Больны ли скалярии? Стоит ли бить тревогу?


Новичок




34 2
Санкт-Петербург
27 мин. назад
Больны ли скалярии? Стоит ли бить тревогу?
Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Будет многобукаф, прошу меня за это не казнить, но вдруг какая-нибудь из этих подробностей поможет лучше оценить состояние рыб. Очень хочется знать, делаю ли что-то не так, и что именно. Я за эти три месяца успела попереподозревать у рыб чуть ли не весь рыбий медицинский справочник.

О себе:
160 л 80*40*50
Запущен 11.08.16
РЫБЫ:
Скалярии - 4 шт., 3 приобретались подростками в конце июля, один постарше белый - 3 недели назад.
Макроподы - 4 шт., приобретались подростками 3-4 см в конце июля. У всех время от времени появляются следы драк - содранная чешуя на спине и боках. Заживают очень быстро, за пару дней. Постоянно хоть один, но драный ходит, но без серьезных увечий, так, скандальчики мелкие. Так что за них я не переживаю, нагляки еще те )))
Анциструсы - 2 шт., приобретались размером около 3 см в конце июля. Растут медленно, на вид здоровы и активны. Более крупный гоняет мелкого, но нечасто. Каждый на своей коряге тусит. Раз в неделю кидаю огурчик.
Торакатумы - 2 шт., переехали из аквы на работе. Растут быстро, прожорливы, активны и внешне здоровы, возраст - месяцев 7-9.
РАСТЕНИЯ:
Валлиснерия спиральная - около 10-12 кустов разного возраста (растет неравномерно - какие-то влет, какие-то стоят, без обрастаний)
Криптокорина - Вендта 1 шт. (растет нормально) и вроде сердцевидная - 1шт. (растет нормально, есть немного ксена)
Стрелолист - 2 шт. + детки (растет плохо, почти остановился)
Стрелолист карликовый - 1 шт. + детки (растет плохо, почти остановился, есть нитчатка и вроде бы немного черной бороды появилось)
Анубиас - 1ш. не знаю названия, посадила 3 недели назад, и карликовый нана- 1 шт. (растет хорошо, 2-3 листа в месяц, но начал обрастать от ксенококусм и черной бородой)
Гигрофила (вроде бы) - 2 пучка по 5-6 шт., посадила 3 недели назад.
Кладофора - 4 шт. (растет, но пока не распалась)
Роголистник темно-зеленый и кубинский (немного обрастает нитчаткой)
Элодея - привезла 3 недели назад.
Пистия - 1шт. + детки (чувствует себя явно плохо, литья сохнут и отпадают).
При запуске после посадки почти все валлиснерии и стрелолист стали сбрасывать старые листья. Сейчас все пришло в норму.
Есть 2 коряги мопани (вымачивала перед этим месяц).
СВЕТ - 2 лампы по 18 вт Osram L18\765 6500. Свет с таймером, утром с 9 до 10 и после перерыва с 14 до 24. Знаю, мало 0,2 на литр. Думаю, добавлять ли? Не полезут ли водоросли?
ТЕМПЕРАТУРА - 24. Летом была 26.
ФИЛЬТР внутренний Акваэль Unifilter 500 с аэрацией. Изначально мне не понравились крупные губки и как следствие - небольшая муть, я стала вкладывать чистую ткань, вода стала кристально чистой. Затем 3 недели назад привезла Беляка в карантин, в связи с чем участились подмены в общаке, из-за этого не делала сифонку, чтобы много не сливать и не сбивать баланс. Одновременно с этим убрала тряпку и вместо одной из губок поставила мелкопористую, привезенную из магазина. Через неделю вода слегка помутнела от взвеси со дна, что тораксы поднимают. Вчера вернула все как было, вода становится чище. Повесила мешочек с углем, дней 5 подержу и уберу.
ГРУНТ речная галька 3-6 мм. В уксусе 2 из 8 камешков пузырят (муж говорит что известь содержат). Слой у передней стенки 3-4 см, у задней - около 7.
ПОДМЕНЫ раз в 1-1,5 недели вместе с сифонкой - 20-30 л, в последние 3 недели подмены участились из-за необходимости подменять воду в карантиннике, сифонки не было.
ХИМИИ не было никакой, кроме Фиштамина неделю назад 1 раз с кормом и 1 раз на ночь в воду.
ТЕСТЫ - Нилпа, капельные, делаю не часто - раз в неделю, а то и реже.
PH - 7,5 (в водопроводной при запуске был 7.0)
KH - 4
GH - 6 (в водопроводной при запуске был 3)
Аммиак/аммоний - 0
Нитрит - 0
Нитрат - 5
КОРМ - сухой ТетраМин гранулы и хлопья. Думаю, надо бы докупить чего-нибудь растительного, так как проявляют весьма гастрономический интерес к растительности в банке. Еще думаю рискнуть и попробовать замороженный мотыль... Все с удовольствием едят огурцы, причем макроподы - с особой жадностью. Как-то кинула помидор, так как огурцы из магазина вызвали сомнения. На него накинулись даже торакатумы (???) Разгрузка - 1 день в неделю.

