go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3731 4057
Екатеринбург
36 сек.

Блог. Мои бюджетные 120 см. Нет дороги назад? (страница 4)

Хотел сначала получить первые результаты и только потом начать блог. Не уверен в успехе проекта. Но невтерпёж же ж! Смайлик :) И отрицательный результат - это опыт. В этом дневнике буду рассказывать о своем новом проекте. Цель - получить максимально бюджетный аквариум-травник.

Изменено 29.7.26 автор Sergey PAT_A

2026-07-2929/07/2026 21:44:05
Свой на Aqa.ru

9594 4450
Подольск
20 час.

Вторая картинка явно сгенерирована. Про четвертую вообще молчу)

Вторая картинка у меня есть в натуре.Подарили ещё в далёкие 70е. А то что генерят, так это не плохо для идеи. Весь этот пинтерест и есть источник идей.
2026-08-1313/08/2026 17:02:18
Свой на Aqa.ru

3731 4057
Екатеринбург
36 сек.
Сомнения о толщине стенки аквариума

Этот проект сложный для меня психологически. Много неясностей. С тумбой вроде уже решил, что оставлю столешницу ЛДСП 16 мм. Пока был в командировке, поэтому особо не занимался. Только развёл еще порцию эпоксидки и загерметизировал торцы в отверстиях под шланги и кабели и в некоторых стойках. Смолы всё равно не хватило – остальное буду герметизировать грунтовкой и покраской.

Вторая дилемма: делать аквариум точно по габаритам столешницы или чуть меньше. В пользу первого – симпатично смотрится. В пользу второго – мне очень нравится в настоящее время, что на тумбе есть место куда положить пинцет или ножницы во время обслуживания, поставить банку с «Белизной» для отмачивания диффузора, кувшин – при подменах воды. Короче, свободное место на столе – это удобно. Во время подмен воды рано или поздно по стеклу стекает струйка, и она попадет на стык ЛДСП. Конечно, оно будет покрашено, но все же…

Третья, самая главная дилемма, которая спать не даёт… Пересмотрел сотни роликов на Youtube – при толстом стекле невозможно снять качественную картинку. А я же видеоблогер, я же только для видеосъемок и завожу аквариум. Смайлик :)

Мой идеал по качеству видео – канал Tropictank от Эркута Акылдыза (Erkut Akyildiz). В роликах у него всегда поразительная чёткость изображения. Кажется, что стекла вообще нет.

Уверен, дело в том, что он специально использует аквариумы не длиннее 60 см и не выше 25…30 см. То есть у него толщина стекла не больше 4…5 мм.

Вот аквариум Денниса Вонга. Он качественно осветил объект и снял, в том числе, много крупных планов.

Чёткость изображения на крупных планах – из разряда «третий сорт – не брак». ☹

Размеры этого аквариума 120*60*50 см (Д*Ш*В). То есть толщина стенки, скорее всего, 12 мм.

++++++

Короче, решил сегодня во время обеденного перерыва прогуляться до аквариумного магазина Happyfishes на ул. Хохрякова, 32 в Екатеринбурге. Надеялся там посмотреть вживую на большие аквариумы. Ребята торгуют морскими рыбами.

Кроме того, боюсь упоминать имя нашего форумчанина, чтобы блог традиционно не превратился в The Epic Sratch… Смайлик :) но там можно посмотреть вживую на небезызвестный светильник Beams.

Где можно увидеть наши светильники живьём.

О, чудо! Светильник Beams подвешен над аквариумом, который имеет габариты практически такие, какие я планирую: 120*48*36 см (Д*Ш*В) и толщина стекла 8 мм. То есть на 6…4 см выше, так как я говорил о 30 см.

Чулок в аквариум или ну его?)

Самое первое впечатление: «Боже, какой он огромный! Какая громадная, бесконечная площадь дна! Это же можно разориться только на одних растениях! О, нужно за месяц до запуска аквариума в своих 3-х банках нарастить как можно больше травы, чтобы было чем занять место в Гиганте».

На телефон трудно передать масштабы бедствия.

Вот, ребята, посмотрите на длину торцевой стенки. Она – 48 см… Когда Илья показывает свой 120*45*45, это не чувствуется.

Совет всем, кто думает переходить на большой аквариум: посмотрите на него вживую. Я вот даже засомневался не только из-за толщины стекла, но и из-за того, что подо мною 3 этажа соседей, которых я уже не раз топил… Смайлик :)

Попробовал поснимать фото, чтобы потом на мониторе компьютера проверить чёткость изображения.

Не смог снять ни одного кадра резким.

Поснимал видео – качество картинки, как у Денниса Вонга на 12-миллиметровом стекле: третий сорт не брак. ☹

Вот договорился, что камрад Bigbizon пришлет видео со своим аквариумом из М1 и толщиной 8 мм. Там подумаю… Может вместо одного 120 см, придется делать два по 60 см и из тонкого стекла. ☹

При чём, когда смотришь не через телефон, а вживую, разницы восприятии изображения, что 5 мм, что 12 мм нет. В магазине стоит большой морской аквариум из стекла 15 мм, и картинка там вживую вполне ОК.

