|
Посетитель
![]() ![]() |
Больны ли рыбки,что делать (страница 3) |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
60 Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 гуппи,5 мооллинезий,6 неонов,2 асциструса, улитки катушки Кормление рыб: какой корм Tetra flakes, tetra mini granules, tetra wafer mix, мотыль Интенсивность и длительность освещения 1 светильник 5Вт Температура 24 Сведения о грунте Кварцевый песок 0,8-2мм Частота и режим чистки грунта Сифоню при подменах Частота и режим подмен воды 15-20 литров раз в неделю, вода из под крана Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Микро и макро удобрения Всем привет! Сегодня обнаружила на хвосте у одной гуппи и одной моллинезия белые точки на хвосте. У гуппи одна, у Молли две. Гуппи недавно рожала. Ведут себя как обычно, едят, всё норм. Стоит ли бить тревогу? Что это может быть? Лечила манку , до этого болели все Молли , лечила малахитовый зелёным и ихтифором, но тогда не было растений Изменено 3.7.25 автор Viktoria Aksenova |
|
|
03/07/2025 09:59:19
#3214532 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Viktoria Aksenova Я своих тернеций в первый день начала лечить, через три дня они были сильно обсыпаны. Я тоже испугалась) продолжала лечить, день на пятый уже было мало точек. Но потом у моих плавники гореть начали и белый пух пошел. Но.. теперь совсем здоровы. Главное не сдаваться) Только растения возвращайте в аквариум не раньше через через 2-3 недели. С ними может вернуться и ихтик. Я фильтр убирала, потом мне подсказали что это не поможет, и после установки фильтра обратно действительно все повторилось, пришлось повторно лечить. Изменено 7.7.25 автор Sofra |
|
|
07/07/2025 18:20:58
#3214788 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sofraуспокоили. Я каждое утро просыпаюсь и бегу рыб считать ахах. Сидела женщина, скучала...зато теперь в декрете не скучно, то одно, то другое Sofraда, вчера выловила, купила ещё грунт, купила лампы для растений, сегодня посажу их нормально и пусть пока сидят отдельно. Ну в аквариуме конечно оставила немного Sofraа улитки не могут стать переносчиками? Я растения убрала, а с ними улитки там плавают, когда верну обратно не вернётся ли с ними ихтик? Или выбросить их |
|
|
07/07/2025 18:31:09
#3214789 Нравится Sofra
|
|
Завсегдатай
|
Viktoria Aksenova Улитки вроде не являются переносчиком. У меня катушки жили в банке с грунтом, роголистником и водой, которые взяла из этого аквариума, а после лечения вылила для запуска - все норм. |
|
|
07/07/2025 19:11:46
#3214791 Нравится Viktoria Aksenova
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Viktoria Aksenova Все является переносчиком ихтика. Поэтому лучше лечить все разом. Не выживет - значит не судьба. Кстати, если ваш ихтик не азиатский и реагирует хорошо на соль, стоит вспомнить и еще старое забытое лекарство от ихтика - подъем температуры до 28-29 градусов. Изменено 7.7.25 автор Neznakyn |
|
|
07/07/2025 19:48:17
#3214796 Нравится Lila2015
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
07/07/2025 21:13:01
#3214803 |
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Насколько я читала, улитки являются переносчиком как и растения/грунт. Но, ихтик размножается только в присутствии рыбок, без них погибает в течении какого-то времени(где пишут двух недель достаточно, где что необходим месяц). По крайней мере я в пятилитровую банку закинула грунт, роголистник и улиток, перед началом лечения, после все это обратно залила и ничего не произошло. |
|
|
07/07/2025 21:23:50
#3214804 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Был когда то случай массового заболевания рыб ихтиофтириозом , применял Нилпа Протоцид , два внесения , первое после подмены на ночь - 22мл на 200л , через сутки снова после подмены 30% , второе 20мл , третьего внесения не понадобилось , все прошло . После второго внесения средства подмен не делал несколько дней , если понадобится третье то потребуется перед ним подмена . Стерилизатор во время лечения не применяется , аэрация желательна хорошая и круглосуточная. |