ВОПРОСЫ ПО СКАЛЯРИЯМ:

В целом - активны, едят хорошо, общительны, но такое ощущение, что они не совсем здоровы.
Почесываются о растения - чиркают боком, нечасто, пару раз в день (сейчас все кроме новенького Беляка). Заметила, что чаще это происходит в первые часы после подмены, но может быть и без этого.
Иногда появляются на них почти незаметные тонкие ниточки с пузырьками воздуха. Может шерсть кошачья? Она бывает оказывается в аквариуме. Или это слизь?
Выделения в норме, не слизистые, ненитчатые, не белые.
Активно дерут элодею, роголистник, гигрофилу.

1. Черныш - у него хорошо видны большие ноздри, чего не было при покупке. Недавно появились чуть заметные небольшие бугорки на голове. На гекс не похоже, других его признаков нет. Стал плохо расправлять спинной плавник, часто держит в полусложенном виде, но не прижимает к телу. Периодически появляются травмы на теле. Разок - дырка в плавнике, зажила за пару дней. Пару раз - со сбитой чешуей, недавно - полоса на правом боку (неудачно почесался?) - заживает не быстро, около недели. Активность, аппетит в норме.
Большие ноздри, бугорки на голове - это он типа взрослеет или нужно насторожиться?
Сложенный спинной плавник - не могу понять - может ли это быть связано с иерархией в стае или стоит беспокоиться? Хотя они все дружные, не видела, чтобы дрались. Все время стайкой шастают.

2. Зебер с месяца полтора как похудел, живот стал клинышком, но не впалый. Стала докармливать отдельно в сторонке от кормушки, думала, не успевает нормально поесть. После этого вроде как стал набирать вес. Глаза большие, грудной и спинной плавник растут, но медленно. Затянут? Жаберные крышки чуть приоткрыты (или так кажется из-за худобы?) В остальном - активен, деятелен, самый контактный из всех - плывет в руки, можно погладить, на секунду взять в руку - потом неторопясь выплывает, не боится. Спинной плавник вообще почти всегда сложен (но не сжат и не прижат к телу), редко расправляет полностью, видимо, потому что большую часть времени носится.
Стоит ли подозревать болезнь? Начиталась про микобактериоз, но вроде как глаза не вылезают, отчего это все может быть?

3. Булыжник (мраморная) - недавно начал дышать чаще, чем обычно, сейчас перестал. Сломаны спинной и брюшной плавники (заметили уже дома, в магазине все было ок).
Внешний вид не портят, как правило они всегда расправлены.
Нужно ли их подрезать? Или оставить как есть?

4. Глотают воздух, как правило вечером, днем редко, после еды - почти всегда. При этом наверху или у фильтра не стоят, могут час или два вообще не подплывать к поверхности. В первую неделю не глотали, затем начал Зебер, еще через неделю - Булыжник и Черныш. Новенький Беляк, запущенный через 2,5 месяца после остальных, первые 2 недели не глотал, потом тоже стал. Причем в первые недели дыхание, как мне кажется, было ровнее, и движения жаберных крышек не было, потом начали двигаться, но не настолько активно дышат, как при отравлении, скажем, или острой гипоксии, просто немного чаще. Сейчас по сравнению с новеньким видна эта разница - у Беляка и Черного дыхания почти не заметно, а Булыжник и Зебер дышат активнее. Недавно устроила им разгрузочный день - вообще почти забыли про поверхность, но к вечеру заметила пузыряющего Зебера.
С чем это все может быть связано?

5. Есть такое чувство, что у них глаза великоваты по отношению телу - затянуты?

Есть подозрения, что у них что-то вроде этого: http://www.dom-bez-k... Кто что посоветует? Может отсадить дня на три и замочить в костапуре?

И еще несколько не по теме (не бейте тапком, пожалуйста) - на анубиасе начала появляться черная борода, также уже давно есть ксенококус. Роголистник обрастает нитчаткой, она есть на стеклах, но немного совсем. Стоит ли бить тревогу при таком количестве или это норма? И кто что скажет про пол скалярок?

Ух, вроде все. Фото прилагаю.

