|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Мои бюджетные 120 см. Нет дороги назад? (страница 7) |
|
Хотел сначала получить первые результаты и только потом начать блог. Не уверен в успехе проекта. Но невтерпёж же ж! |
|
|
29/07/2026 21:44:05
#3246745 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Спасибо, Виктор. В шутку уже подумываю брать заказы на реставрацию аквариумных тумб. На самом деле есть небольшие косяки, которые самоделке простить можно, а если бы брал деньги, то придрался бы. Когда закончу проект, попробую все недостатки вместе свести и описать. Например, столешницу я же заменил и выпиливал её ножовкой вручную. Думал, обработаю торцы эпоксидкой, зашлифую и будет всё ОК. По факту мало шлифовал. И лучше было наклеить кромочную ленту и ее закрасить. Или нужно было по краям металлизированный скотч наклеить и хорошо замазать шпаклевкой. Сейчас, если смотреть с человеческого роста, брака не видно. Если склониться и внимательно смотреть, то "можно было бы за такие деньжища и лучше сделать!" На сегодняшний день по качеству получается где-то на 7 баллов из 10. +++++ Вчера заказал новые мебельные ручки для дверок и ящиков. И с детьми оторвали малярный скотч. Раньше писал, что осталась и грунтовка, и краска. Думал, что не хватит покрыть все поверхности. Можно было красить сплошняком, а не вот такие рамочки делать. Ну посмотрим, либо позже, после сборки прокрашу, либо наклею изнутри самоклеящуюся плёнку, либо так оставлю. Изменено 2.9.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
02/09/2026 10:07:01
#3249739 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Вы запятую пропустили - "Несмотря на мазню, не течёт и не разваливается"
|
|
|
02/09/2026 10:57:31
#3249746 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Похоже, я нашёл компромиссное решение, как совместить желание большого акваскейпа и желание минимизировать последствия потопа в случае протечки. Источник: https://www.reddit.c... Изменено 3.9.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
03/09/2026 09:15:28
#3249805 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_AПоследствия протечки более щадящие, зато шанс протечки выше. (Если я правильно понял, речь идёт о составном аквариуме). |
|
|
03/09/2026 09:21:11
#3249806 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
03/09/2026 10:01:27
#3249811 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Возможно, стоит посмотреть в сторону акриловых вариантов (там швов поменьше). Акрил принято ругать за деформации и помутнение, но прогресс не стоит на месте, во всяком случае, у китайцев. Попробуем представить себе, сколько может стоить такой аквариум? не на 6 же лет они его установили. https://www.lanhu-ac... |
|
|
03/09/2026 11:31:01
#3249815 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
3-4 штуки не сообщающихся аквариумов в едином стиле с продолжающейся композицией. Тут и поля для экспериментов у Вас будет целый океан) Но светильник не единый для такого нужен, мне кажется. |
|
|
03/09/2026 11:32:17
#3249816 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
03/09/2026 11:38:12
#3249817 Нравится Deosto
|
|
Завсегдатай
|
|
03/09/2026 11:50:38
#3249819 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
kazakovp Аквариум из акрила - пара лет, полет нормальный? bombadil |
|
|
03/09/2026 12:01:36
#3249820 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Сергей, я предполагал, что акрил стали делать лучше. Вы, должно быть, обратили внимание, что то обсуждение имело место 18 лет назад? Давайте лучше забудем про акрил, я ничего не рекламирую, у самого куча стекла. |
|
|
03/09/2026 12:04:59
#3249821 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
kazakovp И тут есть свой Корвин. 😂 В 2022 году в Берлине лопнул 16-метровый аквариум сделанный в виде цилиндра из акрила американской компании Reynolds Polymer Technology толщиной 22 см. Фундамент под ним был толщиной 9 метров. Вытекло около одного миллиона литров воды. В аквариуме плавали примерно 1,5 тысячи тропических рыб, почти все они погибли. Полиция не нашла следов намеренного вредительства или теракта. Изменено 3.9.26 автор Алекс 56 |
|
|
03/09/2026 12:12:39
#3249823 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_Aс крышкой :-) А под ней хоть рёбра, хоть стяжки, хоть ржавым уголком пусть будет обварен |
|
|
03/09/2026 12:53:21
#3249825 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Кучеренко Константин в теме Виктора рассказал, что консультировался с ИИ по поводу прочности шва аквариума. Я тоже вчера развлекался. Решил: «Чёрт с ней красотой! Закажу на Авито раму из нержавейки и сделаю каркасный аквариум». Полез в Интернет смотреть отчёты и… не нашёл за полдня ни одного рассказа о том, что кто-то сделал каркасный аквариум на силиконе. В старых темах, начала 2000-х на нашем форуме, находил холивары, когда человек хотел сделать большой аквариум на нержавеющей раме. А человек, который клеит аквариумы, утверждал, что при малейшем перекосе рамы при изготовлении или наличии бугорка, 300-литровые каркасники взрывались на его глазах. Решил посоветоваться с ИИ. Общался с DeepSeek и Qwen. И у них мнения разошлись прямо противоположно: 1) DeepSeek настаивает, что стекло можно и нужно приклеить к раме, а затем изнутри пролить швы, как при изготовлении бескаркасника. 2) Qwen настаивает, что стекло ни в коем случае нельзя приклеивать к раме и оно не должно касаться рамы – подложить внутри каркаса под стекло 2 мм вспененного полиэтилена и лишь в трёх точках (по бокам и посередине) точечно «наживить». Изнутри проливать, как бескаркасник. Честно говоря, веры нет ни тому, ни другому. На замечания, что аквариумы СССР спокойно стояли и не взрывались, говорят, что замазка на цементе и олифе это одно, а современный силикон - это другое. Изменено 3.9.26 автор Sergey PAT_A Алекс 56 Да, по запросу "развалился аквариум" Youtube эти ролики показывает. Меня больше впечатлило, что у Виктора этот аквариум - не первый протекающий аквариум в истории его аквариумистики. KoRvin Вот человек со стальными я...ми. Уважаю.
