marymol
Ок. На Русском и 2003 год.
---------6.3.1. ФЛЕКСИБАКТЕРИОЗ
Флексибактериоз (столбиковая болезнь, колумнарис-болезнь, «серое седло») вызывается миксобактерией Flexibacter columnaris.
Это сапрофитная бактерия, обитающая как в почве, так и в воде, обычно поселяющаяся на разлагающемся органическом материале. Столбиковая болезнь (Columnaris disease) регистрируется чаще других и поражает многие виды культивируемых рыб. Воз¬никновению болезни способствуют высокая температура воды (выше 15 °С), причем наибольший отход рыбы отмечается при 20 °С и выше. При температуре воды ниже 10 °С гибель рыбы прекращается.
Бактерия F. columnaris легко различимая под микроскопом, нитевидная, длинная. Прикрепившись к поверхности жабр, она совершает волнообразные движения.
К болезни могут привести любые манипуляции с рыбой. Травмированная кожа служит входными воротами инфекции.
Флексибактериоз вызывают как высоко-, так и низковирулентные штаммы.
Высоковирулентные штаммы обычно поражают жабры.
Продолжительность инкубационного периода до 24 ч. Заболевание протекает быстро, часто бессимптомно, сопровождается массовой гибелью рыб (острая форма).
Низковирулентные штаммы поражают кожу. Рыбы погибают в меньших количествах (хроническая форма). В зависимости от температуры воды инкубационный период длится от 48 ч до нескольких недель. Заболевшие рыбы плохо берут корм или полностью от него отказываются. У них отмечается усиленное слизеотделение на поверхности тела и жабр. Сначала наступает разрушение меж¬лучевой ткани плавников, затем на поверхности головы и тела по¬являются мелкие, покрытые серым налетом некротические участки, обычно с покрасневшими краями. В результате повреждения эпидермиса возбудитель попадает в соединительную ткань, а затем проникает в мышцы, где разрушает ткань и капилляры. Поражения в виде очаговых гиперемий и мелких эрозий могут начинаться не только на теле рыбы, но и на ткани жабр. Нередко наблюдают обширные некрозы жабр, начинающиеся с дистальных концов жаберных лепестков, которые приводят к разрушению мягкой ткани жабр и хрящей жаберных лепестков. Возбудитель оказывает патогенное действие на ткани жабр, которые частично теряют экскреторную функцию и в результате гибель рыбы вызывается асфиксией. Патогенность миксобактерий объясняют выделением ими мощных протеолитических ферментов, которые вызывают некроз и лизис ткани.
У лососевых и других холодноводных рыб болезнь иногда протекает без внешних симптомов, при этом бактерии обычно выделяются из почек.
У сеголетков атлантического, балтийского лосося и форели отмечают «седловидную» болезнь, или «серое седло», возбудителем которой также является F. columnaris.
Бактерии проникают в кожу через спинной плавник и распространяются по соединительной ткани. В верхних слоях кожи и от¬дельных чешуйках возникают струпы, в результате чего на боках тела ниже спинного плавника образуются симметричные полосы обесцвечивания. Бактерии проникают в мышечные волокна через сарколемму и разрушают их.
Заболевание обычно возникает в июне—июле при температуре воды выше 18 "С. Массовые вспышки заболевания отмечены при 20—23 °С. Опасная для сеголетков и годовиков лососевых болезнь характеризуется появлением на поверхности тела серых пятен, которые в области спинного плавника сливаются и образуют как бы серый поясок.
-----
Вы конечно скажете что это хроническая форма, но нужно учитывать, что все рыбы являются носителями низковирулентных штаммов. А хроническое течение при ослабление иммунной системы.
-----Бактериальные болезни чаще всего вызываются возбудителями, являющимися строгими (облигатными) патогенами для рыб. Они не могут длительное время выживать в воде в отсутствие восприимчивого хозяина — рыбы. Другие бактерии, являющиеся факультативными патогенами, обычно обнаруживаются в почве и воде. Они становятся вирулентными при определенных условиях и поражают рыб, когда у последних снижается уровень резистентности. Такие условия, как переуплотненные посадки, некачественный корм, хендлинг, паразиты, низкое содержание кислорода, не¬благоприятные температура воды или рН, накопление продуктов метаболизма, снижают устойчивость организма рыб к возбудителям.
-----
источник ---Ихтиопатология/ Н. А. Головина
ISBN 5-03-003596-6
И нужно понимать, что рыбы могут рожать миллионы мальков, но не все эти мальки должны выжить. И винить магазин не в чем, такую рыбу можно купить где угодно. Отход есть всегда.
Изменено 19.3.16 автор DrFr
Изменено 19.3.16 автор DrFr