|
|
07/07/2025 21:29:00
#3214806 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
sokolik67ага, заказала протоцид и ещё хеламед и акрифлавин. Про протоцид кто то уже говорил, попробую, остальное пусть будет мало ли. А вот такой вопрос, я сейчас лечу антипаром , перед лечением протоцидом нужно кака то выводить остатки старого лекарства из аквариума? Сейчас стерелизую аквариум, потом буду спрашивать как восстановить микрофлору.... Sofraя их уже и не выловлю, они такие мелкие совсем, видела несколько раз на стекле совсем как микробы прозрачные ползали. Достались с растениями |
|
|
07/07/2025 22:02:01
#3214807 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Viktoria Aksenova Вообще смешивать разные лекарственные средства , разных производителей очень не рекомендуется , поэтому я бы сделал паузу в пару тройку дней и хорошую подмену после… Стерилизатор во время лечения не применяется , он расщепляет лекарства и могут образоваться соединения с непредсказуемым действаием , так же при лечении надо убедиться , что аммиак/аммоний и нитрит в воде не определяются капельными тестами , их быть не должно совсем , иначе лучше ничего не вносить , сделаете только хуже. |
|
|
07/07/2025 22:15:45
#3214808 Нравится Мария888888
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
sokolik67у меня нет уф стерилизатора. Его нужно будет приобрести в дальнейшем или и без него можно? Заказала тесты капельные, так как пользовалась обычными полосками. Правда они выглядят такими сложными, буду учиться) |
|
|
07/07/2025 23:18:34
#3214812 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Viktoria Aksenova «… у меня нет уф стерилизатора…» Острой необходимости в нем и нет , большинство обходятся без него. «… Правда они выглядят такими сложными…» Ничего сложного , инструкции к ним прилагаются довольно простые , налил нужное количество воды из аквариума , капнул определенное количество капель , подождал некоторое время , сравнил цвет пробы с бумажкой из инструкции… ))
|
|
|
08/07/2025 00:11:19
#3214814 Нравится Мария888888, Viktoria Aksenova
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Viktoria Aksenova протоцид по сути тот же антипар. Основное вещество - малахитовый зеленый, вместо формалина - бриллиантовый зеленый. Те же яйца, вид сбоку. Я так понимаю, вы закупились под вот эту методику лечения. https://aquariumok.r... ну что ж, удачи. Изменено 8.7.25 автор Neznakyn |
|
|
08/07/2025 11:55:14
#3214830 Нравится Мария888888
|
|
Премодератор
|
|
Протоцид рекомендуется производителем для воды со слабощелочной реакцией. Вроде как он лучше в этом случае антипара, который предпочтительнее применять в воде с рН до 7. Но я успешно пользовался антипаром и в воде с рН 7,6 - 7,8. Точки на теле пропадали уже после первого внесения |
|
|
08/07/2025 12:32:01
#3214831 Нравится Мария888888
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakynэто уже на крайний случай, сейчас опять поменяю 20 литров, долью антипара, посажу в ванночку солевую, посмотрю завтра вечером как будет и наверно денёк трогать не буду, потом буду пробовать эту схему. Сегодня пока никаких изменений, но все чувствуют себя хорошо, мальки живы. Да, там состав малахитовый зелёный, метиленовый синий и бриллиантовый зелёный в протоциде, думала это совсем другое, нет? Изменено 8.7.25 автор Viktoria Aksenova |
|
|
08/07/2025 17:32:54
#3214854 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Сегодня точек так же много, но они как то побледнели, наверно это говорит об улучшении |
|
|
09/07/2025 09:06:15
#3214880 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Viktoria Aksenova Если ихтик подавлен, эти точки со временем исчезнут. Главное, чтоб новые точки не появлялись. |
|
|
09/07/2025 10:27:12
#3214886 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