Изменено 15.10.16 автор ОrcinusОrca

Изменено 16.10.16 автор ОrcinusОrca

Изменено 16.10.16 автор ОrcinusОrca

Изменено 16.10.16 автор ОrcinusОrca

Изменено 16.10.16 автор ОrcinusОrca
2016-10-16 добавлено 16/10/2016 02:54:16#2285069

Кандидат в Советники





5513 302
Russian Federation Chernogolovka
4 дн. назад
ОrcinusОrca

Основным действующим веществом препаратов ципролет и ципрофлоксацин является ципрофлоксацин. Поэтому можно ципролет использовать вместо ципрофлоксацина. Я бы его в корм подмешивал. Например, растворяя пол-таблетки в 40-60 мл воды с 20-30 мин вымачиванием в растворе мотыля. Остатки вымоченного в лечебном растворе мотыля можно заморозить в морозилке (можно взамен мотыля и сухой корм вымачивать, главное-чтоб рыбы его брали). Кормил бы раз в день в течение дней 5=7, в зависимости от результата. Если в течение этого срока улучшений не будет, надо сменить лекарство на принципиально другое.
2016-11-17 добавлено 17/11/2016 12:12:30#2303889
Нравится ОrcinusОrca

Новичок




34 2
Санкт-Петербург
27 мин. назад
paln1

Поняла Вас.
Идея с заморозкой вообще сказка, я не додумалась до этого, спасибо!
На первый взгляд флагеллол дает улучшение, дырка затягивается потихоньку. Пока продолжаю. Вечером решу бодяжить корм или нет. Может быть ципролет ему и не понадобится?..

Есть мысль прокормить им рыбу в общаке в целях профилактики и во избежание последующего возможного рецидива при помещении в него пациента после лечения.
Скажите, есть в этом смысл или не стоит пытаться (например из-за возможного появления устойчивости болячки к ципрофлоксацину, или потому что все равно не задавишь на 100%) ???
2016-11-17 добавлено 17/11/2016 14:24:09#2303953

Кандидат в Советники





5513 302
Russian Federation Chernogolovka
4 дн. назад
ОrcinusОrca

Если флагеллол помогает, тогда я бы ничего больше не добавлял, продолжал бы лечить этим средством (думаю, не стоит без причины рыбу напрягать и пролечивать ее "на всякий случай"). После излечения (пролечил бы дней 3-5 дней, дозу и частоту внесения лекарства не могу сказать, постарайтесь сами где-нибудь уточнить) просто запустил бы рыбку назад в аквариум. А дальше будет видно. Успехов.

Изменено 17.11.16 автор paln1
2016-11-17 добавлено 17/11/2016 15:19:11#2303974
Нравится ОrcinusОrca

Новичок




34 2
Санкт-Петербург
27 мин. назад
paln1

Поняла Вас, спасибо огромное! Буду надеяться на успех в этот раз...
2016-11-17 добавлено 17/11/2016 15:33:49#2303979

Кандидат в Советники





5513 302
Russian Federation Chernogolovka
4 дн. назад
ОrcinusОrca

Да. Будем надеяться на успех. Если улучшение заметно, то вероятность успеха велика. Главное- не перелечите рыбку, почаще подменивайте воду на свежую. О результатах пишите. Форумчане помогут.
2016-11-17 добавлено 17/11/2016 15:58:00#2303987
Нравится ОrcinusОrca

Новичок




34 2
Санкт-Петербург
27 мин. назад
Обсчем... Флагеллол в чистом виде не помог - белое полезло опять через некоторое время. Совместила с ципролетом дважды в день - терла в порошок, вымачивала коретру и кормила с зубочистки, чтоб наверняка в рот а не в воду. Позавчера закончила, флагеллол начала выводить дней 5 назад, начала фиштаминить - день буду с кормом давать, день - в воду лить наверное. Неделю или полторы... Не знаю.

Чем-то можно еще иммунку рыбе помочь укрепить или бесполезно?..
2016-11-28 добавлено 28/11/2016 23:42:49#2308801

Кандидат в Советники




Я онлайн!

1691 456
Москва
18 сек. назад
ОrcinusОrca

Интерферон.
Ветом.
Это в корм.
Особенно ветом. Можено и другие ветомы добавить.

Изменено 29.11.16 автор DrFr
2016-11-29 добавлено 29/11/2016 17:14:35#2309183
Нравится ОrcinusОrca

Новичок




34 2
Санкт-Петербург
27 мин. назад
Неделя как нос полностью зарос. Больше недели нормальные выделения. Аппетит и активность в норме.

Пошел на третий заход. Симптомы те же. На заросшем носу прыщ. Похоже, начинается снова, когда перестаю давать лекарства.

Думаю эвтаназию надо...
2016-12-03 добавлено 03/12/2016 14:17:04#2310833

Кандидат в Советники




Я онлайн!