|
|
|
03/09/2026 13:52:43
#3249829 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Типа, замазка эластичнее силикона? Адгезия лучше? |
|
|
03/09/2026 13:58:55
#3249833 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Мой запрос: Аквариум размером 120*48*36 см без рёбер и стяжек делают из стекла 8 мм. Ты – главный инженер компании по изготовлению металлоконструкций. Заказчик хочет обезопасить себя от протечек из-за отклейки шва аквариума и сделать аквариум на металлокаркасе. Но при этом задача – выбрать самый маленький уголок, чтобы не портить визуальный вид, не делать громоздкую раму. Сделай расчеты и подскажи, какой минимальный уголок из нержавеющей стали 304 можно использовать, чтобы усилить конструкцию (снизить нагрузку на швы), но она была не громоздкой. Можно, например, уголок 10*10 ставить? Ответ QWEN: Прежде чем я дам вам чертежи и спецификацию, я обязан, как инженер, снять одно фундаментальное физическое заблуждение, с которым ко мне часто приходят заказчики. Если мы его не устраним, каркас не спасет, а ускорит разрыв швов. ⚠️ Инженерная правда: Почему каркас не спасает от отклейки швов Стекло — материал гибкий. Под давлением воды переднее стекло (120×36 см) будет прогибаться (играть) наружу. При толщине 8 мм и длине 120 см центральная часть стекла прогнется примерно на 3,5 – 5 мм. Что произойдет, если мы просто «обнимем» аквариум рамкой из уголка 10×10 мм и приклеим его к стеклу? Стекло прогнется в центре, но уголок (жесткая сталь) не прогнется. Стекло начнет «отходить» от металла в центре. Вся нагрузка от изгиба стекла перейдет на углы. Жесткий металлический уголок сработает как рычаг, и концентрация напряжений на разрыв в углах (на силиконовом шве) возрастет в разы. Швы лопнут именно в углах примыкания к каркасу. Вывод №1: Металлический каркас, наклеенный снаружи, не снижает нагрузку на швы от давления воды. Он работает только как «страховочная сетка» (удержит воду, если шов уже лопнул), но не предотвращает аварию. Мой вопрос: Как же делали каркасные аквариумы в СССР:? Ничего не лопалось Ответ QWEN: Отличный и очень правильный вопрос! Вы абсолютно правы: советские каркасные аквариумы (те же типовые «Юность», «Природа» или заводские заказы с оборонных заводов) стояли по 20–30 лет и действительно не лопались. Но как главный инженер, я должен объяснить вам фундаментальную разницу в физике работы советского каркасного аквариума и современной идеи «приклеить тонкий уголок снаружи к бескаркасному аквариуму». Это две разные инженерные концепции. Вот 3 секрета, почему советские аквариумы не лопались, и как мы можем применить этот опыт к вашей задаче (120×48×36 см, минимализм). Секрет 1: Стекло вставлялось ВНУТРЬ рамы, а не клеилось снаружи В советской конструкции металлический каркас (обычно из стального уголка 25×25 мм или 32×32 мм) сваривался в жесткий пространственный короб первым. Затем стекла нарезались и вкладывались внутрь этого каркаса, как стеклопакет в оконную раму. Физика процесса: Жесткий металлический каркас брал на себя основную нагрузку на разрыв и изгиб (работал как несущая конструкция). Стекло опиралось краями на металл и работало преимущественно на сжатие, а не на растяжение швов Почему это важно для вас: Если вы склеите аквариум «стык в стык» на силикон, а потом попытаетесь усилить его, приклеив уголок 10×10 мм снаружи к плоскости стекла, вы получите обратный эффект. Стекло под давлением воды прогнется на 4–5 мм. Жесткий уголок прогнуться не сможет. В результате уголок сработает как рычаг, и вся нагрузка сконцентрируется на углах, создавая колоссальное напряжение на отрыв силиконового шва. Шов лопнет именно там, где заканчивается металлическая накладка. Секрет 2: Другой герметик (пластичная замазка, а не твердый силикон) Советские аквариумы герметизировали не современным твердым силиконовым герметиком, а специальными пластичными замазками. Классический рецепт: смесь строительного цемента с масляным лаком или битумные мастики. Физика процесса: На нижнюю обвязку каркаса наносился слой этой замазки, сверху укладывалось стекло, а затем замазкой промазывались внутренние швы. Эта масса была достаточно эластичной, чтобы компенсировать термические расширения металла и микро-прогибы стекла, не создавая точечных напряжений на разрыв. Почему это важно для вас: Современный аквариумный силикон очень прочен на сдвиг, но плохо работает на постоянный отрыв. Жестко приклеенная внешняя рамка будет постоянно «пытаться» оторвать стекло от силиконового шва в центре. Секрет 3: Запас прочности стекла и габариты Типовые советские аквариумы редко превышали длину 80–100 см. Для длины 120 см даже в СССР применяли либо более толстое стекло, либо внутренние стяжки, либо очень мощный каркас. По-моему, глюки нейросети... но, чОрт, как-то боязно.
|
|
|
03/09/2026 14:16:42
#3249835 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Ну да, а вы как планировали? Говоря про "каркасный аквариум" я подразумевал аквариум времён СССР, только вместо замазки силикон. |
|
|
03/09/2026 15:30:24
#3249840 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Секрет?! Если это секрет, то замазка для этой нейробалайки вообще технология внеземной цивилизации :-) Если реально, то совет простой - посчитайте толщину стёкол на рифцентрале, и возьмите на ступеньку больше. Если аквариум будет стоять на ровном основании - он переживёт вас |
|
|
03/09/2026 15:35:55
#3249841 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Не помню (а может и не знал никогда) из какого стекла у меня был 300 л аквариум. Стяжек не было... э-э-э, наверное (33 года прошло), но каркас (на ножках) был явно мощнее, чем 25*25 мм. |
|
|
03/09/2026 15:36:26
#3249842 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Так уже у Korvin в блоге перетёрли 100 раз. У него по калькулятору Reefcentral толщина 10 мм, а по факту было 12 мм. И это не спасло. Правда, у Gon6ik было 12 мм в 120*50*50. Не в толщине стекла дело, а в том, что: Aleksej Proxorov Bigbizon Да я говорю, что нейросети подходят для того, чтобы быстро сделать вычисления, анализ таблицы с большим количеством данных. А для того, чтобы что-то техническое творить - они полные идиоты. Уже рассказывал, как спрашивал нейросеть: - Хочу запустить новый аквариум. Вместо бактерий из бутылки хочу засыпать 1 чайную ложку на 40 литров воды земли из цветочного горшка. - Что Вы! Это оооооооооочень опасно. Так опасно, что просто не передать. Это хуже ядерной войны. Это НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. Все умрут. Абсолютно все умрут. Можно только покупных бактерий из бутылки использовать и никак иначе. - Что ты несешь? Я четыре аквариума запустил на земле с грядки. И засыпал не 1 чайную ложку, а 3 литра земли. - Это другое. Чайной ложкой оооочень опасно. |
|
|
03/09/2026 16:18:19
#3249847 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergey PAT_A Вот как вообще вам удаётся нормально жить боясь буквально всего? У меня мой первый безкаркасник был склеен довольно поздно, 100л в конце 90-х. Живу я кстати на 9 этаже. Из стекла 4мм, правда со стяжкой. Но я и сегодня, хотя прошло почти 30 лет ничуть не беспокоюсь за его надёжность. С ним всё нормально. Но расскажу про усиленный вариант. В начале 2-х тысячных я заказывал акву на работу. Стоять она должна была около ЧПУ фрейзера. Хотя ЧПУ стоял на отвязанной от пола, на своей тяжелой бетонной подушке, на тяжелых черновых обдирках твёрдых сталей, когда нужно снять максимум «лишнего» металла за минимум времени, в офисных комнатах на втором этаже, в кружках с кофе-чаем поставленных на столы была заметная волна. Кстати, поставлена аква была на обычный офисный стол (200л!). за первые пару лет стол по средине прогнулся, между дном аквы и столом по средине появилась щель в пару мм. Впрочем дальше не росла. И хотя дно фактически висело это не напрягало. Так вот про усиление. На стандартно склеенный аквариум снаружи каркасом доклеились на тот же герметик уголки. Из пластика, не скреплённые меж собой, просто в стык на углах. Уголки были из 2мм пластика шириной 8мм. 16 лет не было никаких проблем. Вероятно и дольше, я на пенсию ушёл, а он в цеху остался, что, как с ним дальше не знаю. |
|
|
03/09/2026 16:21:16
#3249848 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Сам не понимаю. Жил бы на 1-м этаже, набор экспериментов был бы намного шире. А Вашему спокойствию просто завидую.
|
|
|
03/09/2026 16:22:58
#3249849 Нравится Bigbizon
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Вот есть каркас из уголка 2.5 см. Приклеили стекла изнутри. Они даже могут и не касаться друг друга, только к каркасу. Все равно получается минимум 1 см соединения стекла и каркаса через силикон. Достаточно большая площадь. Давление изнутри, т.е. прижимает стекло к каркасу. |
|
|
03/09/2026 23:10:58
#3249873 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AВсё перечисленное - это как раз и есть норма при склейке аквариума. Не какое-то невероятное чудо, а обычная работа. Так должно быть, а правильно (нормально, обычно) склеенный аквариум не должен разваливаться на протяжении десятков лет |
|
|
04/09/2026 08:26:16
#3249881 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Здесь просто дело в складе характера аквариумиста. Вот возьмём парапланеризм. Я не летаю на параплане, потому что я – трус. Хотя понимаю, что по статистике парапланеризм – не более опасный спорт, чем горные лыжи, например. Чтобы 100% без проблем летать, нужно просто быть разумным: • Вы принимаете решение не взлетать, если условия не кажутся хорошими, или вы плохо себя чувствуете, или зона для взлета слишком сложная (это требует психологической готовности не взлетать каждый раз) • Вы не летаете близко к земле или утесам дольше, чем это необходимо • Вы серьезно относитесь к взлету и посадке, оставаясь сосредоточенным и дисциплинированным • Вы регулярно тренируетесь (полет, управление на земле, анализ погоды) Ничего сложного… Но по данным Немецкой ассоциации дельтапланеризма и парапланеризма (DHV) в среднем, случается около 9–10 смертей в год среди примерно 25 000 активных членов организации. Честно скажу, ни я сам никогда не буду заниматься парапланерзимом, и не хочу, чтобы мой сын этим спортом занимался. Когда читаю сообщение Дамира
то думаю: «Да чего, в самом деле, я опасаюсь? Тысячи людей держат аквариумы, и у них все хорошо». Когда к ролику на Youtube читаю такие комментарий: «О да...10 лет травника с дорогими растениями и неонами(черные и обычные) с фантомами(красными и черными), с креветками черри.И маленькими сомиками отоцинклюсами.С дорогущей подсветкой системы день-вечер-ночь с таймером и внешним фильтром JBL...На первое апреля 250 литровый аква лопнул по шву.Сам шов, а не стекло.Стекло как раз на заказ толстое 10мм(Банка клеилась на заказ).Кого успела спасти, а это в моих "джунглях", прямо скажем-задача с охренительной звездой.Рыбы получили стресс(выжили единицы), креветки тоже.С растениями проще, хоть половина была вырвана из-за баталий по быстрой ловле.Апокалипсис в миниатюре, а ещё надо было воду собирать, чтоб минимизировать проблемы масштаба квартиры и соседей...Ух!Отбило охоту наглухо.Опыт аквариумистики 15 лет.До сих пор ещё банка на 30 литров(куб) стоит для креветочника и фильтр внешний для него, но пока не решаюсь.Нет пока сил проходить этот путь заново.Слишком большая потеря была как эмоционально плане, так и в, чего уж, финансово это было дороже, чем купить готовую банку на Авито, запустить гупешек и кинуть пару "водорослей". Перешла на орхидеи.Да, я не ищу лёгких путей.)))» То думаю: нахрена мне не то, что такой опыт… это понятно, он никому не нужен… но даже зачем мне каждый день ходить с мыслями: «Всё ли там нормально с моим аквариумом?» Зачем мне каждый день осматривать придирчиво швы в поисках новых пузырей? P.S. Я и на горных лыжах не катаюсь тоже. И, похоже, не содержу большие аквариумы.
|
|
|
04/09/2026 11:52:41
#3249918 |

И отрицательный результат - это опыт. В этом дневнике буду рассказывать о своем новом проекте. Цель - получить максимально бюджетный аквариум-травник. 

Загружаю
форму....