На видео – как у Денниса Вонга…

P.S. Что касается впечатления от светильника Beams… Как-то, по-моему Дмитрий Паршин рассказывал, что бухал с Такаши Амано и тот ему жаловался, что приходится подчинённых каждый день гонять, чтобы они вовремя аквариумы чистили. В Happyfishes ребята приветливые, терпеливо ответили на мои вопросы, позволили поснимать видео, померять линейкой размеры. В магазине – большие красивые коряги. Могут на заказ привезти любую редкую рыбу. Но стёкла в аквариуме не чистились пару недель. Смайлик :) Поэтому впечатление от Beams смазанные.

И вообще, от морских аквариумов сердце ни грамма не ёкнуло. Не нравится мне вот эта синяя кислота. Я нырял с маской к рифу в Египте, в Таиланде, на Филиппинах – ну не бывает под водой такой вот синевы «Вырви глаз». Уже говорил, что владельцы Week Aqua очень любят делать фиолетовый свет в травниках в таком же стиле «Залили в глаза кислоту». Смайлик :)

Единственное, цены на морскую рыбу правильные. Если бы столько стоили пресноводные рыбки, аквариумистов в нашей стране было бы считаенные единицы, но зато аквариумистика была бы на высочайшем уровне. А не это вот всё: "Помогите. Петушку в стакане плохо". Смайлик :)

Изменено 18.8.26 автор Sergey PAT_A
2026-08-1818/08/2026 15:35:49
Нравится Mosche, Alano
Свой на Aqa.ru

5832 5517
Ставрополь
17 мин.

Sergey PAT_A
Вторая дилемма: делать аквариум точно по габаритам столешницы или чуть меньше. В пользу первого – симпатично смотрится. В пользу второго – мне очень нравится в настоящее время, что на тумбе есть место куда положить пинцет или ножницы во время обслуживания

Ну это прям много места надо оставлять. Можно решить вопрос каким-нибудь раскладным столиком, который рядом на время обслуживания ставится.

банку с «Белизной»

Это точно закончится пятнами. Белизна такая хрень, как будто сама брызгается вокруг, без участия человека. Я с ней только в сильно рабочей одежде дело имею. А то несколько пар портков домашних и маек запятнал уже, хотя был максимально осторожен.
Хотя может я просто рукожоп...

Мой идеал по качеству видео – канал Tropictank от Эркута Акылдыза (Erkut Akyildiz). В роликах у него всегда поразительная чёткость изображения. Кажется, что стекла вообще нет.

Да знает турок какой-то секрет. Красиво делает, не отнять.
Платон О тоже отлично делает. GLASSBOX который. Жаль редко.

То есть толщина стенки, скорее всего, 12 мм.

Да, дилемма. Либо красота из толстого стекла, либо рёбра, стяжки и тонкое стекло.
Хотя Сергей Шпак и Пиратриф клеят и со стяжками красиво.

3 этажа соседей, которых я уже не раз топил…

«Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис» ©
У меня кстати есть.

ну не бывает под водой такой вот синевы «Вырви глаз»

Но и такой расцветки кораллов не бывает.

Изменено 18.8.26 автор Alano
2026-08-1818/08/2026 16:07:35
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

262 273
Israel Rehovot
7 мин.

Разница между 40 и 50 см в ширине аквариума грандиозная. Можно построить нормальную композицию.
У меня прямо мечта 55-60 см. И почвопокровки несколько видов, и криптокорины всякие, нимфея на одной стороне, коряга наискосок по диагонали торчит наружу и по ней тоже всякое растет и под водой, и над. По задней стенке трубки фильтров замаскировать густо посаденной длинностебелькой.
Объем увеличивается значительно, больше животных поселить можно. 150-200 неонов как будут смотреться! Радужницы всякие...

2026-08-1818/08/2026 16:47:33
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3731 4057
Екатеринбург
36 сек.

Alano
Да знает турок какой-то секрет. Красиво делает, не отнять.

Он при съемке освещает аквариум не штатным светильником, а софтбоксом со стороны под углом 45 градусов, насколько я понимаю. Поэтому картинка восприниматся зрителем нестандартно.

Alano
Хотя Сергей Шпак и Пиратриф клеят и со стяжками красиво.

Если бы делал высоту хотя бы 45 см, то использовал бы стяжки. На неглубоком аквариуме так себе смотреться будут.

Alano
«Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис» ©

Уже неоднократно обсуждалось на форуме. В России наличие полиса - не равно спокойствию. Смайлик :) Страховая компания всегда найдет к чему докопаться. Например, тумба аквариумная? Аквариум имеет заводской сертификат? Устанавливали на тумбу специалисты или Вы сами? А Вы имеете образование аквариумное? Смайлик ;)

Huboy
Разница между 40 и 50 см в ширине аквариума грандиозная.

Ну, поэтому и согласился делать свес ЛДСП столешницы, чтобы увеличить с 44 см до 48 см хотя бы.

Изменено 18.8.26 автор Sergey PAT_A
2026-08-1818/08/2026 16:58:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь