Болеют ли золотые рыбки гексамитозом в его "классическом" проявлении?


Свой на Aqa.ru




2686 381
Москва
2 г. назад
Болеют ли золотые рыбки гексамитозом в его "классическом" проявлении?
Предлагаю обсудить этот довольно неоднозначный вопрос, тем более, нередко встречал на форумах, да и не только, совершенно неоправданное диагностирование как якобы гексамитоза множества проблем с золотыми рыбками по типу "что вижу, о том и пишу", без личного опыта, не вдаваясь в суть проблемы.
С одной стороны, на достаточно уважаемом лично мною ресурсе есть мнение кандидата биологических наук В. Ковалева:

Не так уж и редко болеют "гексамитозом" живородящие и карповые рыбы, особенно молодые карпы кои и золотые рыбки, а ещё боции.

Взято отсюда: http://www.vitawater...
Сам, если честно, тоже поначалу был практически уверен в данном утверждении (впрочем, именно со слов авторитетного специалиста, коим считаю В. Ковалева, вдобавок я самолично рыб не потрошил), тем более что очень многие болезни, с которыми я начал сталкиваться, когда завел себе азиатских золотых рыбок, были для меня совершенно в диковинку (уже на память и не воспроизведу, чем болели мои оранды и телескопы в 80-е годы, разве что плавниковой гнилью да мальки - костиозом). Но впоследствии, когда действительно столкнулся с "классическим" гексамитозом у цихлид, мысль о том, что нечто похожее встречается у золотых рыбок, стала все больше подвергаться сомнениям.
Итак, "основной набор" признаков гексамитоза, который встречается в литературе или отмечается визуально (по В. Ковалеву):


1. Прозрачно-беловатые, часто нитевидные и нередко тягучие слизистые экскременты. Их необычный вид вызван тем, что происходит массовое отторжение клеток кишечного эпителия, которые выделяются вместе с большим количеством вязкой слизи. Возможен и другой вариант расстройства пищеварения: выделение практически непереваренной пищи.
2. Ухудшение аппетита. Затем отказ от пищи. В легких случаях рыбы "плюются" многократно забирая корм в рот и затем выплёвывая его. Отсюда пошло поверье, что дискусы мол очень разборчивы в еде: пробуют пищу и выплевывают если не понравится. Однако после соответствующего лечения их взгляды на то, как надо принимать пищу, нередко магическим образом изменяются (особенно у молоди).
3. Некоторое увеличение (вздутие) в области живота (наблюдается не всегда и больше характерно для цихлид Великих Африканских озер и апистограмм). Фазы увеличения живота может и не быть. Рыбы могут сразу начать худеть и затем их живот приобретает характерную килевидную или вогнутую форму, а спинка усыхает.
4. Потемнение окраски, уединение.
5. Эрозия и изъязвление покровов головы и изменение внешнего вида боковой линии. В норме практически незаметная, она становится хорошо видимой, приобретает беловатый оттенок и кажется более широкой. Могут возникать довольно глубокие отверстия в кожном покрове (как правило, на голове и в начале боковой линии) с выделяющейся из них белой массой. Отверстия бывают разного размера – от менее 1 мм до 1 см в диаметре. В определенной степени размер этих "дыр" обусловлен размерами самой рыбы

Здесь же стоит добавить - и это, мне кажется, очень и очень немаловажно: "Язвы на голове возникают в основном только у цихловых рыб, да и то не всегда" (взято оттуда же).

А вот теперь давайте думать. Сначала приведу свои наблюдения, в том числе, по рыбам с неясной "карантинной историей", включая рыбу "с колес".
1. Касаемо слизистых экскрементов. По опыту - исчезали сами всего лишь после трех - пятидневной голодовки, а то и просто после смены рациона питания.
2. Ухудшение аппетита и отказ от пищи. Уж чем-чем, а отсутствием аппетита мои золотухи не страдали никогда.
3. Потемнение окраски, уединение. Не встречал.
4. Насчет эрозии покровов головы и боковой линии, а также вздутия или исхудания - уже отмечено, что это встречается далеко не у всех рыб и далеко не всегда.
И в завершение - некий "вынужденный эксперимент". Примерно с месяц назад я пересадил всех своих золотых рыбок в заведомо "гексамитозный" аквариум без какой-либо его обработки (буквально за сутки до того там находились весьма подзатянутые бирюзовые акарята, на которых гексамитоз прямо-таки явно был выражен, именно с сопутствующими симптомами). Вплоть до сегодняшнего дня никаких изменений во внешнем виде, аппетите, экскрементах у рыб не обнаружено, несмотря на недопустимую (в том числе и мной) плотность посадки рыб и относительно слабую для такого рыбонаселения фильтрацию.
Это, как говорится, "Contra".
А теперь давайте "Pro".
Всем известно, что возбудители различных заболеваний, а также условно-патогенная микрофлора является для импортируемых золотых рыбок совершенно нормальным явлением: бактерии, черви, рачки, инфузории, жгутиковые и прочие паразиты. Повторюсь, лично я рыб не потрошил, поэтому доподлинно знать, чем "богата" та или иная особь, естественно, не могу. Посему чисто теоретически в кишечнике золотых рыб тоже присутствуют некие паразиты, ведь так? Только вопрос в другом: как они себя проявляют? Именно поэтому хотелось бы подробно остановиться на этой, в общем-то, интересной для обмена мнениями проблеме.
Единственная просьба: говорить, мол, "да, болеют, потому что где-то вычитал (а)", не стОит. Читать умеем мы все. Хотелось бы, чтобы были приведены случаи из личной практики: признаки заболевания, методика лечения, результаты. А уж результаты лабораторных исследований либо микроскопирования были бы просто высшим пилотажем. Думается, благодаря этому нам всем будет легче "отделять мух от котлет" и безответственных рекомендаций лечить рыбу от гипотетического гексамитоза, когда его там и в помине нет, станет поменьше.
Заранее всем очень благодарен.
С уважением.



