Посетитель
|
Биофильтрация в аквариуме с точки зрения специалиста по очистительным сооружениям (страница 6) |
Посмотрел на ютубе ролик «Внешние фильтры: МИФЫ, ликбез и заблуждения. Какой наполнитель выбрать». Хронометраж более 2 часов. |
|
#3137549 |
Завсегдатай
|
|
WViktor Если для вашего аквариума не нужно вносить азот и фосфат, то для моего я считаю, нужно. А мочевина имеет самую высокую концентрацию азота по сравнению с другими азотными удобрениями. Плюс к этому, с мочевиной дополнительно не приходят часто не конролирумые вещества, такие как например калий, кальций, магний. Я не пугал, а ответил на ваши что у людей при КН-0 не опускается рН ниже шести и не стоит беспокоиться об этом. Аквариумы у всех разные и нагрузка на нитрофикацию разная. Сами то вы не содержали аквариум при нулевым КН. К слову, сейчас в моем аквариуме при расчётном КН-0,7 рН держится на 5,6 при СО2-30 мг/л, без подачи мочевины. Предвижу, что вы скажете держать такое низкое КН это глупость. Пусть будет так, но у меня на это есть свои причины. И я буду делать так, как я считаю нужным, а не слушать ваши советы. И ещё, не путать понижение и обвал рН, это разные вещи. Обвала рН у меня никогда не было. Изменено 28.2.24 автор Алекс 56 |
|
#3138391 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex2804 Есть ли смысл в подаче воздуха на вход в фильтр? |
|
#3138406 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алекс 56 Обвал PH обычно как раз случается из-за активной работы нитрификаторов. А при нуле KH и низком PH они не работают, и это очень хорошо! Помнится, когда я запускал свой креветочник на хлористом аммонии, то при установлении нитритной фазы у меня PH спустился примерно с 8 до 4, и это при 12dKH исходной воды, который, естественно, обнулился. |
|
#3138407 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Олег Халиков Это вы начинаете изобретать moving bed filter (фильтр кипящего слоя). Такие фильтры работают лучше всего, но и организовывать их не так просто. |
|
#3138417 Нравится Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Да не собираюсь я ничего изобретать. И менять сетку на биозагрузку не буду. Просто в ту же бочку с сеткой подать воздух. Изменено 28.2.24 автор Олег Халиков |
|
#3138423 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Олег Халиков Я считаю, что хуже не станет. Наличие кислорода в воде один из важных факторов для переработки органики. Шумнее станет, по этой причине в домашних фильтрах такое не практикуется. |
|
#3138431 |
Постоянный посетитель
|
|
dravor Сделал. Просто трубка от компрессора подаёт воздух на вход фильтра. Без камня. В итоге воздух бултыхается вверх-вниз в вертикальной трубе, подающей воду на дно фильтра, и выходит на поверхность "пурзырёмммм" в каком-то случайном месте фильтра. Думаю ещё фильтр попробовать промыть завтра-послезавтра. Изменено 28.2.24 автор Олег Халиков |
|
#3138434 |
На премодерации
|
|
Алекс 56 Уважаемый, это всего лишь хобби. Негатив нас окружает и разрушает повсеместно. Показать скрытый текст Я например уверен на 100%, что господин Стахов что то недопонимает в биофильтрации при низком рН и около нулевой жесткости с низкой минерализацией, но стараюсь не рефлексировать. Какие его годы, еще все впереди. (С) Вас аквариум радует, каким бы он "химическим" не выглядел в глаза противников такого подходы и это главное. |
|
#3138442 Нравится Corsar
|
|
На премодерации
|
|
Sergey PAT_A vstakhov Не могли бы вы как нибудь увязать или объяснить методику пересчета, для малограмотных, по следующему вопросу. Масса источников характеризует удельную электропроводность воды в микросименс/сантиметр. Но редокс-потенциал воды, туже электропроводность воды методом прямого измерения, определяют в милливольтах, по крайней мере в нашей стране и всех методиках СССР. |
|
#3138455 |
Завсегдатай
|
|
#3138456 Нравится mocej
|
На премодерации
|
|
Sergey PAT_A Честно, для меня это поразительно, не учитывать это на водоочистных. Особенно на последних этапах, перед подачей воды потребителю. Век живи, век учись. Старая школа для меня всегда начинает плясать от этого угла, ОВП воды. Изменено 28.2.24 автор mocej |
|
#3138459 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
mocej Вопросы электропроводности в моей практике вставали только в узкоспециализированных случаях. Например, на прозводстве кремниевых пластин нужна супер-чистая вода с особыми требованиями к электропроводности. Или автомобильные заводы - там особые требования к воде в покрасочных цехах. Но я с водоподготовкой мало связан. И вопросы электропроводности касался раз в тысячелетие. |
|
#3138462 |
На премодерации
|
|
Sergey PAT_A А общая минерализация на входе и выходе измеряется? Интуитивно, я подозреваю что измерение удельной электропроводности воды в микросименс/сантиметр, "несет на борту" какой то "алгоритм/коэффициент пересчета", в отличии от измерений ОВП в милливольтах. Но зачем, почему, нет знаний. Изменено 28.2.24 автор mocej |
|
#3138463 |
Завсегдатай
|
|