1691 456
Москва
18 сек. назад
ОrcinusОrca
Думаю эвтаназию надо...

Времени много уже прошло с самого начала... Чем сейчас кормите, какое лечение было, какие добавки? А то по теме это всё разбросано.
2016-12-03 добавлено 03/12/2016 19:52:03#2310953

Новичок




34 2
Санкт-Петербург
27 мин. назад
DrFr

До болезни - Тетрамин, Тетра Чипсы со спирулиной, мотыль, коретра.

Первый заход - заболел в общаке, посажен был туда после карантина 2 недели. Каки, аппетит, поведение - в норме, только дырка.
Кормление то же. Лечение - фуразолидон 1 таб на 30 л.+делагил с кормом на первой неделе, фуразолидон 1 таб на 30 л.+метронидазол с кормом по Вашей рекомендации на 2 неделе. После - 3-х дневный курс фиштамина и далее пересадка в общак. Нос был заросший, дырок не было, аппетит и каки в норме.

Второй заход - через дней 5 после посадки в общак. Каки гексные, живот раздут, аппетит, поведение - в норме, дырка в только что заросшем месте.
Кормление - коретра. Иногда - чипсы со спирулиной. Лечение - флагеллол по инструкции, через 4 дня после начала курса - добавлен ципролет дважды в день с коретрой. Общий срок курса - 2 недели. После - начат курс фиштамина, хотела еще ветом, но не успела найти. Нос был заросший снова, дырок визуально не было видно, аппетит и каки снова были в норме.

Третий заход сейчас - опять прошло около недели после прекращения курса лекарств. Вчера вздулось, сегодня уже торчит белое. В том же месте, на носу, которое только что заросло. Как еще не было после начала появления нарыва, живот в норме, активен, общается.
Я не знаю, что предпринимать, у него наверное от лекарств скоро печень растает.
Думаю или новокаина взять, или свозить его на анализ. Думается, там гекс - сопроводительное... что-то еще есть. А что - не пойму. Если ничего за выходные не придумаем, силы будут - в пн позвоню в Аквапитер, у них есть лаборатория. Там скажут наверное, как лучше поступить...


P.S. Только что появились выделения - нормальные.
Изменено 3.12.16 автор ОrcinusОrca

Изменено 3.12.16 автор ОrcinusОrca

Изменено 3.12.16 автор ОrcinusОrca
2016-12-03 добавлено 03/12/2016 20:52:46#2310972

Кандидат в Советники




Я онлайн!

1691 456
Москва
18 сек. назад
ОrcinusОrca


Третий заход сейчас - опять прошло около недели после прекращения курса лекарств. Вчера вздулось, сегодня уже торчит белое. В том же месте, на носу, которое только что заросло. Как еще не было после начала появления нарыва, живот в норме, активен, общается.
Я не знаю, что предпринимать, у него наверное от лекарств скоро печень растает.
Думаю или новокаина взять, или свозить его на анализ. Думается, там гекс - сопроводительное... что-то еще есть. А что - не пойму. Если ничего за выходные не придумаем, силы будут - в пн позвоню в Аквапитер, у них есть лаборатория. Там скажут наверное, как лучше поступить...

U


Я думаю пока оставить его и понаблюдать. Если улучшений в ближайшее время не будет, то можно попробовать глистов прогнать.

Изменено 4.12.16 автор DrFr
2016-12-04 добавлено 04/12/2016 22:31:19#2311372
Нравится ОrcinusОrca

Новичок




34 2
Санкт-Петербург
27 мин. назад
DrFr

Да вот наблюдаю. Дырка растет. А глистов чем гнать? То, что я уже давала, от них не помогает?

Читала, что часто микобактериоз сопровождается гексамитозом. Боюсь, как бы не он. И черные пятна эти в носу...

Ок, понаблюдаю еще что будет.

Изменено 4.12.16 автор ОrcinusОrca

Изменено 4.12.16 автор ОrcinusОrca
2016-12-04 добавлено 04/12/2016 22:48:48#2311383

Новичок




34 2
Санкт-Петербург
27 мин. назад
Нет, ну он у меня терминатор какой-то... Т-1000, не меньше.
Дырка взяла и зажила сама.
Только вот как он прознал, что я уже новокаин купила? Мистика, не иначе )))

В общем... Пустила в общак. Сколько протянет - пусть живет. Судьба видать такой.

Огромное спасибо всем, кто поддерживал и советовал, отдельное спасибище - DrFr!

P.S. Суета нужна при ловле блох. Ушла познавать дзен-н-н...
2016-12-10 добавлено 10/12/2016 15:32:14#2313181

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