Биогумус жидкий. Добавить дозированно в грунт?


Посетитель




179 89
Russian Federation Moscow
1
3 мес. назад
Биогумус жидкий. Добавить дозированно в грунт?
В общем идея такая:
В качестве эксперимента добавить раствор биогумуса (жидкого) точечно в грунт в прикорневую зону с помощью шприца.
аква- 300л. запушен 2 месяца назад
Грунт- монадо + сверху галька. Общий слой примерно 7 см
Растения разные (длинностебелька, нимфея, эхинодорус, валиснерия, лимонник, папортник и т.д..)
Света примерно 0,7 Вт на литр (люмки Т5) + отражатели. Растения пузырят вовсю.
СО2- нет.
УДО в воду- редко, комплексное от ЖБЛ
Нитраты- 5-10
Фосфаты- не определяются.(кстати так и не решил что с этим делать)местами ксен.
Читал в разных темах и на амании в том числе, что биогумус сам по себе- отличная штука.. используют в основном как добавку к грунту на запуске.
Но вот возникла мысль- а почему бы не попробовать добавлять его в грунт с помощью шприца например, точечно в корневую зону растений. Естественно дозировку делать осторожно, чтоб не вызвать вспышку азотистых или ещё каких неприятностей..
Биогумус этот жидкий продаётся в бутылочках, для комнатных растений. Запах почти отсутствует..ну разве что еле улавливаемо пахнет мочевиной и аммиаком. Очень слабо.
Что думаете?
Я понимаю, что эксперимент есть эксперимент, и его последствия именно я и должен описать по факту...
Но всё же? Есть ли у кого опыт использования подобного УДО в аквах? Или может мнения какие есть на сей счёт? Поделитесь мыслями друзья. Ато может я затеял смерть акве?
2016-06-22 добавлено 22/06/2016 00:33:12#2244411
Нравится Дамир184, Notozus

Свой на Aqa.ru




1108 398
Russian Federation
22 час. назад
Курц

Вроде уже доказано, что в отличии от водорослей, трава органику не потребляет. Ей минеральное питание нужно. Также доказано, что рано или поздно любая органика, перейдёт в формы доступные для растений. Если раньше её водоросли не сожрут. Не пробовал добавлять биогумус в свежезапущенные аквы. Не было необходимости, да и побаиваюсь. В старые, с сильно заилиным грунтом пробовал. Не понравилось. Он дополнительно закисляет грунт. Там этого не нужно. А микро в виде гуматов калия понравились. Не нужно ждать быстрой реакции на такие подкормки, это не минеральные УДО. Зато их можно вносить побольше, пореже, ими труднее устроить передоз. И старайтесь всё в грунт. Одно неосторожное движение и вы отец… водорослей.
2016-06-26 добавлено 26/06/2016 12:35:31#2245602
Нравится Лана 79, Курц

Посетитель




179 89
Russian Federation Monino
1
3 мес. назад
Эксперимент с биогумусом закончил. Вносил периодически, примерно по 5 кубов под куст. Раз в три дня примерно на протяжении двух недель. Вспышки водорослей не заметил (в малых количествах как были так и остались). Примерно через 10 дней после начала - Нимфея Рудге начала выкидывать новые листья. папортник ожил и от корня дал новые побеги . Папортник рос в зоне мелкого кварца, без пит. подложки. Видимо поэтому он воспрял получив хоть какую-то органику. Псевдонимфея начала быстрый рост, но листья начали скручиваться при этом, явно недостаток чего-то в питании. Кабомба каролинская накидала стрелок и пошла в пышный рост. Остальные растения не отреагировали.
В общем и целом- эффект есть. Но так себе. Я ожидал большего. на мой взгляд применение биогумуса местами оправдано, но только если нет нормальных, хотя бы элементарных прикорневых удо. В других случаях это всё баловство с кучей непредсказуемых результатов.
2016-08-05 добавлено 05/08/2016 21:51:09#2258010

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