Изменено 7.2.11 автор Alex-diletant
2011-02-07 добавлено 07/02/2011 07:56:54#1347069
Нравится Страйф, argan13

Свой на Aqa.ru




2686 381
Москва
2 г. назад
Shang

Про кого я с полным основанием и уверенностью могу сказать как про "дубовых" рыб - это рыбы моего разведения. Даже "из-под китайцев". Выращивались в совершенно чудовищных плотностях посадки - 10-11 рыб на 90 литров без грунта, из оборудования - свет, компрессор и фильтр с цеолитом. Питались сначала микрочервем и "Серой Микрон", потом трубочником, циклопом, дафнией, мелким мотылем, кормежка до месячного возраста - 5-6 раз в день, потом 4 раза. Никаких болячек, даже характерного для золотушных мальков костиоза. Точно такое же здоровье демонстрировали "кресты" оранды с жемчужиной, кстати говоря. Никаких перевертышей, ни-че-го.
С "китайцами" периодически возникали проблемы. В свое время читал статью Фролова про рыбу "с колес", вот сегодня освежил в памяти. Эмоционально, но точно. Характерный пример: брал я жемчужин "с колес". Полтора месяца "мариновал", адаптировал. Через полгода жизни одна покрылась черными язвами и превратилась в "поплавок", другая "откинулась" со взъерошенной чешуей. Третья прожила дольше всех - до осени (брал их в конце января). Потом - водяные "пузыри" около глаз, из-под чешуи. И труп. Не думаю, что это только у меня руки не из того места растут.
2011-02-10 добавлено 10/02/2011 21:38:45#1351231

Свой на Aqa.ru




984 33
Салават
3 мес. назад
Ладно, насчет дубовости и иммунитета рыб тема очень интересная, но, возвращаясь к главному топику, хотелось бы задать такой вопрос.
Каковы воздействия метронидазола на организм рыбы при кратковременном и длительном применении?
То есть, насколько он вреден-маловреден для рыб? Стоит ли делать им профилактику при уже имеющихся некоторых признаках кишечного расстройства, либо же он достаточно вреден, чтобы рекомендовать по возможности обойтись без его применения?
2011-02-12 добавлено 12/02/2011 09:51:23#1352658

Свой на Aqa.ru




2686 381
Москва
2 г. назад
Shang

Да, мы как-то немного в сторону ушли...
С уверенностью насчет метронидазола сказать не могу, но процитирую из статьи Грановского "Лечение и профилактика гексамитоза и кишечных инвазий у цихлид"; как ныне цихлидник, я этого автора очень и очень уважаю.

Метронидазол (трихопол). Продается в таблетках по 250 мг обычных аптеках. Существует также жидкая и желеобразная форма — метрогил. Способ лечения — в аквариуме, а также замешивать в корм. Методика его применения изложена ниже. Препарат негативно влияет на печень рыбы.
.....
Однако преобладает мнение, что метронидазол по-прежнему является наиболее эффективным препаратом для лечения кишечных расстройств, вызванных жгутиковыми. Вместе с тем большинство специалистов сходится во мнении, что наибольшего эффекта достигает лечение метронидазолом в сочетании с сильным антибактериальным препаратом. Отмечены и случаи, когда метронидазол оказывался неэффективен, но заболевание удавалось вылечить нифурпиринолом. В любом случае, выбор имеющихся в нашем распоряжении лекарств не слишком велик.

Ясное дело, что здесь речь идет о цихлидах. Но, с другой стороны, действие того или иного препарата можно аппроксимировать на других рыб (исключая, конечно, те виды, которые требуют особого с собой обращения).
В то же время - а какой из лекарственных препаратов никак на рыб не влияет?? Поэтому главное - разумность его применения.
Я придерживаюсь точки зрения, что если есть возможность обойтись без лекарств, то нужно этой возможностью пользоваться. Например: слизистые нитевидные экскременты - даем рыбе поголодать несколько дней, возможно, меняем рацион питания после голодовки. Не проходит - тогда уже подключаем метронидазол.
2011-02-12 добавлено 12/02/2011 11:25:59#1352712

Посетитель




78 7
Ukraine
3 г. назад
У меня возник вопрос к более осведомленным людям в области ихтиопатологии. При увеличении микроскопа 15*40 что может быстро плавать в содержимом кишечника, задаю вопрос потому, что на Живой воде не открывается видео по гексу и я визуально его никогда не видел, а надо-бы . И еще, рыба сильно в спине тощая, но ест нормально и слизистых выделений нет, в кишечнике кокцидий нет но в кишечных массах что-то явно плавает . Неужели это он --гекс.

Изменено 27.3.11 автор Тимофей Георгиевич
2011-02-26 добавлено 26/02/2011 23:30:02#1367465
Нравится Alex-diletant

Свой на Aqa.ru




2686 381
Москва
2 г. назад
Тимофей Георгиевич

Увы, я не ихтиопатолог... А ссылка не открывается где - в самой статье на "ЖВ"?
2011-03-28 добавлено 28/03/2011 05:55:26#1392076

Посетитель




78 7
Ukraine
3 г. назад
Alex-diletant
Да, именно в статье по гексу не открывается изображение с микроскопа.
2011-03-29 добавлено 29/03/2011 20:01:34#1393536

Свой на Aqa.ru




2686 381
Москва
2 г. назад
Тимофей Георгиевич

Гляньте вот здесь: http://www.vitawater... . Там как раз есть видео с гексамитами.
2011-03-29 добавлено 29/03/2011 20:14:35#1393551

Посетитель




78 7
Ukraine
3 г. назад
Alex-diletant
Спешу отписаться. всетаки там что-то плавало ( в кишечнике ) , прокормил мальков метрогилом в к/к алеровский и.... Отход составил 1шт.Вот теперь и думаю есть или нет , но ведь помогло, желаю и всем того-же.
2011-04-11 добавлено 11/04/2011 09:53:26#1404674
Нравится Alex-diletant

Свой на Aqa.ru




2686 381
Москва
2 г. назад
Тимофей Георгиевич

Поздравляю!! И очень хорошее наблюдение с конкретным положительным результатом! В том, что в кишечнике у золотух, особенно импортных, явно что-то да будет, сомневаться особо-то и не приходится, но вот благодаря таким примерам можно по кирпичику строить некую базу.
2011-04-11 добавлено 11/04/2011 11:01:51#1404729

Свой на Aqa.ru




984 33
Салават
3 мес. назад
Сейчас опять лечу своего метронидазолом.
Долго не хотел кормить лекарствами, хотя и видно было, что болезнь полностью не ушла. Надеялся, что справится сам.
Не справился, лежал на дне, еле шевелился. За кормом не плавал, ловил только то, что пролетало непосредственно перед носом.
Дать метронидазол в корм было проблематично, поэтому залил в воду. На следующий день смог чуть покормить. Еще через день уже плавал и нормально ел.
Сейчас продолжаю курс, плавает хорошо.
Прыщей не было, были пленковидные фекалии и похудение
2011-10-04 добавлено 04/10/2011 13:01:35#1490757

Постоянный посетитель




299 27
Электросталь
4 дн. назад
Alex-diletant
спасибо пособие очень хорошее
и еще думаю кроме метронидазола есть солнце, воздух,вода и хорошая еда

сколько раз брал полу-трупов в зоомагазинах кидал их в хорошие условия
живут и здравствуют,и наши и азиаты
2013-01-09 добавлено 09/01/2013 10:23:46#1755012

Новичок




6
Смоленск
7 мес. назад
золотая рыбка умирает.
4й день уже сегодня .по началу просто пряталась но ела ,потом перестала плавать (ее носило по аквариуму течением от фильтра)иногда лежала на дне .еще она пускала пузыри хлопала ртом была у поверхности ,я усилила кислород .(на 3 день перестала их пускать,но такое впечатление что не дышит вообще) сегодня еще хуже(((( наверно уже не спасти(((((((что делать .что с ней ? цвет у нее не изменился по внешнему виду все так как и всегда изменилось только поведение. температура 24; 50 литров аквариум .запустила аквариум -зима 2015. рыбке 1 год где-то,освещение 5 часов .стоит фильтр . кормлю сухим кормом
2016-05-06 добавлено 06/05/2016 14:43:52#2227317

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