mocej Тут долго все объяснять. Общая минерализация на биологических очистных не убирается. Если скажем, очистные сооружения молочного завода стоят 2,5 млн.евро, а заказчик хочет убрать минерализацию, то это будет стоить еще 15 млн. евро. Поэтому никто не строит стадию удаления солей. |
|
#3138467 Нравится mocej
|
|
На премодерации
|
|
Sergey PAT_A На сколько я имею представление, ее и в аквариумистике "не строят", стандартное решение - подмены воды, "родные", осмос или смесь. Что то безусловно растения и биофильтрация высасывает. Я лет 12-15 назад имел возможность побеседовать с профессором на эту тематику. В его общем представлении, которое он мне хотел донести", для всего что есть или может быть в воде, можно организовать биофильтрацию, почти для каждого элемента найдется своя группа потребителей - бактерий, за очень редким исключением. Но и эти исключения являются исключениями, только потому, что такие исследование возможно лишь в течении очень длительных периодов времени, чем практически никто не занимается. Только в теории, на практике лишь рассматривают возможность/тенденции. Например ПЭТ ~ 200 лет, тефлоны ~ 400 лет и тп. Для простоты понимания такой пример. Вода содержит очень много железа, бич современной скважинной воды. И для удаления железа (разного) возможно создание биофильтров, только в любых масштабах (гараж или завод) это нереально, нерентабельно. Применительно к аквариуму и железу мы говорили с ним о пассивной установке объемом в 3 кубометра. |
|
#3138469 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mocej Пытаться пересчитывать сопротивление в напряжение это примерно так же как вес пересчитывать в скорость. Эти величины не связаны меж собой никак и ни чем. И редокс потенциал не таже электропроводность ни разу, он к ней никаким боком не относится. |
|
#3138470 |
На премодерации
|
|
Дамир184 Не буду даже пытаться с вами спорить. Измерение редокс-потенциала ОВП-метрами, это единственное прямое измерение электропроводности воды в милливольтах специальными электродами. Где за электроды принимают как сами конструкции электродов, так и откалиброванные/поверенные подводящие линии и разъемы. Изменено 28.2.24 автор mocej |
|
#3138471 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mocej Не, ну такую дикую чушь я даже не предполагал, что кто-то может написать. Вы хоть представляете что напряжение и сопротивление это совсем не связанные меж собой физические явления. Это даже школьники, двоечники по физики знают. А рН вы тоже из сопротивления пересчитываете? Там тоже специальный электро в воду опускают. |
|
#3138474 |
На премодерации
|
|
Дамир184 С вашего позволения я воздержусь, ваши познания в области редокс-потенциала воды и почвы мне известны в общих чертах. Для интересующихся, связать удельную электропроводность воды в микросименс/сантиметр и редокс-потенциал воды в милливольтах, доступно через вольт-амперную характеристику измерения. Изменено 28.2.24 автор mocej |
|
#3138476 |
На премодерации
|
|
Алекс 56 Мультиметр на 7 параметров "Kelilong PH-951", никто из ваших знакомых случайно не использует? Может на ваших форумах есть отзывы? |
|
#3138505 |
|
Завсегдатай
|
|
mocej Не слышал о таком. По запросу на немецком Kelilong PH-951 отзывы, опыт использования или купить ни одной ссылки. Выдаёт только если написать, то же самое, но на русском. |
|
#3138507 Нравится mocej
|
На премодерации
|
|
Алекс 56 Относительно свежий прибор на рынке. В стандартной комплектации 3 электрода, на корпусе 3 разъема. Но один из разъемов - "умная розетка", к которой можно подключить один сложный электрод (вместо трех, заказывается отдельно). Дилерами описывается "неприхотливость электрода к частой очистке и калибровке, при сохранении высокой точности измерений". У нас из за курса вряд ли у кого то появится, отзывов не видел, но в продаже есть от 17000 руб. Цвет корпуса только не комильфо. |
|
#3138509 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
mocej Что то не особо внушает доверия "прибор", никак не тянет на свою стоимость. Китайский мульти-показометр, с соответствующей точностью, ±1.0℃, ±0,1 pH. Точность которых, указывает на качество комплектуемых датчиков. Шаг измерения TDS 10 ppm. Судя по винтикам под отвертку на задней части, калибровка ручная по одной точке. Еще это как-то подключать на какую-то умную/облачную розетку. https://aliexpress.r... По факту, все подобные мульти-мониторы, комплектуется плюс минус одинаковыми датчиками, разница только в исполнении. PH-117 https://aliexpress.r... PHT-027 https://aliexpress.r... Лучше пускай будет меньше функций, но зато проверено временем, с независимым проводным управлением, как в PH-201, 203 Или какой PH-221, комплектуемый более точным датчиком https://aliexpress.r... Кстати, PH-221 на сайте kelilong, стоит аж 19к https://www.kelilong... Не уверен, на одном ли заводе производятся данные приборы, но полагаю что да. А разница в стоимости очень даже существенная. |
|
#3138516 Нравится mocej
|
|
На премодерации
|
|
Alex Livci Мультиметры на 5-7 параметров, поинтереснее, но видимо не без издержек. Цены конечно "не в дугу". Изменено 29.2.24 автор mocej |
|
#3138519 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3138523 |