paln1ага, но я так понимаю, лечение я продолжаю пока они совсем не исчезнут и плюс два дня после?! Также с ежедневными подменами и внесением лекарства |
|
|
09/07/2025 10:49:21
#3214887 Нравится Nomemory
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Viktoria Aksenova Если рыбки себя нормально чувствуют (хорошо переносят лечение), тогда да. Продолжайте так, как написали. Интенсивные подмены воды во время лечения - тоже правильно. |
|
|
09/07/2025 10:58:00
#3214888 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мелкий ихтик как раз тропический тему повышение температуры только в радость, поэтому повышать температуру не стоит, тем более эта рекомндация давно считается устаревшей. Скорее всего, он теперь везде тропический, в отличие от СССР, сейчас везде массовые поставки из азиатских стран, да и зоомагазинах в торговых аквариумах никогда полностью воду не меняют. Воду из магазина никогда не стоит заливать к себе , только рыб сачком, а лучше всего на пару недель в карантин, пластиковый контейнер с фильтром. |
|
|
09/07/2025 14:43:23
#3214897 Нравится Мария888888, kazakovp
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nomemory Вот и я считаю, что не надо никаких выжимок и воды из чужих аквариумов, а тем более за деньги! как то на подсознательном уровне) А карантин-это решение многих проблем! |
|
|
09/07/2025 16:06:42
#3214898 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nomemoryскорей всего я его с растениями посадила. Как привезла так и воткнула( потому что рыб новых не было, ничего не менялось... теперь знаю, что и растениям нужен карантин. А с температурой не знаю как быть, была 24-25, сейчас стало жарко, температура поднялась до 27. Может подмены чаще в течении дня делать |
|
|
09/07/2025 16:37:52
#3214899 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Мария888888 «… А карантин-это решение многих проблем!» Сам по себе карантинный аквариум - проблема (имхо) , держать запущенный аквариум (фильтр) для карантина как то странно… , не так уж часто рыб покупать приходится , в банке-контейнере с водой , за две недели с рыбой вообще черт знает что произойти может . Если покупать рыбу в нормальных сетевых магазинах , предварительно еще и осмотрев внимательно перед покупкой , то не вижу проблем запустить сразу , правда в этих магазинах с ассортиментом проблема , Рамирези купить никак не могу - все чахлые какие то… , а с Авито и тем более на базаре , действительно стремно…
|
|
|
09/07/2025 16:47:23
#3214900 Нравится Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Иметь емкость литров на 15 и менять воду в ней раз в сутки 100 процентов из основной банки - не великая проблема. Изменено 9.7.25 автор Neznakyn |
|
|
09/07/2025 17:14:29
#3214902 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
У меня с гуппи вообще проблема была изначально, какие то они нестрессоустойчивые... Я взяла по незнанию 3 самца и 2 самки, одна самка с первого дня в угол забилась, отказывалась от еды, в итоге померла через 4 дня, потом 4 самца довели оставшуюся одну самку её через день не стало. Потом эта ОПГ из 3 самцов начали терроризировать всех, гоняли неонов и моллинезий, на утро нашла 2 неонов мертвых без хвостов. Психанула, посадила их в отсадник, через 2 дня выпустила один самец обиделся, залёг на дно на 2 дня и тоже умер... Докупила им 3 самки, вроде всё наладилось. sokolik67в зоомагазин сколько раз шла с мыслью просмотреть, но там не рассмотришь...их там так много и бывало приходишь домой, а тебе ещё и не ту выловили которую хотела) |
|
|
09/07/2025 18:07:47
#3214910 Нравится Мария888888
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Viktoria Aksenova захожу часто полюбоваться на рыбок) мне то уже некуда их посадить! так вот часто видела лежащих на дне, плавающих вертикально и очень грустных и меленных. на след. день их нет. Вряд ли кото-то купили и вряд ли они стали нормальными( Грустно! |
|
|
09/07/2025 18:40:48
#3214915 |

))

, а с Авито и тем более на базаре , действительно стремно…
Загружаю
форму....