растущих по берегам водоемов и успешно очищающих воду водоемов.

Остаются еще непонятные моменты биофильтрации аквариума, которые, как будто противоречат друг-другу:
-- По одной теории, в грунте существует анаэробная зона (без доступа кислорода), и анаэробные бактерии, вероятно находящиеся в этой зоне.
-- По другой теории, закисание грунта возникает в том случае, если в грунт нет доступа кислорода, то есть появляется та самая анаэтробная зона. Чтобы избежать случаев закисания грунта, рекомендуется применять грунт который не слеживается в плотный слой и дает возможность доступа кислорода, а так же высаживать растения, корни которых обеспечивают подачу кислорода в более глубокие слои грунта.
Эти два утверждения, как буд-то, исключают друг-другу.

Изменено 4.11.16 автор WViktor
2016-11-04 добавлено 04/11/2016 10:26:01#2298522

Создать новую темуБыстрый ответ